среда, 25 ноября 2015 г.

В бессильной злобе

В бессильной злобе шендеровичи всех мастей и калибров изливают потоки ядовитой слюны на взвешенную и человеколюбивую политику кремлевских вождей, которых поддерживает 90% россиян, именно здравомыслящих и в едином строю идущих к победе...

Блог Шендеровича укладывается в кампанию
против Олимпиады. «Что за сумасшествие
творится в мире?!»
Светлана Журова

Сбылся мой прогноз

Почти два года назад, в олимпийском, но еще докрымском феврале 2014 года я писал (в статье "Путин и девочка на коньках". см. далее) о синдроме разрыва души - между чувством принадлежности к Родине и пониманием преступности государства, Родиной овладевшего. Съел потом тонну дерьма за упоминание в этой связи берлинской Олимпиады 1936 года.
Гитлеровская аннексия Судетов, меж тем, случилась через два года после той Олимпиады. Путинская аннексия Крыма - через две недели после моей статьи. Что, собственно, и объяснило для меня, задним числом, государственную ярость по моему поводу: я случайно попал в нерв гораздо сильнее, чем предполагал.
И вот сегодня, в ноябре 2015 года, когда Россия маршевым шагом спускается в военный ад, - спускается предсказанным и по своему неотвратимым маршрутом (начавшимся именно аннексией Крыма), - я снова пишу об этом разрыве души между Родиной и государством. Разрыве, увы, гораздо более болезненном, чем в случае с девочкой на коньках.
Ибо есть авантюрист в Кремле, загнавший себя в угол и давно озабоченный только самосохранением (политическим, да уже и биологическим, пожалуй), - и есть Россия.
Публичное международное опущение военного авантюриста должно было произойти так или иначе. (И, заметим в скобках, это правильно). Но вот публичная, холодно рассчитанная и показанная на весь мир, гибель российского пилота и плен его товарища, - воспринимаются нами уже как национальное унижение, не правда ли?
И это чувство в душе - оно ведь совсем не про Путина.
Как в прошлый, радостный, олимпийский раз, так и в этот, военный, трагический, - Путин и его поднаторевшая в пошлости администрация легко слепят все это в один останкинский комок, чтобы возбудить подопытных россиян ненавистью к Западу (как в феврале 2014-го возбуждали их счастьем сочинского единения вокруг администрации).
Нет сомнений в том, что у них получится использовать болевой шок нации в своих политических целях; не впервой. Электорату вольют в голову - уже влили! - необходимость сплочения перед лицом вызова.
"Путин" равно "Россия" - нехитрое уравнение, сойдет для оруэлловских пролов. Да и к чему изобретать велосипед? "Одна страна - одна нация..."
Ну, вы помните.
Счастливы те, кому все просто. По-своему, конечно, но счастливы: цельностью ощущений. Но что делать тем, кто отличает Родину от администрации?
Разрыв души. Опять разрыв души...
Вот только эволюция поводов впечатляет: от эйфории по случаю олимпийских побед - до гибели российского летчика, сбитого самолетом НАТО. Двух лет не прошло, кстати. И если вам кажется, что эти две точки в новейшей российской истории никак не связаны между собой, - мои вам поздравления.
........
P.S.
Судя по тому, как разом вырвало только что "ольгинских" троллей на сайте "Эха", мне удалось хорошо сформулировать свою мысль.

Путин и девочка на коньках

Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия, выявила обнаженный нерв вечного вопроса: где кончается их государство и начинается твоя страна? 
Толстой, конструктивисты, Гагарин с Королевым, а ты сидишь, нос воротишь? — да ты Родину не любишь! 
Встречный вариант: Чечня, Магнитский, Путин с «питерскими», воровство с узурпацией, а ты сидишь, пускаешь слюни разноцветными колечками? 
Во время таких церемоний хорошо быть круглым идиотом, чтобы и гармония была полной. У мало-мальски рефлексирующего человека душа, конечно, идет на разрыв. 
Могу ли я не радоваться русскому алфавиту, не гордиться причастностью к уникальной цивилизации и не желать золота родной пятнадцатилетней красавице на коньках? 
И могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови? 
Могу ли я радоваться тому, что Путин припахал Льва Толстого, и граф исправно выполняет важную административную задачу? 
Вот и живи теперь в шизофрении. 
Ровесники и болельщики старше меня помнят и этот душевный разрыв, и эти проклятые вопросы… 
Можно ли было не болеть за Михайлова, Петрова и Харламова? 
И можно ли было не понимать, что славные птенцы «тарасова» гнезда — представители армии и страны, которая только что оккупировала Чехословакию? 
Что гимн СССР для чехов — как для нас «Хорст Вессель»? 
Моя личная судьба и моя карьера в этой истории не является и не станет разменной монетой в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста и главного редактора…
Нельзя было не понимать это. 
Шестьдесят восьмой номер Вацлава Недоманского означал: никакого отдельного, дистиллированного, без примесей политики, большого спорта нет и быть не может. И многие «старшие» болели тогда за чехов… 
Мне было совсем немного лет, и я не то чтобы считал их предателями — я просто вообще не понимал, как такое возможно! Теперь вырос — и понимаю. 
Мне очень нравится эта девочка на коньках. 
Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! 
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. 
Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… 
Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал.
Варево ведьм — штука со сложным рецептом. 
И очень душистые травки идут в ход, чтобы одурманить человека. 
«Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной», — сформулировал Стриндберг. 
Верно; но не только тогда! 
Государство — администрация — мимикрирует под Родину все время, и тем настойчивее и наглее, чем больше у нее, администрации, оснований попасть под раздачу от собственного народа. 
Непрерывная кликушеская череда патриотических праздников, сопровождающая малолегитимное путинское правление — от «Евровидения», через спортивные победы, к грядущему мундиалю в России — лишнее подтверждение этого ведьминого рецепта. 
Олимпиада, разумеется, отличный для них случай закосить под Родину: какой там Сечин с Чуровым, какой там Бастрыкин… — Кирилл и Мефодий, Барма и Постник, Королев и Гагарин! 
И вот уже, взятые за патриотическое живое, даже клятые интеллигенты испытывают неловкость от собственной оппозиционности, и сами, как шииты, начинают побивать себя в кровь собственными цепями. 
И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки. 


Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, монархия, деспотия, анархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, наблюдения, заметки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы статей в этом блоге юрист Сергей Егоров, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, истории, политике, финансах, войне, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the History, Economy, Finance, Politics, War, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий