понедельник, 7 июля 2014 г.

Жители Воронежа любят истеблишмент России

Если «цветная революция» начнётся в России, большинство воронежцев встанут на сторону власти




Исследование провёл институт общественного мнения «Квалитас» 
Текст: Евгения Полухина

Ряд бывших советских республик уже пережили так называемые «цветные революции». Вспомним события в Грузии, Киргизии. Теперь же в подобной ситуации оказалась и Украина. В атмосфере всеобщей паники появляются предположения, что такая же участь ждёт и Россию. Станет ли наша страна следующей?


Институт изучения общественного мнения «Квалитас» поинтересовался у воронежцев, возможно ли, по их мнению, осуществление одного из вариантов революции в России. Исследователи опросили 608 человек.


Оказалось, что только 16 процентов респондентов готовятся к худшему. Они предполагаются, что революция может добраться и до России. 7,4 процента из них ответили уверено, остальные предпочли выбрать более мягкий вариант «скорее возможно». Причём среди женщин приверженцев такого мнения больше чем среди представителей сильного пола. Также паникёров много среди молодых людей от 18 до 29 лет. Наиболее категорично настроены люди, которые находятся в бедственном материальном положении.


Однако подавляющее большинство опрошенных воронежцев всё же склонны полагать, что «цветной революции в России не будет». Так считают 82 процента. 30,3 из них ответили «скорее невозможно», а 51,7 – «невозможно». Мужчины придерживаются такой точки зрение чаще, чем женщины. Причём наибольшее количество респондентов, которые дали такой ответ, среди воронежцев от 30 до 49 лет, а также среди людей со средним образованием. Всего 2,5 процента респондентов затруднили ответить.


Кроме того, исследователи проанализировали, как изменилось мнение воронежцев за последние несколько лет.


- До 2011 года каждый замер общественного мнения показывал постепенное снижение вероятности «цветной» революции в России, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» исследователи. – А последний замер обнаружил, что она просто рухнула с 33 процентов 2011 года до 16 процентов в 2014. В то же время уверенность в её невозможности подскочила с 59 до 82. Очевидно, украинский Майдан стал для России своеобразной противореволюционной прививкой.


Если в России начнутся революционные события, то, судя по опросу, большинство воронежцев будут отстаивать интересы существующей власти. Бороться с режимом готовы только четыре процента респондентов. Ещё столько же намерены поддержать революционеров морально, но принимать активное участие они не собираются.


Воевать на стороне власти готовы 39 процентов горожан. 25 поддержат их, но сами останутся дома. При этом 20 процентов опрошенных ответили, что предпочтут остаться в стороне от революции, так как потребности людей в пище, тепле, свете и воде никто не отменял.


Среди мужчин желающих отстаивать власть больше, чем среди женщин. Причём принимать активное участие готовы воронежцы в возрасте от 50 до 59 лет, а также респонденты со средним образованием. Молодёжь же в основном предпочла остаться в стороне.


Интересно, что за последние несколько лет ответы воронежцев на этот вопрос сильно изменились. В 2011 году игнорировать революцию были готовы почти половина опрошенных – 42 процента. Против власти могли выступить семь процентов при моральной поддержке 16. А воевать за власть собирались только восемь процентов.

Источник

Воронежцы верят федеральным властям




Уровень доверия Правительству, Госдуме и Совету Федерации к лету 2014 года в среднем вырос на 25%
Текст: Анна Кумицкая


Уровень доверия федеральным властям среди воронежцев резко вырос. Такие выводы сделал институт общественного мнения «Квалитас». По сравнению с прошлым годом выросли показатели и Правительства, и Совета Федерации, и Государственной думы, и Президента.


Сейчас воронежцы меньше всего доверяют Государственной думе. Положительно отозвалось об этом институте власти 56% респондентов. Как отмечают эксперты, картина за год изменилась на противоположную – в прошлом году 56% респондентов говорили о недоверии.


Чуть больше воронежцы поддерживают действия Совета Федерации. Об этом заявило 61% респондентов. В прошлом году таковых было всего 37%. При этом, о Совете Федерации теперь знают больше людей. Если в прошлом году ответ «Затрудняюсь ответить» дало 20% воронежцев, то в этом году их количество сократилось до 13%.


Вторым стало Правительство РФ. По результатам исследования, доверяют институту власти 74%. Отрицательно на этот вопрос ответило 21% респондентов. Отметим, что этот показатель вырос на 28%. В прошлом году количество доверяющих и недоверяющих было примерно одинаково – 46 и 45%, соответственно.


Лидером в этом рейтинге стал президент РФ. 87% полностью доверяют Владимиру Путину. При этом, как отмечают авторы исследования, несколько лет подряд рейтинг главы государства в Воронеже неукоснительно падал. К примеру, в прошлом году, был пик непопулярности Владимира Путина – полностью доверяли президенту только 42%, а частично высказали доверие 34%.


Отметим, что уровень доверия воронежцев к федеральным органам власти зависит от многих показателей. В частности, от образования респондентов. Так, чем выше уровень образования, тем ниже уровень доверия. К примеру, отвечая на вопросы, относительно Госдумы, респонденты с высшим образованием реже отвечали утвердительно (52%), чем люди с неполным средним. Среди последней группы доверие к Госдуме распространено на 82%. Такаю же картину исследователи увидели и относительно Правительства РФ (70 против 91%).


Эксперты, называют этот уровень доверия ситуативным.

- Это связано исключительно с Крымом, поскольку население восприняло присоединение Крыма как благое дело, как исторически справедливое, и как с гуманитарной точки зрения оправданное, - рассказала «Времени Воронежа» заведующая кафедрой социологии и политологии исторического факультета ВГУ, доктор политических наук, профессор Александра Глухова. - Соответственно все люди, причастные к принятию этого решения, получили бонус в виде одобрения со стороны населения.

Между тем, по мнению политолога, как только закончится эйфория по поводу того, что теперь «Крым наш», упадет и уровень доверия.

- Осенью, когда мы столкнемся со многими, мягко говоря, не совсем приятными последствиями, в том числе и с внешней реакцией, и с ростом цен, квартплаты, этот рейтинг поддержки, скорее всего, снизится. Случится это потому что люди не почувствуют реального улучшения своей жизни, а о заботе о соотечественниках в ближнем зарубежье уже забудут.

Источник

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, монархия, демократия, анархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои статьи, газетные вырезки, наблюдения, предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.


Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his press clippings, observation, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий