пятница, 25 декабря 2015 г.

Большой бредлам - 2015

Сорок олигархов России в очередной раз принимали присягу на верность Родине.
Многие из них живут и держат свои капиталы за рубежами России.



Президент собрал в Кремле крупнейших бизнесменов страны для "непринуждённой, но деловой беседы". Фото: пресс-служба Кремля

Даже в жизни президента страны есть события большие и поменьше. И "волны" от первых часто порождают вторые. На состоявшейся в четверг большой пресс-конференции Владимир Путин дважды "анонсировал" запланированную на следующий день свою встречу с бизнесменами.

В мероприятии приняли участие около 50 человек. В их числе глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава РЖД Олег Белозеров, руководитель Роснефти Игорь Сечин, президент «Альфа-банка» Петр Авен, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, основной акционер «Нафта Москва» Сулейман Керимов, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор и владелец Rambler & Co Александр Мамут, президент «Интерроса» Владимир Потанин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин и другие.

Сначала о чем речь никто толком и не понял, тогда глава государства поделился историей о своем общении с крупными игроками на рынке валютных спекуляций:
- Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону, по дружбе, и задал вопрос: что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. «Нам нужно платить по кредитам скоро». Я говорю: понятно, а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: три миллиарда долларов у нас есть. Три миллиарда в загашнике – понимаете, о чём идёт речь? Это же не 30 копеек. Это только у одной компании три миллиарда в загашнике. Так вот по три миллиарда, знаете, наберется не 30, а, может быть, 300 миллиардов.

А потом, уже отвечая на вопрос об угодившем под следствии и освобожденном из-под домашнего ареста буквально накануне пресс-конференции Владимире Евтушенкове, президент упомянул прямо:
- Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я это делаю регулярно, и господин Евтушенков тоже приглашён на эту встречу.

Встреча была назначена в Кремле на поздний-поздний вечер пятницы. Разговор президента с отечественными миллиардерами начался уже даже после того, как часы на убранной для реставрации под зеленое полотно Спасской башне пробили восемь вечера.
- Наша встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, ну а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребована, - начал президент и пояснил: - Имею в виду и внешние обстоятельства - на международных рынках, прежде всего на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Имею в виду и ситуацию в нашей экономике и финансах, состояние национальной валюты.
Объяснять, что происходит в экономике, Путину в этой аудитории необходимости не было. Кроме избавившегося от ареста, но не от статуса подозреваемого Евтушенкова, в Екатерининском зале собралось еще сорок отечественных олигархов. Создавалось впечатление, что на эту встречу созывали всех, у кого на счетах есть несколько миллиардов долларов. Приехал из Англии даже Роман Абрамович. Любопытно, что в списке участников он скромно значился как бизнесмен, в то время как все остальные - именовались владельцами той или иной компании. Хотя иногда получалось курьезно: Александр Мамут был записан всего лишь как владелец "Рамблера".
- Вы знаете, что в последние годы мы никаких значимых решений, которые так или иначе влияют на состояние российской экономики, без консультаций с бизнес-средой не принимали, - продолжал Путин. - Надеюсь, что такая работа будет продолжена и в будущем.

То, что работа такая предстоит, следовало из дальнейших его слов:
- Имея в виду специфику сегодняшней ситуации, я попросил сегодня прийти на эту встречу и представителей администрации, которые занимаются вопросами экономики, и первого заместителя премьера, и председателя Центрального банка. Если будет необходимость и желание – мы в вашем распоряжении по тем вопросам, которые вызывают особый интерес на данный момент. Ясно, что перед нами непростые задачи, и, может быть, придётся пройти непростой этап нашего развития. Ясно также и то, что мы можем это пройти и можем даже воспользоваться ситуацией, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой последние 15–20 лет: задачу её диверсификации.

Как именно будет происходить диверсификация, президент в этот момент не уточнил, но постарался олигархов обнадежить:
- Совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые выгодно будет вкладывать имеющиеся ресурсы. Для того чтобы их вкладывать, нужно их иметь, нужно быть уверенным в том, что государство будет помогать. Собственно говоря, встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов.

Вся конкретика встречи осталась, к огромному огорчению прессы, за закрытыми дверями. Последнее, что удалось услышать журналистам, было:
- Есть некоторые вещи, которые были предложены в Послании. Например, известное уже вам предложение по амнистии капитала. Если есть необходимость, можем поговорить ещё и по этой составляющей. В общем, я исходил из того, что у нас сегодня будет абсолютно свободная, непринуждённая, но деловая беседа.

Источник: www.kp.ru/daily/26322/3203427/
В закрытой части беседы речь шла о геополитике и связанных с этим экономических вопросах, уточнили два участника встречи. «Обсуждали Украину и Турцию, политическую сложность момента», — пояснил один из них. Были отмечены предстоящие изменения в торговле с Украиной, которая с 1 января начнет работать в зоне свободной торговли с ЕС и перестает работать в таком режиме с Россией. Путин предупредил, чтобы все были к этому готовы. При этом рекомендаций избавляться от украинских активов не было.
Отдельное внимание глава государства уделил взаимоотношениям России и Турции. Рекомендаций о разрыве контрактов также не поступало. Президент подчеркнул, что следующий год также будет сложным, и порекомендовал придерживаться такой же стратегии.

История встреч

28 июля 2000 года на первой встрече президента РФ Владимира Путина с олигархами обсуждались отношения крупного бизнеса и государства. Присутствовавшим на встрече 22 предпринимателям был разъяснен тезис о «равноудаленности»: «Ни один клан, ни один олигарх не должны быть приближены к региональной и к федеральной власти, они должны быть равноудалены от власти». Тогда же Владимир Путин пообещал, что пересмотра итогов приватизации не будет.
19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с Владимиром Путиным глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обвинил в коррупции госкомпанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за $600 млн. В ответ президент напомнил, что ЮКОС сам имел проблемы с налогами и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы». 2 июля по подозрению в хищении 20% акций «Апатита» был задержан бизнес-партнер Михаила Ходорковского Платон Лебедев. 25 октября того же года по обвинению в уклонении от налогов и других преступлениях был задержан сам господин Ходорковский.
9 февраля 2012 года премьер-министр Владимир Путин встретился с бизнесменами в ранге кандидата в президенты РФ в рамках юбилейного съезда РСПП. Вместе с ним в работе съезда участвовал и другой кандидат в президенты — бизнесмен Михаил Прохоров, а площадка съезда стала местом их заочных дебатов. Михаил Прохоров заявил, что «есть спрос на новую политическую силу», а Владимир Путин предложил «закрыть проблемы 1990-х: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов». «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать», — добавил президент.
19 декабря 2014 года состоялась очередная встреча Владимира Путина с представителями крупного бизнеса. Присутствовало более 40 человек, включая Романа Абрамовича, Сулеймана Керимова, Олега Дерипаску. Основное внимание гостей и журналистов было приковано к основному владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, в отношении которого в то время проводились следственные действия по делу о присвоении акций «Башнефти». Владимир Путин говорил о необходимости диверсификации экономики и поддержки государством бизнеса.
Источник: www.kommersant.ru/doc/2884721


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, анархия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, философ Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения.

На страницах этого блога - публикации о истории, финансах, войне, культуре, экономике, политике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, anarchy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Offers, articles, links to interesting posts on the Internet, Notes, observation, press clippings.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the Politics, History, Culture, War, Finance, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»




1 комментарий :

  1. В общем улыбнуло; как все олигархи кинулись наперегонки распихивать по Российским нишам деньги.

    ОтветитьУдалить