четверг, 12 ноября 2015 г.

Евразийство или консерватизм?

Дмитрий Травин

Какую идеологию предпочел Кремль

Главной операцией, предпринятой Владимиром Путиным для укрепления своей власти, являлось присоединение Крыма. Но таких разовых акций недостаточно для пожизненного правления Россией. Какая идеология определит судьбу России в 21 веке - об этом пишет в "Новой газете" известный публицист-политолог Д.Травин.


Фото: www.kremlin.ru, официальный сайт президента РФ

Серьезный правитель стремится всегда опереться не только на ситуативный энтузиазм народа, но и на идеологию, объясняющую обывателю, почему тот должен поддерживать национального лидера постоянно.
Владислав Сурков в бытность главным кремлевским политическим манипулятором требовал от «Единой России» создать работоспособную идеологию. Успеха в этом деле единороссы не достигли, но надо признать, что в эпоху «путинского процветания» фундаментальное промывание мозгов вряд ли вообще было нужно, поскольку многие люди и так поддерживали власть по причине роста реальных доходов. Зато в нынешний кризисный период машина для промывания мозгов Кремлю требуется обязательно. Ведь если жизнь становится все труднее, Путин должен как-то объяснять избирателю, зачем бесконечно сохранять во главе страны старого президента.
В последние годы было предпринято две попытки создать в России официальную идеологию. На эту роль пробовали евразийство и консерватизм. Однако как в том, так и в другом случае идеологи не сильно преуспели.
Евразийство для промывания мозгов хорошо тем, что рассматривает Россию как особую цивилизацию, находящуюся в центре континента, а вовсе не как периферию западной культуры. Убежденный евразиец может гордиться своей великой ролью и считать, будто Россия способна притягивать к себе как страны континентальной Европы (в том числе Францию, Германию, Италию), так и Восток (Китай, Индию, Среднюю Азию). Все вместе эти континентальные страны должны противостоять атлантизму, олицетворяемому Америкой и Британией.
Обывателю приятно думать, будто мы – лидеры мира, противостоящего США. Но проблема евразийства состоит в том, что очень уж эта умозрительная конструкция расходится с фактами. И чем дальше – тем больше. Самый изощренный идеолог не сможет объяснить самому туповатому телезрителю, почему Европа движется в американском фарватере, накладывая на нас санкции, тогда как по евразийской теории должна молиться на великую Россию.
Консерватизм делает ставку не столько на геополитику, сколько на политику внутреннюю. Он объясняет россиянину, привыкшему в нулевые годы к сравнительно благополучной жизни, что радикальные перемены опасны и что главное для нас – предотвратить сползание в хаос, не допустить Майдана и революции. Люди видят, что жизнь становится труднее, но сравнивают ее (в свете консервативной идеологии) не с прошлыми успехами, а с гипотетическими катастрофами, которые произойдут, если мы устроим протест, сменим Путина на Навального или сделаем еще что-нибудь столь же безумное.
Для того чтоб пробудить в народе консервативные чувства, телевидение изо всех сил стремится донести до зрителя информацию о том, как плохо жить на Украине, погнавшейся за журавлем в небе, но упустившей в итоге даже синицу из рук. Правда, при этом консерватизм не может объяснить обывателю, почему для сохранения традиций и успехов прошлого в России выстраивается запредельно коррупционная система правления. Любой нормальный сторонник данной идеологии скажет, что консерватизм – это, конечно, хорошо, но вор должен сидеть в тюрьме, и если Путин с решением данной задачи не справляется, то можно (без всяких майданов, революций и погружения в хаос) попробовать выбрать в 2018 г. более эффективного президента.
Работоспособная идеология в нынешней ситуации должна полностью отключать у обывателя мозги и перекладывать нагрузку на эмоции. Именно поэтому предложения евразийских и консервативных интеллектуалов оказались не слишком востребованы, а на практике утвердилась простенькая идеология осажденной крепости. Мы совершенно одни. Вокруг сплошные враги. Европа – марионетка Америки. Украина под внешним управлением. Внутри тоже враги: шпионы, либерасты, иностранные агенты. Все хотят урвать кусок у богатой и соблазнительной своими ресурсами России. Один лишь Путин проникает мыслью в планы коварных агрессоров и распознает их стремления вторгнуться в Крым, устроить Майдан, подорвать положение дружественного нам батьки.
Если представить себе, что ситуация настолько плоха, то все вопросы о коррупции властей отходят на задний план. Когда Россия выступает против такого большого количества врагов разом, необходимо сплотиться вокруг национального лидера, который настолько мудр, что строит великую дружбу с Китаем, благодаря чему мы в конечном счете одолеем Америку и станем сильнее всех. Подобная перспектива захватывает сердца, и вот уже миллионы обывателей судачат не про роскошный дом Дмитрия Пескова и не про лондонскую квартиру Игоря Шувалова, а про коварные планы агрессоров и наш ответный удар.
В такой эмоциональной атмосфере Путин запросто выиграет выборы 2018 года.

Источник http://novayagazeta.spb.ru/articles/10026/  

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Какая власть сложится в России в 21 веке: демократия, олигархия, деспотия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, предложения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге правозащитник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, интеллигент Леонид Романков, журналист Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров, искуствовед Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the History, Economy, Finance, Politics, War, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий