четверг, 12 ноября 2015 г.

Пионерская зорька

Вячеслав Костиков

Какой длины хвост у советской власти? 

Система государственного вранья (политического, идеологического, экономического) была одной из причин деградации, а потом и распада СССР. Статистика в СССР была, как известно, объявлена Сталиным буржуазной наукой и запрещена. На протяжении 70 лет Кремль рисовал для себя ту картину «процветания», которая ему была идеологически понятна и близка. Реальное положение дел в стране стало проясняться лишь с началом горбачёвской гласности.

Создание Российского движения школьников (РДШ), а по сути возрождение пионерской организации, вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Подобного накала страстей и критики, похоже, не ожидали и сами инициаторы нововведения из Росмолодёжи.
Никто не верит, что новая организация будет вне политики. Едва ли новые пионеры, словно гайдаровские тимуровцы, станут только пилить дрова для бабушек, носить воду одиноким женщинам, помогать сиротам и запускать вместе с беспризорниками воздушных змеев. Понятно, что новая структура будет по примеру моторизованных «Ночных волков» ещё одной группой поддержки для власти. Не знаю, какие песни они будут петь на своих съездах, но полезно вспомнить, что в нашей идеологизированной стране детей начинали учить политике, то есть правильно думать, правильно петь и, главное, правильно любить вождей с самого зелёного возраста. Кто не помнит знаменитые стишки?
Сколько у солнышка ясных лучей,
Столько у Ленина нас - детей…  
Так было в детском саду. В школе к воспитанию относились ещё более вдумчиво. Там учили декламировать:
Сегодня праздник у ребят.
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам придёт
Лаврентий Палыч Берия.

Пионеры по-новому? 

Критиков возрождения пионерии смущают, конечно же, не пионерская символика и обряды - галстуки, клятвы, ежедневные построения и рапорты, - настораживает суть проекта: не реставрация ли это советской системы? Согласитесь, ни во времена горбачёвской перестройки, ни в годы ельцинской ломки, ни в ходе президентства В. Путина так и не были обрублены хвосты этого красного дракона. Да, время от времени куски хвоста отпадали. На короткий период (при Б. Н. Ельцине) была запрещена КПСС (за участие в попытке путча 1991 г.). Но через некоторое время коммунистический хвост снова распушился, правда, в несколько изменённом виде. Недавние богоборцы из КПСС говорят, что они примирились с учением Христа и даже захаживают по праздникам в церковь.
На фоне сложностей становления рыночной экономики и разочарования населения результатами «шоковой терапии» стали прорастать и другие обрубки прошлого. Помните, сколько надежд было связано с расцветшей после 1991 г. много­партийностью, как радовало появление в политике новых имён? Какие же звёзды остались сегодня на некогда ярком небосклоне? Увы, на партийных небесах так же уныло, как и в советские времена. Все томятся под одной крышкой, в одной партийной кастрюле.
А ведь помимо советской преемственности есть и иные факторы. Мы же наследники не только СССР, мы ещё и наследники многовекового (и далеко не демократического) имперского прошлого. И от той, сидящей в нас вековой России и молчаливое послушание, и долготерпение, и вера в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Оттуда, из «любезной нашему сердцу» России, не только великая культура, народные таланты, патриотизм. Оттуда же и нетерпимость к инакомыслию, ухарское шапкозакидательство, культ державного величия и, как следствие, подозрение ко всему тому, чем живут «прочие шведы». Даже если эти «шведы» ушли далеко вперёд от нас…

* * *
В.Костиков

Если некоторое время спустя вы встретите на улице весёлую стайку пионеров, несущих цветы к Мавзолею, а ещё некоторое время спустя комсомольцев с лопатами, отправляющихся осваивать «целинные земли Луны», не пугайтесь чрезмерно. Вспомните библейское, из Екклесиаста: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Пройдёт и это…
Полностью: www.aif.ru 

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, предложения, наблюдения.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге культуролог Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, олигархия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника - публикации о финансах, истории, политике, войне, культуре, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, despoteia, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the History, Economy, Finance, Politics, War, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий