пятница, 18 марта 2016 г.

Как россияне преодолевают последствия кризиса

Опыт Санкт-Петербурга.

Статья из популярной газеты "Аргументы и факты", 16/03/2016 - Ольга Сальникова


Для размышления и спора.

Во-первых, никакого кризиса в природе не существует. Кризис - это не зимний мороз. Как измерить "кризис"? В Норвегии, Швейцарии, на Цейлоне и в Сингапуре тоже кризис? В некоторых странах парламентарии спорят о том, сколько денег выплачивать беженцам, о том, каков должен быть размер обязательных выплат гражданину страны, который вообще ленится работать! Значит, кризис - это неудовлетворительное руководство государством, это - правительство, которое не может защитить своих граждан от угнетения природными и социальными негативными факторами.

Во-вторых, на диаграмме, которая иллюстрирует эту статью, отсутствует вариант ответа: готовность выражать протест против антинародных действий правительства в форме митингов, демонстраций, бунтов. Возможно, социологи не вставили этот важный (ключевой для понимания социальной напряженности) вопрос в анкету. Возможно, в Санкт-Петербурге нет бунтовщиков, которые понимают, что грабеж будет продолжаться до тех пор, пока ограбляемый не сопротивляется грабителю.

Налог на бедных.
Недорогие продукты вырастут в цене из-за акцизов


10 марта 2016 года в Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции протеста против инициативы правительства повысить цены на продукты первой необходимости, которую уже назвали «налогом на бедных». Из-за введения акцизов на сахар, пальмовое масло и другое сырьё продукты питания могут подорожать на 20-30%.

Акцизы на дождь

Сразу несколько министерств предложили решить проблемы наполняемости казны за счёт введения акцизов на популярные потребительские товары и пищевое сырьё. Первыми в список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара. Однако эксперты считают, что подорожают все категории доступных продуктов, включая хлеб.
- Окончательные цифры пока неизвестны, однако в уже подготовленном законопроекте, например, только акциз на ввоз пальмового масла составит 30-40%, что автоматически повлечёт увеличение в цене хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции минимум на 20-30%, - говорит Максим Ракша, организатор акции протеста, координатор общественной организации «Правда о еде». - Если депутаты проголосуют за необдуманную инициативу правительства о введении грабительских акцизов на некоторые категории продуктов и пищевого сырья, то цена буханки хлеба может составить 200 рублей.
Безусловно, в первую очередь закон коснётся 22 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, - ведь не трюфели с устрицами собираются обложить акцизами. Не зря этот законопроект в народе уже нарекли налогом на бедных. Помимо подорожания продуктов введение акцизов приведёт к росту импорта и снижению производства внутри страны. И всё это - уже с 1 июля.
Сейчас чиновники прикрываются борьбой с фальсификатом и заботой о здоровье граждан. Так, может, не акциз поднимать будем, а нормальную систему контроля введём? А то получается, что если в стране растёт число самоубийств, для решения проблемы достаточно поднять ввозные пошлины на мыло и пеньку? Сейчас большинство людей просто напугано, наша петиция собрала 150 000 подписей, на акцию протеста вышли люди из 10 городов России. Причём жители Санкт-Петербурга выступают против законопроекта активнее всего.

Бензин - плюс 3 рубля

Пополнить бюджет на 75 миллиардов рублей правительство также собирается за счёт повышения акцизов на бензин и дизель - российский парламент буквально за один день принял соответствующий законопроект. Ставка акциза на бензин с 1 апреля вырастет на два рубля за литр, а на дизельное топливо - на один рубль за литр. И это уже второе повышение акцизов с начала года.
Хлеб – деликатес? В марте может подорожать главный народный продукт
- Увеличение акцизов на топливо не ограничится только удорожанием бензина, оно приведёт и к полномасштабному скачку инфляции, - считает Алёна Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club. - Рост цен на топливо вызовет повышение тарифов за грузоперевозки, которое, в свою очередь, спустя 3-5 месяцев может вылиться в новый виток удорожания потребительских товаров. На текущий момент инфляция немного замедлила рост, давая надежду на то, что самое худшее уже позади. К примеру, на днях стало известно, что темпы роста индекса потребительских цен в Санкт-Петербурге в феврале 2016 года составили 0,6%, тогда как в январе - 1,8%.

Однако после введения акцизов виток инфляции неизбежен. Если анализировать данные прошлых лет (в 2013 году мы уже это наблюдали), цена на топливо выросла даже значительнее самого акциза. Получилось, что на рубль акцизного повышения топливо подорожало минимум на полтора рубля.
Таким образом, весной, перед началом посевной, когда сельскохозяйственная техника будет наиболее востребована, дизель подорожает на полтора рубля, а бензин - на три рубля. Единственная надежда - ограниченные возможности АЗС по повышению цен. На фоне резко сократившихся доходов населения спрос на топливо продолжает падать.
И если ценники значительно перепишут, люди могут пересесть на общественный транспорт. Возможно, это приведёт к более сдержанному росту бензина в пределах 0,5-1 рубля.
Что же касается акцизов на «вредные продукты», то стоит понимать, что основной удар на себя примет именно самая бедная прослойка населения, у которой просто нет выбора, покупать продукты с пальмовым маслом или нет. По сути, с удорожанием самых распространённых «вредных» компонентов продуктов питания у населения исчезнет выбор между дешёвым и дорогим. И в войне против «вредного» проиграют самые незащищённые россияне.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: олигархия, демократия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, заметки, наблюдения, статьи.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, общественник Юрий Вдовин, публицист Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, действительный государственный советник Леонид Романков в те тревожные дни критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his observation, press clippings, Notes, Offers, articles, links to interesting posts on the Internet.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, democracy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Economy, History, War, Culture, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий