суббота, 24 октября 2015 г.

Из Сочи с любовью...

Feel free to look to the future!
В.В.Путин на форуме "Валдай". Фото Reuters.

What Russian President Vladimir Putin promised to the people of Russia at a meeting of the international club "Valdai"?
And other news that transmits radio "Freedom" for Russian ears at October 23, 2015.

「バルダイ「国際クラブの会合で、ロシアの人々にロシアは何のプーチン大統領と約束?
2015年10月23日にロシアの耳のラジオ「自由」を送信し、他のニュース。

Что обещал народу России на заседании международного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин?
И другие новости, которые передает Радио "Свобода" для российских ушей 23 октября 2015 года.

Обсуждают экономист и политик профессор Иван Стариков, политолог, глав фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, политолог Андрей Окара, зав отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. Видеоинтервью с Научным руководителем Высшей школы экономики профессором Евгением Ясиным.
Ведет программу "Лицом к событию" Михаил Соколов.





Михаил Соколов: Я Андрею Окаре хотел дать слово. Когда вы слышите про великую державу Россию, про все эти забавные вещи, вам не кажется, что там какая-то мегаломания у российского лидера?

Андрей Окара: Мне кажется, в последние полтора года в России происходят очень фундаментальные изменения логики, стратегии, курса развития от псевдо-модернизации к квази-мобилизации. Одним из поворотных пунктов в этом повороте к мобилизационной форме, квази-мобилизационной форме развития было 18 марта прошлого года, известная путинская таврическая крымская речь, и аннексия Крыма, после которой в России о модернизации не говорят в принципе.
Теперь, возможно, эти выступления на «Валдае», который временно в Сочи, возможно, это какой-то еще очень важный поворот, очень важная реперная точка, когда у власти уже вполне реальное ощущение, что Россия не просто встает с колен, а Россия встала с колен. Путин-Триумфатор, Путин-Таврический, Путин-Сирийский. Эти три этапа — Крым, Донбасс, теперь Сирия, они создают в сознании нашей власти очень интересную картину бытия, им кажется, что теперь весь мир у наших ног, что Россия — это СССР-2, что Россия снова вершит судьбы мира, что Россия влияет на мировые расклады, а Путин - самый влиятельный политик мира.
Кстати, с тем, что Путин самый влиятельный политик мира я лично согласен, без иронии без всякой, потому что ни один политик мира в данный момент себе не может позволить таким образом воздействовать на мировой порядок, как это делает наш президент.

Евгений Ясин: Я думаю, что никаких улучшений пока нет. Сейчас, на мой взгляд, мы переживаем вторую стадию довольно серьезного кризиса — это стадия кризиса реальной экономики. Если вы помните, начиналось все с кризиса финансового, валютного, сейчас кризис реальной экономики. Это значит, что трудности доходят каждый раз до других предприятий, они пытаются выбраться, однако, все меньше и меньше получается. Я думаю, что волна банкротств еще впереди. В этих условиях кто-то заметил, что там на 0,3 что-то улучшилось — это же волатильный процесс, немножко лучше, немножко хуже. Но сейчас пока утверждать, искать какие-то улучшений просто бессмысленно.
У нас будет реальное падение валового продукта где-то порядка 4-4,5% в конце года. В этих условиях, если вы где-то найдете, что что-то на несколько дней подскочило — это не играет никакой роли. Проблема в том, что основные моменты, которые обуславливают настоящий кризис, они не затронуты никакими мерами. И пока это так будет продолжаться, мы будем потихонечку проседать и проседать. Единственная утешительная сторона — это то, что это будет потихонечку. Что именно я имею в виду, я скажу. Связано это с тем, что нужны серьезные меры, которые изменили бы уровень доверия бизнеса к власти.

Михаил Соколов: Поговорим мы об эхе Валдайского форума, о том, что пообещал с «Валдая», на самом деле из Сочи, где происходил этот очередной международный дискуссионный клуб, Владимир Путин. Я бы начал сознательно с попытки отойти от этого дня прошедшего, от темы Сирии, которая захватила там, кажется, две трети разговора и от этой знаменитой цитаты, что где-то в подворотне Владимир Путин научился тому, что надо ударить первым.
Давайте начнем вот с чего: удалось ли Владимиру Путину произвести впечатление на эту тщательно отобранную экспертную публику, довести свою концепцию до этого экспертного сообщества? Вопрос Михаилу Виноградову, который в этих форумах участвовал.

Михаил Виноградов: Иногда бывал, я не был на этом форуме. Я бы сказал, что публика разнородная в зале, Валдайский форум не является такой идеологически стерильной территорией, хотя какие-то рамки, как правило, соблюдаются. Я думаю, что выступление Путина воспринято как некое тестирование с одной стороны собственной картины мира, которая во многом отталкивается от этической значимости событий прошлого. С другой стороны посмотреть, может ли он стать моральным лидером более широкого кластера от Ирана до Чехии...

Михаил Соколов: Лидером шиитского мира?

Михаил Виноградов: Чехия все-таки страна более многоконфессиональная.

Михаил Соколов: А вы что думаете, Владимир Львович?


Владимир Римский: Я думаю, что удалось не то, что убедить, а сделать понятной свою позицию. Потому что на все вопросы были ответы.

Михаил Соколов: «На все вопросы отвечает Ленин», помните стихотворение?

Владимир Римский: Когда-то Ленин, теперь Владимир Владимирович нам отвечает. Все, кто задавали вопросы, они все поняли эти ответы. Других дополнительных вопросов вроде не было.

Михаил Соколов: К нам подключился Иван Стариков, экономист, в прошлом замминистра экономики. Иван Валентинович, вы получили какой-нибудь важный ответ путем изучения стенограммы или просмотра этого выступления?

Иван Стариков: Я получил для себя ответ в том смысле, что была некая постановка вопроса. Я, во-первых, с Михаилом Виноградовым полностью согласен, что публика, которая собирается на Валдайском форуме, это публика все-таки думающая — это не съезды «Единой России». Это люди, которые могут критически мыслить и задавать иногда неприятные вопросы.

Михаил Соколов: Вы не обижайте «Единую Россию», там тоже есть думающие люди, просто они скрывают свои мысли.

Иван Стариков: В данном случае там есть партийная дисциплина, а здесь, начиная с Гозмана, кончая Клепачем, люди, которые кое-что смыслят в политике, верноподданными болванами их назвать нельзя. Теперь относительно того, что я услышал, тоже абстрагируясь от фигуры речи «бить первым» и так далее, я одну вещь услышал, которая легла мне на сердце.
Потому что буквально в начале этой недели прошел форум «Пространство выбора, выбор пространства» в Санкт-Петербурге, где и Кудрин выступал, и тот же Клепач, и много кто. Там обсуждали 172 ФЗ о стратегическом планировании и в принципе образ России к 2030-му году. Я в том числе там выступил. Когда президент сказал, что у России есть шанс в этих условиях, когда у нас будет минус 4,5% ВВП, когда у нас продовольственная инфляция будет 30%, когда снижаются реально располагаемые доходы и прочее, президент говорит, что у России есть шанс стать великой державой, то у меня в этой истории возникает один вопрос: а каков проект?
Я с этим проектом выступал не для того, чтобы в этой передаче себя попиарить, а действительно осмысленный проект национального государственного будущего и быстрой смены ущербной стратегически, бесперспективной архаической сырьевой модели, исходя из тех реалий, которые у нас сегодня есть. Буквально дней 10 назад после пяти лет переговоров было подписано соглашение о создании Тихоокеанского партнерства, США, 11 стран, 40% мировой торговли.

Михаил Соколов: А Путину это очень не нравится, говорит, что там тайные союзы создаются. Это явно об этом как раз.

Иван Стариков: Об этом. Но при всей нашей попытке дружить с Китаем, понятно, что этот союз создается для того, чтобы балансировать с Китаем. Так вот я рискну предположить, что этому союзу, который состоит в основном из Юго-Восточной и Восточной Азии, без российского транспортного коридора никак не обойтись, просто по определению. Поэтому мы тоже можем предложить свой «шелковый путь», который я оформил, основываясь на работе Пола Кругмана «Пространственная экономика», за которую он в 2008 году получил Нобелевскую премию. Так вот если бы президент сложил такой проект, 25 субъектов Российской Федерации прошивает, рассыпающуюся бочку России стянуть новым стальным обручем, вот этот проект для меня является на самом деле реальным шансом перевернуть доску политических шахмат и предложить объединяющий мир новый проект.

Михаил Соколов: Этого же не было в Сочи.

Иван Стариков: Это не было заявлено. Но я считаю, что дальнейшая риторика, если уж заявлено, что Россия имеет шанс стать великой державой, она великой державой может стать исключительно и только благодаря своей территории, которая уникально расположилась между Восточной Азией, где мировая сборочная фабрика, и Европой, где почти 500 миллионов достаточно обеспеченных потребителей.

Читать полностью: www.svoboda.org

Другие новости. 23 октября 2015 года.

Владимир Голышев

Кирзовый сапог


Когда Барак Обама в 2009 году посетил Путина в Ново-Огареве, гостей потчевали черной икрой из Ирана, а самоварные угли раздували кирзовым сапогом. Молодой сирийский лидер в то время уверенно шел по пути реформ и мог претендовать на почетное звание "ближневосточного Горбачева". Казалось, ничто не предвещало Асаду смены амплуа. Но потом началась "арабская весна", и все изменилось.
Асад свернул реформы, выступил в роли "жандарма" в Ливане и залил кровью попытки уличных выступлений в своей стране. Перепуганный Путин выкинул из президентского кресла пригревшегося было там Медведева и… начал готовить киевский Майдан.
В этом нет ничего удивительного. "Бархатные технологии" Кремль начал отрабатывать еще в 2003 году, когда с помощью улицы пытался помешать выигравшему выборы Сергею Багапшу возглавить Абхазию. Потом в Таллине случились беспорядки из-за "бронзового солдата". Уличный протест – главный инструмент борьбы с правительством Саакашвили, борьбы, из которой Кремль вышел победителем… Вспомните, с чего все началось в Киеве?
Натерпевшись "оранжевого страха" в 2004 году, Путин решил, что лучший способ защиты – это нападение, и сам запалил лес.
Торговая война, "Таможенный союз", ультиматум Януковичу – и украинский президент был вынужден отменить подписание соглашения с ЕС. Первые вполне невинные уличные выступления заканчиваются зверским избиением студентов под "йолкой" и штурмом Банковой. Маховик насилия раскручивается. Первая кровь. Расстрел на Институтской. Бегство Януковича. Аннексия Крыма.
Турецкий премьер "предлагает" сирийскому коллеге остаться в Москве навсегда. Добавьте к этому информацию о закупке подмосковной недвижимости для членов семьи Асада, которую муссируют СМИ.

Полностью: www.svoboda.org

14 минус 16 14 минус 16
Репортаж из зала суда, где принималось решение по делу "Кировлеса" More
"Во власти – те же, что и при Януковиче"
В Одессе гражданские активисты идут на выборы с "идеальным списком кандидатов" More
Что обещал с Что обещал с "Валдая" Путин?
Обсуждают Иван Стариков, Михаил Виноградов, Андрей Окара, Владимир Римский, Евгений Ясин. More
"Россия в отношении масонства диковата"
Знаток масонов Александр Рыбалка – о корнях теорий заговора More
"Парковки в руках двоечников или жуликов"
Странности организации платных парковок в Москве и загадочный конкурс на создание системы мониторинга сообщений о дорожной ситуации More
Признался, что гей? 5000 рублей! Признался, что гей? 5000 рублей!
В Сети обсуждают новую законодательную инициативу депутатов от КПРФ More
Людям нужна не война, а любовь Людям нужна не война, а любовь
Первый в СССР музыкальный продюсер Андрей Тропилло - о начале эпохи рока в стране и о том, как КГБ спасал рок-музыкантов от милиции More
Кругом одни дебилы Кругом одни дебилы
В Запорожье появилась говорящая лошадь, пишет стихи и готовится к выборам More

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какое государство сложится в России в 21 веке: монархия, анархия, демократия, олигархия, деспотия или, может быть, гуманизм?

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Авторы публикаций в этом блоге журналист Александр Сазанов, интеллигент Леонид Романков, петербургский адвокат Сергей Егоров, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои наблюдения, заметки, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения.

На страницах этого дневника - публикации о истории, политике, экономике, культуре, финансах, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, observation, press clippings, Notes, Offers, links to interesting posts on the Internet.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog - publication of the History, Finance, Politics, War, Culture, Economy:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий