вторник, 26 мая 2015 г.

Дети элиты не должны страдать. Даже убийцы.

Председатель избирательной комиссии субъекта Федерации - это номенклатурная должность с окладом (общим доходом, включая надбавки и дополнительные выплаты) на уровне вице-губернатора. Это высшая ступенька иерархии региональной властной элиты.

Анна Шавенкова на месте аварии
26 мая 2015 сообщили, что в Иркутске освобождена от уголовного наказания женщина, задавившая в 2009 году двух человек. Ни дня эта преступница не провела в местах отбытия наказания. Потому что она - дочь председательницы областного избиркома.

Как говорится, дела давно минувших дней, а все-таки обидно за державу, которой руководят подобные личности. Юристы уже в период суда предполагали, что никто не собирается наказывать женщину-убийцу. Не нарочно же она задавила людей!

В Иркутске суд освободил от уголовного преследования Анну Шавенкову, убившую одного и изуродовавшую другого случайного прохожего. Решение было принято на основании амнистии в ознаменование 70-летия Победы над фашистскими убийцами.

В 2009 году мать Анны Шавенковой была председателем избирательной комиссии Иркутской области.

Анна Шавенкова, находясь за рулем Toyota, не справилась с управлением и выехала на тротуар. Под колеса машины попали две женщины. Одна из них вскоре скончалась. Вторая стала инвалидом.

В 2011 году суд приговорил Анну Шавенкову к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой на 14 лет. У этой преступницы (а теперь уже и не преступницы в связи с амнистией) есть малолетний ребенок. А дети не должны страдать  без матерей.


Abstract

May 26, 2015 reported that in Irkutsk exempted from criminal punishment woman asking in 2009 two people.
Not a day, this criminal held in places of serving the sentence. Because she - the daughter of the chairwoman of the regional election committee.
As they say, the case of bygone days, but still sad for power, run by such person. Lawyers in the period of the court assumed that nobody is going to punish a woman-killer. Not on purpose, she crushed the people!
In Irkutsk, the court dismissed the prosecution Anna Shavenkova that killed and mutilated one another passerby. The decision was made on the basis of an amnesty to mark the 70th anniversary of victory over Nazi murderers.
In 2009, Anna's mother was chairman of the election commission of the Irkutsk region.
Anna Shavenkova while driving a Toyota, lost control and drove onto the sidewalk. Under the wheels of the machine were two women. One of them soon died. The second became disabled.
In 2011, the court sentenced Anna Shavenkova to 2.5 years imprisonment suspended for 14 years. In this criminals (and now no longer criminals in connection with the amnesty) is a minor child. And children should not suffer without mothers.


Анна Шавенкова. Фото: Сибирское Агентство Новостей.

Вышел из дому, так смотри по сторонам!

Октябрьский районный суд города Иркутска освободил от наказания дочь секретаря иркутского облизбиркома Анну Шавенкову по случаю амнистии, приуроченной к 70-летию победы в Великой отечественной войне.
Дело Шавенковой в своё время вызвало широкий негативный резонанс. В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была дочь секретаря иркутского облизбиркома, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом. Камера видеонаблюдения зафиксировала, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину. Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле.
В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен Верховным Судом РФ.
В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. Однако потерпевшая сторона решила оспорить это решение в облсуде, подав апелляцию. Суд оставил в силе решение о выплате 200 тысяч рублей.
Примечательно, что мать виновницы громкого ДТП Людмила Шавенкова также получила скандальную известность, благодаря грубому отношению к адвокатам своей дочери.

«Ситуация по Шевенковой следующая: я могу совершенно точно сказать, что в разговоре с потерпевшими Людмила Ивановна Шавенкова назвала своих адвокатов таким некрасивым словом как «чмо». Один был «чмо» и второй такое же. Если мама лица совершившего преступление отзывается таким образом об адвокатах, защищающих её дочь, это как минимум некрасиво. Это чтобы было понятно, что из себя представляет Людмила Шавенкова, которая может попасть в избирательную комиссию», - рассказал адвокат стороны потерпевших в деле Анны Шавенковой Виктор Григоров.

