четверг, 28 апреля 2016 г.

В Санкт-Петербурге угнетают ученых


Петербургская параллель. Заседание №12.
28 апреля 2016 года, Санкт-Петербург.

Тем временем, 
Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в марте 2016 года снизились на 1,8% по сравнению с мартом 2015 года.

Профессор Николай Широков. Выступление.  

Участники двенадцатого заседания политического дискуссионного клуба "Петербургская параллель" заслушали сообщение Николая Александровича Широкова о том, что в Санкт-Петербургском государственном университете изданы приказы, которые могут сильно ухудшить материальное положение ученых. Некоторых вообще выгонят через год-два. Потому что денег нет зарплату платить столь большому число профессоров и доцентов.

Petersburg parallel. The meeting number 12.
In St. Petersburg, oppress scientists. April 28, 2016, St. Petersburg. Members of the twelfth meeting of the Political Discussion Club "Petersburg parallel" heard the message of prof. Nikolai Shirokov that at St. Petersburg State University, issued orders that can greatly impair the financial position of scientists. Some even thrown out a year or two. Because, in all probability, there is no money to pay the salary of so many professors and associate professors.








Как "жареный петух" клюет ученых в Санкт-Петербурге

Господа ученые, доценты с кандидатами, кабинетные теоретики и аудиторные лекторы, полагали, вероятно, что политика, приводящая Россию к кризису, где-то там за кремлевскими стенами, а протест против возрастающещго угнетения - где-то там на Болотной площади или в Социальных Сетях. Но вот и до ученых дотянулась костлявая рука санкций-антисанкций и прочих игр правящей элиты России, которая начала необъявленную войну со всем миром.
Санкт-Петербургское Математическое Общество встревожено  обстановкой, неблагоприятной для научной и педагогической деятельности, сложившейся в последнее время в  Alma mater - Санкт-Петербургском государственном университете - особенно на математико-механическом. физическом и других естественнонаучных факультетах университета.
Суть дела в следующем.
В последние годы контракт профессора и доцента стал заключаться на год или два (в исключительных случаях три) вместо обычных пяти лет. Это, очевидно, делает невозможным как постановку принципиально новых курсов, так и руководство аспирантами. Более того, минимальные требования к претендентам при избрании по конкурсу меняются несколько раз в год, что также чрезвычайно контрпродуктивно для научной и педагогической работы.
Однако сейчас появилась практическая угроза уже самому существованию математико-механического, а также физического, химического факультетов, факультета прикладной математики и процессов управления и, возможно, других факультетов. В середине марта был обнародован ряд приказов, подписанных начальником Главного управления по организации работы с персоналом В.В. Еремеевым еще в январе 2016 года (и почему-то сохранявшихся в тайне от сотрудников почти два месяца), о новых требованиях к профессорам и доцентам при прохождении ими очередного конкурса.
Согласно этим требованиям, претендовать на должность профессора может лишь человек, который в период с 2013 по 2015 г. был руководителем внешнего гранта, а претендовать на должность доцента может человек, который в тот же период с 2013 по 2015 г. был участником внешнего гранта. Не говоря уже о том, что совершенно некорректно выдвигать требования, относящиеся к уже прошедшему периоду, реализация этой идеи неминуемо приведет к разрушению сложившихся в Университете научных школ и в результате -- к потере положения Университета в международных рейтингах, а также к репутационным потерям. Если говорить только о математико-механическом факультете, то по самым оптимистичным оценкам, он лишится примерно половины активно работающих ученых и преподавателей. По Ленинградской Санкт-Петербургской математической школе будет нанесен удар гораздо более сильный, чем отъезд за рубеж десятков её блестящих представителей за последние четверть века.
Неприемлемым является и усматриваемое из приказов намерение администрации определять долю ставки преподавателя ПОСЛЕ избрания его по конкурсу. На таких условиях привлечение к конкурсам ведущих ученых становится практически невозможным.
Посоветуйте, пожалуйста, господа читатели, как ученым добиться исполнения "майских указов" В.В.Путина (2012 года) о повышении заработной платы преподавателям и профессорам вузов без сокращения штатов и ставок, и как способствовать скорейшей отмене этих разрушительных для петербургской науки и образования приказов университетского кадровика.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, наблюдения, статьи.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, истории, войне, экономике, финансах, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Finance, Politics, Economy, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

четверг, 21 апреля 2016 г.

Агрессивная политика монархов

Дорого пришлось заплатить за нее простому народу. Много крови пролили россияне и турки в войнах, которые развязывали их чванливые владыки. После того, как турецкая и россияская монархии пали и стали достоянием истории, русские и турки больше между собой не воевали.
Об одном кровавом эпизоде в истории русско-турецких войн пишет

Сергей Глезеров

«Ни за кем хвостом не тащимся»

Самостоятельность своей внешней политики Екатерина II отстаивала умело




Настоящим триумфом России времен Екатерины II – военным, дипломатическим и политическим – стала Чесменская победа, одержанная русским флотом над турецким в 1770 году. Ей посвящено немалое количество литературы и архитектурных памятников в Петербурге и его дворцовых пригородах. Доктор исторических наук профессор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Галина ГРЕБЕНЩИКОВА обнаружила в российских архивах новые документы, позволившие существенно дополнить героические страницы истории отечественного флота.

– Галина Александровна, давайте начнем издалека. Для начала вспомним, при каких внешнеполитических обстоятельствах императрица Екатерина II в 1762 году вступила на престол?

– В Европе тогда продолжалась начавшаяся в 1756 году война, вошедшая в историю под названием Семилетней. Против прусского короля Фридриха II воевала целая коалиция государств в составе Франции, Саксонии, России и Австрии. Император Петр III – поклонник Фридриха – расторг союз России с этими державами и приказал готовить проект мирного договора с Пруссией. Более того, он подписал текст союзного договора с прусским королем, где речь шла об участии России в войне уже против своих бывших союзников – Австрии и Франции. Однако ратифицировать этот договор император не успел.

Екатерина II окончательно завершила войну. Истощенное государство нуждалось в восстановлении людских и материальных ресурсов. Во внешней политике Екатерина II вообще была настроена чрезвычайно миролюбиво. Призывала державы не возобновлять боевых действий против Пруссии и обеспечить мир и спокойствие в Европе. Екатерина намеревалась создать новую политическую систему, основанную на принципах взаимного согласия и соблюдения договоренностей (трактатов, как говорили в XVIII веке), но не в ущерб России.

Например, однажды, прочитав официальное донесение (реляцию) от нашего представителя в Берлине, Екатерина наложила на полях резолюцию: «Мы ни за кем хвостом не тащимся». Это означало, что впредь Россия не будет покорно следовать за своими бывшими союзниками, а станет проводить самостоятельную внешнюю политику.

Наших дипломатических представителей за границей (посланников и полномочных министров) императрица всегда напутствовала: «Берегите, охраняйте и приумножайте честь и державное достоинство». В целом кредо Екатерины II во внешней политике на протяжении всего ее длительного царствования было неизменно: ни единой сделки с Востоком и Западом, если это противоречит интересам России.

Особую роль императрица отводила военно-морскому флоту. Историки не случайно называют ее наследницей Петра Великого во всех флотских делах. «Флот наш есть надежда, опора и гордость нации», – любила повторять Екатерина II. В начале ее царствования флот был только на Балтике: выхода к южным морям – Азовскому, Черному и Средиземному русское государство не имело. Турция полностью контролировала Черное море и стратегически важные проливы – Босфор и Дарданеллы.

– В трудах историков можно встретить утверждения, что Екатерина II готовилась к войне с Турцией за освобождение Греции и других христианских областей чуть ли не едва вступив на трон. И с этой целью стала рассылать своих эмиссаров на территории, входившие в состав Османской империи, чтобы они вели там агитационную деятельность против турок и поднимали народ на борьбу.

– Это не так. Екатерина II хорошо понимала, что подобные действия неизбежно приведут к новой войне – теперь уже с Турцией, а воевать с ней Екатерина не планировала. Как и с европейскими монархами, с турецким султаном она намеревалась пребывать «в мире, спокойствии и тишине», соблюдая все ранее подписанные трактаты. В историко-документальном департаменте МИД РФ я обнаружила документы, относящиеся к 1762 – 1763 годам, которые свидетельствуют о том, что в тот период никаких эмиссаров ни в Грецию, ни в Албанию Екатерина II не отправляла.

Наоборот, эти документы говорят о том, что Россия намеревалась наладить с Турцией торговые и экономические отношения. Вот что в июле 1762 года императрица предписывала в рескриптах своему представителю в Константинополе блестящему дипломату Алексею Михайловичу Обрескову: «Мы непременное и твердое намерение имеем ненарушимо сохранять с нею (Турцией. – Ред.) соседственное доброе согласие и пограничное спокойствие... Мы склонны настоящие между обеими империями трактаты вечного мира ненарушимо содержать».

На основании высочайшего повеления Обресков официально подал турецкому руководству (дивану) заявление, в котором говорилось: «Ея императорское величество твердо намерена пребывающий между империями вечно мирный трактат свято наблюдать и соседнюю искреннюю дружбу наиболее утвердить».

– Что же произошло дальше?

– Бывшие союзники России в Семилетней кампании – Франция и Австрия – не простили русской государыне выхода из войны и заключения мира с прусским королем и с помощью своей дипломатии в Константинополе начали подталкивать султана к войне с Россией. Кроме того, у России и Турции (или, как ее еще называли, Оттоманской Порты) возникли острые разногласия по ситуации в Речи Посполитой – после того как польским королем оказался ставленник Екатерины II Станислав-Август Понятовский (циркулировали слухи, что они могут даже вступить в брак).

Турецкие владения в Европе граничили непосредственно с Речью Посполитой, и Порту очень беспокоило возможное появление русско-польского союза непосредственно у своих границ. Франция также усилила давление на султана, что ускорило его решение воевать против России. Порта начала активную подготовку к боевым действиям: укрепляла крепости на Дунае – Измаил, Исакчу, Тульчу и другие, готовила флот и янычар, которые составляли главную ударную силу турецкой армии.

– В России знали о военных приготовлениях Турции?

– Конечно. Алексей Обресков регулярно отсылал императрице подробные реляции. Другие наши дипломаты тоже подтверждали агрессивные настроения Константинополя: «Злостные французского и венского дворов внушения такое действо произвели, что султан уже явно угрожает России войною».

Екатерина II предписывала Обрескову «ни трудов, ни денег не жалеть, дабы Порту воздержать от войны и отвратить тем пролитие крови человеческой». Но с каждым годом становилось все очевиднее, что войны не избежать. Никакие подарки, ценные меха, деньги и дипломатическое воздействие не помогали, но тем не менее Обресков предпринимал все возможное для предотвращения войны. Проделанная им большая работа позволила России за совсем короткий отрезок времени, с 1764-го по 1768 год, построить на Балтике новые корабли, вооружить их артиллерией, а морякам заняться практическими и учебными плаваниями.

– Как развивались события?

– Непосредственным поводом к войне стал эпизод, опять-таки связанный с событиями в Речи Посполитой. Часть польского дворянства созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию в городе Бар – против Понятовского. Тот обратился за помощью к Екатерине, и тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные силы русских войск. Во время боевых действий русский казачий отряд, преследовавший конфедератов, ворвался за ними в город Балта на территории Османской империи. Хотя за этот инцидент Екатерина II принесла официальные извинения туркам, в сентябре 1768 года султан Мустафа III объявил России войну.

В Петербурге тотчас же состоялось заседание высшего военного и государственного руководства России – Совета при высочайшем дворе. Главными целями в предстоявшей кампании он определил освобождение Греции и других подвластных туркам христиан, а также выход к Азовскому и Черному морям. И вот только тогда, после объявления Турцией войны России, Екатерина II направила своих эмиссаров в христианские области Османской империи, чтобы они агитировали греков и другие народы на борьбу против поработителей.

Один из приближенных Екатерины II граф Григорий Григорьевич Орлов, занимавший должность начальника артиллерии, предложил совету смелый для своего времени план: действовать против Османской империи в ее тылу. С этой целью снарядить эскадру Балтийского флота и отправить ее в самые недра османских владений – в Эгейское море, в Греческий Архипелаг, и нанести там поражение туркам. Несмотря на требовавшиеся большие средства для подготовки личного состава и кораблей, Екатерина II без колебаний приняла план и повелела готовить флот и десантные войска.

Надо сказать, что ранее никто из русских монархов не предпринимал ничего подобного, и экспедиция русского флота в Греческий Архипелаг являлась беспрецедентной, а по своему замыслу и героизму русских моряков не имела до того времени себе равных. Причем эскадренный переход вокруг Европы русский флот совершал впервые. Подготовка заняла несколько месяцев, и в июле 1769 года первая Балтийская эскадра под начальством адмирала Григория Спиридова отправилась в путь. Главнокомандующим морскими и сухопутными силами России Екатерина II назначила родного брата Григория Орлова графа Алексея Григорьевича Орлова.

– В литературе зачастую пишут об Алексее Орлове как о фигуре чисто номинальной, формально назначенной императрицей командовать флотом...

– Подобные высказывания не соответствуют действительности. В двух федеральных архивах Москвы и Петербурга я обнаружила уникальные и прежде неизвестные документы. Они раскрывают титаническую работу Алексея Григорьевича по подготовке и проведению экспедиции. Он являлся не только главнокомандующим флотом, но и занимался вопросами организации его маневренной базы на греческом острове Парос, снабжением личного состава флота и войск продовольствием, обмундированием, их бытовым обеспечением, организацией доставок всех необходимых материалов для ремонта кораблей.

Алексей Орлов осуществлял взаимодействие с консулами дружественных России держав, то есть выполнял дипломатические функции, вел переговоры с турецким командованием о размене пленных, по вопросам перемирия. Особенно интересны документы об образовании Алексеем Орловым в Италии гимназии для греческих детей-сирот, которых по его распоряжению русские моряки вывезли из районов Архипелага, где проходили боевые действия, – сначала в Италию, а затем в Петербург...

В ходе сражений с турецким флотом в Хиосском проливе и в Чесменской бухте в июне 1770 года русский флот под командованием Алексея Орлова одержал блестящую победу над превосходящим противником. Турецкий флот был полностью сожжен и уничтожен. Противник потерял 15 линейных кораблей и шесть фрегатов, а потери в живой силе, по данным современных турецких историков, составили около десяти тысяч человек.

Не будем забывать, что это было первое сражение наших моряков далеко за пределами своего Отечества, не на Балтике, а в незнакомых им водах. Не случайно граф Алексей Орлов был удостоен титула Орлова-Чесменского. Роль адмирала Спиридова была огромна, его заслуги несомненны, но нельзя успех приписывать только ему.

В эпоху парусного флота корабли могли стрелять только одним бортом, развернувшись к противнику. И, чтобы максимально задействовать силу огня всей бортовой артиллерии, корабли выстраивались в ряд, который назывался линия де баталии, или боевое построение флота. Израсходовав весь боезапас, корабль разворачивался другим бортом и вновь открывал по противнику огонь. Так вот, боевая линия русского флота состояла из трех дивизий кораблей – авангарда, кордебаталии (центра) и арьергарда. Адмирал Спиридов командовал дивизией авангарда, капитан Грейг – кордебаталией, в которой находился и граф Орлов, а арьергард был в подчинении контр-адмирала Джона Эльфинстона – английского офицера, состоявшего на русской службе.

В разгроме турок под Чесмой была заслуга всех – и графа Алексея Орлова, который находился в гуще сражения, и командиров кораблей (Александра Круза, Федота Клокачева и других), моряков, морских артиллеристов. В целом в том сражении россияне потеряли один линейный корабль («Святой Евстафий») и свыше 630 человек личного состава.

– Каковы оказались последствия Чесменской победы?

– Она стала переломной в ходе войны. Турция уже не смогла в полной мере восстановить свой военный потенциал, а русский флот получил в Эгейском море благоприятный оперативный режим. Вообще время пребывания в Греческом Архипелаге стало для русских моряков отличной школой. В малом числе они противостояли сильному противнику, так как на стороне турок воевали Алжир, Тунис и Египет, несли боевое дежурство, блокировали Дарданеллы, не допуская подвоза подкрепления противнику. Кроме того, действия русского флота в Эгейском море вынудили противника перебрасывать туда силы и ресурсы, что значительно облегчило операции русской армии на Дунае.

После успешного завершения войны Россия получила выход к Азовскому и Черному морям, а Крым вышел из-под вассального подчинения турецкому султану. Это был первый шаг на пути присоединения полуострова к России. В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей добровольно снял с себя ханское достоинство, и 8 апреля того же года Крымский полуостров и Тамань вошли в состав российской державы.

Источник: spbvedomosti.ru

Статьи из иностранных журналов о геополитике российского руководства за последние 500 лет. 

  1. Russia's Perpetual Geopolitics  By Stephen Kotkin
  2. For half a millennium, Russian foreign policy has been characterized by soaring ambitions that have exceeded the country’s capabilities.

  3. Toward a Global Realignment. By Zbigniew Brzezinski
  4. As its era of global dominance ends, the United States needs to take the lead in realigning the global power architecture. Five basic verities regarding the emerging redistribution of global political power and the violent political awakening in the Middle East are signaling the coming of a new global realignment. The first of these verities is that the United States is still the world’s politically, economically, and militarily most powerful entity but, given complex geopolitical shifts in regional balances, it is no longer the globally imperial power. But neither is any other major power.

  5. Russian Politics Under Putin The System Will Outlast the Master. By Gleb Pavlovsky
    Between 1996 and 2011, I served as a consultant to the Kremlin, advising Russian Presidents Boris Yeltsin, Vladimir Putin, and Dmitry Medvedev. And yet even I can hardly claim to understand the real mechanisms of power in today’s Russia. In the past few years, the country has reached a level of dysfunction that has pushed it to the brink, threatening its very existence. Ill-conceived military adventures, poor decision-making, and political skullduggery—sometimes of the lethal variety—have wreaked havoc on Russia’s economy and led to international isolation.

Судьба России в XXI веке

История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, монархия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге

The Fate of Russia in XXI Century

Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his press clippings, Notes, articles, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book

вторник, 19 апреля 2016 г.

Где вы, рантье?

Когда мы с А.Чубайсом затевали 25 лет назад приватизацию, то все были уверены: это делается для того, чтобы в России возникли миллионы "сохозяев" предприятий, которые будут постоянно получать дивиденды на свои акции, доли в капиталистической собственности страны. Может быть, те, кто стяжал акции сырьевых добытчиков и экспортеров, и получают что-нибудь. Остальные, скорее всего, сосут лапу. Могучего слоя рантье в России не получилось, не получаем мы, как финны в скором будущем, по 500 евро каждый ежемесячно, хотя ведь каждый россиянин, вплоть до новорожденных, в 1992 году получил свой ваучер, свой шанс стать акционером и "сохозяином". И Россия, бесспорно, богаче Финляндии.
В апреле 2016 года экономисны подводят итоги первого квартала и сравнивают с аналогичным периодом прошлых лет. Вывод: жить в России стало хуже и скучнее. Денег на резвлечения уже не остается.



Обеднели и беднеть будем дальше


Как и 2015-й, нынешний год не сулит петербуржцам роста доходов: в лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но к сокращению уровня заработной платы работодатели будут прибегать только в крайнем случае – уж слишком социально значимой остается она для подавляющей части горожан.
По данным разных источников, уровень зарплаты по-прежнему обусловливает выбор места работы для большинства жителей северной столицы: примерно две трети петербуржцев, без сомнений, ставят его на первое место. Однако рассчитывать на существенное повышение доходов не приходится: увеличивать заработную плату станут только точечно и за явные заслуги перед компаниями и организациями.
В целом 2016 год в части доходности будет похож на предыдущий. За исключением того, что сейчас работодатели стали еще более осторожны в вопросах зарплаты и не хотят брать на себя лишних обязательств. Как считают в консалтинговой компании Korn Ferry – Hay Group, в среднем работающие в России предприятия могут увеличить зарплаты лишь на 7%. А инфляция по году в размере от 6 до 11% почти наверняка «съест» возможные повышения, если они будут.
Слово «если» здесь вполне уместно: год назад о вероятной индексации заработных плат говорили примерно три четверти петербургских предприятий. Однако по итогам 2015-го претворили свои намерения в жизнь только около 10%. Остальные с учетом ситуации в экономике отказались от планов. Да и те, кто все-таки пошел на повышение, в основном прибавили сотрудникам лишь деньги, которые в течение года «съела» инфляция. Как и на рынке труда, в лидерах оказались компании, производящие товары народного потребления, некоторые сектора IT (например, занятые разработкой программного обеспечения), а также фармация. А вот банковский сектор, розничная торговля и автомобильное производство демонстрируют обратную картину – там речь о существенных прибавках к зарплате не идет.
В 2016-м, по данным опроса HeadHunter, на крайнюю меру в виде сокращения заработной платы готовы пойти лишь 5% компаний Петербурга и Ленобласти. Причем, как и следовало ожидать, прибегнуть к такой непопулярной мере могут на крупных предприятиях с численностью от одной тысячи сотрудников: им сложнее адаптироваться к быстрым изменениям рынка. «При этом менеджмент и производство – два главных источника для сокращения фонда оплаты труда», – отмечают эксперты.
Тем не менее от 7 до 15% работодателей все же намерены повышать расходы на персонал, индексируя заработные платы. Но... Во-первых, размер индексации обычно ограничивается 7 – 10%, что соответствует предполагаемому уровню инфляции. Во-вторых, случаи «всеобщего» повышения зарплаты будут крайне редкими: как правило, речь идет о поощрении только отдельных групп сотрудников. Или даже о персоналиях. «В основном индексация коснется ключевых специалистов и тех работников, от которых зависит выполнение производственных показателей», – отмечают в Korn Ferry – Hay Group. Причем скорее всего повышать станут не «базу» (то есть оклад или другие «твердые» выплаты), а вероятные бонусы.
В каких секторах экономики все же можно ожидать роста зарплаты? Тут все достаточно просто: в первую очередь к ним стоит отнести экспортно ориентированные, а также другие отрасли, получившие преимущества после введения санкций. Это сельское хозяйство и тесно связанная с ним «пищевка», фармация, машиностроение и медицинская промышленность, участвующие в импортозамещении. Вполне вероятно, что прибавку к зарплате получат и сотрудники международных компаний в рамках глобального процесса работы с кадрами.
Но выполнят ли работодатели свои обещания – еще вопрос: слишком многое зависит от политики и макроэкономики. Как правило, весь первый квартал года уходит на то, чтобы понять тенденции развития рынка и оценить возможность выплаты большей зарплаты. В этой связи вплоть до лета 2016-го надеяться на ее повышение петербуржцам нет смысла: если даже такое и случится, то лишь во второй половине года.

КСТАТИ

По данным Петростата, реальные доходы петербуржцев в 2015 году уменьшились на 7,4%. Примерно таков же и порядок снижения реальной зарплаты: если номинальная начисленная росла, то реальная по сравнению с предыдущим годом упала на величину 7 – 8%.

Источник: spbvedomosti.ru

Под угрозой вечной стагнации



В своем выступлении на научной конференции в Высшей школе экономики зам. пред. Центробанка Ксения Юдаева заявила, что экономическому росту страны препятствуют сразу несколько структурных проблем.

В их числе Юдаева назвала демографическую, которая связана с ежегодным сокращением трудоспособного населения на 900 тысяч человек, недостаток инвестиций и низкий уровень производительности труда.
По словам Юдаевой, для решения этих проблем необходимы инвестиции, которые повысят производительность труда.
"Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде", - сказала она.
Источником этих инвестиций, по словам Юдаевой, должны стать сбережения и иностранный капитал. Также она отметила необходимость диверсификации российского экспорта.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что в 2016-м году бюджетный дефицит неизбежен и остается серьезной угрозой для выполнения поставленной цели снизить уровень инфляции в стране.
По ее словам, главное при этом – не свести этот дефицит к минимуму, а разработать бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе.

Безработица волнует многих

С полудня до самого вечера к спорткомплексу «Юбилейный» спешили сотни горожан. Сюда устремились люди, которые потеряли работу и отчаялись ее найти, для многих поиск надежного источника дохода в новых экономических условиях уже превратился в многомесячный марафон. Сложную ситуацию на рынке труда они ощущают не хуже, а пожалуй, и получше экспертов-экономистов и социологов.
«Лицо» петербургской безработицы теряет былые очертания и становится более расплывчатым, говорят специалисты. Теперь это уже не только социально малозащищенные слои населения, пенсионеры, молодые мамы и выпускники вузов. На ярмарке вакансий люди всех возрастов, профессий и социальных групп.

Масштабы последней ярмарки вакансий превзошли все ожидания организаторов. Побиты рекорды по наплыву людей и по числу участников-работодателей: «Юбилейный» посетили за один день не менее восьми тысяч петербуржцев, зарегистрировано присутствие 150 предприятий, организаций и учебных заведений (в том числе таких крупных компаний, как Балтийский судостроительный завод, «Севкабель», «Адмиралтейские верфи», заводы «Композит», «Радиоприбор», «Навигатор», банки, строительные и транспортные фирмы). А если учесть компании, которые принимали участие заочно, список вырастет до 200 с лишним наименований.
Программа предусматривала работу интерактивных зон, презентации и мастер-классы, встречи с предпринимателями и панельные дискуссии. В «Юбилейном» выступали эксперты по трудоустройству и развитию карьеры, работали психологи. Впервые предприятия были представлены в одной связке с колледжами и техникумами...
– Когда авиакомпания «Россия», где я работал инженером-механиком, вывела из эксплуатации самолеты Ан-148, многие остались за воротами. Сокращали целые участки! – рассказывает Иван Фувенлян. – И вот с июля прошлого года ищу работу. Куда только не обращался: не берут, пожилые люди никому не нужны. Даже сторожем или курьером не устроиться. А тут, смотрю, вакансии вроде имеются. Может, на Завод имени Климова возьмут – все-таки это по моей специальности.

Интерес к работодателям как на ладони. К одним павильонам не подойти, другие посетители не особенно привечают. Наибольшим успехом пользуются солидные «держатели» вакансий вроде «Красного Октября», но им нужны по большей части не просто рабочие руки, а специалисты высокой квалификации, уникальные мастера.

«Стоимость» вакансий далеко не всегда соответствует ожиданиям ищущих работу, подтверждают прайс-листы кадровых служб. Завод им. Кулакова: требуются инженеры-технологи на механообработку и сборку на 30 тысяч рублей, техник по работе со стандартами с еще меньшей зарплатой. ЗАО «Вертекс» претендентам на рабочие специальности предлагает зарплату 20 – 28 тысяч. Компания «Армалит»: на 40 тысяч могут рассчитывать только фрезеровщик и токарь-карусельщик с золотыми руками, инженер-акустик и металлограф будут получать на 5 и 15 тысяч меньше.

Особым спросом пользуются предложения от крупных торговых компаний, таких как «Пятерочка», которой нужны кассиры и грузчики.

В последние месяцы эта база заметно уменьшилась, но специалисты относятся к этому спокойно: кто-то из работодателей предпочитает искать ценные кадры самостоятельно, а кто-то выжидает, чтобы понять, как будут развиваться события дальше.

— У нас в Петербурге 45 тысяч вакансий и 14,6 тысячи зарегистрированных безработных – не так уж плохо, – уверена руководитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

Схожая позиция у Николая Рогачева, зампредседателя комитета по труду и занятости населения Петербурга. Он тоже не склонен драматизировать и вообще убежден, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века, когда Служба занятости только начинала работать, ситуация на рынке труда вполне сносная и в целом стабильная.

– Для Петербурга характерен низкий уровень регистрируемой безработицы. Так называемая МОТовская безработица (общая, выявляемая по результатам опросов) сегодня в пределах 56 – 60 тысяч, что тоже немного. Благодаря диверсификации экономики города рынок труда у нас довольно объемный. Не будем лукавить, убеждая, что проблем нет, в целом по стране экономическая ситуация непростая, но в нашем городе она все же полегче, – поясняет чиновник.

Кризис приходит и уходит, а доброе имя остается. Это тоже экономическая категория, которая может принести убытки или обеспечить рост. В условиях, когда регистрируемая безработица продолжает увеличиваться (а к концу года число безработных в Петербурге превысит, по прогнозам, 17-тысячный порог), такой аргумент тоже довольно весом, считает Рогачев.

Источник: spbvedomosti.ru

Россияне больше беспокоятся о ситуации в экономике и низких зарплатах, а не о внешней политике и военных действиях в Сирии, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В марте 22% респондентов заявили, что наиболее важной для России проблемой в целом является ситуация в экономике.
Опрос был проведен 19-20 марта в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Всего в нем участвовали 1,6 тысяч человек старше 18 лет.
За последний год проблемы российской экономики были постоянно в лидерах опроса.
На втором месте в марте оказались низкие зарплаты и уровень жизни – это волнует 12% респондентов.
Тройку лидеров замыкает безработица, о которой беспокоятся 11% опрошенных.
Во ВЦИОМе объясняют, что россияне в целом привыкли к кризисной ситуации в экономике страны, поэтому они стали намного меньше волноваться из-за высокой инфляции. Еще год назад в числе основных проблем России высокий рост цен называли 17% респондентов, а в марте этого года – лишь 5%.
Зато россияне стали сильно волноваться из-за падения рубля. Эта тема показала стремительный рост: в марте этого года из-за девальвации переживали 8% населения, а в марте 2015 года – 2%.
Различные политические вопросы и проблемы в целом россиян мало волнуют. Проблемами внешней политики обеспокоены 6% респондентов. В марте прошлого года внешнюю политику включили в список важных для России проблем 13% участников опроса.
Военные действия в Сирии беспокоит 2% респондентов. Столько же озабочены ситуацией во внешней политике.
Почти не волнуются россияне и из-за коррупции и бюрократии – в список проблем в марте их включили лишь 6% респондентов.

1% населения тревожится из-за неквалифицированности власти, раздутого госаппарата и безразличия властей к проблемам простых людей. Также россиян не особенно волнуют низкий уровень культуры, нравственности и патриотизма.

Растем, но, вероятно, лишь за счет удорожания продукции

В Петербурге продолжает расти промышленное производство и оборот розничной торговли. Об этом свидетельствуют оперативные данные официальной статистики в I квартале 2016 года. Согласно этим данным, основные макроэкономические показатели Северной столицы демонстрировали тенденцию разворота к экономическому росту.
По данным Петростата индекс промышленного производства по результатам I квартала 2016 года составил 101,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Это связано как с высокими результатами в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табак – 120,6% (121,4% – в январе-феврале), так и с улучшением показателей по производству машин и оборудования (97,2% – в январе-марте, 78,1% – в январе-феврале).
Кроме того, в первом квартале росло производство резиновых и пластмассовых изделий (94%, в январе-феврале – 77,6%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (95,8%, в январе-феврале – 86,8%).
По сравнению с прошлым месяцем увеличилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (105,5%). Кроме того, позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характерна для химического производства (109%), обработки древесины и производства изделий из дерева (108,1%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды относительно января-марта 2015 года увеличилось на 7%. Потому что подорожали эти объекты бизжнеса.

Источник: www.spbdnevnik.ru

Денег хватает только на еду (проезд и ЖКХ).

В России из-за экономического кризиса ("экономическим кризисом" газетчики называют последствия санкций Запада в 2014-2015 годах против России за её вставание с колен. - Прим. ред.) граждане стали тратить более 50 процентов доходов на приобретение продуктов. Такой показатель фиксировался в последний раз в кризис 2008-2009 годов.
Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте.

По итогам февраля 2016 год в обороте розничной торговли приобретение еды заняло 50,1 процентов. В мае 2009 года этот показатель составлял 48,6 процентов.

При этом в феврале 2016 года реальные доходы граждан снизились на 6,9 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
На 13,4 процента вырос уровень бедности.

89 процентов малообеспеченных граждан и 79,3 процентов представителей среднего класса стали экономить на товарах и услугах.
Согласно последним данным цены на продукты за первый квартал 2016 года выросли на 6,9 процентов.
При этом отмечается, что рост доли трат на еду может продолжить расти.

Зарплату не платят не только на Дальнем Востоке

Общий объем финансовых обязательств, не исполненных российскими работодателями по отношению к своим подчиненным, на 1 апреля этого года составил 4,471 млрд рублей, сообщает Росстат. Еще месяц назад этот показатель был на 1,168 млрд рублей меньше.

Просроченная задолженность по зарплате по причине отсутствия у организаций средств на 1 апреля составила 3,723 млрд рублей (98,5% от общей суммы). Оставшаяся доля приходится на долги из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней (58 млн рублей). По сравнению с 1 марта 2016 года, эта часть задолженности уменьшилась на 82 млн рублей, или в 2,4 раза.
Подсчет касался организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Согласно Росстату, 35% от общей суммы долгов по зарплате приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, 23% – на строительство, 25% – на транспорт, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 3% – на научные исследования и разработки.
К 1 апреля 2016 года число не получивших свою заработную плату составило около 78 тыс. человек. Из них 39% – работники обрабатывающих производств, 21% – строительства, 13% – транспорта, 7% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 5% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды и 4% – добычи полезных ископаемых.
Источник: www.spbdnevnik.ru



понедельник, 18 апреля 2016 г.

Программа развития России без Интернета

Программа развития России на ближайшее будущее. Доклад Бастрыкина. Наш он, автор, питерский. Александр Иванович Бастрыкин работал на разных должностях в Ленинграде-Петербурге.


Председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин специально для "Власти" — о путях и методах борьбы с экстремизмом в России.

Комментарии доброжелателей:

Не связан ли всплеск ненависти к свободе слова с тем, что ему не дали выпинать на улицу библиотеку имени Данте Алигьери на юго-западе Москвы? После 1 мая его хотела занять приемная Следственного комитета России.

Конституция РФ:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Бастыркин: " Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения. "

.... Вот и поговорили :)


Почему-то у нас растет преступность и экстремизм

В 2015 году в Российской Федерации наметилась негативная тенденция в динамике преступности экстремистской и террористической направленности.

Зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности, что на 28,5% больше, чем в 2014 году (1034). Рост числа этого вида преступлений отмечен в 56 субъектах Российской Федерации.

Количество таких преступлений, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ) и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), возросло почти на 40% в сравнении с 2014 годом.

Зарегистрировано 42 преступления по организации деятельности экстремистской организации (+2,4%).

Отмечено и значительное увеличение (на 36,3%) количества преступлений террористического характера, совершенных на территории Российской Федерации. Всего зарегистрировано 1538 преступлений (в 2014 году — 1128).
Предотвращено на стадии приготовления или покушения 70 преступлений. С использованием сети Интернет совершено 133 преступления террористического характера.
Особенно сложная обстановка наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе, на который приходится основной массив преступлений террористического характера — 1168 преступлений, или 75,9% (плюс 32,3%) (в 2014 году — 883).
Росту числа подобного рода преступных проявлений способствовали как внешние (геополитические), так и внутриполитические факторы.

Во всем виноваты заокеанские недруги России

Последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками. Эта война ведется по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. Причем в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния.

Основными элементами экономического воздействия стали торговые и финансовые санкции, демпинговые войны на рынке углеводородов, а также валютные войны. Умело манипулируя огромной долларовой массой, Штаты обрушивают национальные валюты развивающихся стран. Российским организациям были перекрыты каналы внешнего долгосрочного заимствования, которые составляли основу инвестиций для развития реальных (производственных) секторов экономики. Примечательно, что ограничения на движение финансов не коснулись краткосрочного финансирования, которое в настоящее время активно используется для спекулятивного давления на нашу национальную валюту. Во многом результатом этих мер стала глубокая девальвация рубля, падение реальных доходов населения, спад промышленного производства, рецессия в экономике. Возник дефицит бюджета и вытекающие отсюда последствия в виде секвестрования его расходной части, а также повышение фискальной нагрузки для увеличения доходов.

К сожалению, инструментами этой войны все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция.
Яркими примерами тому стали решения по делам ЮКОСа, решение по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад Совбеза Нидерландов по итогам расследования факта крушения малайзийского Boeing МН17, проверка ФБР США легитимности присуждения России и Катару прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, похищение, насильственное перемещение в США и осуждение к длительным срокам лишения свободы наших граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко и т. д.
Однако наиболее разрушительными стали последствия от информационной войны. Поддерживая радикальные исламистские и другие радикальные идеологические течения, США полностью дестабилизировали обстановку на Ближнем Востоке. Последствия искусственно инициированных путчей, революций и кризисов в этом регионе до сих пор испытывает на себе Европа, которую заполонили толпы беженцев, проповедующих качественно иные социокультурные традиции и вытесняющих местное население. Следствием подобной политики и стали террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", "Аль-Каида" и другие, участвующие в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики. Живая сила для пополнения этих организаций вербуется по всему миру, в том числе и в России.
Более тысячи российских граждан выехали в Сирийскую Арабскую Республику для участия в вооруженном конфликте. В отношении этих лиц уже возбуждено 469 уголовных дел. Из них 135 человек погибли в результате боестолкновений с правительственными войсками Сирии.
Основные каналы въезда граждан России в районы с повышенной террористической активностью пролегают через Турцию и Египет, куда они попадают как напрямую, так и через третьи страны (Грузия, Азербайджан, Белоруссия, Украина, Молдова) под предлогом отдыха, получения теологического образования, коммерческой деятельности и т. д.
Основной прием информационной войны — это манипулирование близкой для определенной социальной группы идеологией посредством ее радикализации. Очевидно, что система религиозных, этнокультурных и конфессиональных ценностей — это тот пласт общественного бытия, который определяет такое наиболее значимое свойство любой нации (народности) и другой подобной социальной группы, как самоидентификация. Многие из этих ценностей формировались, сохранялись и передавались из поколения в поколение веками. Поэтому ни одна нация не желает расстаться со своей идентичностью. Пожалуй, это единственная ценностная общность, которую она готова защищать с оружием в руках и, как говорится, до последней капли крови.
Осознавая всю разрушительную силу конфликтов на почве межнациональной (межэтнической) ненависти, США сделали ставку именно на этот информационный элемент. На современном уровне понимания проблемы очевидно, что подрыв идеологического фундамента СССР, в основу которого был положен принцип братства народов, также был инициирован извне и строился на приемах национальной розни. Не случайно в начале 1990-х годов практически одновременно начинают возникать многочисленные межэтнические конфликты — карабахский, грузино-абхазский, осетино-ингушский, приднестровский. В это же время проходят первые массовые митинги националистически настроенных граждан в Киеве. Помимо этого подрыв государственности велся и посредством антисоветской агитации и финансирования политической оппозиции в Латвии, Литве, Эстонии, Грузии и других странах.
Конечно же, в представлении местного населения происходящее на тот момент осознавалось как локальные конфликты. Однако сейчас уже совершенно очевидно, что все эти столкновения были элементом начальной, пока еще скрытой, фазы информационной войны.
Вне всякого сомнения, информационно-идеологическое "оружие" будет применяться и дальше. Об этом свидетельствует увеличение расходов государственного бюджета США на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах, а также в государствах Средней Азии. Истинный же смысл этих средств становится очевиден из названия самой статьи расхода, именуемой "противодействие российской агрессии через общественную дипломатию и программы внешней помощи, а также создание устойчивого правительства в Европе".

Всего по этой статье на расходы в 2017 году выделено около $4,3 млрд, из них около миллиарда пойдет на программы так называемой борьбы с коррупцией и поддержания демократического общества в соседних с Россией странах.
Полученные же ранее в рамках этой программы деньги уже освоены различными общественными организациями под видом содействия образованию, развитию гражданского общества и другим внешне благим целям. Результатом этого стало разжигание антироссийских настроений в прилегающих к нашей стране государствах, формирование в России проамериканской и прозападной так называемой несистемной оппозиции, распространение межконфессионального и политического экстремизма внутри нашей страны.

Недавние события в Нагорном Карабахе свидетельствуют о повторных попытках сил, оппозиционных России, расшатать мир между армянским и азербайджанским народами и создать еще один очаг войны на границе с Россией.

Карабах и Армения не граничат с Россией - Прим. ред.

Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил.

Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. 

Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества.

В целях противодействия экстремизму могут быть предложены следующие меры.

Крайне важно создание концепции идеологической политики государства. Базовым ее элементом могла бы стать национальная идея, которая по-настоящему сплотила бы единый многонациональный российский народ. В концепции можно было бы предусмотреть конкретные долгосрочные и среднесрочные меры, направленные на идеологическое воспитание и просвещение нашего подрастающего поколения. Именно сознательная устойчивость к радикальной религиозной и иной идеологии подобного рода могла бы выбить фундамент, на котором строятся современные экстремистские идеологии. При наличии такой защиты даже самое щедрое финансирование дестабилизации обстановки в России извне окажется бесполезным.
Немаловажно и то, что именно молодежь рассматривается террористическими группировками в качестве естественного резерва. Из этого следует, что необходимо сделать все, чтобы перехватить инициативу, включать молодых людей из группы риска в разработку и реализацию программ противодействия вооруженному экстремизму.
Представляется целесообразным силами надзирающих и контролирующих органов организовать широкомасштабную и детальную проверку соответствия федеральному законодательству деятельности всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью.

Под запрет - Интернет

Используя опыт работы на Северном Кавказе, организовать конкретную и предельно адресную профилактическую работу с представителями неформальных молодежных объединений в целях принятия мер, направленных на получение информации о негативных процессах, происходящих в молодежной среде, а также выявление идеологов и руководителей радикальных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистскую деятельность.
Заслуживает также поддержки положительный опыт Республики Ингушетия, где создан военно-патриотический клуб, объединяющий детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, и детей нейтрализованных членов бандподполья, что способствует их сближению и формированию между ними атмосферы взаимопонимания.
В предлагаемой концепции представляется целесообразным определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.
Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России.
Для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.
В общественных местах доступа во "всемирную паутину" (библиотеки, школы, другие учебные заведения) установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы.

Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту. Подобный порядок даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете. Следует активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета.
Необходимо расширить спектр уголовно-правовых мер по пресечению противоправных действий террористических организаций, совершаемых в сети интернет, связанных с вербовкой. В этих целях рассмотреть вопрос о признании уголовно наказуемыми деяниями обладание такими материалами, их сбор или загрузку с компьютера. Современные технологии доказывания позволяют представить суду и подтвердить связанные с общением в социальных сетях технические элементы, свидетельствующие о наличии связей между обвиняемым и соответствующими электронными сообщениями.
Для разоблачения истинных целей и намерений исламских экстремистов, установления несостоятельности их теоретических подходов, противоречащих реалиям современного мира и коренным интересам исламских стран, видится полезным регулярно проводить на площадке Государственной думы специальные слушания с привлечением экспертов Федеральной службы безопасности, видных исламских ученых и авторитетов, ученых-исламоведов. Широко освещать в прессе материалы слушаний.

Запретить фальсификацию истории (и выборов?)

Особое внимание следует уделять миграционным процессам. Мигранты часто становятся объектом вербовки, радикализации. Многие из них находятся в России с превышением срока пребывания, выпадая из поля зрения правоохранительных органов. Необходимо проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. По результатам анализа принять дополнительные меры к совершенствованию законодательства.
Следует совершенствовать работу участковых уполномоченных полиции с иностранными гражданами в сфере контроля за соблюдением установленных правил проживания на территории России (контроль за лицами, сдающими жилье внаем, снимающими жилые помещения на обслуживаемом участке, получение сведений о характере занятости этих лиц). Службам собственной безопасности ведомств исключить возможную здесь коррупцию. В полной мере использовать помощь общественности.
Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.
Следует отметить, что установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Например, во многих странах мира, в том числе и в России, предусмотрено уголовное наказание за пропаганду фашизма. Франция, а также ряд других государств ввели уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. На рассмотрении Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации находится сходный законопроект N938567-6 "О криминализации публичного отрицания фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915-1922 годов". В Израиле существует уголовная ответственность за отрицание холокоста.

С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях.

Запретить криптовалюту. А то деньги - мимо кассы

Помимо противодействия идеологической составляющей ведущейся против России информационной войны важно активизировать работу по борьбе с финансовой подпиткой этой деятельности, в том числе ужесточить контроль за трансграничным движением капитала. Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов.
Также следует пересмотреть законодательство о социальном обеспечении на предмет наличия у близких родственников лиц, причастных к терроризму, прав на пособия по случаю потери кормильца и других выплат. Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства.

Полностью в источнике: Журнал "Коммерсантъ Власть" №15 от 18.04.2016, стр. 20

 Клевещут, что россияне плохо и бедно живут

Почему 90% жителей России живут беднее чем 14% самых нищих американцев?

Американский уровень бедности - $11700 в год на одного человека, или $980 в месяц. Если человек падает до этого уровня бедности (или чуть выше), то ему полагается социальная помощь - деньги на питание (до $200), бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатный мобильный телефон, помощь в оплате жилья, помощь в оплате электричества/отопления, освобождение от налогов, и всяческие другие программы помощи. Уровень такой бедности в США - около 14% от населения.

А что в России? Согласно последним данным Росстата, лишь 12 процентов населения имеют среднедушевой доход в 35000 рублей или выше ($550 долларов). Конечно, доллар в России это не то же самое что доллар в США. В России еда немного дешевле (процентов на 20 после последних девальваций), и большинство людей не платит аренду/ипотеку за жилье (а доживает в старых, крохотных бетонных каморках). Но даже с поправкой на жилье, и на стоимость еды, получается что 90% россиян живут на уровне беднейших 14% американцев. При том что бедные американцы получают помощь, а 90% россиян не только не получают никакой помощи, а еще и платят 13% подоходного налога.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСЧЕТУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
2. Данные о денежных доходах и расходах населения формируются на основе официальной статистической информации о произведенных выплатах денежных средств населению и полученных от населения денежных средствах с использованием данных регулярной статистической отчетности хозяйствующих субъектов, органов государственного управления и финансовых учреждений, а также с использованием системы дооценок объемов доходов и расходов населения в неформальном секторе экономики. 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, публицист Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, монархия, деспотия, демократия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, press clippings, observation, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers.

On the pages of this Blog - publication of the History, War, Finance, Politics, Economy, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»