среда, 16 декабря 2015 г.

Вертикаль и горизонталь

Статья петербургского правозащитника ко Дню российской Конституции.

Ю.И.Вдовин

Демократическая горизонталь


Туристическая база в Финляндии
Мы в России живем под вертикалью власти. Под вертикалью власти все признаки демократии носят имитационный характер. Нет никаких реальных признаков демократии. Конституция перешла, по меткому определению журналиста Бориса Вишневского, в разряд фантастической литературы. Еще в 2004-м году «Новая газета» выпустила брошюру с текстом Конституции РФ, где жирным курсивом были выделены те положения Конституции, которые не выполняются. Тогда уже в глазах рябило от почерневшей Конституции. Похоже, сейчас такое издание при повторе просто стало бы все напечатанное жирным курсивом…
Мы живем под вертикалью власти, сдобренной жутким мракобесием, замешанным на православии и мифических традициях, которые с помощью пропагандистского давления на электорат (населения уже почти не осталось!) превращает страну во что-то очень стремящееся к идеалу – Северной Корее.

Россия. Владимирская обл. Турбаза "Улыбышево". Тоже неплохо.



А вот наш Северный сосед – бывшая колония Российской империи – Финляндия, живет под демократической горизонталью. При этом в рамках Европейского Союза сохраняет и свою ярко выраженную национальную идентичность, и хранит какие-то дорогие для населения традиции.
Финляндия еще в Рамках Российской империи пыталась создать парламент, но кажется, Александр II не разрешил. Создан был парламент в Финляндии в 1906 году, и так с того времени в Финляндии развивалась демократия, а с 1917 года Финляндия обрела независимость, и развивалась, опираясь уже на европейские традиции и практику.
Демократии не стандартизованы. Есть только обязательный набор признаков демократии. Свобода слова и информации, независимость СМИ от власти, разделение властей, конкуренция идей, сменяемость власти по установленным процедурам. Все остальное может различаться, опираясь на традиции и особенности конкретного социума. В Великобритании, например, вообще нет Конституции. Демократическая страна, или нет? А в Финляндии нет Конституционного суда. В парламенте Финляндии на население, соизмеримое с населением Санкт-Петербурга, 200 депутатов. И эти депутаты абсолютно независимы от исполнительной власти. В Санкт-Петербурге – 50, и они хорошо контролируются исполнительной властью, как во всей России - от федерального парламента до муниципального уровня. Над 50-ю депутатами значительно легче установить контроль и обеспечить их послушание. Правда, в нашем городе чуть лучше – есть несколько депутатов от партии «Яблоко».
Депутаты парламента Финляндии имеют право законодательной инициативы, но за все время по их инициативе было принято всего 2 закона. Имеют право законодательной инициативы простые граждане. В Финляндии не электорат, а граждане. Так вот, если граждане соберут 50 тыс. подписей – могут выступить с законодательной инициативой. Таких проектов было четыре. А законопроекты пишут министерства и чиновники. Эти законопроекты поступают в Административную и Конституционную комиссии парламента и в профильные комитеты и комиссии. Там они подвергаются всевозможным экспертизам с привлечением самого широкого круга экспертов и специалистов. Цель этих рассмотрений – определить пригодность для использования и оценки, не нанесут ли эти законы вреда гражданам Финляндии. И только после всех этих процедур законопроекты поступают в Административную комиссию парламента, где готовится окончательное представление законопроекта со всеми экспертизами и заключениями в повестку дня для рассмотрения. В Административной комиссии есть представители всех парламентских фракций, а председатель комиссии сменяемый – постепенно председателем будет каждый член комиссии. Сейчас председательствует представитель партии «Истинные финны». Есть в парламенте и такая националистическая партия. Заместитель спикера парламента – он же секретарь Административной комиссии занимает эту должность 25 лет.
Принятие закона в финском парламенте - достаточно длительный и тщательный процесс, поэтому финское законодательство достаточно совершенное и ориентировано на реализацию прав и законных интересов граждан Законопроекты подробно обсуждаются и проходят три слушания.
О принятии закона в день внесения законопроекта сразу в трех чтениях просто невозможно даже подумать.
Все заседания парламента транслируются он-лайн в Интернете. Голосовать за отсутствующих депутатов, естественно, нельзя. Отсутствующих депутатов, как правило, и не бывает. Неучастие в работе парламентария влияет на его выборную судьбу и на эффективность работы фракции, в которой депутат состоит.
Парламент формирует правительство. Правительство не может быть сформировано одной партией – только коалиционным образом. Как правило, правительство формируется из 3-х - 4-х партий. Состав правительства должен быть одобрен всем парламентом.
Министры, как правило, выбираются из парламентариев. Ну, естественно, есть обязательный парламентский час – как правило, по вторникам, с участием всех парламентариев в 14 часов, а в 16 – вопросы и ответы.
Разделение властей – реальное. Никому в голову не приходит, что суд будет руководствоваться политическими или еще какими-то соображениями.
И все в Финляндии происходит при широчайшем и независимом освещении в СМИ. В Финляндии граждане доверяют СМИ. Как в большинстве демократических стран, в Финляндии с 1957 года работает общественное телерадиовещание Юлис-радио. Эта компания имеет пять телеканалов – основной общественно-политический, детский, культурный, на шведском языке и спортивный. У основного канала есть 20 региональных редакций, которые имеют свое время в регионах. Есть еще радиостанции общественного вещания. Ну, и естественно, частное ТВ и радио. Есть русскоязычная радиостанция «Спутник», русскоязычная газета «Спектр», русскоязычные 5 минут на основном ТВ канале и русскоязычный сайт на сайте Юлис-радио.
Все население Финляндии платит налог на телерадиовещание. Налог платят от годового дохода, начиная с тех, кто зарабатывает более 8000 евро – от 50 евро в год, но не более 300 евро. Это исключает хоть какое-то вмешательство в информационную политику телерадиовещания с любой стороны – хоть от правительства, хоть от парламента, хоть от бизнеса. Таких безумных пропагандистских компаний, изящно именуемых у нас информационными войнами, как в наших холопских по отношению к властям СМИ, просто невозможно себе представить. Такого просто не может быть в стране с реальной свободой слова.
А перед зданием Телекомпании стоит памятник жертве зомбо-ящика. Это чтоб по дороге на работу сотрудники компании понимали свою ответственность перед гражданами и не превращали их в бездумных обывателей.
А для рассмотрения возможных конфликтов в Финляндии есть Совет по публичному слову. Это что-то вроде нашей Общественной коллегии по жалобам на прессу при Союзе журналистов РФ.
Союз журналистов Финляндии – это скорее профсоюз журналистов, существует с 1921 года. В настоящее время 12000 журналистов и примерно 3000 фриланс. В том числе и вышедшие на пенсию журналисты. Их примерно 3500 человек. И еще примерно 1000 студентов, которые учатся на журналистов.
Основная часть работы Союза журналистов - это защита прав журналистов перед работодателями – контракты, договора, где подробно все прорабатывается под контролем Союза. В аппарате СЖ работает 25 человек, включая нескольких высококлассных юристов по трудовому праву. Журналисты платят 1,4% от заработка. Фриланс – 1%, но не получают пособия по безработице в случае потери работы. Но времена трудные. 7,4% журналистов без работы. Ежегодно исчезает 200 -350 рабочих мест в журналистике. За последние 10 лет исчезло примерно 10% рабочих мест. Причины – и экономические трудности, и новые информационные технологии, которые приводят к росту производительности труда журналистов.
Основные политические дебаты и споры разворачиваются, однако, не на ТВ, а в печатной прессе. А в современном доме прессы – здание по назначению что-то вроде нашего Лениздата, где располагаются основные редакции, издательские конторы и т.п. Здание современное, огромный холл, в центре которого небольшой амфитеатр, мест на 300. Там раз в две-три недели устраиваются встречи представителей СМИ с гражданами. Вот удалось присутствовать на встрече с названием «Чего боятся журналисты». Это в связи с тем, что Финляндия столкнулась с проблемой беженцев и мигрантов. Разные СМИ по разному отражают ситуацию, и граждане по разному реагируют на ситуацию и публикации в СМИ. И журналистов в связи с этим пугают. Грозятся засудить, как-то оказывают давление в соцсетях, в письмах в редакции, по телефону. Но, слава богу, пока еще не избивали и не убивали журналистов. На встрече выступали представители телевидения, радио, газет, представитель полиции, адвокат, социолог. Ведут эти встречи популярные телеведущие. После выступлений и обмена мнениями начинаются вопросы от публики, которая постепенно заполнила все места, и даже стояли. Вход свободный, хотя есть и пара секьюрити.
Независимые и свободные СМИ – важнейшее условие демократии в Финляндии. А демократия обеспечивает и уверенное экономическое развитие общества. Разница в уровне жизни Финляндии и равновеликого Санкт-Петербурга очевидна. Бюджет демократической Финляндии в 10 раз больше бюджета Санкт-Петербурга с вертикалью власти. ВВП на душу населения выше петербургского почти в два раза - 40347 долларов против примерно 24000 долларов.
Есть ли трудности в современной Финляндии? Да, и серьезные. Кризис не обошел нашего Северного соседа, упало производство в этом году, выросла безработица, вносит свой вклад и проблема беженцев и мигрантов, упал поток туристов из России, что было серьезной добавкой в доходной части бюджета. Но все эти проблемы являются предметом тщательнейшего внимания и во властных структурах, и в СМИ, и в различных экспертных сообществах, и на международном уровне, что в целом создает предпосылки к поиску разумных организационных, политических и экономических шагов к преодолению кризисных явлений. Горизонтальная демократия в отличие от вертикали власти имеет перспективу, и уже многократно доказала жизненность демократических систем и способность преодолевать сложности на основе консенсуса в обществе.
Кризис в России развивается куда более безнадежно. Под пропагандистские лозунге о том, что у нас вот-вот все будет хорошо, мол, происходит каждый день отскок от дна, нефть вот-вот подорожает… Мы ввязались в какие-то непонятные разорительные войны и проекты, которые усугубляют экономическую ситуацию, и хотя, опять же по меткому выражению журналиста и депутата Санкт-Петербургского ЗАКСА Бориса Вишневского, партия телевизора пока выигрывает у партии холодильника. Надолго ли?
Вот администрация нашей вертикали готовит к 2016-му году новую версию Доктрины информационной безопасности. Доктрина версии 2000-го года ориентировала на всемерное укрепление государственных СМИ, институт которых характерен исключительно для диктаторских режимов. Ни в одной стране Совета Европы нет государственных СМИ. Нет их ни в США, ни в Канаде, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. Есть в России и в Белоруси, в Северной Корее, Китае, в наших среднеазиатских деспотиях и большинстве мусульманских стран. А вот в новой доктрине разрабатываются методы и способы контроля над интернетом, который очень раздражает нашу вертикальную власть. Там пока сохраняется относительная свобода слова.
Потому жизнь в демократической Финляндии более или менее комфортна и удобна. В Хельсинки прекрасный общественный транспорт, отлично организовано движение транспорта по городу, Да, трудности с парковками в центре. Но предрождественское украшение города радует глаз, люди заполняют магазины и активно делают закупки к празднику, детишек не оторвать от сказочных рождественских витрин универмагов….
А в России? За прошедшие 15 лет в законодательство внесено около 200 (!) поправок к законам, так или иначе регулирующих деятельность СМИ. И, как правило, все эти поправки ужесточили всякие нормы запретительного характера. Это нас уводит от демократии еще дальше. А без демократии – нет, и не будет благополучия, процветания и радости в стране.

Про демократию читайте в книге «Колбасно-демократическая революция».




Горизонталь и сеть в школьном самоуправлении.


СОВМЕСТИМЫ ЛИ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ И ГОРИЗОНТАЛЬ ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ В СЕТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

По мнению известного социолога Мануэля Кастельса, в современном обществе распределение власти зависит от возможности контролировать не только информацию, но и коммуникацию между людьми. Между тем современные правительства по всему миру утрачивают этот контроль: люди самостоятельно информируют друг друга и координируют свои действия через интернет, образуя мощные протестные движения против устаревших социальных институтов. Идеи распространяются как вирус, от человека к человеку, от пользователя к пользователю. Новые общественные движения спонтанны и не имеют лидеров. Эти движения принципиально не прибегают к насилию. Они воздействуют на общество медленно, но неизбежно, создавая новые ценности и тем самым меняя социальную структуру.

Вертикаль или горизонталь власти?


Если бы Вам нетрудно было сделать такой выбор, то что Вы предпочли бы:
- жить в стране, где система власти больше похожа на вертикаль чем на горизонталь, и в частности президент имеет больше полномочий, чем парламент?
- или жить в стране, где парламент имеет больше власти, чем президент, и вообще система больше похожа на горизонталь, чем на вертикаль?

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, монархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, экономике, истории, финансах, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, press clippings, observation, links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, despoteia, democracy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий