вторник, 5 апреля 2016 г.

Революция, судьба человека и генетика

Раньше мы верили,
что судьба человека

записана на небе звездами,
Теперь мы знаем точно,
что судьба человека - в его генах.
Джеймс Уотсон (биохимик,
открывший структуру ДНК)



Как сильно влияет наследственность на человека, и как сильно воспитание и культурная среда могут сопротивляться наследственности?
Сколько процентов в характере человека от генов?

В студии - Илья Захаров-Гезехус, генетик, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН; Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН; Дмитрий Залетаев, генетик, заведующий лабораторией молекулярной генетики человека Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор биологических наук.

Ученые говорят: 50% - геном, 20% - социальная среда, 30% - эпигеном (термин «эпигеном» объединяет в себе все факторы, которые определяют, какие именно из генов, составляющих данный геном, работают, а какие - отключены) - вот что делает человека человеком.
Интеллект - 80% от генов, математические способности - 60%, агрессивность - 50%, гомосексуализм - 30%.
Характер человека - это всего несколько рецепторов в клетках мозга, воспринимающие нейромедиаторы. Условно говоря, много рецепторов - человек возбудимый, холеричный, революционер. Мало рецепторов - флегматик, спокойный, терпеливый, не трусливый, но и в огонь бросаться не торопится. Наоборот, рецепторы к другим нейромедиаторам обусловливают склонность человека к депрессии, меланхолии. Надо понаблюдать за родителями будущей супруги (супруга), чтобы предполагать, какие будут у тебя дети. Это совет разумным новобрачным. Среди влюбленных таковых ничтожное меньшинство. А вот цари изучали генеалогию тех, с кем собирались породниться. Но и цари ошибались, медицинской генетики не знали.
Свобода воли и решимость покончить жизнь самоубийством. Пять генов есть таких, которые располагают человека к самоубийству. Диктатура наследственности лишает человека свободы выбора? В творчестве человек свободен, но и способность получать удовольствие от творчества также, вероятно, достается нам от родителей в генах.
Задача каждого человека себя изучать. Но наука ещё не дает нам простых методов, как распознать в ребенке технолога, финансиста, поэта, физика или лирика. А сложные методы не всем по карману.
Наоборот. Это хорошо, что мы не знаем, какие у нас гены, какие болезни ждут нас в старости и вообще долго ли мы можем жить в принципе. Счастлив точно не будешь с таким  знанием.

Чем умный отличается от глупого, решили понять генетики. Оказалось - целый комплекс генов отвечают за уровень интеллекта. Предугадать их влияние почти невозможно.

Единственное, что точно доказали генетики - это презумпция невиновности супруги. Если родилось дитя, не похожее ни на папу, ни на маму, то это монах Мендель виноват: такие он законы генетики придумал.




Комментариев нет :

Отправить комментарий