пятница, 5 октября 2012 г.

Европейские доброжелатели России. Резолюция ПАСЕ

Резолюция как революция

Газета.Ру

Чего хотят европейские надзиратели за благопристойностью в России? Хорошего или дурного нашей стране? Если эти ребята - эксперты, наблюдатели, аналитики, - хотят нам добра, то следовало бы к их докладу и резолюции прислушаться, подискутировать и поразмыслить, как осуществить и удовлетворить на практике в России требования этой резолюции. Если же хорошо оплачиваемые европарламентарии только и чаят, чтобы диверсию какую-нибудь русскому народу учинить, то опять же не уклоняться от дискуссии надо, а всыпать этим умникам как следует русскокй "березовой каши". Чтобы надолго отбить охоту голосовать за премудрые резолюции, которые никогда не будут исполняться. Почитаем, в чем суть резолюции.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла скандальную резолюцию, констатирующую невыполнение Россией целого ряда обязательств перед СЕ. Россия оставлена под мониторингом ПАСЕ в связи с нарушениями прав человека, свободы слова и принципов независимости суда. Резолюция носит рекомендательный характер и не ужесточает действующий режим контроля за соблюдением обязательств. Авторы документа не смогли убедить депутатов в том, что на события в России должен обратить внимание комитет министров.
Текст принятой Парламентской ассамблеей Совета Европы во вторник резолюции по России был распространен уже давно — в нем Москву жестко критиковали за второй приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, дело Pussy Riot, отсутствие расследования смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и преследование гражданских активистов на основании законодательства об экстремизме, и эксперты не сомневались, что она будет принята.
Главной интригой при голосовании стал вопрос, примут ли депутаты внесенную накануне авторами доклада — депутатами Дьёрдем Фрундой и Андреасом Гроссом — рекомендацию, которая позволила бы Комитету министров Совета Европы требовать от России выполнения ее обязательств перед СЕ.


Что требует ПАСЕ от России


Ассамблея призывает Россию
  • немедленно ратифицировать Протокол №6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), 
  • прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи,
  • привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе,
  • расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать всех виновных,
  • а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как «Свидетели Иеговы».
В этом же пункте ассамблея требует сверить российское правоприменение с демократическими стандартами конвенции и в связи с этим пересмотреть недавний приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

В проекте резолюции доклада ассамблея
  • придает большое значение «пробуждению гражданского общества»,
  • выражает уверенность в том, что «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для демократического будущего России»,
  • и призывает к масштабным реформам.
В частности, основные требования к «плюралистической демократии» следующие:
  • изменения в избирательной системе,
  • улучшение политической обстановки,
  • переговоры с несистемной оппозицией и допуск ее на политическую арену,
  • предотвращение сращения правящей партии и государства,
  • пересмотр т. н. закона о митингах,
  • воздержание от чрезмерного контроля над интернетом и от кибератак на оппозиционные сайты.

Что касается верховенства закона, то ассамблея призывает к
  • судебной реформе,
  • обеспечению независимости судов,
  • улучшению условий содержания под стражей,
  • полному осуществлению постановлений Европейского суда по правам человека,
  • публикации последнего доклада Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания,
  • а также предыдущих докладов ЕКПП.

Не остались без внимания и невыполненные Россией обязательства. Так, ассамблея просит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией, завершить вывод оставшихся российских вооруженных сил и их оборудования с территории из Приднестровья без задержек, урегулировать нерешенные вопросы о возвращении культурных ценностей.

Рекомендации вызвали у российской делегации резкое неприятие: в Страсбург в знак протеста не поехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был выступить перед ассамблеей 1 октября.

Голосование по этой рекомендации проходило отдельно. Для ее принятия требовалось одобрение двумя третями членов национальных делегаций. В ходе обсуждения во вторник многие из выступавших говорили о том, что требования доклада обоснованы, поскольку, вступая в Совет Европы, Россия добровольно приняла решение выполнять свои обязательства перед Европой. Также почти все парламентарии отметили, что в документ содержит не только критику, но и похвалу в адрес России в связи с возвращением выборов губернаторов и упрощением порядка регистрации партий.

Несмотря на единство мнений о необходимости принятия резолюции, сразу две фракции — «Группа европейских демократов»2 (EDG) и «Европейские левые» (UEL) — выступили против рекомендации авторов доклада привлечь к мониторингу комитет министров. Роберт Уолтер, глава фракции евродемократов (глава российской делегации, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков входит в это же объединение депутатов и является заместителем Уолтера), заявил, что введение мониторинга со стороны комитета министров «только навредит» отношениям с Россией.

Председатель «Европейских левых» Тини Кокс высказался чуть пространней. По его мнению, после введения мониторинга со стороны комитета министров российская сторона, которая и так «не понимает» целей дополнительного контроля, получит повод объявить резолюцию «невыполнимой» и вообще отказаться от ее признания. Поэтому, сказал депутат, лучше голосовать за резолюцию, но против рекомендаций. «Иногда лучшее — враг хорошего», — пояснил парламентарий.

Российские делегаты и их немногочисленные сторонники в основном ругали резолюцию за двойные стандарты в отношении России. О том, что резолюция «предвзята», заявил во вторник Пушков. Кроме того, российский парламентарий пожаловался на то, что скандальные рекомендации касательно комитета министров были внесены авторами доклада слишком поздно и стали для Москвы неожиданными.

Сенатор Ильяс Умаханов, входящий в российскую делегацию, заявил, что выполнение всех требований резолюции ПАСЕ невозможно в связи с национальной спецификой: не все они подходят для страны, где «взрывают аэропорты, насилуют и убивают детей».

Сторонники того, чтобы привлечь внимание комитета министров к проблемам, перечисленным в резолюции, явно недоумевали, почему Россия восприняла документ в штыки. Депутаты настаивали на том, что ПАСЕ лишь пытается помочь России выстроить демократию в рамках общих европейских ценностей, которые разделяют страны — участницы Совета Европы.

«У России есть вызывающая чувство гордости европейская история. Мы требуем не больше и не меньше, чем разделять всеобщие ценности», — заявил Джон Пол Фелан из Европейской народной партии.

Представитель фракции социалистов Пьетро Марсенаро в ходе своего выступления дважды повторил, что Россия должна быть благодарна ПАСЕ за дружественную помощь. «Мы вкладываемся в развитие наших стран. Если воспринимать это по-другому, успеха не будет. Мы хотим диалога», — заявил он. Отдельно Марсенаро обратился к Пушкову: «Это диалог не только с ПАСЕ, это диалог — вы знаете лучше меня — с важной, большой частью российского общества, которое просит перемен и начала дискуссии, (…) и это самое сердце политической проблемы».

Крайне эмоционально выступила глава фракции «Альянса либералов и демократов за Европу» Анн Брассер. Недоумение делегата вызвали сделанное еще 21 сентября заявление Пушкова о том, что «резолюция недостаточно реалистична» и Россия воспринимает ее «как некую сумму пожеланий, отражающих общую западную позицию, но по которым мы не найдем общего языка».

«Это не пожелания… В Европе нет «востока» и «запада»!» — заявила депутат, специально выписавшая цитату Пушкова и зачитавшая ее всем присутствующим депутатам. Брассер была явно удивлена тем, как в России восприняли смысл резолюции и идею общеевропейского сотрудничества в принципе. Она также выразила сожаление, что спикер Нарышкин отменил свой визит в ПАСЕ. «Для ведения диалога нужны две стороны», — сказала Брассер.

Когда депутаты приступили к голосованию по поправкам, стало ясно, что сторонников принятия резолюции в ПАСЕ абсолютное большинство: все предложенные российской делегацией уточнения в текст были отклонены. Саму резолюцию, которая сохраняет мониторинг за выполнением Россией обязательств перед СЕ, депутаты одобрили 161 голосом против 41, однако убедить две трети парламентариев привлечь к мониторингу комитет министров авторам доклада не удалось. За соответствующее решение выступил 121 депутат, против — 74, и оно не было принято.

Следующий доклад о России должен быть представлен в ПАСЕ через два года. По словам главы комиссии ПАСЕ по мониторингу, его подготовка начнется «уже завтра».

Между тем ранее стало известно, что ПАСЕ может начать отдельное полноценное расследование гибели Сергея Магнитского. Уже 5 октября депутаты в Страсбурге могут обсудить возможность начала такого расследования.



Не будем ни прислушиваться, ни "прислуживаться"

5 октября пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал неуместными призывы Парламентской ассамблеи Совета Европы, содержащиеся в резолюции, которая сопровождает доклад о выполнении Россией своих обязательств как члена Совета Европы. Члены ПАСЕ призывали Россию, в том числе, усилить независимость судов, улучшить ситуацию со свободой слова и возобновить демократические реформы, прерванные после избрания Владимира Путина президентом.

«Не считаем такие формулировки и призывы уместными и, безусловно, к ним прислушиваться не будем», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг, обозначив официальное отношение России к принятой 2 октября в ПАСЕ резолюции.

Ранее Россия устроила демарш, отменив выступление спикера Госдумы Сергея Нарышкина перед ПАСЕ, которое было намечено на 1 октября – российские власти в лице главы делегации в ПАСЕ, председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова еще до голосования называли резолюцию «недостаточно реалистичной» и обещали, что по требованиям документа Россия с Европой общего языка не найдет.

Документ, обобщающий тезисы многостраничного доклада европейских депутатов Дьёрдя Фрунды и Андреаса Гросса, призывает Россию немедленно ратифицировать протокол №6 к Европейской конвенции по правам человека (о полной отмене смертной казни), выполнить принятые ранее резолюции по войне между Россией и Грузией, «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Госдуме», а также освободить участниц панк-группы Pussy Riot и вернуть депутатский мандат «эсеру» Геннадию Гудкову.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения.
Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, клерикализм?

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, democracy, monarchy or, perhaps, humanism?

Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, press clippings, articles.

On the pages of this Blog - publication of the Economy, War, History, Finance, Culture, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий