понедельник, 4 февраля 2013 г.

Русский Интернет обороняется

Пиратская партия против чекистов

В ответ на государственную внесудебную блокировку ресурсов Интернета, начатую в 2012 году после активизации в социальных сетях всяческой оппозиции, Пиратская партия запустила ряд проектов, противодействующих государственной опеке и цензуре.


4 февраля 2013 года открыт новый хостинг.


В качестве асимметричного ответа на попытки государства и агрессивных правообладателей (т.н. копирастов) порегулировать интернетом, Пиратская партия России при содействии Пиратского Интернационала (PPI) запускает свой пиратский хостинг — Piratehost.net , который будет в дальнейшем обрастать дополнительными фичами, первой из которой является блокировка IP-адресов госорганов для просмотра вашего ресурса.

Данное решение было принято в том числе и после подведения итогов наших Мониторингов, основным из которых является то, что уже сейчас, спустя всего 3 месяца после введения Реестра запрещённых сайтов в «чёрные списки» попали тысячи невиновных ресурсов.

«Мы расставим ловушки на чиновников, — заявляют активисты Пиратского Хостинга, — чтобы оградить наших друзей от визитов с айпи-адресов, принадлежащих госорганам. Для этого мы будем создавать страницы, которые будут проходить предварительные фильтры Роскомнадзора и прочих государственных органов. Отследив айпи-адреса тех, кто зайдет на эти страницы-маркеры, мы занесем их в черный список. Если поймем, что вся подсеть принадлежит госоргану — забаним всю подсеть. На черный списки чиновников у нас есть свой ответ!»

Пиратский хостинг открыт для всех:

Мы придерживаемся позиции, что не существует незаконной или нелегальной информации. Бывает информация, которую хотят скрыть различные государственные деятели, бывает информация, свободное существование которой нежелательно для различных корпораций. Да, мы говорим о свободе слова и самовыражения.

Но в тоже время, на пиратском хостинге не найдут для себя приют к примеру спамеры, кардеры, фишинг-мошенники, ресурсы с детской порнографией.

Выразить своеобразную поддержку нашим инициативам может и человек в погонах в костюме и галстуке, об этом упомянул вице-председатель ППР Станислав Шакиров в своем блоге:

Сдай начальника.

Если вы работаете в государственной структуре или в какой-либо другой цензорской структуре, (например, Лиге Без Интернета или Gala Records), и вас обидели на работе, вы хотите как-то отмостить начальству — вы традиционно можете слить какую-нибудь информацию нашем ресурсу РуЛикс, но также можете оголить айпи-адреса и провайдера вашего работодателя.

Так что предлагаем вам поразмышлять над вариантом переезда вашего ресурса под наше крыло — поуютнее будет, поспокойнее, подружелюбнее. Тем более если вы неравнодушны ко всё более и более настойчивым попыткам государства ввести и расширить цензуру в интернете.


Статистика цензуры в Интернете. Январь 2013.

Итак, что произошло за последнее время как вокруг и внутри Реестра запрещённых сайтов, так и в целом относительно планов государства порегулировать Интернет. В порядке хронологии.

17 января состоялась встреча Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов и Комиссии по правовым вопросам РАЭК с представителями Роскомнадзора, которым указали, что решения по включению в Реестр принимаются непрозрачно, о невозможности досудебной апелляции решений госорганов, об отсутствии ответственности операторов связи (провайдеров) за несвоевременную разблокировку или чрезмерную блокировку сетевых адресов.

23 января состоялась встреча интернет-сообщества в лице РАЭК, Mail.ru Group, SUP Media, Google, Интерфакс, Яндекс, Wikimedia и др. с Роспотребнадзором. На ней было принято решение о привлечении более широкого круга экспертов в отношении проверок материалов по суициду и публичности заключений экспертов по резонансным случаям блокировок.

После этого Роспотребнадзор выпустил смешной aka грустный пресс-релиз, в котором вырванными из контекста обрывками фраз заключений неких экспертов мотивировано решения о блокировке ресурсов.

Теперь мы знаем, что: 
  1.  все истории о попытках суицида «могут создать ощущение обыденности и неопасности» — ЗАПРЕТИТЬ!
  2. если вы утверждаете, что «жизнь после смерти не так страшна как жизнь на земле» — это «приглашением к дискуссии, к обсуждению других точек зрения по этому вопросу и т.д., т.е. фактически начинается обсуждение различных аспектов суицида, и таким образом может создаваться мнение о приемлемости суицидального поведения» — ЗАПРЕТИТЬ!
  3. если у вас есть точка зрения «об опасности обращения за помощью к психиатрам, неэффективности или вреде приема психофармакологических препаратов», то вы провоцируете «неоказание медицинской помощи, что значительно повышает риск завершенного суицида» — ЗАПРЕТИТЬ!
  4. если вы размещаете фото Reuters, которое обошло мировые информ.агентства у себя в блоге, то в России оно должно быть запрещено, потому что (приготовьтесь): »…представленные пользователем материалы не содержат прямых призывов к совершению суицида, но, тем не менее, являются потенциально опасными, особенно в контексте комментариев к представленной информации со стороны других пользователей. При общем, негативном и агрессивном фоне комментариев, потенциально существует возможность принятия пользователями (особенно — подростками или лицами с психическими расстройствами, имеющими свободный доступ к сети Интернет) иллюстрируемого типа поведения как способа проявления собственной протестной позиции. Помимо этого, представленные пользователем фотографии могут негативно влиять на психический и психологический статус (приносить вред психическому здоровью) наблюдателей (пользователей). Рекомендуется блокировать свободный доступ к данным изображениям, исходя из того, что фотографии могут быть использованы лицами, склонными к суициду, подростками и т.д. для реализации собственных суицидальных тенденций». — ЗАПРЕТИТЬ!
Речь в последнем случае идет именно о посте Адагамова о самосожжении в Тибете, об этом нам сообщил Станислав Козловский, который присутствовал на встрече с Роспотребнадзором от лица российского представительства Wikimedia/Wikipedia.

24 января мы представили результаты очередного Мониторинга «чёрных списков сайтов». На данный момент по-прежнему тысячи добросовестных интернет-порталов находятся в Реестре по IP-адресу неправомерно. И есть тенденция по увеличению их числа.

24 января исключили из Реестра IP-адрес одного из ресурсов Лаборатории Касперского. Предысторию включения данного IP мы уже рассказывали. А теперь все разрешилось самым счастливо-бестолковым способом: госорганы с перепугу удалили из Реестра ВСЕ IP запрещенного ресурса (по курительным смесям), хотя портал Касперского висел только на одном из них. Странно, что Касперский относительно долго провисел в Реестре, аж 2 недели, а вот Тина смогла договориться с властью всего за несколько часов. А некоторые добиваются отмены неправомерной блокировки уже месяцами и безрезультатно. Все равны перед законом, но кто-то намного ровнее..

27 января высказана позиция относительно неправомерности осуществления данных российских чёрносписочных законов на территории другого государства. Об этом сообщил Григорий Сагиян, вице-президент общественной организации “Интернет сообщество Армении” (Internet Society of Armenia – ISOC AM). Уже известны случаи применения нашего закона «чёрных списках интернета» на территории Армении.

Ну и про последние гос.проекты по регулированию Интернета, вышедшие на светлые очи интернет-общественности практически одновременно:


1) Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» от МинКульта.

2) Слив нового законопроекта «Об интернете», который готовится администрацией президента

Об этих последних инициативах государства подробно написано на официальном портале «Пиратской партии России», так что не будем повторяться, а просто почитайте: «Правовой апокалипсис рунета»

Для ещё более брутальных наших читателей советуем ознакомиться с неполиткорректной статьёй вице-председателя «Пиратской партии» Станислава Шакирова «Немножко яду на актуальные вопросы»

Подводя итог, процитируем Александра Плющева относительно интернет-инициатив нашего государства:

Нужны идеи о каком-то таком пользовательском сопротивлении. Мы реально можем что-то сделать, вот реально противостоять вот этому все больше и больше наплывающему и надвигающемуся на всю нашу жизнь, на интернет в том числе – интернет-идиотизму?

Отвечаем: Идеи есть, противостоять можно и нужно. Мы, наряду с другими адекватными организациями и проектами интернет-отрасли, уже начали это «сопротивление». И первая позиция в нём — это информирование и пропаганда СВОБОДНОГО образа жизни.

Узнавай, исследуй, учись, просвещайся! Чем большими знаниями ты обладаешь — тем менее уязвим перед государственным «интернет-идиотизмом».

Это и есть фундамент «пользовательского сопротивления», на котором будет выстроена оборона Интернета 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, статьи, заметки, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге общественник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, юрист Сергей Егоров, писатель Александр Сазанов, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.

Petersburg politics convocation today closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, articles, press clippings, observation, Offers, Notes.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий