понедельник, 8 октября 2012 г.

А.Сазанов. Сходим с ума?!

Александр Сазанов

Может, я пойду против ныне модного «течения», но иначе не могу – так уж воспитан. Воспитан своими родителями, книгами, временем, в котором проживал и проживаю; воспитан доставшимися судьбою друзьями и коллегами. Книгами – Николая Фёдорова, Льва Толстого, Марка Твена, Владимира Соловьёва (не с ТВ!), Эриха Мария Ремарка, Александра Беляева, Фёдора Достоевского, Александра Солженицына, Ивана Ильина, Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Михаила Булгакова, Жюля Верна, Бориса Полевого, Михаила Шолохова, Бориса Пастернака, Даниила Гранина, Сергея Есенина, Эрнеста Хемингуэя, Дмитрия Лихачёва…(можно перечислить ещё несколько сотен замечательных писателей и поэтов) и, наконец, Библией. Друзьями и просто знакомыми, с которыми мне жизнь подарила возможность общаться и к которым был смысл прислушиваться – Никита Алексеевич Толстой, Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Дмитрий Романович Романов, Кирилл Юрьевич Лавров, Герман Семёнович Зонин, Михаил Тимофеевич Калашников, Иван Иванович Краско, Марина Евгеньевна Салье, Олег Валерианович Басилашвили, Илья Петрович Штермлер… (можно перечислить ещё десяток имён), а также Алексей Михайлович Ридигер (Алексий II) и Владимир Устимьянович Сорокин (настоятель Князь-Владимирского собора).

Я не случайно в конце каждого ряда образцов, проповедующих высокую нравственность, доброту, любовь к ближнему, высокие нормы человеческого общежития, поставил тех из них, которые имеют отношение к христианству, служению Господу и Вере. Потому что именно об этом не могу не поговорить в сегодняшней редакторской колонке в связи с непрекращающимся ныне богохульством.

Сразу оговорюсь, что я абстрагируюсь от собственной принадлежности к Богу и Православию (хотя замечу для информации, что крестился осознанно в 36 лет). А теперь по сути.

В 1990-1993 годы, когда работал наш Ленсовет-Петросовет, я был бесконечно горд и морально одухотворён тем обстоятельством, что наш депутатский корпус шаг за шагом возвращал церкви, храма, костёлы и пагоды (превращённые в клубы, заводы, бассейны и казармы) в лоно соответствующих религиозных конфессий, что Казанский и Исаакиевский соборы вновь стали принимать верующих под свои купола, что усилиями созданного (впервые за годы советской власти!) Комитета по делам религии в составе Комиссии по правам человека (также созданной впервые за годы советской власти!), и, в частности, депутатов Роальда Пясковского и Алексея Симакова, в Мариинском дворце приступили к возрождению Домовой церкви. Был рад тому, что мы, похоже, оздоравливаемся духовно, а значит, и телесно, ибо сказано: «Не будет духа, не будет брюха». Был горд тем, что гонениям на Православную Церковь приходит конец, что наш депутатский корпус становится оплотом защиты Православия, христианства в целом и других религий от того мракобесия, что творилось в России, начиная с 1917 года. Это в те переворотные годы воинствующие атеисты (по сути убийцы и грабители), напялив на свои пустые головы мешки с прорезями, рубили православные кресты, жгли святые хоругви, оскверняли вековые иконы, сбрасывали со звонниц колокола… Кресты, которыми наши предки осеняли себя, идя против псов-рыцарей на Чудском озере; хоругви, под которым сражались войска Дмитрия Донского; иконы, перед которыми молились Михаил Кутузов и Пётр Багратион, идя в бой под Бородино; колокола, под набат которых собирались ополченцы Минина и Пожарского… Даже Иосиф Сталин вспомнил о покровительстве Православия и Богородицы: после его приказа над осажённой фашистами Москвой был совершён облёт самолёта, в котором находилась икона Казанской Божией матери – покровительницы России…

Полностью читать в газете депутатов Ленсовета:

А.Сазанов. Сходим с ума?!: Alexander Sazanov. Get cranky?

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, газетные вырезки, предложения, заметки, статьи.

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о культуре, политике, финансах, истории, экономике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.


Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, monarchy, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий