воскресенье, 13 июля 2014 г.

Сколько осталось бунтовщиков в России?





Социологи "Левада-центра" зафиксировали рекордно низкий уровень протестных настроений среди россиян. Люди не хотят выходить на улицу ни с экономическими, ни с политическими требованиями. Треть россиян одобряют борьбу властей с "пятой колонной". Эксперты связывают это с воздействием телевизионной пропаганды по поводу украинского кризиса, но прогнозируют, что ее эффект будет краткосрочным.

Согласно июньскому опросу "Левада-центра", маловероятной считает возможность протестов с политическими требованиями в своем городе или сельском районе 81% россиян, а выступлений против падения уровни жизни - 76% опрошенных (последний показатель - рекордный за 20 лет наблюдений). Только 14% допускают политические демонстрации, митинги, забастовки, 19% считают возможным протест в защиту своего благосостояния. Готовы принять участие в такого рода протестах еще меньше людей. Только 9% россиян приняли бы участие в протестах с политическими требованиями, 15% - с экономическими. Не участвовали бы 83 и 78% респондентов соответственно.

Еще в феврале этого года в экономический и политический протесты не верили на 10% меньше россиян (66 и 71% соответственно). В пик недовольства в 2005г. (монетизация льгот) в вероятность любых протестов не верили 56% россиян, в 2011-2012гг. (протесты за честные выборы) - от 65 до 75%. Самый высокий уровень ожидания протестов был в 1997-1998гг. (когда произошел предпоследний финансовый кризис): тогда возможность таких выступлений признавали до 40%.

Оценка вероятности протестов по тем или иным мотивам и готовность в них участвовать демонстрируют разные явления, говорит эксперт "Левада-центра" Наталья Зоркая. По ее словам, первый показатель среди россиян демонстрирует хроническое недовольство, а готовность протестовать хотя и колеблется, но в реальности к массовым протестам не приводит.

По отношению к противникам режима - "иностранным агентам" и "пятой колонне Запада" - мнения россиян разделились. О том, оправданна ли с ними борьба, социологи "Левада-центра" спрашивали по предложению РБК. Почти треть (36%) считают эту борьбу полностью оправданной, почти четверть (27%) уверены, что это попытка властей защитить себя от критики со стороны общества и что в стране нет никакой "пятой колонны". Но наибольшая группа респондентов (38%) затруднилась ответить.

Ужесточение политической системы встречает поддержку, потому что непосредственно людей оно не касается, говорит Наталья Зоркая. Общество под воздействием пропаганды находится в агрессивно-раздраженном состоянии, мобилизация есть, но она поверхностная - без понимания того, что происходит. По оценке эксперта, имперские настроения и уровень мобилизации в обществе постепенно падают.

Наибольшее число противников давления государства на инакомыслящих - в Москве (49%), а сторонников - в городах с населением до 100 тыс. человек (40%). Из возрастных групп негативнее всего к "пятой колонне" относятся люди в возрасте 40-54 года: 37% среди них одобряют действия государства, 31% - нет. Больше всего поддерживают государственную политику против "пятой колонны" те потребители, кто может позволить себе только продукты (38%), меньше всего - те, кто может купить продукты и одежду (34%). Наибольшее число тех, кто не признает существования "пятой колонны", среди самых состоятельных респондентов (могут позволить себе покупку автомобиля (44%)).

Оппозиционер Илья Яшин скептически относится к результатам опроса, но соглашается, что для оппозиции нынешняя ситуация неблагоприятна. По его мнению, мобилизация общества в связи с событиями на Украине кратковременна, поскольку реальные проблемы людей по-прежнему не решаются и уровень жизни не растет. В перспективе, считает Яшин, экономические и политические проблемы выйдут наружу и выведут людей на улицы.

О том же говорит и Зоркая. "Экономическая ситуация значительно ухудшится, люди пока этого не чувствуют, но цена присоединения Крыма еще скажется. Люди ощутят повышение тарифов ЖКХ, проблемы с пенсиями и другими выплатами", - прогнозирует социолог.

Для кандидатов от власти (этой осенью пройдут выборы 30 губернаторов и 14 заксобраний) этот избирательный цикл комфортен, говорит политолог Михаил Виноградов. Однако, по его словам, они рискуют столкнуться с "холодным душем внутренней повестки". "Полгода страна жила без внутренней повестки дня, все затмила Украина. Поэтому кандидатам предстоит столкнуться с вечными проблемами: ЖКХ, здравоохранение и т.д.", - предрекает политолог.

Опрос проводился "Левада-центром" 
20-23 июня 2014г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статпогрешность - до 3,4%.

Источник информации

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, заметки, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, олигархия, монархия или, может быть, гуманизм?


На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, anarchy, democracy, despoteia, oligarchy or, perhaps, humanism?


Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, observation, press clippings, Offers, Notes, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal - publication about the Politics, Culture, History, Finance, War, Economy:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий