среда, 3 февраля 2016 г.

Про Ельцина лучше уж ничего...

Борис Ельцин: демон или герой?

1 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения первого президента России. Был ли он для нашей страны злым демоном или, наоборот, спасителем? Споры об этом не утихают до сих пор.

ЗА

Владимир Рыжков,
политик, в 1997-1999 гг.
1-й вице-спикер Госдумы РФ:


- Во-первых, именно Борис Николаевич сохранил за Россией статус великой ядерной державы. Она стала правопреемницей СССР в Совбезе ООН (что во­все не было нам гарантировано), сохранила места во всех международных организациях. Во-вторых, несмотря на огромный спад экономики, случившийся в том числе из-за обвала цен на нефть до 8-12 долл., Ельцин всё же уберёг государство, армию и ВПК от полного разрушения. Третья его заслуга - рыночные реформы, полные магазины, развитие частных предприятий и конкуренции. На этом до сих пор держится наша экономика.
Четвёртая заслуга Ельцина - он выстроил добрососедские отношения со всем миром. При Борисе Николаевиче у нас вообще не было врагов! Россия вошла в «Большую восьмёрку» ведущих держав. У нас были отличные отношения с США, Европой, Китаем, Индией, исламским миром, со всеми партнёрами по СНГ - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией и даже с прибалтами. По всему периметру границ Россия была окружена только друзьями. И наконец, пятое: да, со всеми проблемами и отступлениями, но при Ельцине в России строилась демократия.
Сейчас уже такое сложно представить, но большинство в Госдуме было у оппозиции. Множество коммунистов на свободных выборах становились губернаторами. Госдума имела огромную власть - чуть не вынесла импичмент самому Ельцину, могла снимать министров. У нас был очень мощный Совет Федерации, сильные губернаторы и мэры городов. Система власти в стране была сбалансированной.
Те, кто сейчас бросает камни в Бориса Николаевича, должны отдать должное и его терпимости к оппонентам. Вспоминаю историю, которую мне рассказывал Борис Немцов. Как-то они вместе ужинали с Ельциным в его карельской резиденции «Шуйская Чупа». Смотрели телевизор, а там в новостях по ОРТ как раз говорили, что Ельцин такой-сякой - алкоголик, всё развалил… Какой была реакция президента? Нет, он не стал в гневе кому-то звонить и требовать «убрать эту грязь из эфира». Он лишь по­просил Немцова: «Боря, выключи это, пожалуйста, а то я так расстраиваюсь, что есть не могу».
ПРОТИВ

Александр Проханов, писатель:

- Для меня Ельцин - это абсолютное зло, а недавно открытый «Ельцин Центр» в Екатеринбурге - храм, куда теперь могут приходить все ненавистники России и молиться на своего кумира.
Когда Гитлер готовил нападение на Советский Союз, у него был план «Ост» - расчленить СССР, уничтожить его оборонную промышленность, всю советскую идеологию и культуру, уменьшить численность русских и, наконец, ввести внешнее управление всеми частями расчленённой страны. Гитлеровскому плану не дано было осуществиться, потому что сталинские Т-34 в 1945 г. станцевали кадриль на бункере рейхсканцелярии.
Но в 1991 г. этот план почти до пункта осуществил Ельцин. Он совершил 3 государственных переворота. Первый - в августе 1991 г., когда он отобрал у Горбачёва все полномочия, пока тот сидел в Форосе. Второй - в декабре того же года, когда Ельцин распустил Советский Союз, подписав Беловежские соглашения. И третий госпереворот - в 1993 г., когда Ельцин в нарушение Конституции разогнал парламент, а потом расстрелял его из танков, запалив страшный костёр в самом центре Москвы.
В 1994-м Ельцин развязал братоубийственную чечен­скую войну. Он поставил под угрозу целостность той России, которая ещё оставалась, - тогда чуть не возникли независимые Татарская, Башкирская, Уральская республики... Ельцин создал чудовищный класс олигархов, которые по сей день рассматривают страну как свою добычу, переводят награбленное за рубеж. Одновременно он создал в России чуждый ей уклад потребления, насыщения, гедонизма и эгоизма - притом что наш человек всегда был частью общины, артели, социума… Ельцин стремился перекодировать русский народ и русский психотип. Сюда в полном объёме пришёл Голливуд, стали насаждаться западные ценности.
Наконец, как и было задумано в плане «Ост», наша страна попала под внешнее управление. У ельцинско-козыревской России не было своей внешней политики - она была встроена в национальные интересы США, в наших экономических центрах сидели офицеры ЦРУ, управляя приватизацией и распределением ресурсов.


В 1991 г. Ельцин на Съезде предложил программу реформ и попросил на год дополнительные полномочия. Съезд согласился. В распоряжении Ельцина было всё: финансы, властные рычаги, терпение народа, наконец... И как он распорядился этим кредитом доверия? Не в интересах простых людей. Цены на основные товары народного потребления к концу 1992 г. выросли в 50 раз. Ценнейшие предприятия стали продаваться за копейки. Общенародную собст­венность перераспределили в пользу кучки нуворишей...

В общем, вопросов у граждан к президенту к апрелю 1993 г. накопилось немало. «АиФ» и задал их в самом начале разговора, в лоб: «А вот вы сами в чём могли бы покаяться за то время, которое прошло после старта реформ?»

Ответ, уверен, читателей обескуражил. Ельцин повинился только в том, что... взял в соратники не того человека. Имелся в виду вице-президент А.Руцкой, который в то время грозил президенту «11 чемоданами с компроматом».

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?
Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге действительный государственный советник Леонид Романков, культуролог Сергей Басов, правозащитник Сергей Егоров, политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, автор концепции сферной политики Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин в декабре 2011 года призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, предложения, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog launched after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his observation, Notes, articles, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, despoteia, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, History, Finance, Politics, Economy, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий