вторник, 30 октября 2012 г.

Норд-Ост: 10 лет спустя - неожиданные подробности.

О чем пишут газеты десять лет спустя


Сегодня ровно 10 лет, как был захвачен театр на Дубровке, где шел спектакль Норд-Ост. Многие журналы и газеты - Большой Город, Московские Новости, Ведомости, Новая Газета - опубликовали материалы, посвященные этому трагическому событию. Эхо Москвы приводят транскрипцию разговора с заложниками непосредственно перед штурмом, письмо родственников и друзей заложников Путину от 25 октября 2002 года и записи эфиров за все дни захвата и штурма  (все ссылки в конце статьи).


Некоторые подробности терракта и подготовки к нему оказались для меня полной неожиданностью. Именно о них я хочу поговорить.

Большой Город пишет, ссылаясь на статью Юрия Сенаторова в газете Известия от 2004 года (также привожу сноску на нее в конце), что организатором захвата стал 30 летний Руслан Эльмурзаев. Известный также как Абу-бакар, Эльмурзаев родился в Урус-Мартане, работал в Чечне милиционером, а на момент организации терракта был де-юро начальником службы экономической безопасности, а де-факто - владелецем "карманного" Прима - банка.

Он взял два кредита на общую сумму в 40 тысяч долларов в том же Прима-Банке, снял квартиру, купил поддельные документы и два микроавтобуса (на которых группа захвата и приехала на Дубровку). Абу-бакар и остальные боевики также искпользовали инкассаторскую бронированную машину Прима-Банка для передвижения по городу.

23 октября в 21:05 Эльмурзаев и еще 51 человек, если считать, что цифра в материалах следствия верно и что это - группа отобранных Шамилем Басаевым боевиков для организации террактов в Москве, врываются в здание театрального центра и захватывают 916 человек.
После штурма сообщается о 40 уничтоженных в ходе операции боевиках, в том числе о 19 убитых шахидках. Большой Город, со слов заложницы Светланы Губаревой, пишет о 24 шахидках.

Москвоские Новости публикуют хронологию событий "в лицах", в том числе отчеты одного из бойцов спец-подразделений и человека, проживающего в доме напротив театрального центра. Мужчина из дома напротив сообщает о неспособности бойцов контролировать периметр вокруг Дубровки во время и сразу после штурма, говорит о большом количестве людей, свободно перемещавшихся между зданием центра и окружающими домами.

Вполне возможно, что 12ти террористам удалось уйти, пока группы штурмовиков были заняты оказанием помощи заложникам. Тогда интервью Ханпаша Теркибаева Анне Политковской спустя полгода после терракта в гостинице Спутник и его заявление о причастности к захвату уже нельзя считать стопроцентной ложью. Кроме того, Теркибаев называл себя агентом ФСБ, намекая на то, что о захвате было известно заранее, а его задержание "по горячим следам" так и не состоялось, так как оперативники почему-то перепутали гостиницу Спутник с гостиницей Космос.

Однако самым страшным, на мой взгляд, равно как и самым важным является сам факт штурма.

Большой Город пишет, что накануне штурма террористы получили подтверждение о встрече с официальным представителем власти, генералом Казанцевым, назначенной на 10 утра 26 октября. В ответ они заявили о намерении отпустить заложников уже в 11 часов того же дня. На тот момент заложников погибло 4 человека, одного из которых убили еще 23 октября, а еще одну девушку, Олю Романову, застрелили когда она пыталась прорваться в зал Дубровки с улицы.

Кроме того, есть интервью Николая Любимова Московским Новостям. В 2002 году он работал сторожем театра и тоже был захвачен. Николай утверждает, что патроны в автоматах, очередями из которых "припугивали" заложников террористы, были холостыми. Это логично, ведь среди захваенных сидели и шахидки с пультами от бомб, неосторожно задев которых можно было спровоцировать взрыв. Никакой провокации со стороны захватчиков не было и убивать заложников они не собирались.

25 октября родственники и друзья заложников пишут Путину письмо накануне операции и умоляют не давать сигнал к началу штурма. Более того, из транскрипции разговора с захваченными, который публикует Эхо Москвы, становится ясно, что террористов они боятся меньше, чем штурмовиков.

Из интервью бойца спец-группы Московским Новостям следует, что ни он, ни его товарищи не верили в успех операции. Они попрощались с семьями и друг с другом. Когда штурмовые группы вошли внутрь, они осознали, что террористы еще в сознании. Показания заложников это подтверждают - они видели, как боевик с пулеметом выбежал на сцену и крикнул: "Они пустили газ". Никто, ни штурмовики, ни заложники, не верил, что взрыва не произойдет. Даже врачи в больницах ждали раненных осколками и раздавленных завалами. До сих пор нет ответа на вопрос, что помешало боевикам взорвать здание.

Штурмовые группы были не готовы к такому количеству живых пострадавших. Они не знали, как действует газ, многие сорвали противогазы из-за плохой видимости и сами отравились. Очевидец из дома напротив Дубровки рассказал Московсим Новостям, что заложников выносили и бросали прямо на асфальте на площади перед театром. Многие погибали именно там, на площади, задыхаясь собственной рвотой.

Он утверждает, что тел было больше, чем 129. Это подтверждается подсчетами группы адвокатов и правозащитников, которые до сих пор добиваются выполнения Россией решения Европейского Суда по Правам Человека: всего погибло 174 человека, 45 из которых, скорее всего, были в Москве проездом. Об их участи никто так и не знает: возможно, они числятся пропавшими безвести.

Многие скончались при неправильной транспортировке в больницы: 13-летняя девочка просто была раздавлена грудой сваленных на нее в автобусе тел.

Только одна из 12 больниц, принимавших пострадавших, имеет токсикологическое отделение. Врачи так и не узнали, что это был за газ и пытались лечить только явные симптомы. Многие люди до сих пор борются с последствиями того отравления и вынуждены тратить большие суммы на поддержание здоровья.

Я не хочу делать за вас выводы, вы можете со мной не соглашаться и имеете полное право мне не верить. Я предлагаю вам прочитать расследование Новой Газеты, где называются виновники произошедшего, до сих пор не понесшие наказания

http://www.novayagazeta.ru/inquests/55048.html

А еще, я хочу пригласить вас 26 октября в 22:00 на Дубровку, чтобы почтить память всех погибших. На их месте мог быть каждый из нас. Мы должны о них помнить.

Спасибо за внимание.

Ссылки на статьи:

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/824266-echo/
http://bg.ru/society/nord_ost_10_let_spustja-15305/?chapter=6
http://mn.ru/accident_terrorism/20121023/329283398.html
http://echo.msk.ru/blog/marina_litvinovich/943635-echo/
http://izvestia.ru/news/295728

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, политик Павел Цыпленков, интеллигент Леонид Романков, философ Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои статьи, заметки, газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, монархия, деспотия, олигархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, экономике, финансах, политике, культуре, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Notes.

On the pages of this Blog - publication of the History, War, Culture, Economy, Finance, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий