понедельник, 1 октября 2012 г.

О врагах России: либералах и антисоветчиках

В ловушке ложных теорий

Необходимую современной России идеологию подменяют неолиберальными суррогатами
Маргарита РОСЕНКО, доктор философских наук


Санкт-Петербургские ведомости, Выпуск № 186 от 28.09.2012

Причиной многих бед сегодняшней России является неолиберальная идеология,  а также откровенный примитивный антисоветизм.

Идеология в любом обществе является необходимой составной частью общественного сознания. Она определяется как процесс взаимодействия взглядов, идей и представлений людей с объективно существующим миром. Но поскольку внешний мир и идеи представляют разные субстанции (материальную и идеальную), то последние в процессе взаимодействия не всегда совпадают по содержанию. Между ними в силу относительной самостоятельности идей по отношению к объективному миру существует различная степень соответствия в зависимости от сложности объектов, характера противоречий в их развитии и т. д. Если идеи, реализуемые субъективным фактором (человеком, классом, государством и др.), вообще не соответствуют происходящему в реальности, то в результате имеем формулу, выведенную в свое время Виктором Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Идейная солянка


Причиной многих бед сегодняшней России является неолиберальная идеология. В ее основе – отсутствие какой-либо внятной государственной идеологической платформы, бездумное копирование западных буржуазных теорий, а также откровенный примитивный антисоветизм. Закономерный результат навязывания российскому обществу такой идейной солянки – постоянное несоответствие слов и дел, обещаний и того, что выходит из попыток эти обещания выполнить.

Так, позаимствовали буржуазное понимание демократии и получили формальную, лживую и коррупционную «суверенную демократию». Чем это обернулось на деле, показали массовые протестные выступления против подтасовок в ходе думских и президентских выборов.

Или позаимствовали у Запада давно потерявшее там значимость понятие «элита» и, примерив его на свой аршин, получили страну с миллионерами и олигархами, где, однако, до 20 млн человек живут за чертой бедности. Это противоречие российского общества является основным, и оно порождено неолиберализмом. Если после победы СССР в Великой Отечественной войне на советскую идеологию ориентировалась треть населения мира, то на современную российскую не ориентируется никто, поскольку она своему народу принесла неисчислимые беды вплоть до угрозы развала государства.

Самые тяжелые последствия насаждаемая в стране буржуазная идеология имеет для трудовой части населения. Она формирует пренебрежение к труду: зачем трудиться и тем более проявлять рвение, если путем различных махинаций и коррупции можно создавать целые состояния. Она способствует росту паразитизма и пренебрежения к морали. Она разрушает личность и ведет к деградации человеческого потенциала.


Невеселая статистика


Россия стремительно теряет своих граждан. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., численность населения страны составляла 142,9 млн человек, что на 2,3 млн меньше по сравнению с данными переписи 2002 г. Число зарегистрированных браков с 34 млн в 2002-м сократилось до 33 млн в 2010 г. Зато число незарегистрированных браков возросло с 3,3% до 9,7%. Налицо тенденция разрушения семьи и невозможности нормального воспроизводства населения по причинам социально-экономического характера. Из 6,3 млн безработных россиян в 2010 году 44% составляла молодежь в возрасте 15 – 29 лет. Можно ли в таких условиях молодым людям обзаводиться семьями?
Вопрос, по-моему, риторический.

Обратимся к другой статистике. Согласно ей, в стране растет число людей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Данные переписи населения 2010 г. свидетельствует об удвоении численности вузов за годы реформирования России. Если в 1990 г. у нас было 514 вузов, то в 2012-м их насчитывалось 1115, в том числе 653 государственных и 462 негосударственных. Число граждан на 1000 человек населения, имеющих высшее образование, возросло со 162 в 2002 г. до 234 в 2010-м. Численность россиян с полным средним образованием увеличилась за этот период с 275 до 312 на 1000 человек населения.


Цена фальшивых дипломов


Все бы это радовало, если бы, по неофициальным данным, каждый десятый диплом о высшем образовании не был поддельным, а значительная часть вузов не выпускала некачественных специалистов. Поэтому-то и стали, видимо, падать наши спутники, не дойдя до орбиты, от домов, мостов и других конструкций начали отваливаться детали, выросло количество медицинских ошибок при лечении больных и т. д.

Развалив советское образование, считавшееся одним из лучших в мире, неолибералы ценой огромных затрат ввели ЕГЭ, сведя оценку полученных знаний, по сути, к всеобщему тестированию. А теперь вот Министерство образования и науки предполагает сократить к 2013 г. число государственных вузов на 20%, а негосударственных – на 30%.

Последние действительно напекли огромное число «специалистов», не пригодных для профессиональной работы. Следствием этого является бездумное отношение значительной части молодых людей к жизни, потеря ими высоких идеалов и нравственных ориентиров. Это свидетельствует, что наряду с сомнительного качества высшим образованием они впитали в себя убогую, ущербную идеологию. Ярким примером этого является хулиганская выходка группы Pussy Riot.


В XXI век – по заветам Монтеня?


Реформы в России шли под лозунгом «деидеологизации», у их вдохновителей не было своей государственной идеологии. Нет ее и сейчас. Идеологическое кредо либералов было сформулировано французским просветителем XVI века основоположником буржуазной морали М. Монтенем, который писал:
«Сосредоточим на себе и собственном благе все наши помыслы и намерения».

Это и являлось движущей силой в деятельности либералов на всех этапах развития буржуазного общества. Современные российские последователи Монтеня хорошо усвоили эту заповедь и широко применяют ее, хотя она давно стала анахронизмом. В постиндустриальном обществе историей поставлен вопрос о формировании профессиональной, высокообразованной и творческой личности, что идет вразрез с либеральными установками.

Главным источником информации для широких слоев населения является TV, которое начинает новости с бытовых происшествий, аварий, уголовных преступлений чиновников, возрастающих случаев педофилии, убийств родителями своих детей и т. п. В обыденном массовом сознании населения создается представление, что вал бытовой преступности и гнетущая атмосфера в обществе – неизбежное явление нашей жизни, а виновен в этом якобы сам народ.


Пора выходить из тупика


Тупиковая идеологическая направленность государства уже ни для кого не является секретом. О ней давно начали писать в научной и публицистической литературе. Авторы справедливо ставят вопрос о том, что страну пытаются ввести в мировое сообщество не путем наращивания высокотехнологичного экономического потенциала, а за счет идеологии либерализма, у которой в современную эпоху нет опор в реальной жизни. Либералы и их идеология, однако, никогда не имели прочных корней в российском обществе, в котором исторически преобладала общинная и коллективистская идеология. И сегодня по большому счету впору говорить о провале самой идеи капитализма в России.

Стране нужны научные кадры, способные разработать государственную идеологию на принципах социальной справедливости. Ни дворковичи, ни ясины и прочие «мыслители» для этого не годятся. Не годится также и ни одна из существующих в стране политических партий. Нужны ученые, связанные с исследованиями современных социальных процессов. И политики, способные претворять в жизнь идеологию социальной справедливости. Именно с выработки такой идеологии нужно было начинать модернизацию общества. Ведь она не сводится только к высоким технологиям и введению ЕГЭ. Она является системным понятием и должна отражать развитие общества как целостной социальной системы.

Опорными установками при выработке современной государственной идеологии в России должны являться:
1) ограничение влияния крупного капитала и постановка в центр внимания человека труда;
2) поддержка среднего класса, малого и среднего бизнеса как социальной и экономической основы общества;
3) формирование в качестве гражданина постиндустриального общества высокопрофессиональной и всесторонне развитой личности;
4) осуждение практики подмены научной идеологии антисоветизмом;
5) реализация принципов социального партнерства как новых коллективных форм совместного труда всех россиян.

Управление в стране должно быть системным и осуществляться на научной основе. При этом необходимо добиться, чтобы каждый регион, каждый коллектив и каждый гражданин понимали свое место и назначение в решении общих задач российского народа.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, наблюдения, статьи, газетные вырезки.
Каким государством станет Россия в 21 веке: анархия, олигархия, деспотия, монархия, демократия или, может быть, гуманизм?

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого блога - публикации о экономике, культуре, финансах, войне, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, democracy, monarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, observation, Notes, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet.
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий