пятница, 6 ноября 2015 г.

Якунин и политика

«Якунин обречен нести ахинею,
стандартную и обязательную
по нынешним временам»

Александр Невзоров 

Отставной железнодорожник учит учителей, как надо учить...


1 сентября в Гербовом зале РГПУ им. А.И. Герцена состоялась лекция доктора политических наук, председателя попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президента-основателя МОФ «Диалог цивилизаций» Владимира Якунина «Современная Россия: поиск своего пути и стратегий развития».

Лекция и её последствия

«Учебный год в Герценовском университете по традиции начинается с ярких событий. В этом году таким событием стал визит Владимира Якунина», — отметил ректор РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Соломин, открывая мероприятие.
Почетным гостем лекции стала вице президент Центра национальной славы, член Общественной палаты РФ Залина Медоева. В мероприятии также приняли
участие первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Гончаров, президент РГПУ им. А.И. Герцена, академик РАО Геннадий Бордовский, руководство, преподаватели, студенты и гости Герценовского университета.
В приветственном слове Владимир Якунин поздравил студентов с началом учебного года и пожелал будущим педагогам не забывать свою аlma mater, отметив также, что в День знаний уже успел посетить свою школу – физико-математический лицей № 366 Московского района Санкт Петербурга.

Повторение - цель учения

В ходе выступления Владимир Иванович затронул основные вопросы развития методологии анализа общественных наук. Он представил схему, иллюстрирующую исторические изменения места России в системе мироустройства, выделил факторы, определяющие успешность страны, обозначил пути развития мировых цивилизаций в историческом контексте. Кроме того, особо была подчеркнута важность роли педагога в процессе развития государства. «Цель образования – формирование повторения человека того общества, к которому относится система образования. Именно педагоги определяют будущее всей страны», – отметил он.
В завершение встречи Владимир Якунин ответил на вопросы сотрудников и студентов РГПУ им. А.И. Герцена. Слушателей интересовали темы, прозвучавшие в лекции, а также вопросы российского образования в целом и педагогического в частности.
Источник:  www.herzen.spb.ru

Запад для нас - не эталон

Владимир Якунин проанализировал либеральные реформы 1990-х. По его словам, изменить Россию по западным лекалам было невозможно. К таким выводам Якунин пришел в ходе лекции в Российском государственном педагогическом университете в Петербурге, пишет ТАСС.
«Неолиберальные реформы в России осуществлялись при массированной поддержке со стороны Запада, и сегодня очевидно, что переиначить Россию, российское общество по этим лекалам было невозможно», — заявил он, подчеркнув, что интеграция в западноцентристскую модель для России абсолютно неприемлема.
Якунин уточнил, что в результате реформ Россия сильно отстала от РСФСР по уровню производства.
По его словам, на Западе места России как равноправного члена мирового сообщества никогда не предполагалось. Теорию «сырьевой империи» или «энергетической сверхдержавы» Якунин также назвал иллюзией. Доктор политических наук уверен, что есть глобальный бенефициар, у которого в руках все рычаги управления.
Возвращение же Крыма в данном контексте, это, по мнению Якунина, «не просто присоединение территории, а заявка на возрождение цивилизационной идентичности страны».
Источник: ura.ru

Прагматизм или милитаризм

Экс-глава РЖД Владимир Якунин назвал прагматизмом Владимира Путина решение России не вмешиваться в конфликт на Украине. Такое мнение он высказал на лекции в Российском государственном педагогическом университете им.Герцена в Санкт-Петербурге.
«У каждого нормального человека сердце кровью обливается от того, что там происходит, но не будем забывать, что кому-то очень бы хотелось, чтобы Россия реально вмешалась в ситуацию на Украине. И подталкивали Россию к этому. Но они недооценили прагматизм нашего президента», — цитирует Якунина ТАСС.
По его словам, украинский кризис — это очень опасное и затяжное явление. «Это не конфликт цивилизаций, это внутрицивилизационное столкновение», — полагает экс-глава РЖД.
По прогнозам Якунина, «мы будем пожинать плоды западной политики на Украине в течение очень долгой истории». Он отметил, что «манипулирование общественным сознанием», которое сегодня происходит на Украине, «достигает критических пределов».
В августе 2015 года Якунин покинул пост главы ОАО «Российские железные дороги» после 14 лет работы в компании. 17 августа стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина на пост сенатора от региона. В тот же день экс-глава госкомпании был зарегистрирован в качестве кандидата.
Подробнее на РБК: www.rbc.ru

По окончании более чем часового выступления, состоялась сессия ответов на вопросы, в ходе которой слушатели задавали самые разные вопросы, касающиеся, различных аспектов прозвучавшей лекции.
По завершении мероприятия было предоставлено слово генеральному директору Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анне Моденовой, которая в рамках многолетнего сотрудничества кинофестиваля с ЦНС и ФАП, вручила почетную награду «За вклад в развитие кинофестиваля «Литература и кино» Председателю Попечительского совета ЦНС и ФАП Владимиру Ивановичу Якунину.

Якунин выступил с политическими заявлениями после отставки

Бывший президент РЖД Владимир Якунин впервые после отставки выступил с громкими политическими заявлениями. Он резко раскритиковал реформы 1990-х годов и поддержал действия России на Украине.

Якунин лишился поста президента РЖД в середине августа и после этого на какое-то время пропал из публичного пространства. Однако сегодня он появился на публике и прочитал лекцию в Российском государственном педагогическом университете в Санкт-Петербурге.

«Неолиберальные реформы в России осуществлялись при массированной поддержке со стороны Запада, и сегодня очевидно, что переиначить Россию, российское общество по этим лекалам было невозможно. Попытки интеграции в западноцентристскую модель для России абсолютно неприемлемы», — заявил Якунин. Его слова приводит ТАСС.

Лекция Якунина содержала не только политико-философские высказывания о цивилизационном пути России, но касалась и текущей политики, в том числе событий на Украине.

«То, что мы сегодня наблюдаем на Украине, имеет определенную симптоматику, показывающую манипулирование общественным сознанием, которое достигает критических пределов. У каждого нормального человека сердце кровью обливается от того, что там происходит, но не будем забывать, что кому-то очень бы хотелось, чтобы Россия реально вмешалась в ситуацию на Украине, и подталкивали Россию к этому. Но они недооценили прагматизм нашего президента», — сказал бывший глава РЖД.

Напомним, что Владимир Якунин отказался баллотироваться в сенаторы от Калининградской области, хотя кго кандидатуру заранее любезно выдвинул губернатор этого региона Николай Цуканов. Согласно закону «О порядке формирования СФ», кандидат в сенаторы, не проходящий ценза оседлости, может быть сотрудником правоохранительных органов, членом парламента или госслужащим соответствующего региона либо иметь ранг посла и стаж работы на дипломатической службе не менее пяти лет. Документ, подтверждающий, что у экс-главы РЖД есть ранг посла,— единственное основание, позволяющее ему стать членом Совета федерации, куда его выдвинул Николай Цуканов. До сентября 2015 года указ президента от 18 апреля 2014 года  №252 о присвоении господину Якунину В.И. ранга посла не был опубликован ни на сайте президента, ни на официальном портале правовой информации.
Подробнее: www.kommersant.ru

21 октября 2015 года в СПбГЭУ прошла встреча с известным российским общественным деятелем и управленцем, бывшим президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.

Во встрече приняли участие учащиеся и сотрудники четырех вузов города: Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Российского государственного педагогического университет им. А. И. Герцена, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Приветствовал гостя ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев: «Владимир Иванович – человек известный, глубокий политик, стратег. Его роль во многих государственных проблемах очень сильна и важна для нас».
Владимир Якунин выступил перед собравшимися с лекцией «Транс-Евроазиатский пояс "Razvitie" через призму глобальных вызовов современности». Он подчеркнул важность евразийской интеграции, рассказал о необходимости новых решений для выхода из сложившейся экономической ситуации в мире.
«Для дальнейшего экономического рывка России нужны именно такие мега-проекты, которые, как определенный инициатор, должны потянуть за собой развитие всех элементов социально-экономической жизни общества. Это касается образования, развития технологий, инноваций, науки, а также человеческого потенциала, – сказал Владимир Якунин. – Возникновение мощной китайской экономики, развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона, создание БРИКС – показывают, что мир готов к тому, чтобы возникла иная параллель».
В конце встречи Владимир Якунин ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Мировой олигархат и безнравственная глобализация. Тезисы выступления Владимира Якунина в СПбГУ

Глава РЖД Владимир Якунин выступил перед студентами СПбГУ с открытой лекцией «Глобализация и капитализм». Сразу несколько человек пересказали в твиттере основные тезисы его выступления.
Важную часть в лекции занимал «мировой олигархат», который управляет процессом глобализации, «приватизирует» институт государства и «постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн».
Сама глобализация, по мнению Якунина, — это «процесс гегемонии победивших в холодной войне США» (а заодно и «защищаемое вооруженной силой потребительство»). Она «приводит к тому, что нации превращаются в население, а гражданственность — в анемию». При этом глобализация безнравственна: «В английском языке понятия [нравственность] в принципе нет».
Лишение национальной идентичности, добавил глава РЖД, имеет конечную цель: чипизация человечества.
Во время лекции Владимир Якунин также сказал, что доллар ничем не обеспечен, и «это лишь запись в электронном учете», что коррупция — это неотъемлемая часть глобализации, и что еще Иван Грозный знал о коварных планах Запада.
Судя по отзывам слушателей, то, что семья его старшего сына живет в Великобритании, Владимир Якунин объяснил словами «так получилось».
Владимир Якунин занимает девятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, составленном Forbes. По оценке издания, его вознаграждение за 2013 год составило 15 миллионов долларов.


Журналист Александр Невзоров в беседе с Открытой Россией объяснил, что не нужно считать господина Якунина мракобесом и фанатиком.

– Владимир Якунин выступил сегодня в вашем городе с потрясающей воображение лекцией. По сути, глава РЖД рассказал о том, что его мировоззрение абсолютно конспирологично. В картине мира Якунина еще Иван Грозный знал о зловещих планах мировой закулисы, всему человечеству могут вживить чипы, глобализация лишена нравственности и так далее. Не диковато слышать набор тезисов первой половины XVIII века от влиятельного в нашем государстве человека?

– Высокопоставленный чиновник сегодня говорит то, что должен говорить, но это абсолютно не значит, что он верит в то, что говорит. Якунин, поверьте мне, категорически не идиот. Он обречен нести ахинею, стандартную и обязательную по нынешним временам, по сегодняшним стандартам госслужбы. Эти же люди, когда чуть-чуть изменится ветер, будут говорить диаметрально противоположные вещи.
Не относитесь к этому так драматически. Вспомните секретарей обкомов времен марксизма-ленинизма, которые рассказывали анекдоты про длину пениса у Ленина, а на партхозактивах клялись в верности ленинизму. Ребята, неужели вы это забыли?

– Мы были еще молоды в ту эпоху...

– Ну вот поверьте мне! А Якунин не был молод, и он все прекрасно помнит, и прекрасно знает, как это делается.

– Вы думаете, Якунин в часы досуга смеется над тем, что он до этого говорил на лекциях?

– Естественно! Это игра – примитивная, глупая. Вот им полагается говорить сейчас такое. Я знаю очень многих чиновников, с которыми мне приходится общаться, и они говорят мне: «Глебыч, поверь мне пожалуйста, я нормальный!» Я говорю в ответ: «Ну вот у тебя там стоит девушка с младенцем, можешь нарисовать ей усики?» Он спокойно берет, рисует, но потом кладет эту картинку в портфель - выбросить в ведерко для мусора не решается, потому что боится доноса уборщицы. Так что не переживайте, это все нормальные люди, которые сейчас вынуждены играть в эти игры и получается у них плохо.

– Вы словно пытаетесь меня обнадежить. Вы считаете, что лучше, когда лицемеры являются правящей элитой, а не искренние фанатики?

– Да это и не лицемерие. Это партийно-должностная ритуалистика – все эти заявления про бога, про пояса богородицы, про то, от кого кто произошел, про то, что Запад бездуховен и так далее. Это то, чего нужно придерживаться, находясь в публичном пространстве, а в нормальном пространстве это абсолютно обычные люди. Среди тех, кто там принимает решения, вообще никаких фанатиков нет. Да, было принято решение, что нужно возрождать духовность или что-то похожее на это. И они довольно бездумно и без особых переживаний это делают. Их суть этого вопроса никак не интересует.


Лекция в МГУ им.М,В.Ломоносова

Речь заведующего кафедрой политологии в МГУ им. Ломоносова была посвящена основным процессам, происходящим в современном мире, о чем сообщало и ее название «Глобализация и капитализм». Отдельные цитаты из нее просочились в интернет благодаря блогеру Егору Лапшову, которй присутствовал на лекции. Его твиты мгновенно разошлись по популярным блогам Алексея Навального и Рустема Адагамова.

Конечно же, часть ярких реплик посвящена основной теме лекции — глобализации. Якунин, к слову, явно критически относится к этому процессу, сообщает znak.com.

«Глобализация – это процесс гегемонии, победившей в холодной войне США… Лишение национальной идентичности имеет конечную цель. Это «чипизация» человечества… Глобализация лишена нравственности. В английском языке такого понятия в принципе нет… Коррупция является неотъемлемой частью глобализации». – считает Якунин.

Также категоричны и другие суждения Якунина. В частности, он безапелляционно высказался о капиталистических ценностях. Особенно забавным это выглядит с учетом того, какую должность он занимает.

«Уважаемые друзья, я скажу вам так: нигде в мире нет рынка свободной конкуренции… Доллар не обеспечен ничем. Это лишь запись в электронном учете», – заявил Якунин.

Остальные высказывания Якунина не менее яркие и провокационные. Вот лишь некоторые из них: «Как определить строй, который мы создаем в России? Пусть этот вопрос останется риторическим. Вы нигде не найдете этого определения»; о семье: «Люди, которые постоянно сидят у компьютера, уже зависимы. Однажды я говорил со своей внучкой, она учится в хорошей английской школе…»; о своих корнях: «Я считал, что неандертальцы были моими предками, но недавно включил канал «Культура» и узнал, что это не так. Мое мироустройство изменилось…».

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои статьи, предложения, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге правозащитник Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, общественник Юрий Вдовин, культуролог Сергей Басов, журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, экономике, финансах, истории, политике, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this blog his links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, Offers, Notes, articles.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий