понедельник, 18 февраля 2013 г.

Учителя-вруны и неправедные судьи

Ольга Романова
Эксперт по зонам, декабристка, ведущая рубрики

Конец гладковыбритой змеи




Время сжимается: каждое последующее поколение живет интенсивнее предыдущего, успевая и накуролесить, и поумнеть. Человечество дольше живет, лучше питается, поглощает гигантское количество информации, относительно свободно перемещается в пространстве и без особых проблем сменяет сердечные привязанности и спутников жизни, в том числе политических. Если не брать в расчет Фиделя Кастро, перемены в политике происходят очень быстро, и человечество уже вряд ли будет иметь дело с четырехсотлетними династиями, рулящими делами государств и народов. У самого старшего поколения жизнь удалась — хотя бы в смысле количества и качества перемен. Родившиеся при Сталине несколько раз поменяли страну проживания, гражданство и политический строй, не выходя из дома. У 40-летних жизнь круто менялась четыре раза: вечных, как казалось, Брежнева и компанию неожиданно сменял Горбачёв, потом, как черт из табакерки, во власть въезжал Ельцин на танке, а то, что случилось дальше, описано словами песни авторства Джахан Поллыевой, ветерана администрации президента: «Гладковыбритая змея тычет в сердце холодной мордочкой». Впрочем, дальше у нее про несчастную любовь, но из песни слов не выкинешь, как и Фрейда из головы.

Если посмотреть на биографию Ходорковского, то этот человек на сегодняшний день прожил не одну, а четыре жизни: комсомольского вожака, банкира и кооператора, олигарха и мецената, потом политзаключенного. И что бы там себе ни думал Сечин, у МБХ впереди еще одна жизнь, а то и две-три.

Одна моя знакомая, девушка развеселая и яркая, отказалась оформлять себе пенсию, прочитав в обязательных для заполнения бумажках словосочетание «Пенсия по старости». Какая к черту старость, когда она подумывает: не сходить ли замуж? Особенно в тот момент досталось от нее Путину и Укупнику, неудачно подвернувшегося ей на глаза с рекламой: «Мне 60, пора взрослеть».

Все взрослеют и понимают: пора меняться и менять. Большинство читателей этой колонки (надеюсь, что все) увидят своими глазами другую власть и другую Россию. День сменяет ночь, за зимой приходит весна, одни люди сменяют других даже в парламенте и Кремле — хотя нынешние явно намереваются остаться там навсегда. Вопреки законам природы и истории, не говоря уже о других законах типа Конституции.

Вспомним хотя бы Лужкова, который был совершенно уверен в собственной несменяемости. Убежден, что за него горой встанут политические тяжеловесы, окружение, а также москвичи и гости столицы. То же мы наблюдаем и у Путина с его слоганом: «Если не Путин, то кто?», весьма удачно переделанным «восставшими хомячками» в: «Если не Путин, то кот». Тот, кто по-настоящему сменит Путина и путинских, довольно давно родился, живет и работает, и тоже размышляет на эту тему, возможно, не видя себя в Кремле или даже в политике. Но он уже знает, что в России всё очень быстро меняется.


То, что Путин верит в собственную вечность, можно объяснить психологическими травмами, которые неизбежно наносит долгое обладание властью. Но то, что в вечность верят учителя и судьи, — это странно. Верят учителя, в том числе истории, возглавлявшие УИКи и ТИКи, подделывавшие протоколы и вбрасывавшие голоса. Верят судейские, верят сыровы и данилкины. Загадка: неужели они не думают о будущем, хотя бы о собственном? Неужели не боятся ответить за то, что делают, ведь это преступления? Неужели думают, что всех не накажут, всех не уволят, без всех не обойдутся, надо же кому-то судить и учить?


А ведь они правы. До сих пор так оно и было: партноменклатура 80-х нормально устроилась в 90-х, лидеры 90-х в целом вписались в XXI век, а вохра всегда в шоколаде. Однако есть нюанс: в политике сейчас последнее поколение, выросшее в другом мире. Следующая власть будет состоять из граждан, физически не знающих железного занавеса и границ, свободно общающихся со всем миром, наблюдавших Гавела, уход Валенсы и Папы (Римского). Они не поверят, когда им скажут, что это нормально — жить без суда, но с коррупцией, без образования, но с нефтью, что это даже полезно. Они точно знают, куда нужно идти в самую первую очередь: в суды и в школы. Нашу карму надо чистить там.
Уж лучше кот, чем учитель-врун и неправедный судья. От кота вреда меньше. 

Комментарии читателей в Интернете

Илья Фотин, 15 февраль 2013 в 18:51

 Уважаемой авторше стоит, все-таки, окончательно перейти на блатной жаргон - как-то органичней станет, сочнее, что ли... В России что-то меняется? Собираются расследовать причины дефолта 1998 г., расстрела Парламента в 1993 г., Чеченские войны или - СВЯТ-СВЯТ!!! - пересмотреть итоги приватизации?
А ведь это этапы становления столь презираемой либералами политической системы РФ, держащейся на административно-фининасовой подпитке кучки лиц, удачно попиливших приватизационный пирог. И вот ее сменить можно только фактически отстранив ВСЮ правящую элиту от власти, а этого как-то все боятся - ну вдруг народ поверит каким-нибудь новым большевикам?
Хотя автор сама говорит о том, что где-то, возможно, уже живет человек, который сменит Путина и путинских. Вот только по-настоящему новые лидеры появляются как раз только в период социальных потрясений, а Путин и назначен на должность, чтобы этих самых потрясений не допустить (только игра в декорации, вроде Прохорова/Медведева, а для самых "швабодолюбивых" - Навального - на самый пожарный случай).

Сергей Добрый, 15 февраль 2013 в 19:47

 То, что Путин верит в собственную вечность))))))) не знаю что думает Романова от том во что верит Путин. Лично я верю в адекватность Путина и в мудрость его решений и как гражданина России он (Путин) меня устраивает на посту президента.А всяким там Романовым-Козловым : чемодан в руки и пинок под зад для ускорения пересечения границы России!

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: олигархия, анархия, демократия, деспотия, монархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, наблюдения, заметки, статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Депутаты Ленсовета в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his observation, Notes, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Blog coined after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий