вторник, 25 февраля 2014 г.

Почему убежал Янукович?

Соединенные Штаты не считают смещение Виктора Януковича с поста президента Украины государственным переворотом и вместе с Европейским союзом и Международным валютным фондом готовы оказать Украине поддержку в деле стабилизации ее экономики. Об этом заявила советник президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Одновременно с этим Райс предостерегла Россию от вмешательства в дела Украины. С аналогичными заявлениями выступили американские законодатели – представители обеих ведущих политических партий США.

Убег!

Виктор Янукович, как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, безусловно, войдёт в историю. Сложно припомнить хотя бы еще один случай, когда легитимный глава независимого государства попросту исчезает в неизвестном направлении, ставя в тупик как своих политических оппонентов, так и мировое сообщество в целом.


Разумеется, история знает немало случаев свержения глав государств в результате переворотов. Однако в том то и дело, что в самой Украине официальные лица настаивают на том, что переворота не было, и смена власти происходит в рамках закона.
Но дело в том, что в рамках закона Виктора Януковича можно было отстранить только путём процедуры импичмента, а её не произошло. Не произошло потому, что пункт об импичменте есть в Конституции Украины, но Закона «Об импичменте» нет. Но если бы он даже и был принят сейчас Верховной Рады, для вступления в силу его должен был подписать … президент Янукович.
Второй легитимный вариант – президент сам заявляет о своей отставке. Однако и этого не произошло. А произошло то, чего, похоже, никто не ожидал – Виктор Янукович попросту убежал.

Драться до конца президент не решился

В ночь с 20 на 21 февраля 2014 года, после уличных боев в Киеве, представители европейской дипломатии на встрече с Виктором Януковичем отчаянно давили на президента, требуя от него решительных уступок оппозиции – вывода силовых подразделений из столицы, объявления очередной амнистии, объявления досрочных президентских выборов, возвращения Конституции 2004 года и формирования коалиционного правительства. С другой стороны, часть окружения президента, в которую входили генеральный прокурор Пшонка и глава МВД Захарченко, требовали введения чрезвычайного положения и, что называется, «войны до победного конца».


Вряд ли девять часов, которые продолжались переговоры, были лучшими в жизни Виктора Януковича, но в итоге он согласился принять условия оппозиции, поддержанные европейскими дипломатами.
Причина такого решения заключается в том, что президент Янукович, прежде всего, опирался на крупный бизнес, олигархов, таких, как Ринат Ахметов. После того, как США и Евросоюз пригрозили санкциями, которые грозили ударить больнее всего именно по украинским олигархам, те фактически лишили Януковича своей поддержки.
В такой ситуации, продолжая борьбу, Янукович мог опираться исключительно на силовиков, в чьей преданности, он, похоже, до конца не был уверен. Идти до конца президент не решился.
В обмен на соглашение с оппозицией Янукович получал возможность оставаться в президентском кресле до досрочных выборов, которые должны были состояться в декабре 2014 года.

Испуг первого лица

Такой вариант более всего устраивал США и Евросоюз, для которых важно было сохранить формальную легитимность происходящего. Парламентская оппозиция готова была принять такой вариант, дабы не ссориться с европейскими и заокеанскими друзьями.
Однако вооруженных боевиков «Правого сектора» такой вариант не устраивал – они требовали немедленной отставки Януковича, и готовы были к продолжению боёв.


Президент Янукович, отдавший приказ о выводе силовиков из Киева, остался беззащитен перед радикалами, требующими если не его головы, то уж точно отставки.
Возможно, конечно, что каким-то неведомым образом европейским дипломатам и парламентской оппозиции и удалось бы обуздать радикалов, однако полной гарантии этого не было.
Оставаться же заложником в руках своих политических противников, как это случилось с рядом губернаторов украинских областей и депутатов Верховной Рады, Янукович не захотел.
И в итоге попросту убежал, не сложив полномочий, чем вынудил оппозиционеров выйти за рамки правового поля, назначив и.о. президента, который юридически абсолютно нелегитимен.
Слабость духа Виктор Федоровича Януковича понятна по-человечески, но непростительна с точки зрения международной политики. В собственной стране он вызвал ненависть одних граждан за то, что сопротивлялся «евромайдану», а других за то, что капитулировал. Легитимного президента, малодушно сбежавшего из столицы собственной страны, не горят желанием видеть в качестве политического беженца другие государства.

Крымский вестерн от и.о. министра

Виктор Янукович превратился в изгоя, хроника последних дней жизни которого базируется в основном на слухах.
То говорят о том, что Янукович улетел в Дубай, то утверждают, что он готовится уплыть в Россию на военном корабле из Крыма. Известный российский комментатор Василий Уткин разглядел беглого украинского президента на церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Некоторые депутаты Верховной Рады якобы имеют сведения, что президент скрывается в монастыре под Донецком.


Самое подробное жизнеописание подпольной жизни президента Украины 24 февраля дал на своей страничке в социальной сети назначенный оппозиционерами и.о. главы МВД Арсен Аваков.
Аваков, кстати говоря, весьма колоритная фигура, поэтому его сведения тоже нельзя считать стопроцентно достоверными.
Тем не менее, Аваков утверждает, что 21 февраля Янукович, покинувший Киев, на вертолёте добрался до Харькова, где собирался выступить на съезде депутатов восточных регионов Украины. Однако выступление не состоялось. Вместо этого 22 февраля Янукович записал видеообращение, в котором ещё раз заявил, что в отставку он не уходит, а происходящее в стране назвал государственным переворотом.
Однако бороться с переворотом Янукович не собирался. Вместо этого он добрался до Донецка, откуда на частном самолёте собирался вылететь за границу, но не получил разрешения от пограничников. Служивый люд можно понять – беглый глава государства наказать их не может, а вот вооружённые боевики – запросто.
Поздним вечером 22 февраля Виктор Янукович добрался до Крыма. Здесь и.о. главы МВД описывает события в духе вестерна: якобы президент собирался улететь из страны из аэропорта Бельбек, но там его уже поджидал грозный Аваков, который имел на руках предписание о розыске Януковича в связи с расследованием массовой гибели людей в Киеве.
Еще мгновение, и Янукович был бы задержан, однако в последний момент президент узнал о засаде, и избежал ловушки.
Эта часть повествования Авакова наиболее сомнительна: в Крыму сейчас очень сильны пророссийские и антикиевские настроения, и сам и.о. главы МВД был столь не уверен в собственной безопасности, что ретировался спустя несколько часов после своего появления. До ловли ли тут беглого главы Украины?


После этих приключений у аэропорта Бельбек Янукович якобы распустил свою охрану, оставив рядом с собой только добровольцев, и на треёх машинах скрылся в неизвестном направлении.

Не стать Каддафи

По-человечески Виктора Фёдоровича Януковича жаль – хотя бы потому, что его политические оппоненты, требующие головы президента Украины, ничем не лучше него, оказавшегося в положении изгоя, который в любой момент может стать жертвой расправы, подобной той, которую «революционеры» учинили над Муаммаром Каддафи. Понятно, что такой исход лидерам оппозиции не нужен, но от «эксцесса исполнителя» никто не застрахован.
Но политика не знает жалости. Как президент Янукович не сумел ни отстоять свою власть, ни достойно её лишиться. И потому сейчас за ним тянется шлейф из ненависти и презрения.

Сообщается также следующее.

Янукович на Афоне

Янукович жив. Он на Афоне. И у него инфаркт. Новая власть об этом знает, и пытается одновременно сделать две вещи: добить его, чтоб он не встал. И психологическим и физическим давлением на него и близких и его соратников, устранить его самого физически.
Чтобы инфаркт превратился в обширный инфаркт и он отдал Богу душу. И они преуспели в том, чтобы сделать президента Украины ненавистным всем, даже его однопартийцам.
Надо признать, ставшей властью оппозиции удалось сделать так, что, когда вернется Янукович, а он в качестве единственного легитимного президента Украины обязательно вернется, с ним не захотят говорить даже его бывшие соратники. Но у лжи короткие ноги. Так будет и с этой ложью оппозиции. Ведь мы же знаем. Они всегда лгут нам. И ничего больше так же хорошо делать не умеют, как изощренно лгать.
Надо отдать им должное. Очень много у них уже отлично получилось. У них получилось вынудить главу фракции ПР в Раде Александра Ефремова сделать заявление о предательстве Януковича. И так оно и выглядит сейчас, что он предал тех, что насмерть стояли за него. Предал милицию, "Беркут", членов Партии регионов. Они вынудили одного из спикеров ПР Михаила Чечетова сделать то же самое. Осудить президента Украины Виктора Януковича. И даже бывший вице-премьер и начальник избирательного штаба Виктора Федоровича - Сергей Тигипко звонил Януковичу, но "не дозвонился". Хотя вряд ли Сергей Тигипко держит в своих страховых и финансовых фирмах тех, кто звонит и не дозванивается к нему самому.
Впрочем, сейчас такое время, что верить уже мало кому можно. И всех, кто предал или недопонял своего бывшего патрона, по своему, но можно понять.
Их вынудили сделать это. А все свалили на него. И выглядит это очень правдоподобно.
Дом Януковича распахнут для досужих зевак и разорен. Его самого то и дело позорят в телевизоре. Дома его близких и высших чиновников Украины захвачены и разорены. Их выставляют сейчас на всеобщее обозрение. Депутаты Партии регионов избиты. Их дома захвачены или сожжены. Точно так же избиты и их союзники по бывшей правящей коалиции - коммунисты. Захвачен и ограблен дом лидера коммунистов Петра Симоненко.
Можно сколько угодно ненавидеть коммунизм и коммунистов. Но избивать имеющих статус неприкосновенности депутатов коммунистической фракции в Раде, все таки не стоит. Не стоит поджигать и грабить их дома. Если ты только не фашист.
Но они делают это. Избивают своих политических противников и поджигают их дома. Потому что они - фашисты. Для них нет ничего святого. Кроме них самих. И их освящающих насилие фашистских попов.
Зная, что президент Украины жив, и, что он болен, новая власть делает вид, что он скрывается от правосудия в Украине и, отстреливаясь, уходит от погони. Законно избранный президент Украины объявлен преступником. А те, что сами намотали себе уже не на одно пожизненное заключение и высшую меру, сейчас сели в его кресло и делают все, чтобы возвращению законно избранного президента уже не рады были даже те, кто готов был поддержать его на новых выборах президента Украины..
Бывший глава СБУ Украины, а ныне и.о. президента Александр Турчинов и и.о. министра МВД Украины Арсен Аваков открыли уголовное дело против президента Виктора Януковича. И многие верят в то, что такое дело должно быть открыто. Хотя открывать новые уголовные дела надо против лидеров оппозиции и тех, кто избивает сейчас депутатов и поджигает и грабит их дома. Они сумели все. Но не смогли лишь одного. Как ни старались, они вместе с лучшими киллерами западных спецслужб, они так и не смогли убить президента Украины Виктора Федоровича Януковича.
И скоро он вернется. Очень скоро. Гораздо раньше, чем мы с вами предполагаем. Мой вам совет, отчаявшиеся, при виде того, что творит с инакомыслящими новая украинская власть, и не верящие в то, что мы еще сможем жить в демократической стране - Украине, где людей не убивают и не грабят на улицах бандиты с битами и в масках. Все те, кто собирается сейчас эмигрировать в Россию или просить у Москвы политического убежища.
Не спешите хоронить Януковича. Он жив и идет на поправку. В Украине есть только один законный и избранный всем народом Украины ее президент. Это Виктор Федорович Янукович. Он идет на поправку. А вот дела у новой власти пойдут очень скоро заметно хуже.
Думаю, что там будет инфаркт. И не исключено, что очень обширный. Со смертельным исходом.

 Михаил Барщевский: параллель майдана с Болотной



М.БАРЩЕВСКИЙ: "Болотники" получили не за высказывания мнений, они получили за активные действия в той или иной степени. Потому что кинуть выжатый лимон – это тоже активное действие. Другое дело, что, конечно, это угрозу жизни и здоровью не представляет. Но что касается приговора по Болотному делу, конечно, с моей точки зрения, на меру наказания повлияли события на Украине, с одной стороны. чисто психологически, потому что все мы живем не в вакууме. Но с другой стороны, я вот о чем думаю.
Я понимаю, что то, что я сейчас скажу, будет крайне непопулярно и интернет сейчас взорвется комментариями как всегда очень умными и очень вежливыми. Но вот смотрите. Мы хотим от нашей полиции, чтобы она оберегала нашу спокойную жизнь. И если бы на Болотной демонстрировали свое несогласие неофашисты и были бы ровно те же самые события, то те, кто сегодня гневно осуждают приговор по Болотному делу, эти же люди говорят «Всё правильно. Так этим гадам-неофашистам и нужно».
То есть мы исходим не из того, можно или нельзя дергать за бронежилет полицейского, мы исходим не из того, можно или нельзя бросать в него куски асфальта или выжатый лимон, а мы исходим из того, за какое дело борются те, кто дергал за жилет и бросал лимон, из симпатий или антипатий к ним?
И если вы спросите сегодня людей, которые активно поддерживают действующую политическую систему, правильно ли приговор по Болотному делу, вы услышите «Мало дали. Надо было дать больше». Это первое.
Второе. Параллель с Украиной напрашивается еще вот в чем. Одна из причин вот того, что на Украине произошло, в итоге что мы имеем там на сегодняшний день, полную дезорганизацию власти, в общем, по существу, революцию или переворот (как угодно это называйте). Одна из причин этого – то, что Янукович выставил «Беркут» на площадь и не защищал тех, кто защищал его. Идея понятна?

Экс-президентУкраины Виктор Янукович и его сын Александр не успели завершить капитальный ремонт своей роскошной виллы в Крыму, известной как "Чайный домик" или "дача Януковича" в Отрадном (Массандра).
Об этом сообщает Центр журналистских расследований. На территории "дачи Януковича" находится несколько строений для проживания: собственно, сама вилла, коттедж на берегу моря, "домик рыбака" и хозпостройки. Ремонтные работы ведутся по всей территории. Несмотря на то, что в само здание виллы журналистов не пустили, сквозь окна удалось разглядеть, что и в самом "Чайном домике" ремонт в разгаре - демонтирована вентиляция, в залах стоят стремянки. 

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, газетные вырезки, заметки, наблюдения.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.


Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, democracy, monarchy, oligarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication about the History, Economy, Culture, Finance, Politics, War:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий