вторник, 19 апреля 2016 г.

Где вы, рантье?

Когда мы с А.Чубайсом затевали 25 лет назад приватизацию, то все были уверены: это делается для того, чтобы в России возникли миллионы "сохозяев" предприятий, которые будут постоянно получать дивиденды на свои акции, доли в капиталистической собственности страны. Может быть, те, кто стяжал акции сырьевых добытчиков и экспортеров, и получают что-нибудь. Остальные, скорее всего, сосут лапу. Могучего слоя рантье в России не получилось, не получаем мы, как финны в скором будущем, по 500 евро каждый ежемесячно, хотя ведь каждый россиянин, вплоть до новорожденных, в 1992 году получил свой ваучер, свой шанс стать акционером и "сохозяином". И Россия, бесспорно, богаче Финляндии.
В апреле 2016 года экономисны подводят итоги первого квартала и сравнивают с аналогичным периодом прошлых лет. Вывод: жить в России стало хуже и скучнее. Денег на резвлечения уже не остается.



Обеднели и беднеть будем дальше


Как и 2015-й, нынешний год не сулит петербуржцам роста доходов: в лучшем случае они останутся на прежнем уровне. Но к сокращению уровня заработной платы работодатели будут прибегать только в крайнем случае – уж слишком социально значимой остается она для подавляющей части горожан.
По данным разных источников, уровень зарплаты по-прежнему обусловливает выбор места работы для большинства жителей северной столицы: примерно две трети петербуржцев, без сомнений, ставят его на первое место. Однако рассчитывать на существенное повышение доходов не приходится: увеличивать заработную плату станут только точечно и за явные заслуги перед компаниями и организациями.
В целом 2016 год в части доходности будет похож на предыдущий. За исключением того, что сейчас работодатели стали еще более осторожны в вопросах зарплаты и не хотят брать на себя лишних обязательств. Как считают в консалтинговой компании Korn Ferry – Hay Group, в среднем работающие в России предприятия могут увеличить зарплаты лишь на 7%. А инфляция по году в размере от 6 до 11% почти наверняка «съест» возможные повышения, если они будут.
Слово «если» здесь вполне уместно: год назад о вероятной индексации заработных плат говорили примерно три четверти петербургских предприятий. Однако по итогам 2015-го претворили свои намерения в жизнь только около 10%. Остальные с учетом ситуации в экономике отказались от планов. Да и те, кто все-таки пошел на повышение, в основном прибавили сотрудникам лишь деньги, которые в течение года «съела» инфляция. Как и на рынке труда, в лидерах оказались компании, производящие товары народного потребления, некоторые сектора IT (например, занятые разработкой программного обеспечения), а также фармация. А вот банковский сектор, розничная торговля и автомобильное производство демонстрируют обратную картину – там речь о существенных прибавках к зарплате не идет.
В 2016-м, по данным опроса HeadHunter, на крайнюю меру в виде сокращения заработной платы готовы пойти лишь 5% компаний Петербурга и Ленобласти. Причем, как и следовало ожидать, прибегнуть к такой непопулярной мере могут на крупных предприятиях с численностью от одной тысячи сотрудников: им сложнее адаптироваться к быстрым изменениям рынка. «При этом менеджмент и производство – два главных источника для сокращения фонда оплаты труда», – отмечают эксперты.
Тем не менее от 7 до 15% работодателей все же намерены повышать расходы на персонал, индексируя заработные платы. Но... Во-первых, размер индексации обычно ограничивается 7 – 10%, что соответствует предполагаемому уровню инфляции. Во-вторых, случаи «всеобщего» повышения зарплаты будут крайне редкими: как правило, речь идет о поощрении только отдельных групп сотрудников. Или даже о персоналиях. «В основном индексация коснется ключевых специалистов и тех работников, от которых зависит выполнение производственных показателей», – отмечают в Korn Ferry – Hay Group. Причем скорее всего повышать станут не «базу» (то есть оклад или другие «твердые» выплаты), а вероятные бонусы.
В каких секторах экономики все же можно ожидать роста зарплаты? Тут все достаточно просто: в первую очередь к ним стоит отнести экспортно ориентированные, а также другие отрасли, получившие преимущества после введения санкций. Это сельское хозяйство и тесно связанная с ним «пищевка», фармация, машиностроение и медицинская промышленность, участвующие в импортозамещении. Вполне вероятно, что прибавку к зарплате получат и сотрудники международных компаний в рамках глобального процесса работы с кадрами.
Но выполнят ли работодатели свои обещания – еще вопрос: слишком многое зависит от политики и макроэкономики. Как правило, весь первый квартал года уходит на то, чтобы понять тенденции развития рынка и оценить возможность выплаты большей зарплаты. В этой связи вплоть до лета 2016-го надеяться на ее повышение петербуржцам нет смысла: если даже такое и случится, то лишь во второй половине года.

КСТАТИ

По данным Петростата, реальные доходы петербуржцев в 2015 году уменьшились на 7,4%. Примерно таков же и порядок снижения реальной зарплаты: если номинальная начисленная росла, то реальная по сравнению с предыдущим годом упала на величину 7 – 8%.

Источник: spbvedomosti.ru

Под угрозой вечной стагнации



В своем выступлении на научной конференции в Высшей школе экономики зам. пред. Центробанка Ксения Юдаева заявила, что экономическому росту страны препятствуют сразу несколько структурных проблем.

В их числе Юдаева назвала демографическую, которая связана с ежегодным сокращением трудоспособного населения на 900 тысяч человек, недостаток инвестиций и низкий уровень производительности труда.
По словам Юдаевой, для решения этих проблем необходимы инвестиции, которые повысят производительность труда.
"Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде", - сказала она.
Источником этих инвестиций, по словам Юдаевой, должны стать сбережения и иностранный капитал. Также она отметила необходимость диверсификации российского экспорта.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что в 2016-м году бюджетный дефицит неизбежен и остается серьезной угрозой для выполнения поставленной цели снизить уровень инфляции в стране.
По ее словам, главное при этом – не свести этот дефицит к минимуму, а разработать бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе.

Безработица волнует многих

С полудня до самого вечера к спорткомплексу «Юбилейный» спешили сотни горожан. Сюда устремились люди, которые потеряли работу и отчаялись ее найти, для многих поиск надежного источника дохода в новых экономических условиях уже превратился в многомесячный марафон. Сложную ситуацию на рынке труда они ощущают не хуже, а пожалуй, и получше экспертов-экономистов и социологов.
«Лицо» петербургской безработицы теряет былые очертания и становится более расплывчатым, говорят специалисты. Теперь это уже не только социально малозащищенные слои населения, пенсионеры, молодые мамы и выпускники вузов. На ярмарке вакансий люди всех возрастов, профессий и социальных групп.

Масштабы последней ярмарки вакансий превзошли все ожидания организаторов. Побиты рекорды по наплыву людей и по числу участников-работодателей: «Юбилейный» посетили за один день не менее восьми тысяч петербуржцев, зарегистрировано присутствие 150 предприятий, организаций и учебных заведений (в том числе таких крупных компаний, как Балтийский судостроительный завод, «Севкабель», «Адмиралтейские верфи», заводы «Композит», «Радиоприбор», «Навигатор», банки, строительные и транспортные фирмы). А если учесть компании, которые принимали участие заочно, список вырастет до 200 с лишним наименований.
Программа предусматривала работу интерактивных зон, презентации и мастер-классы, встречи с предпринимателями и панельные дискуссии. В «Юбилейном» выступали эксперты по трудоустройству и развитию карьеры, работали психологи. Впервые предприятия были представлены в одной связке с колледжами и техникумами...
– Когда авиакомпания «Россия», где я работал инженером-механиком, вывела из эксплуатации самолеты Ан-148, многие остались за воротами. Сокращали целые участки! – рассказывает Иван Фувенлян. – И вот с июля прошлого года ищу работу. Куда только не обращался: не берут, пожилые люди никому не нужны. Даже сторожем или курьером не устроиться. А тут, смотрю, вакансии вроде имеются. Может, на Завод имени Климова возьмут – все-таки это по моей специальности.

Интерес к работодателям как на ладони. К одним павильонам не подойти, другие посетители не особенно привечают. Наибольшим успехом пользуются солидные «держатели» вакансий вроде «Красного Октября», но им нужны по большей части не просто рабочие руки, а специалисты высокой квалификации, уникальные мастера.

«Стоимость» вакансий далеко не всегда соответствует ожиданиям ищущих работу, подтверждают прайс-листы кадровых служб. Завод им. Кулакова: требуются инженеры-технологи на механообработку и сборку на 30 тысяч рублей, техник по работе со стандартами с еще меньшей зарплатой. ЗАО «Вертекс» претендентам на рабочие специальности предлагает зарплату 20 – 28 тысяч. Компания «Армалит»: на 40 тысяч могут рассчитывать только фрезеровщик и токарь-карусельщик с золотыми руками, инженер-акустик и металлограф будут получать на 5 и 15 тысяч меньше.

Особым спросом пользуются предложения от крупных торговых компаний, таких как «Пятерочка», которой нужны кассиры и грузчики.

В последние месяцы эта база заметно уменьшилась, но специалисты относятся к этому спокойно: кто-то из работодателей предпочитает искать ценные кадры самостоятельно, а кто-то выжидает, чтобы понять, как будут развиваться события дальше.

— У нас в Петербурге 45 тысяч вакансий и 14,6 тысячи зарегистрированных безработных – не так уж плохо, – уверена руководитель Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлия Горохова.

Схожая позиция у Николая Рогачева, зампредседателя комитета по труду и занятости населения Петербурга. Он тоже не склонен драматизировать и вообще убежден, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века, когда Служба занятости только начинала работать, ситуация на рынке труда вполне сносная и в целом стабильная.

– Для Петербурга характерен низкий уровень регистрируемой безработицы. Так называемая МОТовская безработица (общая, выявляемая по результатам опросов) сегодня в пределах 56 – 60 тысяч, что тоже немного. Благодаря диверсификации экономики города рынок труда у нас довольно объемный. Не будем лукавить, убеждая, что проблем нет, в целом по стране экономическая ситуация непростая, но в нашем городе она все же полегче, – поясняет чиновник.

Кризис приходит и уходит, а доброе имя остается. Это тоже экономическая категория, которая может принести убытки или обеспечить рост. В условиях, когда регистрируемая безработица продолжает увеличиваться (а к концу года число безработных в Петербурге превысит, по прогнозам, 17-тысячный порог), такой аргумент тоже довольно весом, считает Рогачев.

Источник: spbvedomosti.ru

Россияне больше беспокоятся о ситуации в экономике и низких зарплатах, а не о внешней политике и военных действиях в Сирии, показал опрос, проведенный ВЦИОМ.

В марте 22% респондентов заявили, что наиболее важной для России проблемой в целом является ситуация в экономике.
Опрос был проведен 19-20 марта в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Всего в нем участвовали 1,6 тысяч человек старше 18 лет.
За последний год проблемы российской экономики были постоянно в лидерах опроса.
На втором месте в марте оказались низкие зарплаты и уровень жизни – это волнует 12% респондентов.
Тройку лидеров замыкает безработица, о которой беспокоятся 11% опрошенных.
Во ВЦИОМе объясняют, что россияне в целом привыкли к кризисной ситуации в экономике страны, поэтому они стали намного меньше волноваться из-за высокой инфляции. Еще год назад в числе основных проблем России высокий рост цен называли 17% респондентов, а в марте этого года – лишь 5%.
Зато россияне стали сильно волноваться из-за падения рубля. Эта тема показала стремительный рост: в марте этого года из-за девальвации переживали 8% населения, а в марте 2015 года – 2%.
Различные политические вопросы и проблемы в целом россиян мало волнуют. Проблемами внешней политики обеспокоены 6% респондентов. В марте прошлого года внешнюю политику включили в список важных для России проблем 13% участников опроса.
Военные действия в Сирии беспокоит 2% респондентов. Столько же озабочены ситуацией во внешней политике.
Почти не волнуются россияне и из-за коррупции и бюрократии – в список проблем в марте их включили лишь 6% респондентов.

1% населения тревожится из-за неквалифицированности власти, раздутого госаппарата и безразличия властей к проблемам простых людей. Также россиян не особенно волнуют низкий уровень культуры, нравственности и патриотизма.

Растем, но, вероятно, лишь за счет удорожания продукции

В Петербурге продолжает расти промышленное производство и оборот розничной торговли. Об этом свидетельствуют оперативные данные официальной статистики в I квартале 2016 года. Согласно этим данным, основные макроэкономические показатели Северной столицы демонстрировали тенденцию разворота к экономическому росту.
По данным Петростата индекс промышленного производства по результатам I квартала 2016 года составил 101,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Это связано как с высокими результатами в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табак – 120,6% (121,4% – в январе-феврале), так и с улучшением показателей по производству машин и оборудования (97,2% – в январе-марте, 78,1% – в январе-феврале).
Кроме того, в первом квартале росло производство резиновых и пластмассовых изделий (94%, в январе-феврале – 77,6%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (95,8%, в январе-феврале – 86,8%).
По сравнению с прошлым месяцем увеличилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (105,5%). Кроме того, позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характерна для химического производства (109%), обработки древесины и производства изделий из дерева (108,1%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды относительно января-марта 2015 года увеличилось на 7%. Потому что подорожали эти объекты бизжнеса.

Источник: www.spbdnevnik.ru

Денег хватает только на еду (проезд и ЖКХ).

В России из-за экономического кризиса ("экономическим кризисом" газетчики называют последствия санкций Запада в 2014-2015 годах против России за её вставание с колен. - Прим. ред.) граждане стали тратить более 50 процентов доходов на приобретение продуктов. Такой показатель фиксировался в последний раз в кризис 2008-2009 годов.
Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте.

По итогам февраля 2016 год в обороте розничной торговли приобретение еды заняло 50,1 процентов. В мае 2009 года этот показатель составлял 48,6 процентов.

При этом в феврале 2016 года реальные доходы граждан снизились на 6,9 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
На 13,4 процента вырос уровень бедности.

89 процентов малообеспеченных граждан и 79,3 процентов представителей среднего класса стали экономить на товарах и услугах.
Согласно последним данным цены на продукты за первый квартал 2016 года выросли на 6,9 процентов.
При этом отмечается, что рост доли трат на еду может продолжить расти.

Зарплату не платят не только на Дальнем Востоке

Общий объем финансовых обязательств, не исполненных российскими работодателями по отношению к своим подчиненным, на 1 апреля этого года составил 4,471 млрд рублей, сообщает Росстат. Еще месяц назад этот показатель был на 1,168 млрд рублей меньше.

Просроченная задолженность по зарплате по причине отсутствия у организаций средств на 1 апреля составила 3,723 млрд рублей (98,5% от общей суммы). Оставшаяся доля приходится на долги из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней (58 млн рублей). По сравнению с 1 марта 2016 года, эта часть задолженности уменьшилась на 82 млн рублей, или в 2,4 раза.
Подсчет касался организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Согласно Росстату, 35% от общей суммы долгов по зарплате приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, 23% – на строительство, 25% – на транспорт, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 3% – на научные исследования и разработки.
К 1 апреля 2016 года число не получивших свою заработную плату составило около 78 тыс. человек. Из них 39% – работники обрабатывающих производств, 21% – строительства, 13% – транспорта, 7% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок, 5% – производства и распределения электроэнергии, газа и воды и 4% – добычи полезных ископаемых.
Источник: www.spbdnevnik.ru



Комментариев нет :

Отправить комментарий