четверг, 10 марта 2016 г.

Элита Страны Слепых

В Стране Слепых и кривой - король.
Пословица
"А и Ф" 09/03/2016
Вячеслав Костиков

Слепые ведут слепых? В чём вина нынешней элиты


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2016

Вот смотрю я на лица наших министров, политиков, депутатов и сравниваю их с лицами советской номенкла­туры. Ну во всём нынешние лучше. Почему же эти умные лица завели нас «не в ту степь»?
Фрагмент картины П. Брейгеля «Притча о слепых»
и персонаж мультфильма Ю. Норштейна «Ёжик в тумане».
Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев
Согласитесь, что нынешняя номенклатура умнее, образованнее, смелее. А какое богат­ство экономической мысли! Тут и «экономический маневр», и «бюджетное правило», и «институциональные реформы», и «структурная перестройка».
 Тут и падение темпов роста, и обнищание трудовых масс, и безутешное будущее пенсионеров, и стратегическое отставание от других стран и народов. Да ещё стращают: то ли народный доллар вот-вот запретят, то ли отнимут.
Вот читатели и спрашивают в своих письмах в «АиФ»: если нами правят такие умники, если в правительстве такой уровень интеллекта, то почему мы оказались не там, куда хотелось прийти? Где процветание, где демократия, где гражданское общество, где международная дружба, где добрые соседи и славянские «братушки»? Почему не работает колоссальный интеллект России? И главное: почему нам всё время не везёт и мы всё время попадаем в ловушки? И что особенно обидно - чаще всего не в те, которые расставили Обама и Меркель, а в свои собственные.
Вопросы такого рода звучат всё чаще. И всё чаще люди спрашивают: а может, у нас элита такая, что, кроме как «пускать злого духа в шубу» (как бояре в романе А. Толстого «Пётр Первый»), ничего другого не умеют. Если бы великий голландский художник Питер Брейгель снова родился, то наверняка написал бы российский вариант своей знаменитой картины «Слепые ведут слепых».
Аналитики, исчерпав запасы оптимизма, гадают: надолго ли хватит терпения населению? Начнутся ли протесты? И если начнутся, то когда? Одни говорят, что при нынешних темпах падения уровня жизни и роста безработицы протесты могут начаться (прежде всего в депрессивных регионах) уже через год, вторые считают, что через два, третьи успокаивают: исторический опыт России говорит о том, что запас долготерпения у народа огромен и до массовых протестов дело не дойдёт.

Элита шумит

В последнее время всё чаще говорят о раздрае среди элит и даже о том, что в «высшем слое» страхов даже больше, чем в «низах». Это и понятно: народу терять особенно нечего. За последние 10-15 лет кое-какой жирок, конечно, накопился. «На колбаску хватало», - пишет одна читательница. Но не более того. А вот проигрыш элит может быть чувствительным. У элиты сегодня и загран­паспорта с многолетними визами, и дорогая недвижимость в Европе, и валютные счета в Лондоне, и дети в Оксфорде, и привычка отдыхать на Лазурном Берегу. А вдруг придётся со всем этим счастьем расстаться?
Так что страхи велики и уже стали озвучиваться. В том числе и в связи с возросшей предвыборной активностью коммунистов. Г. Зюганов уже без всякого стеснения призывает вернуться в государственной практике к тов. Сталину. Элиту это пугает. В отличие от широких слоёв населения, забывшего в массе своей о страшной цене «великих свершений», элита память утратила не совсем. И сегодня, в дни 60-летия ХХ съезда КПСС и разоблачения культа Сталина, с тревогой вспоминает об этом. Вспоминает о том, что при сталинских методах руководства головы летели не только у прямых соперников вождя. Репре­ссиями были выкошены не только буржуазия и кулаки, но и пласты преданной социализму партийной, хозяйственной и военной элиты.


Новые страхи

В последнее время страхи элиты помимо прочего подогреты и историей демонстративного убийства Б. Немцова, и сужением публичного пространства протеста, и активизацией поиска «врагов народа», и возрастающей активностью Р. Кадырова, и «тортом в морду» М. Касьянова. Настораживает появление (даже среди интеллигенции) новых «стражей порядка» типа Н. Михалкова, записавшего во враги России М. Горбачёва и Б. Ельцина.
Злые силы легко разбудить и выплеснуть на улицы, но трудно вернуть в правовое русло. Ведь «торт в морду» - это очень легко и очень соблазнительно. Но за «тортом в морду» могут последовать (вспомним случай с В. Гусинским) другие эпизоды - «мордой в снег», например.
Неужели непонятно, что в случае ухудшения общественной атмосферы и роста агрессивности населения список тех, в кого разрешено бросать торты, может стихийно и очень быстро расшириться. Для людей, разогретых пропагандой, это большой и очень опасный соблазн. Вспомним историю зарождения (с подачи властей) движения хунвейбинов в Китае и то, как после ухода «великого Мао» новым властям было трудно вернуть политику с улицы в кабинеты. С учётом низкой политической культуры ряды «неуловимых мстителей» могут стихийно возрастать, и тогда торт полетит не только в лица Касьянова и Навального. Замазанной может оказаться физиономия всей российской элиты. В лучшем случае - сливочным кремом, а в худшем (уж извините за резкость) - дерьмом.

* * *
Уже замечено, что по мере приближения весны по сравнению с прошлыми годами заметно увеличились закупки населением семян огурцов, помидоров, плёнки для парников, семенного картофеля. Расхватывают всё «что нужно для сада и огорода». И это не самые плохие признаки. Это говорит о том, что население не только не утратило навыков выживания, но и активно готовится вернуться на свои огороды. Погасят ли 12 соток, заготовки впрок и коровушка на подворье наметившийся рост недоволь­ства? Дай бог, если так.

Отчего бывали бунты?

Но элите есть о чём подумать. Не только о том, что выводить страну из кризиса нужно не словами и бесконечной «раздачей поручений», а реформами и реальными делами. Полезно вспомнить и о том, что народные волнения в России нередко случались не от «ухудшения экономической ситуации», а от вызывающей глупости, бестакт­ности или нераспорядительно­сти бюрократии, от нарушения устоявшихся в народном сознании представлений о справедливости. Ну, например, от резкого вздорожания похорон, водки, стоимости обучения. От вызывающей демонстрации богатства «избранных».
Один из последних премьер-министров РСФСР Виталий Воротников жил на Рублёвке в скромном деревянном домике 50-х годов постройки и не за 6-метровым забором (как принято сегодня), а за «советским штакетником». И кстати, ни счетов, ни собственности за границей не имел.
Так что растревоженной элите есть о чём подумать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вячеслав Костиков

Автор еженедельника «АиФ»
В 1958 году он начал свою трудовую деятельность сразу после получения специальности токаря. В 1966 г. окончил факультет журналистики при МГУ. Сразу после окончанию университета Костиков отправился переводчиком английского языка в Индию, где проработал один год (1966-1967 гг.). А в 1968 году продолжил свое профессиональное образование в Шеффилдском университете в Великобритании.
В 1972 г. Костиков успешно закончил Академию внешней торговли.
Практически двадцать пять лет, Вячеслав Костиков являлся бессменным политическим обозревателем Агентства Политических Новостей (АПН) – 1967-1992 гг. Он также много лет проработал в Париже – сотрудником отдела информации секретариата ЮНЕСКО – 1972-78 гг. и в период 1982-1988 гг.
В 1992 году В. Костиков был назначен на должность пресс-секретаря президента РФ Б. Ельцина. Он проработал вместе с президентом целых два года, и это сотрудничество стало основой для написания своей скандально известной книги.
В июле 1994 г. он вошел в общественный совет при Комитете РФ по печати. В декабре 1994 года Костиков ушел в отставку с поста пресс-секретаря президента. В 1995 году он был назначен уполномоченным представителем России в Ватикане.
В феврале 1996 г., после издания и выхода в свет книги о президенте Б. Ельцине Костикову пришлось уйти в отставку с поста уполномоченного посла и вернуться в Москву, где в последствии он был назначен заместителем директора холдинга «Медиа-Мост» (1997-2000 гг.). Также Костиков являлся президентом группы «Московский деловой мир». Сейчас работает директором аналитического центра ИД «Аргументы и факты».
Основные труды: «Роман с президентом. Записки пресс-секретаря», «Диссонанс Сирина», «Не будем проклинать изгнанье», «Дни лукавы» и др.

Элитарная бормотуха. Какие «сливки общества» управляют Россией?

Почему мы перестали производить нобелевских лауреатов? Почему наша высшая школа так скромно смотрится в мировых рейтингах? Почему всё чаще падают ракеты? Наши юные математики, занимавшие в былые годы первые места в международных соревнованиях, в этом году скатились на восьмое место. В чём дело? Народ обленился и опустил руки? Министры и губернаторы перестали «ловить мышей»? Кремль ушёл на бессрочные каникулы?

Правда-матка

В советские времена газета «Правда» время от времени рассказывала о «крупных ошибках в государственном и партийном строительстве». И тогда на волне критики кого-то выводили из состава Политбюро, кого-то отправляли на периферию директором совхоза. В 1964 г. на знаменитом октябрьском пленуме ЦК КПСС со всех постов был снят Никита Хрущёв. Народу объяснили: «за волюнтаризм». Народ ничего не понял. Истинные причины отставки стали известны лишь в конце 1990-х годов, когда были открыты партийные архивы. В рассекреченных докладах Суслова и Полянского говорилось о невероятном самомнении Хрущёва, который был «всерьёз убеждён, будто он выше, умнее и дальновиднее всех». Разоблачён был и миф о «великом хрущёвском десятилетии». «Могучая поступь советской экономики», «успехи сельского хозяйства», «прорывы в мировой политике», «расцвет советской культуры» — всё оказалось фикцией.
Но вот что интересно: гневно обличая Хрущёва в политических ошибках, его недавние соратники ни словом не обмолвились о собственной роли. Ни слова не было сказано и о роли тогдашней «номенклатуры», прежде всего партийной. Советская партийная элита, избавившись от неуёмного Хрущёва, отряхнулась и зашагала «к новым победам».

Новые сливки

А как действует новая элита? Когда сегодня рапортуют об успехах или неудачах России, никто не говорит о подвигах шахтёров-стахановцев, ткачих и советских учёных. Среди кузнецов новых успехов упоминается крайне узкий круг лиц. В течение последних 10-15 лет этот «узкий круг» непрестанно рассказывает стране о планах построения новой России. И создаётся впечатление, что страной управляет какая-то узкая каста — новые «сливки общества». Но свежи ли сливки?
Какие институты и органы власти пользуются наибольшим доверием общества?
Те, кому приходилось соприкасаться с российской бюрократией, понимают, что каждое серьёзное решение прорабатывается в недрах «аппарата», проходит длительное согласование в министерствах, в правовых структурах, согласуется с Госдумой, с Советом Федерации, с Советом безопасности и силовыми ведомствами. Иными словами, к выработке политики и к принятию решений причастны обширные пласты российской элиты.
И вот вопрос «на засыпку». А что, если лет через 10-15 на каком-нибудь «внеочередном партийном пленуме» вдруг прозвучат (как, например, в 1964 г.) критические оценки прошедшего десятилетия? Будет ли при этом дана оценка работы нынешней элиты? Или при обнаружении «отдельных недостатков» в них снова обвинят «первое лицо»? А элитарное окружение отряхнётся и зашагает «к новым победам» в белоснежных одеждах?

Элитарное селфи

И снова, как и 50 лет назад, возникает вопрос о качестве новой элиты. Сами «сливки общества», похоже, очень довольны собой. Безо всякого стеснения они делают селфи на фоне своих дворцов, яхт, бесконечных форумов и молодых любовниц. Нам перестали рассказывать о новых Менделеевых, Павловых, Сахаровых, Ландау. Главным героем в пьесе «О процветающей России» стал персонаж по имени «тусовка». Что же в финале? 
Вячеслав Костиков. Вячеслав Костиков: Русский мордоворот
На днях опубликованы результаты международного исследования о влиянии стран на мировые события посредством «мягкой силы». То есть посредством демократии, науки, культуры, образования. Россия не вошла даже в первую тридцатку. Это приговор для нашей элиты: ей, по сути дела, присвоен «мусорный рейтинг». Не всей, конечно, а той, которая довела страну до этой черты.
Но сами «сливки общества», похоже, даже не понимают, что с нами происходит. Они настолько упоены своим материальным благополучием, что перестали замечать двусмысленность, а нередко и карикатурность своего положения. Посмотрите-ка на историю с Полонским. Казалось бы, только смех и слёзы. Но ведь он реальный персонаж романа из жизни нашей элиты. И в этом романе тысячи действующих лиц, очень похожих на Полонского. Вот два новых «героя», из недавно попавших на страницы прессы: бывший министр финансов Московской области и президент НПО «Космос». Обоих обвиняют в исчезновении крупных сумм — 14 млрд и 432 млн соответственно. Оба, по обычаю новых элит, смылись за границу.

* * *

Чем богаты слуги народа? Сколько получает и на чём ездит властная элита За последние 20 лет количество элиты в России возросло в три раза, элитарное «поголовье» сегодня достигает 3 млн. Есть позитивная динамика. Элита стала на 10-15 лет моложе советской и значительно более образованной. Есть и ещё одно (не очень позитивное) отличие. Новая элита не столько ориентирована на карьеру и статус (звание «Герой труда» сегодня мало кого прельщает), сколько на обретение материального благополучия. И как можно быстрее. Отсюда и наше главное зло — коррупция, захват собственности, разворовывание бюджета. Неслучайно и то, что успешный чиновник, пообтесавшись в верхних структурах власти, стремится перебраться в богатую госкорпорацию — поближе к очень большим и живым деньгам. «Облико морале» нашей новой элиты сегодня формируют не идеология, не политические пристрастия, не чувство патриотизма, а большие деньги. И эти большие деньги на элиту действуют крайне разлагающе.
На днях одна известная фирма, торгующая шикарными авто, запустила новую рекламную кампанию. Естественно, в расчёте на элиту. Естественно, на Рублёвке, где чуть ли не каждый новый дворец кричит: завидуйте, я своровал миллиард! На каком же языке общаются рекламщики со своим элитарным клиентом? А вот на каком: «Заведи жеребца!», «Достала старая? — В обмен её!», «У соседа мощнее? Тогда к нам....», «Спасибо Господу, что я VIP». Понятно, что в каждой фразе — шутка, игра. Но игра очень специфическая: рассчитанная на особенности нашей элиты.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои газетные вырезки, статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, действительный государственный советник Леонид Романков, писатель Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, юрист Сергей Егоров в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, демократия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого блога - публикации о финансах, политике, экономике, культуре, войне, истории:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, oligarchy, despoteia, democracy, monarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, Offers, observation, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings.
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий