воскресенье, 13 июля 2014 г.

Литературное наследие Валерии Новодворской

Из журнала Медведь
Подборка блестящих статей Новодворской в журнале "Медведь"... Первая 20.10.2011, последняя 14.05.2014... Настоящая, большая литература...
Кесари и Галилеянин. Валерия Новодворская
14.05.2014

Кесари и Галилеянин. Валерия Новодворская

Укрепившись на престоле, немного осмотревшись и заделав в имперских порядках самые большие дыры, новая династия российских монархов занялась тем, чем немецкие князья, австрийские монархи и прусские короли сроду не занимались: поиском смысла жизни. 
Перестройка и гласность в потемкинской деревне. Валерия Новодворская
09.04.2014

Перестройка и гласность в потемкинской деревне. Валерия Новодворская

Анна Иоанновна ушла на тот свет (очень хочется сказать, что отбросила копыта, потому что по методике правления у нее еще можно предположить рога и хвост) cама, от неумеренности употребления роскошного российского харча, икры, семги и буженины. Так в России уходят все тираны (кроме одного Павла I), пресытившись властью и кровью, досыта натешившись над подданными, которые нередко продолжают  давиться до смерти на их похоронах, как это было с Иосифом I и последним, отнюдь не Прекрасным.
Курс на севрюжину с хреном. Валерия Новодворская
18.03.2014

Курс на севрюжину с хреном. Валерия Новодворская

Петровская перестройка была из разряда столярных работ: Петр, как папа Карло, взял страну, как полено, и вытесал из нее Буратино. Леса нарубили порядком, но по большей части – в щепки. (Не так ли собирался поступить с человечеством другой «Карла» – Маркс? В России, Китае, на Кубе, в Африке, во Вьетнаме, Лаосе и несчастной Кампучии его проект именно так и осуществлялся, все тем же топором.) 
На той единственной, гражданской. Валерия Новодворская
26.02.2014

На той единственной, гражданской. Валерия Новодворская

Борис Годунов, сменивший в Кремле злобного и умного Иоанна и доброго, но неумного Федора, оказался менее чем посредственным реформатором.  Дело даже не в царевиче Димитрии, от которого, кстати, России все равно бы не было проку, потому что уже было ясно, что он пошел в отца, в Ивана Грозного, так же, кстати, как и царевич Иоанн, старший сын тирана, убиенный отцовским посохом и так мелодраматично запечатленный Репиным, прямо-таки на уровне Дарьи Донцовой.
Волк не должен, не может иначе. Валерия Новодворская
12.02.2014

Волк не должен, не может иначе. Валерия Новодворская

История считает быстро, как компьютер. Казалось бы, такой долгий исторический процесс, века, князья, потом цари, сплошное занудство; в XIV веке Русь сошла со столбовой европейской дороги, с будущей автострады, и поперла сквозь бурелом своим собственным, глубоко национальным оврагом – и вот вам начало XVI века, и даже до Василия III дошло. 
Последний довод народов. Валерия Новодворская
26.01.2014

Последний довод народов. Валерия Новодворская

Необходимость – жесткая, бездушная, государственная необходимость выживания и самоопределения Руси, ее позиционирования перед лицом как вечно опасной, агрессивной Степи, так и перед лицом уходящего вперед, за горизонт, Запада, скручивала и ломала княжества и города.Киевская Русь становилась воспоминанием, легендой, золотым несбыточным сном.
Шоссе энтузиастов. Валерия Новодворская – о национальном характере
15.01.2014

Шоссе энтузиастов. Валерия Новодворская – о национальном характере

В начале XIX века Карамзин написал «Историю государства российского». Через двести лет «Медведь» начинает публикацию цикла статей, посвященных той же теме. Автор новой истории государства российского – Валерия Новодворская. Первая глава о том, как завязался наш странный национальный характер.
Число зверя. Валерия Новодворская – о Владимире Ленине
16.12.2013

Число зверя. Валерия Новодворская – о Владимире Ленине

...Помните, в пьесе Горького «На дне» старый Актер в жалкой ночлежке, цитируя Беранже, произносит с пафосом девиз русской интеллигенции: «Господа, если к правде святой мир дорогу найти не умеет, честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!»
Рыбный день для державы. Валерия Новодворская о Салтыкове-Щедрине
04.12.2013

Рыбный день для державы. Валерия Новодворская о Салтыкове-Щедрине

Михаил Евграфович Салтыков, взявший псевдоним «Щедрин» и так с ним и дошедший до наших дней (не правда ли, Салтыков-Щедрин – это и звучно, и красиво, и театрально), был сатириком, скептиком и реалистом. А Николай Алексеевич Некрасов был поэтом, мечтателем, нигилистом и фантазером.
Возвращение короля. Валерия Новодворская – о Евгении Шварце
14.11.2013

Возвращение короля. Валерия Новодворская – о Евгении Шварце

У Толкиена третья книга его великой трилогии «Властелин колец» называется «Возвращение короля». В мир, где только что царило Сауроново зло, где только что закончилась Великая война между Мордором-Востоком и Гондором, столицей Запада, возвращается полузабытая королевская власть дунаданов, любимцев валаров (Богов и Стихий), некогда владевших Нуменором.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какая власть сложится в России в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?


Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, наблюдения, статьи, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о экономике, культуре, войне, политике, истории, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, articles, Offers, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, anarchy, monarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?

On the pages of this online journal - publication about the Politics, History, Culture, Finance, Economy, War:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий