понедельник, 8 октября 2012 г.

Михаил Горный. Взаимоотношение властей во времена Ленсовета XXI созыва

Михаил Горный

Разделение властей, разграничение компетенции между различными ветвями и уровнями власти – тема, которая волновала депутатов Ленсовета-XXI. В мире успешно функционируют системы, в которых есть разделение властей и системы, в которых такого разделения нет. В демократических странах с президентской формой правления, таких как США, Франция и др., как правило, реализуется принцип разделения властей: исполнительная и законодательная ветви власти отделены друг от друга на всех уровнях. В странах с парламентской формой правления, таких как Великобритания, Германия и др., как правило, разделения властей нет: исполнительный орган подчиняется законодательному и формируется депутатами из своего состава.

Что касается нашей страны, то до июня 1991 года в СССР была советская власть: система советов и их исполнительных органов – исполкомов. При советской власти отсутствовало разделение властей и имелась иерархия советов, т.е., все занимались всем: совет любого уровня был вправе принять к своему рассмотрению, рассмотреть, решить, исполнить и проконтролировать исполнение решения любого вопроса подведомственной территории, при этом решения вышестоящих советов были обязательны для нижестоящих. Совет мог отменить любое решение своего исполкома и принять собственное. Данную систему управления территорией тяжело признать оптимальной, и, если бы на практике управленческие решения не принимались бы действительно профессионалами из аппарата КПСС, то система советской власти перестала бы функционировать, что и было подтверждено в течение 1990-91 гг., когда компартия командовать перестала, а советская власть осталась.

Именно такую ситуацию застали пришедшие в Мариинский дворец в 1990 году депутаты Ленсовета XXI созыва. В стране и в Санкт-Петербурге в течение 1991-92 гг. пришлось радикально реформировать систему управления: были приняты законы, определяющие предметы ведения органов государственной власти и МСУ, введены принцип разделения властей на представительную и исполнительную ветви и принцип единоначалия в системе исполнительной ветви власти. Итак, рассмотрим все по порядку.

Читать полностью в газете депутатов Ленсовета

Михаил Горный. Взаимоотношение властей во времена Ленсовета XXI созыва:
M.B.Gorny. The relationship of the legislative and executive branches of power at the time of the Leningrad City Council of the XXI convening.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои статьи, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, наблюдения, газетные вырезки.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, экономике, культуре, политике, истории, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, observation, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий