воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Ночь перед торжеством

О мужестве и стойкости защитников демократии в Украине


Неля Ткачук

Така наша правда!

Хочу рассказать о ночи 19 февраля, когда происходила зачистка майдана.
Тогда была самая напряженная ночь. Пресловутых сотен самообороны НЕ БЫЛО, свободовской гвардии НЕ БЫЛО, люди которые держали оборону были плохо организованны и истощенны, щиты держали до изнеможения подпирая головой.

В медпункт раненного в голову революционера
Радовала сцена, наверное потому, что пафосных депутатов с их дешевыми манипулятивными лозунгами не было. Никого. Парубий заявил, что у него инсульт и довольный свалил домой. Турчинов потребовал носилки и заявил, что его убил снайпер.
Беркут постоянно атаковал. Периметр держало человек 300-400 остальные – сочувствующие. Людей под утро становилось все меньше и меньше, Крещатик опустел, и те кто остались либо бегали, либо еле передвигались перетаскивая к передовой все что горит.

Около пяти часов положение стало отчаянным, передовую потеснили опять. Баррикады на Прорезной и в Пассаже осталась совсем без охраны, несколько раз прибегали ребята с предупреждением о движущемся беркуте и титушках со стороны Бессарабки. Было тревожно. Было страшно. Все понимали, что удержать Крещатик шанса нет никакого. После восьми люди стали расходиться активнее, прибывающих почти не было. По Крешатику со стороны Бессарабки бежала большая группа вооруженных щитами и битами людей до ста человек. Это был конец.

Ребята взялись за камни и кинулись поджигать коктели. Группа быстро приближалась, когда стали видны их лица закрались сомнения сменившиеся пониманием – Наши. Такие лица могут быть только у Наших.
Мужики сорока-пятидесяти лет подбежали, выстроились в колону по четверо и первый ряд грохнув щитами упал на колени. То, что мы услышали вырвало сознание. – Брати! пробачте що так довго їхали. Плакали все. Все.

Это была Львовская сотня.


Они убежали на передовую, пара человек осталась, и рассказала длинную историю о том КАК они добирались.

Я не буду писать об этом - это длинная повесть о мужестве и непреклонной воле.

Слава Львовской Сотне!

Через час был Тернополь.

Через день режим Януковича пал.

Русский репортер, 19 февраля 2014.

Александр Сибирцев.

К событиям готовились и со стороны власти. В воскресенье из Одессы, Харькова, Донецка и Крыма в Киев выехало несколько десятков автобусов с группами бойцов и активистов для поддержки Антимайдана (те самые, которых называют «титушками»).

«Едем в Киев. Нас 15 человек, дернули с постелей еще ночью, сказали, мол, собирайтесь — будем рвать на куски майдаунов», — скороговоркой сообщил мне важную новость утром в воскресенье знакомый тренер по рукопашному бою.

Созваниваюсь с ним в понедельник, узнаю, как дела. «Сидим на Банковой во дворе какого-то дома в автобусах под охраной «Беркута». Никуда не выпускают, выдали дубины и даже щиты. Никто из наших не боится, все рвутся в бой, нужно наказать фашистов по-взрослому», — говорит мой знакомый. И добавляет на прощание: «Ты завтра поосторожней будь. Менты все уже на боевом взводе, говорят, что порвут всех завтра, как тузик тряпку на лету. День будет беспощадный».

Утром во вторник колонна бойцов Майдана выдвигается к Раде. Иду вместе с ними. По приблизительным подсчетам, несколько десятков тысяч человек. Бойцы самообороны идут стройными рядами под аплодисменты обычных демонстрантов и выкрики: «Молодцы!» Вид у бойцов очень бравый, похоже, что самообороновцы идут воевать всерьез и надеются на победу. У многих в руках оружие: шестоперы, клевцы, кирки и даже топоры. У одного довольно странного демонстранта в шляпе с тирольским пером я мельком замечаю огромный тесак для рубки мяса, который он украдкой прячет за пазухой. В центре колонны с крыши мини-автобуса вещает в громкоговоритель комендант Майдана Андрей Парубий: «Мы мирная демонстрация, но если на нас нападут, мы всегда готовы дать отпор. Нужно показать власти, что нас нельзя победить. Слава Украине!» «Героям Слава!» — ревом откликается нескончаемая колонна.
На стороне силовиков воюют и «титушки» (среди них где-то и мой знакомый), вооруженные трубами и камнями.
Но массированной и организованной атаки не получается. Довольно быстро бойцы Майдана превращаются в обычную толпу, беспорядочно закидывающую милиционеров камнями и коктейлями Молотова.
Восемь спецназовцев забрались на крышу и швыряют оттуда куски шифера на головы демонстрантам. При более пристальном взгляде внезапно понимаю, что милиционеры вооружены каким-то длинноствольным оружием, по виду винтовками. Время от времени милиционеры целятся куда-то в сторону Институтской и стреляют. Один из них привстает и показывает вниз неприличный жест, согнув в локте руку и сделав характерное движение обеими руками к себе. Внезапно спецназовцы прячутся за щитами — снизу их также... обстреливают.
Спецназовцы обрушивают перед собой целый ливень из газовых и свето-шумовых гранат. Несмотря на бравый вид, самообороновцы бегут сломя голову. Бегство тут же превращается в хаос — бегут все, и бойцы, и мирные демонстранты, и посторонние зеваки.
Сверху на меня обрушивается град ударов дубинкой. Кто-то пытается вытащить фотокамеру, но я изо всех сил сопротивляюсь. Наконец-то мне удается уползти и даже подняться на ноги — милиционеры явно не стали меня добивать. Хромая, прохожу мимо нескольких избитых и стонущих людей. Среди них — перемазанный кровью старик и плачущая пожилая женщина.
«Девушка! Помогите!» — кричал один из пострадавших. Оказалось, мужчина оказался здесь случайно — приехал в офис по работе. Но зачистка произошла настолько быстро, что он не успел убежать…
Спецназ за 10 минут преодолел штурмом баррикады и загнал всех протестующих на Майдан. Правительственный квартал полностью зачищен, ближе к 18:00 был взят под контроль и Украинский дом (активисты из него ушли сами).
Вслед за этим последовало заявление  глав МВД и СБУ: «Экстремисты из оппозиции перешли границу — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают дома и автомобили. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений. Их цель одна: даже ценой человеческой крови добраться до властных кресел. Предупреждаем горячие безответственные головы оппозиции: у власти есть силы, чтобы навести порядок. В случае, если в 18:00 бесчинства не прекратятся, мы будем обязаны навести порядок всеми средствами, предусмотренными законом».
Подошли БТРы. В 18:00 ничего не произошло. В 19:00 тоже. Но, как только все начали успокаиваться, ленты новостей взорвались — начался штурм. Это произошло около 20:00.
Водометы разметали баррикады и самих протестующих. На Майдане вспыхнули палатки. Баррикаду на Европейской площади протаранил БТР. И тут же вспыхнул. Его забросали коктейлями Молотова.
Штурм продолжился, и за час силовики оттеснили протестующих до самой площади Независимости, взяв самые дальние баррикады. Но затем наступление остановилось: мешал огонь, который быстро охватил палатки и баррикады. Он стал союзником протестующих.
— От Дома профсоюзов вдоль по Институтской до самой стелы Независимости создали огненную стену. Кидаем в нее все, что попадается под руку, — перекрикивая шум Майдана, сообщил один активист. — Раненых десятки. Относим их в Дом профсоюзов.
Чем закончится бойня мы на момент сдачи номера в печать еще не знаем. Но ясно, что сегодня утром мы все проснулись в другой стране. В которой уже совсем иные понятия о жизни и смерти и ставки в борьбе уже тоже становятся совсем иные. Надеемся, что разум противоборствующих сторон возобладает и кровопролитие прекратится. Из последних сил надеемся...

Материал опубликован на сайте vesti.ua/kiev



 К "антимайдановцам" 

или не пытайтесь быть святее Папы Римского

"Антиукраинская" дискуссия в российских соцсетях ужасно интересна.

Конечно, надо различать реальных идейных "антимайдановцев" и просто платных охламонов, которые сидят где-нибудь в Ольгино и фигачат комментарии и посты по 11 рублей, типа вот этого: На первом этапе Юго-Восток совершенно объективно будет вынужден лишь отбивать карательные экспедиции...
О, да, "из Броваров в Черкассы выехала карательная экспедиция".
Есть группа несомненно идейные, но упоротые. Лучше всего это назвать "воинственные ботаники". Самый лучший пример - писатель Лукьяненко. Его позиция совершенно понятна:
Сала уронили, поц. Нет и не будет такого государства - Украина. Либо часть России, либо польский протекторат. В бан.


20 февраля. Загоревшиеся майдановцы около баррикад
Я отлично понимаю их позицию потому, что я сам нёс такую чушь когда мне было лет 17, и я и я до хрипоты спорил со своими украинскими родственниками в стиле:
- Курица - не птица, Украина не заграница! да мы вам газ отключим и лес не дадим!
- да вы нам за мешок сала весь свой газ сами понесёте!
Очкарики на комиконе, использующие мамины бутерброды в фольге, как воображаемые автоматы и лазерные мечи, обожают отправлять десант имперских штурмовиков во главе с Кеем Альтосом подавляет мятеж киевских террористов-бандеровцев, оплачиваемым шпионами Алари, подтянувшим к орбите Земли свои боевые крейсеры.
В реальной жизни воинствующим ботаникам стоит заглянуть в википедию и узнать, что Украина - огромное государство с огромным населением.
48 миллионов человек, живущие на территории, которая уступает только России, среди европейских стран.
Какой там нафиг польский протекторат?
Сидит вот такой вот юный лукьяновец где-нибудь в Саранске и пишет в свой бложек жителям Киева: лишаю вас государства! Либо вы - часть России, либо польский протекторат! Подчиняйтесь мне просто по той причине, что я из Саранска!
Было бы гораздо важнее, если бы юный лукьяновец-саранчанин выглянул в окно и, посмотрев на убитые дороги и разваленное ЖКХ, понял, что он сам давно под кипрско-швейцарским протекторатом, куда, как в Сумрак, уходят нефтедоллары, по праву принадлежащие саранчанину.
Но самая любопытная для меня часть "антимайдановцев" - это мейнстрим, большинство ужасно переживающее, что Россия теряет сферы влияния, пророссийские политики потерпели поражение и вообще им обидно, что тех, кто ориентировался на Москву, якобы, гоняют сейчас по Киеву тряпками.
Вот к ним я бы хотел обратиться.

Друзья мои!
Вы, самое главное, не пытайтесь быть святее Папы Римского. Официальная политика и пропаганда Москвы выглядит в сто раз более проянуковически, чем окружение и соратники Януковича.
Янукович не является пророссийским политиком. Он пробабловый политик. Как говорит главый аналитик: ему нужны только деньги, деньги, деньги.
Очень важно помнить, что все украинские события были спровоцированы в первую очередь, тем, что Янукович долгие месяцы всем компостировал мозги о тоv, как будет прекрасно подписать соглашение с Евросоюзом, а потом резко передумал и вошёл в таможенный союз.
Вспомните как много было разговоров: Янукович стал президентом и он обещал сделать русский язык государственным! Сделал? Пытался сделать?
Если Янукович что и сделал, то своих сыновей миллиардерами в рекордно короткий срок.
Когда запахло жареным, Янукович быстро собрал манатки, погрузил бабло на грузовик и улетел из резиденции.
Где они? Отважные члены "Партии Регионов", которую так активно поддерживают наши "антимайданщики". Партию спешно покинули уже 69 депутатов и массовый исход продолжается. Они же дружно голосовали за освобождение Тимошенко?
В зомбоящике говорят, "юго-восток Украины готовит отпор бандеровцам". Вы уже знаете, что мэр Днепропетровска вышел из "Партии Регионов"?
"Баллон Ненависти" - телеведущий В. Соловьев спрашивает у мэра Харькова готов ли он "вооружить харьковчан". Этот самый мэр Кернес и егокореш губернатор области Добкин сидят на каком-то "Украинском фронте" и заявляют, что "они в Харькове до конца".
Телевидение РФ пищит отвосторга. Вы уже знаете, что тем же вечером отважные вояки Допа и Гепа сбежали?
"Украинский фронт" подаётся как супер организация, которая чуть ли не страну расколет и войну начнёт. Вы уже знаете, что она самораспустилась в тот же вечер?
Как вытаращивали глаза все эти Добкины-Кернесы-Януковичи: МЫ НЕ ОСТАВИМ БЕРКУТ, ЭТО НАША НАДЕЖДА.
Вот эта картинка, популярная вчера в интернете, должна запомниться всем очень хорошо. Не оставили, ага
Давайте посмотрим правде в глаза: "Партия Регионов" - это никакая не пророссийская партия, это сборище жуликов и продажных шкур, типа нашей "Единой России". Им всё равно в какую партию вступать. Они просто хотят быть депутатами.
Если за это будут давать мандаты и черные машины, то они завтра сами памятники начнут сносить, причём любые.
Вот этот золотой батон хлеба, найденный в резиденции Януковича, - главный символ "Партии Регионов" и всех, кого зачем-то принято называть "пророссийские силы"
Неужели вы серьёзно думаете, что на Украине есть политики, желающие, чтобы их не выбирали, а назначали из Москвы. Уверяю вас, что как только реально замаячит перспектива, что губернатора Харьковской области будет назначать Путин, все эти Добкины и Кернесы, все парламентарии Крыма отрасят себе на голове чубы, наденут жевто-блакитные шаровары и дружно скажут: мы российское мовы не розмовляем.
Они все хотят независимости, а применительно к украинской действительности, они хотят и дальше спокойно красть сколько угодно, чтоб их никто не трогал.
Поэтому ещё раз: не надо быть святее Папы Римского и , с пеной у рта, защищать мифическую "пророссийскую партию украинской политики". Её нет, она уже всё продала и разменяла.
Даже если вы отъявленный имперец, то нет причин заламывать руки при виде майдана. Ну восстали жители и прогнали президента ворюгу и узурпатора. А что, это историческая миссия России, поддерживать воров и узурпаторов по всему миру?
Никакой западной экспансии на Юг и Юго-Восток Украины не случится. Она невозможна. Там свои политики, своя политическая традиция. Они всегда будут голосовать не так как на западе страны. Ну и нормально. Север Италии тоже всегда голосует не так, как юг.
В этом и прелесть парламентской республики (и я очень надеюсь, что Украина вернётся к этой форме правления): запад, юг и восток страны всегда будут противостоять, но и всегда договариваться.
"Библейский пояс" штатов в США считает, что в Калифорнии живут порождения сатаны, а на либеральном Северо-западе США едят детей. И ничего, нормально.
Больше скажу: вот в Екатеринбурге терпеть не могут Москву, там своя политическая традиция, там были свои партии и они побеждали на местных выборах, там и сейчас побеждают местные политики, даже если их "мочит" Москва (Ройзман). Ничего нет в этом плохого, так и должно быть. Никто же не пишет, что если в Е-бурге победил Ройзман, то "смоленской области нужно будет отбивать карательные экспедиции".
Мы должны сами определиться, что такое "интересы России на Украине".
Для меня такие интересы заключается в том, чтобы
1) Украина нормально развивалась и у наших границ было большое, спокойное процветающее государство. С демократической и сменяемой властью. Без беженцев, бандитов, террора и тд.
2) Европейский вектор развития, который однозначно выбирают и Украина и Россия.
3) Полная безопасность российских граждан на территории Украины и дружелюбное к ним отношение.
4) Мы могли выгодно продавать свои товары на Украину. Торговые отношения с этой страной развивались и были взаимовыгодно.
5) Транзиту наших товаров в Европу ничего не угрожало.
6) Безвизовый въезд, свободное перемещенние, постоянное развитие культурных связей, русский язык для всех, кто хочет на нём говорить.
7) Взаимная поддержка внешнеполитических инициатив (а не АДЪ как с Ющенко в Тбилиси или как сейчас российский МИД).
8) Большинство граждан и РФ и Украины определяют соседа как "дружественное государство".

Этого и надо добиваться.
А интереса в том, чтобы власть на Украине принадлежала бандитам, ворам и персонажам, у которых в резиденции обнаруживают документы о выдаже миллионов долларов наличными, у меня никакого нет.
Подумайте, "антимайданщики", какие вам важны интересы России
и действительно ли они интересы России.

PS
Уже не к "антимайданщикам", а ко всем остальным: вы восхищаетесь подвигом людей на майдане. Их самоорганизацией и самопожертвованием. Помните, что подвиг начинается с малого. Под пули лезть пока не надо, а вот прийти и поддержать заложников, которым будут оглашать "приговор" по "делу 6-го мая" надо обязательно. Понедельник, Замоскворецкий суд. 10-30.




Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки, статьи, газетные вырезки.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, войне, политике, финансах, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, articles, observation, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal - publication about the War, Politics, Finance, Economy, History, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий