понедельник, 12 октября 2015 г.

Светлана Алексиевич принимает поздравления

Если ты не олигарх, то ты олигофрен.
 Светлана Алексиевич,
"Российская газета" - 04.08.2006 

Белорусская писательница и публицист Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе.
Российские и Петербургские СМИ по-разному оценивают это событие.

On Sunday, October 11, 2015 Belarus will hold a presidential election. And just three days before that date, the Belarusian writer Svetlana Aleksievich, known for its opposition views, won the Nobel Prize for Literature. Coincidence?
Petersburg and Russian media have different opinions on the event.

10月11日(日曜日)に、2015年ベラルーシ大統領選挙を開催します。そして、ちょうど三日その日の前に、その反対の景色のために知られベラルーシ作家スヴェトラーナAleksievichは、ノーベル文学賞を受賞しました。偶然?
サンクトペテルブルクとロシアのメディアは、イベントに異なる意見があります


Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в семье белоруса и украинки. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка, а также журналистом в белорусских газетах. Начала печататься в 1980-е годы, ее роман «У войны не женское лицо» вышел в 1985 году. Также Алексиевич известна по книгам «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время сэконд хэнд». С начала 2000-х живет в Европе.

Нобелевская премия 2015 года в области литературы присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Автору таких известных произведений, как "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд". Премия присуждена с формулировкой – "за полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время".
Смотрите оригинал материала на 1tv

Премии:
Литература: Светлана Алексиевич – за «многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».
Премия мира: Всеобщий союз труда, Конфедерация промышленности, торговли и ремёсел, Лига защиты прав человека и Орден юристов (все – Тунис) – за «решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам «жасминовой революции» 2011 года».

// Иван Максимов, обозреватель «НВ»

Источник: www.nvspb.ru

Нобелевская дилемма Александра Лукашенко




10 октября 2015
В воскресенье 11 октября 2015 года в Белоруссии пройдут президентские выборы. А всего за три дня до этой даты белорусская писательница Светлана Алексиевич, известная своими оппозиционными взглядами, получила Нобелевскую премию по литературе. Случайное совпадение? Не похоже. Особенно если учесть, что в последние годы Нобелевский комитет вручает высшую литературную награду не столько за творчество, сколько за политику.

Какую же связь имеет Нобелевка Алексиевич и грядущие президентские выборы, на которых, по общему мнению, уверенно побеждает Александр Лукашенко? Тут нужно сказать несколько слов о долгих и непростых личных отношениях двух известных белорусов. На протяжении «нулевых», когда батька считался на Западе «последним диктатором Европы» и «пророссийским автократом», Алексиевич набирала очки в странах ЕС как «неугомонный критик белорусского режима». «Психопат, возвращающий белорусов в совок», «вассал Российской империи», «колхозник, не дающий проявиться европейской идентичности народа» – вот лишь самые лестные эпитеты, которыми Алексиевич, мечтающая о вхождении Белоруссии в ЕС, одаривала Лукашенко.

И вот накануне президентских выборов весь мир заговорил о Белоруссии, на все лады склоняя фамилию Алексиевич, а не Лукашенко. Как быть в этой ситуации президенту? Ведь успех-то мировой – впервые в истории Нобелевку получил представитель Белоруссии! Лукашенко встал перед дилеммой: не поздравить заклятого оппонента нельзя – можно прослыть в народе политиканом, не ценящим своих гениев, а если поздравить – это будет означать, что батька даёт право на жизнь идеям Алексиевич.

Скорее всего, лет десять назад Лукашенко рубанул бы сплеча: «Премию вручили западные недоброжелатели. Нам, честным белорусам, нет дела до этих политических игр. Пусть едет в Стокгольм и там торгует лицом!» Но с начала украинского кризиса он активно лавирует между Россией и Западом, оказывая знаки внимания лидерам ЕС и США. Причём «европейский крен» с каждым месяцем набирает обороты.

Подчёркнутое нежелание занимать пророссийскую позицию вкупе с блестящей организацией минских саммитов позволило Лукашенко подправить свой имидж «последнего диктатора Европы», представ перед Западом едва ли не в роли миротворца. В итоге в Минск зачастили эмиссары Запада, а замгоссекретаря США Виктория Нуланд выразила готовность «к более открытым и интегрированным отношениям с Белоруссией».

В начале августа ЕС вычеркнул из своего «чёрного списка» ряд высоких белорусских чиновников. А Лукашенко исполнил давний европейский каприз – выпустил из тюрем политзаключённых, включая своего личного врага националиста Николая Статкевича. Теперь агентство «Рейтер» со ссылкой на дипломатические источники предрекает, что Брюссель после президентских выборов может отменить все санкции против Белоруссии. Если, разумеется, батька будет вести себя «правильно».

Пока нельзя утверждать, что «батька повернулся лицом к Западу, а спиной – к России». Налицо – лавирование между Москвой и Брюсселем, стремление сделать тот или иной культурно-исторический выбор пока не пахнет. Да и дипломатические «шашни с ЕС», судя по минским встречам, больше напоминают согласованную с Москвой закулисную игру, чем «медовый месяц». Эта политика пользуется среди белорусов популярностью – на фоне бурлящей Украины Лукашенко кажется им великим дипломатом и гарантом стабильности (даже на фоне нарастающих экономических трудностей).

Эксперты не сомневаются – в воскресенье Лукашенко одержит убедительную победу, легко обойдя трёх своих конкурентов, включая активистку оппозиционного движения «Говори правду!» Татьяну Короткевич. И даже минский Майдан, если до него дойдёт дело, наверняка сведётся к непродолжительной толчее местных политических маргиналов. Но вот после выборов Лукашенко всё же придётся делать культурно-исторический выбор. И, награждая Алексиевич Нобелевской премией, Запад подталкивает его к «единственно верному» решению.

// Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Источник: www.nvspb.ru


Белорусская писательница Светлана Алексиевич удостоена Нобелевской премии по литературе

8 октября 2015
Впервые за 45 лет премию получил литератор, пишущий на русском языке
На сайте премии Нобелевский комитет сообщает, что она отмечена высшей наградой за «полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени».
РИА Новости цитируют слова постоянного секретаря Шведской академии Сары Даниус: «Члены Шведской академии, присуждая премию Светлане Алексиевич, хотели обратить внимание на писателя, который является выдающимся и который открыл совершенно новый жанр в литературе». По ее словам, решение академиков по кандидатуре Алексиевич было единогласным.
Сама Светлана Алексиевич в одном из своих интервью так обозначила главную идею своих книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого в человеке защитить?»
Впрочем, человеческого в людях по-прежнему немного. «Мне хочется любить человека, — говорит Светлана Алексиевич. — Хотя любить человека трудно. Все труднее».
Писательница награждена многими международными премиями: Курта Тухольского (Шведский ПЭН) — «За мужество и достоинство в литературе», премией Андрея Синявского — «За благородство в литературе», российской независимой премией «Триумф», лейпцигской премией — «За европейское взаимопонимание-98», немецкими премиями — «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера.
Автор: Чаплина Мишель

Источник: vppress.ru

У Нобелевской премии женское лицо

09.10.2015
Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор документально-публицистических книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Нобелевский комитет сформулировал свой выбор так: «За полифоническое творчество – памятник страданиям и мужеству в современную эпоху». Алексиевич стала шестым лауреатом премии, который пишет на русском языке.

Свою Нобелевскую лекцию Светлана Алексиевич прочитает на церемонии награждения через два месяца – 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

«Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир, – написала Алексиевич на своей персональной странице («В поисках вечного человека»). – Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя...

И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы...

...я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре – семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500 – 700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или, точнее, русско-советской души. История великой и страшной утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всем мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников.

Моя хроника продолжается. Я иду по времени за своими героями...»

Источник: spbvedomosti.ru

Комментируйте в Сети.


В Стокгольме Нобелевский комитет объявил о присуждении премии за достижения в области литературы. В этом году лауреатом Нобелевской премии стала известная писательница и публицист Светлана Алексиевич, уроженка Беларуси.

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что премию Алексиевич присудили за "ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Традиционно церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевской премии. Во время церемонии Алексиевич по традиции должна будет выступить с речью. В этом году сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Источник: www.gazeta.spb

Мы устали жить без любви

Белорусская писательница Светлана Алексиевич продолжает искать правду отдельного человека
Текст: Ядвига Юферова
Российская газета - 04.08.2006.

Американские критики присудили Алексиевич главную литературную премию страны за 2005 год, отдав ей предпочтение перед Джоном Апдайком. В Германии и Японии она стала одним из самых издаваемых иностранных авторов. Во Франции только "Чернобыльская молитва" вышла почти двухсоттысячным(!) тиражом.
За 25 лет она написала (услышала?) пять книг. Последние годы мучается (даже вернула аванс французскому издательству) и никак не может закончить шестую книгу - о любви, которую думает назвать "Чудный олень вечной охоты". Не диво: а кто не мучается с настоящей любовью?
Гражданка Белоруссии, считающая себя человеком русской культуры, по приглашению шведского ПЕН-центра уже полгода живет в Гетеборге, нередко бывает в Москве. Вот и сейчас Светлана Алексиевич - наша гостья. Более того, с командировкой "Российской газеты" она отправляется в Петрозаводск, Екатеринбург, Вологду, Тольятти...

Бабочки в цементе

Российская Газета | Куда и зачем вы поедете по России?
Светлана Алексиевич | У меня была книга, написанная в 1993 году, когда катастрофа империи советского социализма, ее идей люди приняли за катастрофу собственной жизни. Им показалось, что они потеряли будущее.

РГ | И не смогли жить без социалистической идеи?
Алексиевич | Жаль, мы мало говорим, проговариваем свою историю. Только крушим и ругаем. Тогда открещивались от социализма как от чумы. А на самом деле (я уже много поездила по миру и по нескольку лет жила в таких странах, как Италия, Франция, сейчас - в Швеции), скажу - это не такая простая идея. Все к ней идут. Только идут разными путями. Элементы социализма есть во Франции, существует "шведская модель".
Я хотела понять и рассказать о том, что с нами происходит. Искала людей, которые, как бабочки в цементе, были связаны, скреплены намертво со своим временем. Жанр, который я разрабатываю, вживляю в литературу, требует человека потрясенного, заглянувшего куда-то дальше других. С того времени прошло 20 лет, и я подумала: уже можно попытаться сформулировать, где мы сейчас (там ли, где хотели), что с нами?

Ловушка демократии

РГ | Вы, как всегда, будете искать ответ на трагическом материале? Почему всегда нужна греческая трагедия. Почему всегда нужна Антигона?
Алексиевич | Жанр, которым я занимаюсь, требует высокой температуры. Первое, что замечаешь, если поживешь немного на Западе, нашу трагическую неспособность к счастью. С нами, конечно, бывает состояние радости, влюбления, миг счастья, но пока вот эта часть жизни не монтируется в наше мировоззрение.

РГ | Вы легко передвигаетесь по миру. Есть возможность сравнивать. Как принимают приезжих людей в европейских странах?
Алексиевич | Мир стал караван-сараем. Я пишу еженедельную колонку своих наблюдений в одной из шведских газет. Нигде в мире, в том числе и в Швеции, не любят богатых. Но оказалось, когда мир превратился в караван-сарай, что бедных еще труднее любить. Мы любим больше идею, что надо любить бедных и бедность. А на самом деле, когда они пришли в дом и попросили подвинуться, вот тут и начались проблемы. Везде. И у нас богатых не любят и никогда не любили. Любили бедных. А теперь бедным быть неловко. Если ты не олигарх, то ты олигофрен. И сколько у нас этих представлений перевернуто. Да, жизнь перевернулась, но Библию же не переписали.

РГ | Чему французские уроки могут научить Россию? Вы несколько лет до этого жили в Париже.
Алексиевич | Там я слышу много разговоров о ловушках демократии. Приезжим обещают: ты имеешь равные права. Но права декларируются раньше возможностей. Эти идеи добра и справедливости нечем оплачивать. Мир тесен, и человек несовершенен. Вот что там произошло. Уже нет только французской Франции и только немецкой Германии. Будущее другое. В Германии депутат бундестага, по-моему, турецкого происхождения, женщина, выдвинула идею конституционного патриотизма. Мы тут живем, мы - турки. Это наша страна, мы ее патриоты. Но мы будем жить по своим законам. Мол, посмотрите на свои детские садики. Сколько вас, а сколько нас. Вы должны с нами считаться. Вы не должны с нами говорить с позиции силы. Придется говорить с позиции компромисса.

Березы в яблоневом саду

РГ | Ваши книги, особенно последняя - "Чернобыльская молитва", активно востребованы западным читателем, даже больше, чем в России и Белоруссии. Чем вы можете это объяснить?..
Алексиевич | В русском опыте, в цивилизации слез и страданий есть опора. Потому что раньше, например в Париже, катастрофа сводилась к трескучему 5-градусному морозу - тут же искали ушанки.
А сегодня после башен-близнецов... После Нового Орлеана, после отключения света в Париже зло и страх нельзя отогнать на периферию. В Африку, на Балканы... Страх везде одинаков, и человек в страхе одинаков. Если посмотреть на мир с точки зрения Бога, существует ли для него отдельно русский, белорус, американец? Для неба есть человек. В Чернобыле, когда идешь по яблоневому саду, заросшему березами, где трава уже по плечи оленям, ты ощущаешь себя не русской и француженкой, ты чувствуешь себя представителем биовида. Там земля очень быстро забывает человека.
Если раньше в США меня ждали на читательских встречах человек 20 - 30, то сейчас я пришла с "Чернобыльской молитвой", а в зале 500 человек. Это уже другие американцы, которым тоже страшно и непонятно жить в этом мире. Тем более что они сейчас воюют и получают своих "цинковых мальчиков".

РГ | Но сегодня русский молодой человек уже не хочет страдать...
Алексиевич | Но он хочет любить и быть любимым. Бизнесмен, коммунист, демократ, учитель, жириновец... Я почувствовала, что люди устали жить без дома и без любви. Тут все наши проблемы - в нелюбви. Давайте попробуем быть честными...

Полностью статья: "Российская газета" - Столичный выпуск №4136

Лимонов: «Нобелевскую премию сегодня вручают всем подряд»

Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич. 8 млн шведских крон ($953 тыс.) она получит за свои «полифонические сочинения, памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония вручения награды пройдет 10 декабря в Стокгольме.
Писатель Эдуард Лимонов критически отнесся не только к лауреату Нобелевской премии по литературе 2015 года, но и к самой награде, которая, по его словам, давно потеряла нерв.
— Если раньше давали хотя бы по политическим причинам, то сегодня вручают всем подряд. Вы помните хотя бы одно большое имя за последние 20 лет? Я смотрю на эту премию как на потерявшие значения ордена. Она больше напоминает конкурс «Мисс Вселенная», только в Швеции на первый план выходят короли в глупых фраках и ботаники из жюри, — сказал Лимонов «Известиям».
По мнению Лимонова, единственная достойная работа Алексиевич — о войне в Афганистане — давно устарела.
— Алексиевич — очередная травоядная домохозяйка, получившая премию. Единственная работа писательницы, которая вызвала хоть какое-то оживление, — «Цинковые мальчики». Но это было в конце 1980-х, и книга давно устарела. Страсти вызывали Бунин, Пастернак, Шолохов и Солженицын. Даже когда получал Бродский, уже не было такого ажиотажа, — добавил Лимонов.

Читайте далее: izvestia.ru

От "Сельской газеты" до Нобелевской премии: Алексиевич обошла Мураками

Присуждение Светлане Алексиевич Нобелевской премии – знаковое событие не только для белорусской литературы, но и для всей страны в целом. Об этом заявил председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец.
Чергинец считает, что Алексиевич сразу заняла в литературе свою нишу и всегда шла собственным путем, ни на кого и ни на что не оглядываясь. "Благодаря чему она и добилась столь большого успеха", — цитирует писателя ТАСС.
Светлана Алексиевич – первый белорусский автор, получивший престижную премию. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений "Голоса Утопии". Всего в него вошло шесть книг, среди которых "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели" и "Чернобыльская молитва". Последняя книга цикла – "Время секонд-хенд", написанная в 2013 году.
Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске (Украинская ССР). После того, как ее отец закончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. С 1967 по 1972 год Алексиевич изучала журналистику в Минском университете. После окончания вуза из-за своих оппозиционных взглядов была вынуждена уехать из Минска и долгое время работала в "Сельской газете".
По версии британской букмекерской конторы Ladbrokes, Алексиевич была главным претендентом на Нобелевскую премию. Второе место разделили японец Харуки Мураками и кениец Нгуги Ва Тхионго. На третьем располагались американская писательница Джойс Кэрол Оутс, норвежец Юн Фоссе и американец Филип Рот.

Источник:www.vesti.ru 

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, статьи, предложения, наблюдения, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге общественник Юрий Вдовин, интеллигент Леонид Романков, автор концепции сферной политики Лев Семашко, петербургский адвокат Сергей Егоров, публицист Павел Цыпленков, искуствовед Сергей Басов, журналист Александр Сазанов в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, олигархия, монархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?

На страницах этого сетевого журнала - публикации о культуре, финансах, экономике, войне, политике, истории:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, anarchy, oligarchy, monarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Notes, Offers, articles.
Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication of the Finance, Politics, Economy, History, Culture, War:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

3 комментария :

  1. Body Buildo - Body Buildo is a protein Supplement which is use to make your Body in Perfect Shape. It is Very Useful for Bodybuilding and Athletics. For More Detail, Contact Us on 9911175443
    http://bodybuildogain.in

    ОтветитьУдалить