суббота, 26 апреля 2014 г.

Журналисты, честные и не очень

Дм. Орешкин.

Журналистика как домашнее задание

Из Живого Журнала (заблокированного)


Проанализируйте ленту «Яндекса» за 15 апреля. Новость № 1: «Четыре ополченца погибли в бою с армией за аэродром Краматорска». Новость № 2: «До пяти боевиков уничтожены в пригороде Махачкалы».
Поменяйте слова местами. «Четыре боевика уничтожены при зачистке аэродрома Краматорска». «До пяти ополченцев погибли в бою с армией в пригороде Махачкалы». Изменился ли смысл сообщений?
Подумайте и объясните, почему права русского меньшинства Украины выше прав мусульманского меньшинства России. Аргументируйте свою точку зрения, используя следующие факты.
1. Русское меньшинство большое (10 млн.), а исламское маленькое (20 млн.).
2. Русские люди хорошие и правильные, а мусульмане… (нужное вписать).
3. В Крыму и Донецке наша священная земля, а кавказцы понаехали тут.
4. Тэтчер и Горбачев — евреи.
5. Русские и украинцы были одним этносом, покуда бандеровцы вероломно не втерлись в семью советских народов, чтобы подорвать устои и нажраться госдеповского печенья.
7. Горбачев к тому же еще татарин — на полставки.

В ответе старайтесь избегать эмоционально окрашенных эпитетов, таких как чурки черножопые, чучмеки вонючие, муслимы недорезанные. Используйте корректные стандарты современной журналистики: подпиндосники продажные — бендеровцы подпиндосные; либероиды бендеровские — фашисты либероидные; предатели фашистские — уроды предательские; дерьмократы уродские — брехуны дерьмократические; суки брехливые — дети сучьи. Подбирайте существительные, которые легко трансформируются в прилагательные. Это упрощает творческий процесс, делает речь ярче, убедительнее.
Имейте в виду, что идиомы крымнаш и хервам в письменной речи употребляются раздельно, а нас рать — слитно. Слово пидор пишется через «о», а федерализация через «а». Фамилия депутата Федорова опять через «о».
Лучшие сочинения будут зачитаны в телепрограмме Раши Тудеян русскими патриотами Кургиняном и Миграняном. Авторы зачисляются на факультет международной журналистики МГИМО с последующей защитой диссертаций. Защита (от национал-предателей, проплаченных «Диссернетом») обеспечивается специальными службами Российской Федерации.


Прямая речь

Виктор Шендерович:


-  В детстве у меня были любимые буквы, как у Акакия Акакиевича. Потом они начали складываться в слова, и я увлекся. В шестом классе вместе с товарищем по парте я написал первую (и последнюю) научно-фантастическую повесть. Помню звездолет, еще какую-то небесную ерунду и страшный восторг по поводу совершенного. Сукин сын Пушкин и Гоголь, припустивший вприсядку по улицам Рима после написания «Мертвых душ», ни в какое сравнение не идут. Потом помаленьку начал читать. Жил все это время среди приличных интеллигентных людей и думал, что они и есть советский народ. Потом Родина, не найдя мне другого применения, отправила в Забайкальский ордена Ленина военный округ - за личным опытом. Вернувшись, начал писать не про звездолеты, а про увиденное своими глазами. В редакциях от меня шарахались, а в одной прямо предложили написанное спрятать и никому не показывать. Пугали ГлавПУРом и не печатали, сетуя на «невысокий уровень обобщений». За высокий уровень обобщений в те годы я бы уехал в Мордовию лет на пять. Потом случились перестройка и гласность. Хазанов прочел с эстрады про деревню Гадюкино, в которой идут дожди, и выяснилось, что я сатирик. Потом случились «Куклы», потом «Итого», и выяснилось, что я в придачу еще и телеведущий. В этом качестве я успел наговорить некоторое количество гадостей про государство, которое упорно пытается делать вид, что оно мне Родина. Потом в России появился президент Путин, и выяснилось, что в один телевизор мы с ним не помещаемся. Но писать еще разрешает, за что низкий поклон ему в самые портянки. В освободившееся от СМИ время снова пишу для бумаги, к которой отношусь лучше, чем к людям, потому что люди, по моим наблюдениям, стерпят все, а бумага как раз нет.

Александр Рыклин:

Судя по всему, ситуация на севере Донецкой области развивается сегодня по наихудшему сценарию. Атака на блокпост возле Славянска, случившаяся в ночь с субботы на воскресенье (то есть в пасхальную ночь), унесла несколько жизней. В МВД Украины утверждают, что в результате нападения погибли трое местных жителей. Сепаратисты говорят о шести погибших. Спустя несколько часов самопровозглашенный глава города Вячеслав Пономарев обратился к Владимиру Путину. В обращении, в том числе, говорится: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей... Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению...Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений "Правого сектора" и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают».
Ни «Правый сектор», ни силовые структуры Украины не подтверждают проведения каких бы то ни было военных операций в пасхальную ночь на территории Донецкой области. Официальные лица в Киеве говорят о заранее спланированной провокации.
Провокация, несомненно, имела место. Вопрос лишь в том, кто явился ее вдохновителем и инициатором. Тот же Пономарев утверждает, что у людей в Славянске нет никаких сомнений по поводу причастности к убийству людей, «мирно отмечавших Пасху на блокпосту», представителей радикальных националистов. Дескать, в одной из сгоревших дотла машин нападавших были найдены визитные карточки руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Странно, что в той же машине не обнаружили подробную инструкции об атаке на Славянск, подписанную все тем же Ярошем…
Между тем, формальное основание для введения «ограниченного контингента миротворческих сил» получено — погибли люди, борцы за федерализацию Украины. В Крыму, заметим, до подобных эксцессов дело не дошло.

Даже если предположить, что российские силовые ведомства не имели к вооруженному столкновению в Славянске никакого отношения, что это, так сказать, инициатива снизу, призванная подтолкнуть Москву к более решительным действиям, все равно реагировать Владимиру Путину придется. Причем в самое ближайшее время. Развилка простая: либо предоставить Украине возможность самой решать свои внутренние проблемы, либо в ближайшие дни (а возможно, и часы) начать войсковую сухопутную операцию. Издержки обоих этих сценариев очевидны.
В первом случае Владимир Путин сам становится жертвой массированной пропаганды собственных СМИ. Придется объяснять гражданам, почему в одном случае «мы своих не бросаем», а в другом — отдаем их на съедение «фашистам и империалистам». Чем русскоязычные горняки Донбасса хуже русскоязычных крымчан? Кроме того, под ударом оказывается репутация Путина как освободителя русских людей от бандеровского ига и собирателя русских земель. Его слава победителя померкнет, а имидж успешного и популярного лидера великой страны окажется под угрозой.
Так что же — остается война? Но на принятие этого решения у Владимира Путина уже очень мало времени. Пройдет день-другой, конфликт в Славянске перестанет быть столь актуальным (или, хуже того, прояснится), украинские войска постепенно возьмут контроль над регионом и время окажется упущенным. Словом, есть все основания полагать, что развязка драматичных событий на юго-востоке Украины наступит очень скоро. Сегодня надежда лишь на то, что Владимир Путин все же не решится начать полномасштабную войну, о последствиях которой даже думать страшно.


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, заметки, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи.


Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, деспотия, демократия, монархия, анархия или, может быть, клерикализм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о культуре, войне, политике, финансах, истории, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, Offers, links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, Notes.


What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, monarchy, oligarchy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Culture, Politics, History, War, Economy, Finance:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий