пятница, 27 ноября 2015 г.

Прутский поход царя Петра I

Победами гордятся, а на поражениях учатся.

Разгромив военные силы Шведов на украинском театре военных действий, победоносная армия Российского царства предприняла попытку завоевать гегемонию в Причерноморье.
Эта активность не нравилась крымским татарам. Султан Ахмед III под влиянием французской и шведской дипломатии, и особенно под давлением своего вассала, крымского хана Девлета II Гирея, объявил 20 ноября 1710 года войну России. Толстой был посажен в Семибашенный замок. Как писал английский посол в Стамбуле Саттон, «война с Россией целиком является делом татарского хана»
Турция была занята войной в Ливане и собиралась воевать через своих вассалов.
Петр Первый в Прутском походе
Пётр I решил действовать наступательно и, нанося отвлекающие удары по крымским татарам и их союзникам, атаковать Османскую империю через Молдавию и Валахию, где его союзниками стало бы христианское население империи.
Антироссийская коалиция не была монолитна и дружна. Между украинцами, поляками и крымцами начались серьёзные разногласия. Казаки призывали к борьбе за независимость Украины, поляки Потоцкого хотели присоединения Украины к Речи Посполитой, крымское войско было заинтересовано в грабеже и угоне пленников.
Война разворачивалась на Кубанском, Крымском и Молдавском фронтах.
В апреле 1711 года Россия заключила союз с молдавским господарём Дмитрием Кантемиром, 27—30 мая Борис Шереметев переправил свою конницу через Днестр на территорию Молдавии и двинул на Исакчу для захвата переправ через Дунай, но, получив сведения о подходе к Дунаю крупных османских сил, повернул на Яссы, куда 25 июня подошли главные силы русской армии под командованием Петра I.
Навстречу русским выдвинулась многочисленная турецкая армия с 440 орудиями. Петр I приказал обороняться в укрепленном лагере. Положение русской армии было гибельным. Каким-то образом удалось уговорить турецкое командование заключить перемирие и выпустить русских из окружения.
12 июля 1711 года заключен Прутский мирный договор. Русские войска (а также часть молдаван с Кантемиром) получили свободный выход из Молдавии, но Россия возвращала Османской империи Азов и ликвидировала крепости на Азовском море. Состояние войны продолжалось до 1713 года, так как султан выдвинул новые требования, на которые Россия не согласилась. Адрианопольский мирный договор (1713) был заключен на условиях Прутского мирного договора 1711 года.

Итоги и мораль

История Прутского похода и сегодня может служить предостережением от шапкозакидательства и безудержного экспансионизма.
Двумя годами ранее победа под Полтавой вывела Россию в ранг великих держав. Шведский король Карл XII с горсткой соратников бежал в Турцию и отсиживался там, по мнению историков, не желая возвращаться на родину, где его популярность упала ниже нулевой отметки.
Военные эксперты не сомневаются: если бы Петр после Полтавы развернул наступление в Финляндии или высадил на шведском побережье морской десант - ландтаг, не раздумывая, низложил бы короля и заключил бы мир на условиях признания всех завоеваний России на Балтике.
Однако царь, окрыленный успехом, решил, что для него теперь нет ничего невозможного, и вознамерился решить заодно и "южный вопрос". В результате Россия потеряла в Причерноморье все приобретения предшественников Петра и достижения двух его Азовских походов, а война со Швецией тянулась еще 10 лет.
Петру Первому, как и многим российским лидерам в дальнейшем, отказывало чувство реальности. Так, в 1717 году император российский поехал в Париж предлагать свою дочь Елизавету в жены Людовику XV, как будто не понимал, что о браке короля Франции с дочерью бывшей прачки и солдатской потаскушки речь не могла идти ни при каких обстоятельствах.
Шведский король Карл Двенадцатый тоже был авантюрист. Он разгромил поляков, саксонцев и ещё какие-то мелкие государства, и полагал , что с Россией сладит ещё легче.
Военные историки указывают, что Карл XII, планируя поход против России, закончившийся разгромом под Полтавой, совершил просто-таки полный набор всех мыслимых стратегических ошибок: наступал недостаточными силами, не обеспечив коммуникаций; недооценил противника; не организовал разведку; возлагал фантастические надежды на союзников, которые и не думали всерьез помогать.
Удивительно, но спустя два года Петр повторил все эти ошибки, что называется, один к одному.
Господари Валахии [современной Румынии] и Молдавии Константин Брынковяну и Дмитрий Кантемир обещали, как только Россия выступит, объявить о выходе из турецкого подданства, выставить в помощь Петру 30-тысячную армию и обеспечить русские войска продовольствием.
По их словам выходило, что местность в Молдавии идеальна для ведения боевых действий, с водой и пищей проблем не будет, а турки небоеспособны и панически боятся русских.
Кажется и сегодня нам говорят, что арабские террористы панически боятся российских аэропланов.
Именно в 1711 году была заложена долгая традиция безоглядной, нередко в ущерб собственным интересам, поддержки Россией балканских православных "братушек", которые либо вовсе не просили спасать их от кого бы то ни было, либо не рвались в бой, рассчитывая загрести жар русскими руками. Кончилась она, как известно, первой мировой войной и гибелью созданной Петром империи.

Коррупция вредит военным победам

Уже в ноябре 1711 года великий визирь, заключивший мир с Россией, был отстранен от власти за коррупцию и впоследствии казнен. Припомнили ему, в том числе, и отношения с русскими.
Мехмед-паша утверждал, что никаких денег не брал и их, видимо, прикарманил Шафиров.
В бескорыстие визиря верится с трудом, но доля правды в его словах могла быть. Шафиров славился феерическим казнокрадством, за которое впоследствии тоже был приговорен к смерти (отсечение головы в последний момент заменили ссылкой) - правда, по делам, не имевшим отношения к Прутскому походу.
Существует легенда, что жена Петра Екатерина Алексеевна, сопровождавшая супруга в Прутском походе, отдала на подкуп турок свои драгоценности.
По заслуживающим доверия воспоминаниям участников событий, как русских, так и иностранцев, подобной жертвы она не приносила, но держалась достойно, хотя и находилась на седьмом месяце беременности.
При Петре сомневаться в истории с драгоценностями высочайше не рекомендовалось.
О Полтаве в России знает каждый, о Прутском походе - в основном, любители истории.
Наверное, это неправильно. Победами гордятся, а на поражениях учатся.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои статьи, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, правозащитник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, философ Лев Семашко, культуролог Сергей Басов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy, democracy or, perhaps, clericalism?

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, observation, Offers, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий