четверг, 28 апреля 2016 г.

В Санкт-Петербурге угнетают ученых


Петербургская параллель. Заседание №12.
28 апреля 2016 года, Санкт-Петербург.

Тем временем, 
Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в марте 2016 года снизились на 1,8% по сравнению с мартом 2015 года.

Профессор Николай Широков. Выступление.  

Участники двенадцатого заседания политического дискуссионного клуба "Петербургская параллель" заслушали сообщение Николая Александровича Широкова о том, что в Санкт-Петербургском государственном университете изданы приказы, которые могут сильно ухудшить материальное положение ученых. Некоторых вообще выгонят через год-два. Потому что денег нет зарплату платить столь большому число профессоров и доцентов.

Petersburg parallel. The meeting number 12.
In St. Petersburg, oppress scientists. April 28, 2016, St. Petersburg. Members of the twelfth meeting of the Political Discussion Club "Petersburg parallel" heard the message of prof. Nikolai Shirokov that at St. Petersburg State University, issued orders that can greatly impair the financial position of scientists. Some even thrown out a year or two. Because, in all probability, there is no money to pay the salary of so many professors and associate professors.








Как "жареный петух" клюет ученых в Санкт-Петербурге

Господа ученые, доценты с кандидатами, кабинетные теоретики и аудиторные лекторы, полагали, вероятно, что политика, приводящая Россию к кризису, где-то там за кремлевскими стенами, а протест против возрастающещго угнетения - где-то там на Болотной площади или в Социальных Сетях. Но вот и до ученых дотянулась костлявая рука санкций-антисанкций и прочих игр правящей элиты России, которая начала необъявленную войну со всем миром.
Санкт-Петербургское Математическое Общество встревожено  обстановкой, неблагоприятной для научной и педагогической деятельности, сложившейся в последнее время в  Alma mater - Санкт-Петербургском государственном университете - особенно на математико-механическом. физическом и других естественнонаучных факультетах университета.
Суть дела в следующем.
В последние годы контракт профессора и доцента стал заключаться на год или два (в исключительных случаях три) вместо обычных пяти лет. Это, очевидно, делает невозможным как постановку принципиально новых курсов, так и руководство аспирантами. Более того, минимальные требования к претендентам при избрании по конкурсу меняются несколько раз в год, что также чрезвычайно контрпродуктивно для научной и педагогической работы.
Однако сейчас появилась практическая угроза уже самому существованию математико-механического, а также физического, химического факультетов, факультета прикладной математики и процессов управления и, возможно, других факультетов. В середине марта был обнародован ряд приказов, подписанных начальником Главного управления по организации работы с персоналом В.В. Еремеевым еще в январе 2016 года (и почему-то сохранявшихся в тайне от сотрудников почти два месяца), о новых требованиях к профессорам и доцентам при прохождении ими очередного конкурса.
Согласно этим требованиям, претендовать на должность профессора может лишь человек, который в период с 2013 по 2015 г. был руководителем внешнего гранта, а претендовать на должность доцента может человек, который в тот же период с 2013 по 2015 г. был участником внешнего гранта. Не говоря уже о том, что совершенно некорректно выдвигать требования, относящиеся к уже прошедшему периоду, реализация этой идеи неминуемо приведет к разрушению сложившихся в Университете научных школ и в результате -- к потере положения Университета в международных рейтингах, а также к репутационным потерям. Если говорить только о математико-механическом факультете, то по самым оптимистичным оценкам, он лишится примерно половины активно работающих ученых и преподавателей. По Ленинградской Санкт-Петербургской математической школе будет нанесен удар гораздо более сильный, чем отъезд за рубеж десятков её блестящих представителей за последние четверть века.
Неприемлемым является и усматриваемое из приказов намерение администрации определять долю ставки преподавателя ПОСЛЕ избрания его по конкурсу. На таких условиях привлечение к конкурсам ведущих ученых становится практически невозможным.
Посоветуйте, пожалуйста, господа читатели, как ученым добиться исполнения "майских указов" В.В.Путина (2012 года) о повышении заработной платы преподавателям и профессорам вузов без сокращения штатов и ставок, и как способствовать скорейшей отмене этих разрушительных для петербургской науки и образования приказов университетского кадровика.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, деспотия, демократия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки, наблюдения, статьи.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, истории, войне, экономике, финансах, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, put in this blog his observation, articles, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, Finance, Politics, Economy, War, History:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий