воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Как измерить демократию?



Всякое явление или предмет, которые нас окружают, могут быть измерены. Цвет полосы радуги измеряется длиной волны электромагнитного излучения. Время научились измерять в количестве песка, высыпающегося из колбочки через узкое отверстие.

ВВП в $ППС (долларах паритета покупательной способности)
на душу населения в странах Восточной Европы и Германии в 1990 г.,
отнесенные к его значению в Украине в 1990 г.
(рассчитаны по данным Мирового банка).
 Источник: www.proatom.ru 


Некоторые страны между собой ученые и политики сравнивают по доле валового внутреннего продукта (в универсальной валюте), приходящейся на одного жителя. Это также размерная величина.

Значения ВВП на душу населения в $ ППС в странах Восточной Европы и в Германии в 2012 г.,
отнесенные к его значению в Украине в 2012 г.
Источник:  www.proatom.ru 


«Веса» показателей в индексе качества жизни

Переменная                                                                          «Вес»
ВВП на душу населения (в долларах США по ППС)            0,79
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении       0,57
Расходы на здравоохранение на душу населения
(в долларах США по ППС)                                                      0,38
Включенность населения в систему
начального, среднего и высшего образования                      0,36

А существуют и безразмерные или относительные величины. Например, число богатых людей может быть определено в душах, а может быть и в процентах от числа всех жителей страны. Для сравнения разных стран корректнее использовать процентную долю богачей.

Москва. 4 октября 1993 года. Загорелся парламент.


Сегодня все политики толкуют о демократии, но, говоря, что в какой-то стране мало демократии, не объясняют, по какой шкале они проводили сравнение.
Из определения демократии следует, что это власть народа. В чем состоит власть? В том, чтобы вопросы, касающиеся всего государства, всего народа, обсуждали и решали бы все люди, все граждане страны.





Оптимизировали такой способ решения вопросов, имеющих общее значение, путем выбора представителей народа. Получили парламентскую демократию.
Значит, измерить (определить) уровень демократии (точнее - парламентской демократии) в стране довольно просто. Это доля граждан, имеющих своих представителей в парламенте (своих депутатов), помноженная на долю вопросов общего значения, которые решает парламент и более никто другой. В этом заключается суверенитет парламента. Ведь если какой-либо вопрос общей для всех важности может решить парламент, а может решить и какой-либо из министров или даже безвестный чиновник некоего департамента в министерстве, то эти органы могут принять по одному и тому же вопросу различные решения и получится путаница. Придется в суд идти, и о каком суверенитете парламента мы сможем тогда говорить?
Демократия в стране (D), таким образом, варьирует от 1 до 0. Если все граждане страны имеют своих представителей в парламенте, который только один решает вопросы общего значения, то в такой стране D=1. Если в стране нет парламента или есть, но он не решает никаких вопросов общего значения без разрешения царя, то в такой стране D=0.
Очевидно, что в развитых странах сегодня D колеблется в районе 0,5 или ближе к нулю, и достигнуть D=1 даже теоретически невозможно. Но стремиться к этому необходимо. Ведь чем больше демократии, тем выше уровень жизни населения страны, тем больше мира и больше миллиардов доллларов делится на всех, тем вольнее дышит человек!

В списке Forbes (2015) значатся десять граждан Украины.
Это в 11 раз меньше, чем в соседней России, и в 44 - чем в США.
Источник: finance.bigmir.net

Пояснения.

  1. Вопрос общего значения - такой вопрос, то или иное решение которого повлияет на всех или большинство граждан страны. Например, тарифы на проезд в ж/д транспорте, акцизы на топливо, порядок исчисления налога на недвижимость, пенсионный возраст. Понятно, что некоторые вопросы голосованием депутатов не решаются, да и не касаются они многих: строительство корабля, проект здания, присуждение премии в искусстве, диагноз больного. Эти вопросы решают специалисты.
  2. Решение вопроса общего значения оформляется, как правило, в форме закона страны или закона субъекта Федерации.

Отдельно следует обсудить, как измерить число граждан, имеющих своих представителей в парламенте. Достаточно ли для этого лишь узнать явку на выборах?

В год выборов, я полагаю, доведение до ума проблемы, как измерить демократию, представляет общенациональную важность.

Судьба России в XXI веке

История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, статьи, предложения.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, монархия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, культуре, войне, политике, истории, финансах:




Новейшая история России в книге

The Fate of Russia in XXI Century

Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, Offers, observation, articles, press clippings, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the History, Finance, Economy, Culture, Politics, War:




Modern History of Russia in the book

Комментариев нет :

Отправить комментарий