Павел Хренников, МК 
Ранее (в 2010 году) по поводу этого преступления писали следующее.

Анна Шавенкова не будет отбывать наказание


По решению Кировского суда Иркутска, наказание Шавенковой отсрочено на 14 лет в связи с тем, что у нее недавно родился ребенок.
РАПСИ цитирует доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александра Гриненко:
«Как правило, отсрочка приговора, если человек за это время не совершает преступления, освобождает его от наказания. Отсрочка - это прямой путь, чтобы наказание не отбывать».

На это указывает Уголовный кодекс РФ - по достижении ребенком 14-летнего возраста суд может освободить осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменить ее на более мягкий вид наказания.

Андрей Карпов, адвокат:
«За 14 лет точно что-то придумают, чтобы она наказание не отбывала - не будет же она все это время сидеть в ожидании отъезда в колонию».

Карпов представлял интересы ярославского предпринимателя Андрея Никифорова, признанного виновным в ДТП, в результате которого осенью 2007 года погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель Владимир Цветков. Карпов считает странной практику переноса отбытия наказания в связи с рождением ребенка, ведь часто женщины и в колониях рожают.
Адвокат Виктор Григоров, представляющий интересы пострадавшей Юлии Пятковой, намерен подавать соответствующую жалобу. Приговор не вступает в законную силу до тех пор, пока не будут рассмотрены жалобы и протесты прокуратуры, если таковые поступят в кассационную инстанцию.

Известный адвокат Игорь Трунов полагает, что пострадавшим в результате действий Шавенковой необходимо теперь заострить внимание на требовании компенсаций. Ведь сама Анна Шавенкова не предприняла никаких самостоятельных действий, чтобы компенсировать моральный или материальный ущерб. Об этом же заявила и Общественная палата РФ.

Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за работой правоохранительных органов и судебно-правовой системы, адвокат:
«В таких ситуациях, когда происходит ДТП со смертельным исходом, закон предусматривает требование компенсации морального вреда и материального ущерба. Если говорить о компенсации морального вреда, то в данном случае бывают достаточно серьезные перегибы и перекосы. Мы знаем, что в некоторых случаях требуют несколько миллионов рублей, а иногда компенсация может быть в 10-15 тысяч рублей, нет никакой алгоритмической линейки, которая могла бы все это высчитать».


Источник: www.gazetairkutsk.ru

Справка ТАСС

Под амнистию к 70-летию Победы подпали уже более 33 тыс. человек, сообщил временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

ФСИН: более 306 тыс. человек освобождены по амнистиям в РФ с 1994 года

"С даты принятия постановления об амнистии освобождено 33604 человека", - сообщил он.
На свободу вышли более 5 тысяч человек: 4099 отбывавших наказание в колониях и 1163 - содержащихся в СИЗО (на основании решений органов дознания, предварительного следствия, судов, начальников СИЗО).
В числе тех, кто был осужден к лишению свободы, - 20 участников боевых действий по защите Отечества, три участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, 10 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей инвалидов, беременных женщин, 51 мужчина в возрасте старше 55 лет и 15 женщин старше 50 лет, 13 инвалидов, а также больных активной формой туберкулеза и онкобольных, 15 воспитанников воспитательных колоний.
Большую часть амнистированных (84%) - более 28 тысяч человек - составили те, кто отбывал альтернативные лишению свободы наказания и состоял на учете уголовно-исполнительных инспекций.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои предложения, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, газетные вырезки.
Какое государство сложится в России в 21 веке: олигархия, демократия, деспотия, анархия, монархия или, может быть, гуманизм?

Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы статей в этом блоге журналист Александр Сазанов, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, публицист Павел Цыпленков, философ Лев Семашко, правозащитник Юрий Вдовин в те тревожные дни сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Blog created after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, monarchy, anarchy, oligarchy or, perhaps, humanism?
Deputies of Lensoviet convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his press clippings, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, articles, Notes.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий