среда, 30 декабря 2015 г.

Анекдоты о Екатерине Второй

Нефть продолжает падать, как и рубль вслед за ней. А Кремль пытается найти утешение в цитатнике Путина, который уже разослали нескольким политикам. Можно ожидать закон от Госдумы, обязывающий обменные пункты вместо курса валют выставлять цитатник Путина. Простым гражданам его могут предлагать в пунктах приема платежей за коммунальные услуги, предположили состязающиеся в остроумии блогеры. В то же время Стратфор подготовил для России прогноз, согласно которому ее конфликт с Турцией в следующем году совершенно неизбежен. При этом российские СМИ тоже подсчитали упоминание Украины и Турции в СМИ в контексте со словом «враг», и оказалось, что Украина уже уступает пальму первенства, которую удерживала довольно долго.

Почему же только цитаты наших совремевнников следует изучать? Много великих предков. Например, императрица Екатерина Вторая.
Среди других исторических личностей особо выделяется императрица Екатерина II, статьи о которой, а также о ее приближенных, всегда пользуются большим успехом.
«Золотой век» Екатерины Великой в последнее время пользуется популярностью у создателей фильмов и сериалов, не за горами выход новой картины о приключениях гардемаринов во время первого присоединения Крыма к России.
Нельзя доподлинно утверждать, что все данные ситуации происходили в реальности, но также нельзя сказать твердо, что этого не было в действительности. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Екатерина и терминология

Однажды Екатерине Великой был представлен адмирал Василий Чичагов, одержавший несколько блестящих морских побед в ходе русско-шведской войны 1788-1790 годов. Императрица милостиво приняла его и попросила рассказать о сражениях. Адмирал сначала смущался, но затем увлекся и рассказывал все более оживленно. Наконец, он разгорячился так, что начал кричать, махать руками и употреблять нецензурные выражения, являвшиеся нормой на флоте.
В какой-то момент Чичагов по лицам придворных понял, что натворил, и упал перед Екатериной на колени:

— Виноват, матушка, Ваше императорское Величество...

— Ничего, ничего, — невозмутимо ответила Екатерина, — продолжайте, Василий Яковлевич, я все равно в ваших военно-морских терминах не разбираюсь!


«Неизвестная» императрица

Принцесса Фике (Екатерина 2 в молодости)
Генерал Федор Михайлович Шестаков был удивительным человеком — за 40 лет военной службы он ни разу не был в Петербурге, и в первый раз прибыл в столицу для оформления документов об отставке.

Генерала представили императрице. Екатерина II была удивлена, что впервые увидела столь заслуженного военного, и заметила:

— Как же так случилось, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?

Генерал Шестаков, не обученный придворному этикету, ответил простодушно:

— Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал!

— Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! — усмехнулась императрица, — А вы, Федор Михайлович, все же генерал!


Екатерина и резолюция Петра Великого

Однажды к Екатерине II с прошением обратилась делегация духовенства. Священники рассказали, что в свое время Петр Великий снял церковные колокола для переплавки в пушки, пообещав их вернуть, но обещания так и не исполнил. Служители церкви полагали, что теперь Екатерина должна была исполнить то, что обещал император.
Удивленная царица поинтересовалась, не сохранилась ли у духовенства переписка с самим Петром I. «Да», — радостно ответили просители, — «У нас сохранилась петиция к царю».

Документ вручили Екатерине и та прочла резолюцию, где Петр довольно хамски предлагал в ответ свой интимный орган.

Ознакомившись с вердиктом, императрица попросила подать ей перо и чернила и своей царственной рукой начертала: «А я же, как женщина, даже этого предложить не могу».

Императрица и расхитители

Однажды императрица Екатерина II, гуляя по саду с небольшой группой приближенных, обратила внимание, что лакеи выносят из дворца на фарфоровых блюдах персики, ананасы и виноград. Екатерина, ведшая тяжелую борьбу с всевозможными расхитителями государственных средств, мрачно посмотрела на происходящее, а затем, чтобы не встречаться с воришками, повернула в сторону, предложив придворным следовать за ней.

— Хоть бы блюда мне оставили, — вздохнув, сокрушенно покачала головой владычица России.

Оплошность Сегюра

Екатерина II путешествовала в шестиместной карете. С ней постоянно находились австрийский император Иосиф II, австрийский посланник и граф Николай Александрович Головин (?-1832). По очереди в карету императрицы допускались прочие посланники и другие дамы.
Австрийский посланник похвалил великолепную шубу императрицы, на что Екатерина II ответила:
"Это один из моих слуг заботится об этой части моего гардероба. Он слишком глуп для другой должности".
В это время в императорской карете находился граф Луи-Филипп де Сегюр (1753-1830), который о чём-то задумался, слышал только обрывки разговора, в котором хвалили шубу императрицы, и поспешил присоединиться:
"Каков господин, таков и слуга".

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.


Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, общественник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, press clippings, Notes, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet.
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Economy, History, Politics, War, Finance, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий