воскресенье, 3 мая 2015 г.

Диагностики из "Аргументов и фактов"


Продолжается обсуждение политических событий. Одни пишут про Украину, другие про Россию. Почитаем мнение и диагнозы политолога Владислава Иноземцева и сатирика  Виктора Коклюшкина. С комментариями.




Что в имени Ленина?

Владислав Иноземцев Владислав Иноземцев © / Коллаж АиФ
На Украине сносят советские памятники. Коммунистическую символику приравняли к нацистской. Надо ли вот так топтать прошлое?

Владислав Иноземцев, д.э.н., профессор НИУ ВШЭ
Законы, принятые на Украине, подливают масла в огонь обост­рившейся идеологической борьбы вокруг советского коммунизма.
За свою постсоветскую историю Россия так и не открестилась от «коммунистического» наследия. А ведь преступления советской верхушки против собственного народа, совершённые в 1917-1953 гг., не имеют оправдания. Гражданская война унесла не менее 4,5 млн жизней, инспирированный большевиками голод в Поволжье и на Украине - 6,5 млн, «большой террор» и лагерная система - до 5-6 млн. Вспомним также о выселениях чеченцев и крымских татар, о том, что численность казахов сократилась почти вдвое всего за 30 лет. Отрицать эти зверства, держать закрытыми архивы, героизировать сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД - значит становиться их сообщниками.
Но при всех жестокостях советского режима его сравнение с нацизмом не столько кощунственно, сколько ошибочно. Во-первых, коммунисты никогда не задавались целями геноцида, как фашисты. Во-вторых, СССР нашёл в себе силы осудить практику сталинизма и стать относительно «нормальной» страной, чего нацистский режим никогда не смог бы достичь. Поэтому, на мой взгляд, пришло время развенчать не только сталинский, но и ленинский период в развитии страны. Не вдаваясь в то, извратил Ленин Марксову теорию или нет, необходимо признать, что именно он положил начало массовому террору в стране. Не стоит преследовать коммунистические идеи или коммунистические партии - но героизировать убийц невозможно. Создатели теорий не несут ответственности за последователей: именно поэтому во Франции чтят Руссо и Вольтера как гуманистов, но при этом никогда не вспоминают Робеспьера, главного организатора революционного террора. Я убеждён: левые идеи должны жить - но не под фотографиями Ленина и Сталина.  Россия не может развиваться, не опираясь на свою тысячелетнюю историю - а именно она более всего разрушалась большевиками. Как можно одновременно сохранять мумию Ленина в Мавзолее, допускать появление памятников Сталину - и в то же время без устали «восстанавливать православие»? Осудив происходившее в относительно короткий период нашей истории, мы не утратим идентичность - скорее наоборот. Кроме Ленина и Сталина России есть чем гордиться. Страна сложилась как континентальная держава задолго до революции. Величайшие культурные достижения пришлись не на ленинско-сталинский период. Даже завоеванием космоса и освоением Сибири, превращением страны в глобальную державу и техническими прорывами можно восторгаться без упоминания.

 Мнение добрых людей

Рашит ханнанов

22.04.2015
Сравнительно грамотная статья. Правда автор забыл упомянуть Троцкого и тех, кто вообще финансировал большевиков. Конечно, Ленин был одержим сам по себе. Все-таки родной брат террориста, воспитанный одной и тоже же матерью. Но есть и общий фактор. В 19 веке произошла научно-техническая революция в Европе. И многим стало казаться, что жить надо не по заповедям, а по науке, которая говорила о социализме, всеобщем равенстве и прочем. Это факт. Кроме того, христианство сильно дискредитировало себя мировой войной. Но в России до сих пор нет понимания и признания того, что террору большевиков сильно способствовали те банкиры, которые вначале постоянно финансировали группу Троцкого, а потом доили через него всю страну. Они то планировали поставить у власти в России своих людей, типа Керенского и прочих. А когда большевики победили, стали делать ставку на самого Троцкого. Поэтому на Троцкого и его окружение возлагалась задача уничтожения наиболее грамотных и преданных народу политиков. Причем суть своей задачи Троцкий лично мог и не понимать до конца. Но его контролировали и направляли более умные люди рядом с ним, имен которых никто и не узнает никогда. Народ России после революции созрел бы довольно быстро, ибо устал от войны. И гражданская война не была бы такой жестокой, если бы не вмешательство банкиров (Шиффа и др). Внутрипартийные репрессии были во многом вызваны тем, что Сталин и другие прекрасно чувствовали и понимали, что под личиной ряда большевиков фактически скрываются агенты империалистов. И то что их так и называли в приговорах в ряде случаев является не вымыслом, а полной правдой. Другое дело, что малограмотные следователи ( это объективный фактор), а в ряде случаев и карьеристы-завистники (субъективный фактор) могли под общую гребенку карать и невиновных. Многие скажут все это выдумка. Но примеров полно. Например, Красная армия стремительно и успешно наступает на Польшу. Победа была неминуема. А тут разгром. Якобы, какие-то гениальные шифровальщики !!??? вскрыли коды и расшифровали радиопередачи. Бред !!! Немцы не могли это сделать за 3 года !!! Да и не управлялись тогда войска по рации !!! Даже в начале Отечественной было всего три рации, да и те толком не работали, не было связи. Планы Красной армии были сданы Пилсудскому либо самим Троцким, либо другими агентами. Фактически провели игру в поддавки. А придумали миф о рациях. Сталин это понимал, но собрать доказательства было невозможно тогда. Поэтому вынужден был зачистить партию.

Alexandr-2 22.04.2015 

Рашит ханнанов: Пронафталиненная и примитивная теория заговора .В России черная кость часто восставала против белой кости :Булавин , Болотников ,Пугачев ,Разин ,бесчисленные локальные крестьянские восстания ,включая бесконечные восстания начала 20-го века. Восстание ,которое возглавил Ленин оказалось просто успешным ,но было еще одним в ряду очень многих.Белая кость веками зверски издевалась над черной (достаточно вспомнить чудовищное крепостное рабство ,которое в России имело наиболее мерзкие формы и продолжалось дольше всего в Европе .)Рано или поздно черная кость должна была расквитаться за все и это произошло .Нет ничего глупее чем сводить процессы,которые развиваются и готовятся веками ,к каким-то "заговорам".Я уже не говорю о том ,что те ,кто в любых действиях народов видят только заговоры ,а не ,скажем,стремление отстоять попранное человеческое достоинство ,полностью отрицают фундаментальный тезис христианства о свободе воли и сводят людей к какому-то стаду баранов .Так что не надо здесь ангелами прикрываться .


Фёдор-Юрьевич Ильин [vkontakte] 22.04.2015 

Сложно представить ощущения людей старшего поколения, прочитавших данный материал. Так уже сложилось в СССР, а потом и в России, что обожествляя при жизни вождей ( Сталин, Хрущёв, Брежнев, Горбачёв, Ельцин), после их смерти, пропаганда с такой же ретивостью, только в обратном направлении, начинает развенчивать недавних небожителей. В последние десятилетия основательно взялись и за Ленина. Только ленивый не пнул того, кто "вечно жил, вечно жив и вечно будет жить." И, что самое интересное, в этом обливании грязью покойных вождей, преуспевают как раз те, кто пел дифирамбы этим же вождям при жизни. И успели при этом сделать неплохую карьеру, сначала восхваляя, а затем уничтожая свои "идеалы" в угоду уже новым правителям страны. И так на протяжении десятилетий. И надо сказать, каждый раз эти ловкачи находят убедительные аргументы объяснения своей социально-политической ориентации при новом режиме! Так может быть всё-таки достаточно делать упор на прошлое, а пристальнее всмотреться в настоящее, чтобы не повторять ошибок прошлого?!


сергей уразбеков 24.04.2015 

Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: Во всем виноваты карьеристы ? Это крапивное семя вершит судьбы стран! Сегодня коммунист , завтра демократ , послезавтра либерал , а потом и национал-радикал? Верно подмечено--- кто больше всех хает , тот был при прежнем режиме сторожевой собакой!

Карабас 27.04.2015 

Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: Да вам то что - до чьей то карьеры? Или свою не успели сделать и жаба давит? Слава Богу, что у России был огромный потенциал - как ресурсов, так и интеллектуальный.. Выдавливали на Запад - как Сикорского или Зворыкина, расстреливали как шпионов - Вернадский и десятки имен - все равно выжили и выстояли против ленинской и сталинской системы уничтожения - где ценность человеческой жизни ничтожна - даже останки солдат до сих пор собирают правнуки. Коммунисты и комсомольцы - как только поняли что можно воровать - перестали горланить Слава Ленину и партии родной! - и разнесли страну в пух и прах, отстреливая друг друга даже за крошки со стола..

Рашит ханнанов

А по поводу сноса памятников на Украине, то не стоит специально заострять на этом внимание. Это личное дело живущих людей. К сожалению, российские СМИ специально раздувают это дело. Между тем и в Москве сносили памятники Феликсу,а раньше Сталину. Я сам когда-то рьяно читал Маркса и Ленина. И до сих пор имею 10-томники и того, и другого. Все-таки это достаточно последовательная научная теория построения бесклассового общества. Или вернее попытка создать такую теорию. Но памятники не люблю. Ибо ангелы избегают тех мест, где поклоняются изваяниям. Поэтому предпочел бы, чтобы их не было вообще.

vokarta 22.04.2015 

А для меня Ленин- святой. Это первый человек в мире, сказавший, что власть должна принадлежать рабочему.

Карабас 27.04.2015 

vokarta: Замечательно! И что дальше? Повторим опыт - еще раз миллионы убитых, покалеченных, сломанных судеб? Великие стройки за счет бесплатного труда заключенных? Ученые в шарашках.. Потрясает, что существует некая поросль - как краснозадую фею - призывающая Ленина-Сталина - но чтобы жить как сегодня и даже лучше.. Власть рабочим, говорите - то есть партии трудящихся? В Северную Корею - на полгода..хотя бы..Для полноты мироощущения.. К товарищам..


Виктор Коклюшкин

Поделом!

Статья из газеты: "Аргументы и Факты" №17 22/04/2015


 Виктор Коклюшкин
www.russianlook.com 
Юмористом хорошо быть - скажешь какую-нибудь глупость, а люди думают: пошутил. Министром - сложнее. Скажешь нечто глупое - люди думают: почему он министр?

Министры, мэры, депутаты, губернаторы... Подчас такое впечатление, будто в зоопарке перепутаны некоторые таблички. Написано: «Волк», а в клетке - павлин. Написано «Слон», а за прутьями - хорёк. Чётко обозначено: «Орёл», а в вольере - осёл.
Многие замечают, но предпочитают помалкивать. А есть и такие - упрямые, в спорах горластые! - кто уверен, что осёл (если ещё немножко подождать) - научится летать.
С годами понимаешь, что нет в жизни ничего сложнее, чем сделать что-то просто и хорошо.
70-летие Победы готовимся отметить. Славим отцов, дедов, прадедов, отстоявших в боях нашу страну. А 30-летие перестройки, ставшей началом развала и разграбления того, что отстояли отцы, деды, прадеды, как бы не заметили. Хотя впору было тоже парад устроить. Чтоб прошли по Красной площади обездоленные, униженные, разобщённые. И пусть Горбачёв в окружении олигархов стоял бы на трибуне Мавзолея и смотрел в глаза людям. А над древними стенами Кремля и золотыми крестами соборов бодро звучало: «С голубого ручейка начинается река!..»
Крым, Крым... Случалось быть там в те самые годы. Впечатлило: дача, построенная для Горбачёва в Форосе, и на большом военном корабле в Севастопольской бухте - большие тараканы. Сопоставив только эти два факта, уже тогда можно было понять, что мы идём туда, куда и пришли!
Борьба с пьянством началась с того, что виноградники элитных сортов вырубили. Где тогдашние партийные деятели видели алкоголиков, пьющих марочное вино? Так не знать свой народ и взяться за перестройку! Это всё равно что взяться за удаление аппендикса, чтобы спасти аппендикс.
А пресловутую дачу в Форосе строили - бетонные блоки вертолётом доставляли. Словно торопились, чтобы Михал Сергеевичу (Горби) было где 19 августа спрятаться!
Прежде повсюду: «Всему хорошему, что есть во мне, я обязан книгам» - М. Горький. «Жизнь даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - Н. Островский.
А сейчас в Год литературы всюду реклама, реклама!.. А надо было бы тоже украсить улицы городов и сёл цитатами из произведений классиков. Например: «Русская жизнь бьёт русского человека так, что мокрого места не остаётся» - А. П. Чехов. И ещё: «Подвижники нужны, как солнце».

Комментарии добрых людей

Фёдор-Юрьевич Ильин [vkontakte] | 22.04.2015

Ничего в жизни не может измениться, если у граждан государства будет право критиковать только БЫВШИХ своих руководителей. Критика действующих всегда была строго дозирована и каждый об этом знает. Даже при таком демократе, каким себя считал Горбачёв, я отчётливо представляю судьбу главреда любого издания и автора подобной статьи. Поэтому, не надо обладать какими-то выдающимися чертами героя,чтобы с размаху пнуть политический труп "отца перестройки". А слабо Вам бросить вызов тем кто у власти сейчас, чтобы впоследствии с горечью не вспоминать "больших тараканов на корабле"? Как показывает практика, Вы не только не сделаете этого, но и мой комментарий со временем удалите!

ВДВ | 10:37 22.04.2015

Браво, Виктор Михайлович! В десятку.

сэм | 20:46 22.04.2015

Действительно глупость: от Горбачёва, лукаво умолчав о нынешних "вождях", сразу перейти к литературным классикам.

Та Та | 03:28 24.04.2015

Ильин подначивать, значит, специалист? А если кому "не слабо", так хотя бы представляет: ЧТО бывает чаще всего с такими "неслабаками"? Вот из всей истории государства Советского некоторые "правоохранительные органы" научились только "закрывать в псыхычку" или "вылавливать под мостом, утонувшего в пьяном виде". Для них подначиваешь???


Комментариев нет :

Отправить комментарий