Хотелось бы всех поименно назвать:
Кто шел защищать, и кто шел убивать.
А.Ахматова.
Минула уже четверть века, как произошла сначала антикоммунистическая, а затем и антисоветская революция в СССР. Огромная империя распалась на части. Сегодня Россия - самостоятельное и сильное государство, и символом современного статуса нашей страны является бело-сине-красный флаг. Этот российский триколор в конце восьмидесятых годов прошлого века стали замечать на народных сходах и всяких массовых мероприятиях, как правило, неразрешенных коммунистической властью. Узаконили же этот атрибут российского суверенитета лишь 22 августа 1991 года.
На фото слева направо: В.Лапинский, А.Сазанов, В.Иванов, П.Цыпленков |
Закройщики
Депутаты Ленсовета 21 созыва, пришедшие в политику во время революционного подъема горбачевской «перестройки», по традиции собираются каждый год в последнюю пятницу июня в Озерках, чтобы обсудить итоги очередного политического года. Не только фантазируем, чтобы мы сделали, если бы сегодня нажимали голосовательные кнопки в Мариинском дворце, но и вспоминаем исторические факты, которые, естественно, со временем стираются в народной памяти.На сей раз Владислав Лапинский, в Ленсовете руководивший комиссией по делам общественных организаций, принес полотнище самодельного триколора, который он утащил из дворца в суматохе разгона горсовета в декабре 1993 года и долго хранил у себя дома. И мы воскресили в памяти судьбу этого флага, решив передать его экспонатом в музей. Но надо же установить авторство. Кто и когда сделал этот флаг?
Порывшись в памяти и перелистав пожелтевшие газеты, мы пришли к выводу, что это именно то самое полотнище, которое было поднято над Мариинским дворцом после нашей победы над путчистами в августе 1991 года. Значит, этот флаг сшила Рогнеда Николаевна Матлина, мама руководителя «неформального» в те годы историко-патриотического объединения «Русское знамя» Дмитрия Матлина.
Много неприятностей, должно быть, досталось этому Д.Матлину, который пропагандировал триколор в Ленинграде. Коммунисты, возможно, называли его и «власовцем», и монархистом, и деникинцем. Зато 22 августа 1991 года, после того, как сам президент России Борис Ельцин агитировал народ с танка на фоне триколора, а не сине-красного флага РСФСР, Д.Матлин сказал корреспонденту газеты «Смена» А.Позднякову, что и он, и его мама хотели бы, чтобы подъем триколоров над Мариинским дворцом и Смольным, символизировал не «смену вывески», а означал глубокое обновление идеологии, начало подлинного освобождения России от большевизма.
Пропагандисты
Надо заметить, что матлинский флаг был в Мариинском дворце уже не в первый раз. Почти за год до победы над путчистами, в начале октября 1990 года на балконе Большого зала Мариинского дворца журналист Александр Богданов развернул позаимствованный у Д.Матлина флаг. А это был первый день сессии. Не все депутаты обратили внимание на трехцветный флаг за своими спинами, увлеченные спорами об утверждении вопросов повестки дня сессии. Но мой товарищ из Выборгского района, депутат Николай Радьков задал от микрофона или запиской вопрос председателю Ленсовета, должность которого занимал тогда А.Собчак, зачем неуставное полотнище в зале заседания?Анатолий Собчак, которого мы, кто с любовью, а кто с неприязнью, называли тогда «главным демократом» Ленинграда, велел милиции очистить балкон.
Тогда молодые депутаты М.Завирюха, В.Скойбеда, Н.Смирнов, П.Цыпленков и некоторые другие устремились на балкон и встали на защиту этого Богданова, который изредка веселил нас самодельной газеткой «Антисоветская правда». Милиционеры не хотели драться с народными депутатами и остановились.
Председатель Ленсовета, будучи профессором права, не растерялся и по громкой связи пообещал оштрафовать недисциплинированных депутатов за срыв сессии. Зал шумел, ни о какой повестке мы уже не думали, а спорили, есть ли право у Богданова оставаться на балконе в зале сессии или его следует выдворить. Наконец, поставили этот вопрос на голосование, и большинство депутатов поддержали А.Собчака. Богданов вместе со своим «власовским» флагом удалился, обидевшись на Ленсовет за наш консерватизм и приверженность советской символике.
Теперь А.Богданов вспоминает, что на выходе ему в устной форме «наподдал» помощник председателя Ленсовета Ю.Шутов, пообещав, если ещё раз увидит его во дворце, разрезать ножом ремень и выгнать на улицу без штанов! Тем самым он ещё более раззадорил бунтовщика Богданова, и на следующее утро Саша раздавал всем желающим подразнить А.Собчака и его команду, маленькие триколоры, которыми запестрел зал заседаний сессий в 1990 и в первой половине 1991 года.
Триумфаторы
22 августа 1991 года командовали подъемом триколора над зданием Ленсовета его председатель А.Н.Беляев и мэр Ленинграда А.А.Собчак. Подъемный механизм запустил депутат Виталий Скойбеда, и помогал ему в этом старшина милиции Викентий Рощин, прослуживший в охране Ленсовета более 26 лет.Радикальный Скойбеда пообещал журналистам, что в ближайшее время будем решать вопросы о развитии демократии в Ленинграде, поощрении тех, кто пришел на защиту к Мариинскому дворцу в ночь путча, наказании тех, кто с энтузиазмом принялся выполнять приказы путчистов, и, главное, как только Верховный Совет примет решение о национализации имущества КПСС, то сразу же выгоним Обком партии, и над Смольным тоже поднимем триколор.
Мэр Ленинграда был сдержаннее. Он с балкона Мариинского дворца поздравил собравшихся у Ленсовета горожан с возвращением исторического флага и предостерег, что в нынешних политических условиях не следует запрещать какие-либо политические партии.
В этот час, как сообщили из Москвы, толпа бунтовщиков уже била стекла в здании ЦК КПСС на Старой площади. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго вместе с женой были обнаружены убитыми в собственной квартире, а начальник КГБ Москвы, генерал и депутат России Виталий Прилуков заявил всем своим сотрудникам, что планы Б.Ельцина и М.Горбачева – чистой воды контрреволюция.
В общем, реформы нашей жизни приняли в тот момент лавинообразный характер. Однако, в Ленинграде последствия смены флагов над государственными зданиями были довольно-таки скромными. Обкомовские бюрократы переселились в кабинеты мэрии. Никого из защитников Ленсовета не поощрили. Например, медаль «Защитник свободной России», специально учрежденную Б.Ельциным в 1992 году для награждения борцов с путчем, в Ленинграде никому не вручали. А.Собчак заявил: «За братоубийство не награждают», - и не подписал наградные листы.
В том-то и дело, что ленинградцы не допустили «братоубийства». Депутаты Ленсовета выезжали навстречу движущимся к городу войскам и агитировали командиров не исполнять приказы путчистов. Офицеры прислушались к нашим воззваниям, колонны бронетехники остановились.
Не наказали также и местных пособников столичных путчистов. А такие известны в большом числе. Председателя Ленинградского комитета по чрезвычайному положению, генерала Виктора Самсонова, утром 19 августа издавшего распоряжение о введении чрезвычайного положения в Ленинграде, даже повысили, назначив начальником Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. После распада СССР он ещё некоторое время командовал Генштабом ВС РФ.
Генеральный директор объединения «Русский дизель» Евгений Яшин, приказавший 20 августа 1991 года запретить забастовки, митинги и собрания на предприятии, позднее, уже в конце 90-х годов оказался под следствием, но не за политику, а за долги завода, но осужден не был. Другой крупный руководитель, генеральный директор ЛОМО Дмитрий Сергеев занял гибкую позицию: 19 августа издал верноподданнический приказ, а 20 августа после того, как узнал московские новости от самого А.Собчака, приказ отменил и велел рабочим двигаться полным ходом на Дворцовую площадь, чтобы там создать массовку во время выступления мэра и других антипутчистов. Далее этот Сергеев продолжал развивать капитализм в Петербурге, перейдя в 1992 году на работу первым заместителем мэра Санкт-Петербурга — председателем Комитета по экономическому развитию. Перестроился!
22 августа мы отмечаем День Государственного флага Российской Федерации. В полдень предоставляют право какой-нибудь знаменитости произвести выстрел с бастиона Петропавловской крепости. Иногда это делают спортсмены, артисты или политики, которые даже по своему возрасту никак не могли быть участниками исторических событий августа 1991 года. Ни Д.Матлина, ни А.Богданова, ни кого-нибудь из депутатов Ленсовета мы на торжествах в честь российского флага не видели и в ближайшее время не увидим. Потому что сегодняшняя элита сторонится революционеров 90-х годов, вернувших исторический флаг своей родине, предпочитая возлагать лавры триумфаторов на людей нейтральных, лояльных и более фотогеничных. Но подобная осторожность не делает чести нынешней власти. Вспомните об этом, когда в музее увидите самодельный трехцветный символ демократической революции.
Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Депутаты Ленсовета 21 созыва и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, помещают в настоящем блоге свои предложения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки, наблюдения, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, олигархия, монархия, демократия или, может быть, гуманизм?
На страницах этого сетевого журнала - публикации о войне, культуре, финансах, экономике, политике, истории:
- Юрий Вдовин. Праздник на чужой улице.
- Александр Сазанов. Седые политики встречают политическую весну-2012.
- Сергей Егоров. Судебная реформа: три главных направления.
- Лев Семашко. Гармония против революции.
- Павел Цыпленков. Конец истории советской власти.
- Сергей Басов. Конституция по-человечески.
Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»
The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.
Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, press clippings, observation.What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in while made declarations.
On the pages of this online journal you will find interesting articles:
- P.Tsyplenkov. «Yes-yes-no-yes» 20 years later.
- L.Semashko. Si vis pacem, para bellum.
- S.Basov. Alternative Election philosophy.
- S.Egorov. Escape from Soviet mythology.
- A.Sazanov. Deputies of the Leningrad City Council met Year of the Black Snake.
- Yu.Vdovin. Challenges and priorities of the XXI century.
Комментариев нет :
Отправить комментарий