суббота, 17 октября 2015 г.

Последние известия. 17 октября 2015 года.

«Петербург создан для того,
чтобы по нему ходить пешком».


Георгий Полтавченко,
губернатор Санкт-Петербурга

Похоже, что после подорожания услуг городского транспорта почти вдвое за два года, многим жителям города придется воспользоваться лишь самокатами или сидеть по домам. Производственникам придется повышать зарплату рабочим, и это, в свою очередь, приведеть к лавинообразной инфляции. Пресса об этом мало пишет. Больше волнует умы всех петербуржцев, как там в Сирии. А в Сирии война затянулась. С 2012 года асадовцы никак не победят многочисленных и разнообразных повстанцев. 

В бюджет Петербурга заложены жетоны по 42 рубля

Действующая редакция проекта закона о бюджете предусматривает повышение стоимости проезда на метро и наземном транспорте до 42 и 40 рублей соответственно.
1 января 2010: стоимость разового проезда была повышена, и составила 22 рубля за одну поездку.
1 июня 2012: стоимость разового проезда по жетону составила 27 рублей за одну поездку

Подробнее: neva.today




Авиация России наносит удары по объектам в Сирии.

Битва за Алеппо.




Военная операция российских ВВС в Сирии продолжается чуть более двух недель, интенсивность ударов нарастает с каждым днем, но ее первоначальный фокус сместился.
Теперь российская авиация используется для оказания поддержки правительственным войскам и их союзникам в наземных операциях.

Какова же цель этой новой фазы операции?

Аналитик американского института общественных исследования CNA и сотрудник Института Кеннана Майкл Кофман считает, что сирийская армия хочет вернуть контроль над провинциями Хама и Латакия и продвинуться в северном и восточном направлениях, к городам Идлиб и Алеппо.

"В идеале они будут пытаться вернуть линию фронта в район города Джизр аль-Шугур у турецкой границы. Таким образом они заблокируют подходы к районам, населенным алавитами, и смогут усилить контроль над собственными позициями вокруг Хомса", - говорит аналитик.

"При помощи Ирана и с поддержкой российских ВВС сирийская армия рассчитывает на быстрые успехи в своих наземных операциях", - считает Кофман.

Дмитрий Горенбург, специалист по российской армии в Гарвардском Университете, с ним согласен.

"Главной целью остается усиление контроля над ключевыми районами на западе страны и вокруг Дамаска, а также удержание под своим контролем путей сообщения между этими территориями", - говорит эксперт.

Направление ударов

Такой подход объясняет направление ударов российской авиации, которые в основном направлены по позициям сирийской оппозиции, расположенным в указанных районах, а не по востоку или северу страны, которые контролируют боевики ИГ и курды соответственно.
По мнению экспертов, вмешательство России может привести к консолидации сирийской оппозиции 
Российские ВВС заметно нарастили интенсивность бомбардировок. Ежедневно они наносят до 50-60 ударов, а 13 октября поразили 86 целей.
По мнению Майкла Кофмана, правительственные войска Сирии достигают определенных успехов, но оппозиция, оснащенная американским оружием, тоже в долгу не остается.
"Американские противотанковые ракетные комплексы TOW, попавшие в Сирию благодаря усилиям ЦРУ из запасов в Саудовской Аравии, наносят тяжелый урон [армии Асада], - говорит аналитик. – Однако пока правительственные войска успешно наступают в провинциях Хама и Латакия". 

  • 10 августа 2015 в районе Сулейман аль-Халаби силами Сирийской Арабской армии разгромлена крупная группировка боевиков ИГ, состоявшая, в основном из иностранных наемников – граждан Саудовской Аравии и Туниса. В результате проведенной операции зачищен ряд зданий, что позволило получить доступ к насосной станции, расположенной в Сулейман аль-Халаби, для восстановления подачи питьевой воды жителям района, ранее перекрытой боевиками. Продолжаются бои в районе аэропорта и в Хамиди.
  • 8 октября 2015 боевиками ИГИЛ в районе Алеппо убит иранский военный советник генерал Хоссейн Хамедани, замначальника элитного подразделения Аль Кудс.
  • Правительственные войска Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, при поддержке вооруженной группировки "Хезболла" и военных Ирана, в середине октября 2015 года пошли в новое наступление под городом Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на источники в сирийской армии. При этом Россия в пятницу нанесла новые авиаудары по территории, прилегающей к Алеппо, который частично контролируется повстанцами, частично - Асадом. Наступление сирийской армии, которая получила за последний месяц подкрепление в несколько сотен солдат из Ирана, Ливана и от "Хезболлы", при поддержке РФ с воздуха уже больше недели ведется на позиции повстанцев, сообщает агентство. Иран официально отвергает тот факт, что отправляет своих солдат воевать в Сирию за Асада. При этом, сирийские источники утверждают, что контролируют территории, на которые ведут наступления сирийские, российские и иранские силы, боевики сирийского подразделения Аль-Каиды "Нусра-Фронт", которые не являются умеренной сирийской оппозицией и признаны террористическими организациями в США. Ранее в США заявляли, что Россия использует авиаудары для борьбы с оппозицией Асада, а не для уничтожения террористов "ИГ". В частности, об этом неоднократно заявляли с США. Также из собственных источников Reuters узнал, что Иран и Ливан при поддержке авиаударов России намерены захватывать у сирийской оппозиции ранее отбитые у Асада территории

Тегеран впервые открыто вмешался в конфликт в Сирии. Иран отправил в Сирию войска Иран отправил до 2 тысяч военнослужащих в северные и центральные районы Сирии, где они присоединились к бойцам ливанской группировки "Хезболла", которая является союзником Ирана, сообщает "Голос Америки". По данным издания, целью отправки является проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации, которая уже две недели ведет кампанию против сил, сражающихся с сирийской армией, поддерживающей режим Башара Асада. Таким образом, Иран впервые открыто вмешался в конфликт в Сирии. Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Больше читайте здесь: zn.ua

По словам военных, экстремистское квазигосударство обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией.
Террористическая группировка «Исламское государство» расширяет экспансию, заявляет о планах распространения активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, сообщил 17 октября заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.
Читайте далее: izvestia.ru

Сирийский Сталинград



Радикальный изменений в ходе войны пока нет, чего бы не заявляли, сирийские генералы, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «По-прежнему идут в основном боевые действия на границе провинций Хомс, Латакия и Идлиб, в районе Алеппо. Началось попытка ликвидации анклава террористов в районе города Хомс. Есть тактические успехи, но темп низкий — максимум два-три километра в сутки. Что касается боевых действий в пригороде Дамаска, там продвижение за сутки ограничивается один двумя зданиями», — говорит Мураховский.
С августа 2012 года запад города удерживает сирийская армия, а восток – различные исламистские и повстанческие группировки. За последние годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьёзного перевеса. Сейчас бои идут в основном в пригородах Алеппо. В самом городе сирийской армии предстоит отбивать здание за зданием — речь не идет даже масштабе кварталов, говорит Мураховский.
Если же Асад потеряет Алеппо – он потеряет контроль сразу над всем севером страны.
«Из-за войны здесь невыносимые условия жизни. Нет электричества и воды, большинство домов разрушены, продукты очень дорогие, а топливо недоступно. Люди выживают с подсобного хозяйства. Город разделен между силами Башара Асада, Сирийской свободной армией, курдами и «Исламским государством» (запрещено в России)», — говорит один из бежавших из Алеппо жителей Джаббер Мохаммад, чьи родственники остались в городе.


Золото всегда полезно.

О деньгах.


Россия продолжает наращивать свои запасы золота, что в будущем может сыграть положительную роль для российской экономики, поскольку в скором будущем стоит ожидать "возвращения" инфляции в США, Японии и европейских странах, и золото вновь станет более активно рассматриваться в качестве альтернативной доллару валюте. Об этом пишет обозреватель немецкого издания Handelsblatt Инго Нарат.

"Судя по статистике (представленной Всемирным советом по золоту – ред.), в последнее время ни одна другая страна столь решительно не занималась покупкой золота, как Россия. С начала прошлого года Путин "заказал" ни много, ни мало – почти 283 тонны благородного металла. Рыночная стоимость этого объема в настоящее время составляет 11 миллиардов долларов", — пишет издание.

С точки зрения Нарат, такая картина вполне вписывается в ситуацию с биржевыми золотыми фондами. Обозреватель пишет, что стратег банка Merill Lynch Майкл Хартнетт уже "сделал рискованное заявление и рекомендовал покупать золото".

"Он ожидает, что в следующем году в США, Европе и Японии государственные расходы будут намного выше. По его мнению, это приведет к "возвращению" инфляции. Тогда золото вновь вызвало бы интерес",
— отмечает Handelsblatt.

РИА Новости ria.ru

"Вечерний Петербург" закрыт

Совершенно нет в статье информации о причинах закрытия. Как о юридических, так и об истинных. Боязнь или непонимание? Нерентабельность поверяется цифрами: чтобы выйти в 0, стоимость номера обойдется подписчику в N рублей - и пусть каждый для себя решит, сколько он готов заплатить за "спутника эпохи Ленинграда-Петербурга". Что скрывать-то?
Дорогие читатели, друзья!
В понедельник, 12 октября, выйдет последний ежедневный номер. Газета закрыта
Кто-то объясняет это финансовой целесообразностью, кто-то — кризисом, говорят о том, что бумажные СМИ изжили себя… Другие считают факт закрытия сразу трех городских газет злодеянием, достойным лавров Герострата, и пощечиной культурной столице.
Газета «Вечерний Петербург» готовилась 30 октября отметить свой 98-й день рождения. Мы уже ждали и столетнего юбилея. Когда-то «Вечёрку» — да и то на время — смогла приостановить только Великая Отечественная война. Теперь ее выход остановили совсем иные причины.
Наверное, вы обратили внимание, что в этом номере у нас опубликовано сразу несколько интервью. Это не случайно. «Вечёрка» всегда была газетой о людях и для людей. Человек с его насущными потребностями всегда интересовал журналистов нашей газеты гораздо больше, чем жареные факты, сплетни, криминал и интриги. Нам говорят, что мы были убыточными. Но культура всегда и во все времена не могла по определению приносить прибыль. Мы с вами знаем, что не всё продается.
Сегодня, в самый трудный для нас день, мы хотим сказать вам спасибо. Всем, кто был с нами из года в год, чьи папы и мамы, дедушки и бабушки читали и выписывали «Вечёрку», стояли за ней в очереди в газетный киоск. Спасибо тем, кто писал нам о своих проблемах, просил помощи, предлагал темы, рассказывал о новостях, замечал городские подробности. Всем, кто участвовал в наших конкурсах, кто с нетерпением ждал наших рубрик, вырезал и собирал наши рассказы об архитектурных памятниках, об исторических событиях и великих людях, о петербургских адресах писателей и поэтов… Кто посмеивался над нашими ироническими астрологическими прогнозами и все же верил в них. Кто сверялся с нашими анонсами концертов, спектаклей и кино, строя планы на выходные. Спасибо за сотрудничество нашим партнерам — еще долгое время петербуржцы будут видеть на афишах престижных культурных мероприятий летящий логотип «Вечернего Петербурга».
В эти дни мы получили сотни писем, звонков в нашу поддержку. Петицию с просьбой к властям города помочь сохранить газету подписали более тысячи петербуржцев, знаменитых деятелей культуры, сотни читателей, целые коллективы. Это обращение передано в Смольный и в Кремль.
Низкий вам поклон. Для того чтобы перечислить всех, кто выступил в нашу защиту, здесь не хватит места, но поверьте: мы благодарим каждого поименно.

Вот фамилии тех, кто первыми нас поддержал


Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, деспотия, анархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы публикаций в этом блоге философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, петербургский адвокат Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, писатель Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, войне, экономике, истории, политике, финансах:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, democracy, oligarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, press clippings, Offers, articles.

On the pages of this Blog - publication of the War, Politics, History, Finance, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий