четверг, 7 мая 2015 г.

Партийный билет для Базарова

Вот что пишет Владислав Фельдблюм из Ярославля.
- В «Аргументах и фактах» № 19 от 6 мая 2015 г. опубликована статья Вячеслава Костикова под заголовком «Партбилет для Буратино. Почему власть упрощает русского человека?». Статья спорная: с чем-то можно согласиться, с чем-то нет. Но определенно возмущает в этой статье гнусная карикатура на Владимира Ильича Ленина и советских людей. Бессловесное стадо буратин покорно идет за всевидящим вождем с длинным, как у буратино, носом – вот что представляет собой советский народ в понимании бессовестного борзописца. Стыдно, господин Костиков!
- Сегодня, в канун всенародного праздника 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, хотел бы снова повторить то, о чем не раз говорил ранее. Нам необходимо бережно хранить и уважать всю нашу историю. Надо беспристрастно оценивать и наше советское прошлое. В нём было всё. Был энтузиазм строителей нового мира. Было искреннее желание власти привести страну к счастливому будущему. Была жестокость власти, часто неоправданная. Были просчёты в политике. Была героическая победа в Великой Отечественной войне. Было восстановление в невиданно короткий срок разрушенного народного хозяйства, и это - не меньший подвиг, чем победа в войне. Были впечатляющие достижения в развитии науки, в создании новой техники, в культуре и искусстве, которые возвеличили человека труда и раскрыли его творческие возможности. Был выход в космос, осуществлённый впервые в мире. Было создание великой мировой державы, второй после США по общему уровню экономического развития. Но наступил и период застоя, который привёл страну к печально известным событиям. По историческим меркам нам незачем стыдиться нашего советского прошлого. Более того, мы можем им гордиться. Что бы ни говорили, но в общеисторическом масштабе это всё-таки была попытка огромной страны совершить революционный прорыв к более справедливому общественному строю, в отдалённое будущее человечества. И эта попытка необратимо изменила мир.
- Современный капитализм переживает невиданный по масштабам системный кризис. Мир является свидетелем нарастающего обострения глобальных угроз. Оно происходит на фоне безудержного эгоизма и пагубной разобщённости людей перед лицом общей опасности. Народы всё настойчивее ищут разумную альтернативу этому неустойчивому развитию. Огромный исторический опыт нашей страны будет обязательно востребован. У нас есть уникальный шанс создать новое гуманное общество, с учётом достижений прошлого, не повторяя прежних ошибок, подавая пример другим народам. Нам необходимо планомерное и целеустремлённое развитие, основанное на разумной координации и мотивации экономической деятельности, а не на мелочной регламентации и подавлении любой инициативы. Нашим лидерам необходима политическая воля и твёрдость, основанная на правосудии, а не на жестокости. Россия, с её уникальным историческим опытом, может и должна стать интеллектуальным лидером человечества, объединить народы с целью их совместного выживания и развития в нашем общем и единственном доме – на планете Земля. 



Почитаем газету.

Вячеслав Костиков

Партбилет для Буратино.
Почему власть упрощает русского человека?


В последние месяцы разгорелась дискуссия о «стратегии воспитания». О том, какой «новый человек» нужен стране. Мы ведь без «нового человека» не можем! То нам Печорина подавай, то Базарова, то Веру Павловну, то Павку Корчагина, то Стаханова. Традиция, однако…
Мнения по поводу контуров «нового человека» разделились. Идеологи, приближенные к бюджетным деньгам, рисуют один образ, а удалённые - другой. Власть делает упор на то, что теперь «новый человек» должен быть патриотом, тружеником, солдатом и православным семьянином «в одном флаконе». Но главное - чтобы он был полезным и управляемым. Такой человек очень удобен для решения сиюминутных политических задач. Он правильно голосует на выборах, не ходит на акции протеста, помалкивает, если власть залезает в его карман. Он обеспечивает высокие рейтинги для власти и легко загорается ненавистью к внеш­ним и внутренним врагам.
Но многие эксперты придерживаются иного мнения: человек должен быть не орудием в руках государства, а свободной личностью. Что в долгосрочной перспективе «сиюминутная полезность» ведёт к упрощению не только самого человека, но и общественного устройства, к отупению самой власти. В конечном счёте та теряет навыки управления, стыд, совесть и чувство меры. Результаты такого упрощения мы наблюдаем на примере Украины: погрязшая в коррупции, разложившаяся и не слышащая голоса собственного народа власть не оставила людям другого выхода, как выходить на майданы. Но целый ряд признаков упрощения общественной жизни и опрощения власти мы видим и у себя, в России.

Человек или винтик?

А между тем и ближний, и дальний мир вокруг нас усложняется, возникают новые тенденции развития, новые связи, и управлять таким миром становится всё труднее. Отсюда в религии - всплеск фундаментализма, в образовании - попытка ограничить количество и качество знаний, а в политике - стремление вернуться к более простым консервативным ценностям. В советский период Россия уже проходила стадию такого упрощения и человека, и государства. В СССР была очень популярна приписываемая Ленину фраза о том, что «каждая кухарка может управлять государством». На самом деле Ленин так не говорил. А вот Сталин действительно рассматривал человека как винтик в государственном механизме. И очень часто эти винтики менял с помощью НКВД.
Нынешнее стремление упростить россиянина уже начало негативно сказываться на общественно-политическом климате. На это обращают внимание и социологи, и психологи. Нарастает агрессия, людей делят на своих и чужих, всё чаще проявляется политический, национальный, культурный и религиозный максимализм. Возвращаются забытые было термины «пятая колонна», «враги народа». Взбивание нетерпимости к оппонентам ведёт к насилию. Разве не является для нас предупреждением то, до какой степени агрессии власть довела население на Украине? Эта агрессия сегодня выражается не только в открытой ненависти к «москалям» и внутреннему антимайдану, но уже и в демонстративных убийст­вах политиков и журналистов в Киеве. А разве не является для нас самих предупреждением демонстративное убийство Б. Нем­цова прямо у стен Кремля? Разве не страшно участвовать в «двухминутках ненависти» в некоторых наших СМИ?

Сузить Достоевского

Вызывают тревогу участившиеся случаи вмешательства государства в культуру. Власть (а вслед за ней и Церковь) обретает вкус к тому, чтобы указывать, что можно и что нельзя показывать россиянам, чему их следует учить, а чему нет. Слышатся голоса, требующие изъять некоторых наших классиков из школьных программ (дескать, очень сложны для юного ума). Вспоминается, как прежние идеологи пытались защитить ум и сердце «советского человека» от Ф. Достоевского, Н. Лескова и даже от М. Горького. И при этом цинично ссылались на самого Фёдора Михайловича: дес­кать, «широк русский человек, я бы сузил».
В предлагаемой «стратегии воспитания» говорится о том, что в России «должно появиться поколение, которое станет активным участником становления более совершенного гражданского общества». Воспитание хотят поставить на конвейер. Росмолодёжь уже затребовала из бюджета около 2 млрд рублей. За эти деньги наши новые Уваровы обязуются увеличить производство Павликов Морозовых и Корчагиных на 8%...
*   *   *
Есть опасение, что новая стратегия воспитания выдаст нам не новых Курчатовых, Сахаровых, Лихачёвых и Гагариных, а обеспечит массовое производство обтёсанных под шаблон, весёленьких и неунывающих во время кризисов Буратино. Интересно, какие характеристики Академия российских патриотов будет выдавать своим выпускникам. Может быть, такие?
«Патриот, сторонник особого пути, защитник русского мира от кота Базилио. Социально активен. В порочащих связях с лисой Алисой не замечен. Верен памяти папы Карло. К врагам партии безжалостен. Характер еловый, при встрече с врагами легко воспламеняется. В быту непритязателен. Хобби: резьба по дереву, песни у костра. Особые приметы: любит вставать с колен»...
Источник: www.aif.ru


Комментарии неравнодушных

Микола 

Чо за хрень написана.?!И хватит повторять эту глупость про винтик.Только человек АБСОЛЮТНО тупой может не понимать- винтики величина расчётная и без винтика механизм теряет смысл.Вот потерял бы ВВП винтик на ходу на кардане и оплакивали бы мы его.

Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte] 

То, что государством и, в частности, его СМИ, идёт мощнейший процесс оболванивания и зомбирования населения страны, нет никакого сомнения. Это объясняется желанием отдельных исторических персонажей править страной с размахом и вечно. С другой стороны, на каком-то историческом этапе развития мы потерялись - старое в одночасье разрушили, а нового ничего не выработали. Так и топчемся в нерешительности на распутье, в ожидании новой национальной идеи!

Владимир20158

Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: Да какая, к чёрту, национальная идея. Вся идея в том, чтобы нормально жить, а не мечтать о светлом будущем. До 90х годов ещё была какая-то перспектива, а сейчас никакой. В ближайшие несколько десятков лет ничего не изменится. Не работать,чтобы жить, а жить чтобы работать - вот такая перспектива. А от такого видения будущего рука поневоле потянется к бутылке. Это сидят "культурно-интеллектуальные" деятели и от скуки фантазируют - что ещё в головы массам вдолбить, чтобы пахали побольше, и вопросов лишних не задавали.

Сергей Алексич 

Владимир20158: Нет такой страны в которой люди нормально питаются , но не имеют национальной идеи . Нет национальной идеи - набить живот поплотнее . Англия ? У неё национальная идея вплоть до превосходства англичанина перед другими ; немцы - тут даже история над вашими словами заплачет ; Северная Европа ? Так идея государственности там всегда была как флаг , причём это общество весьма закрытого типа , более похожее на секту со своей идеей маленького мононационального гос-ва - там лишь в 20веке удалось примириться в одной стране -двум народам ...; характерной особенностью всей Европы является национальное разделение по государствам - что старательно сейчас стараются сделать с РФ . Не понимая что после развала Югославии - проблема региона там не решена , а противоречия накапливаются . Американцы ? Так уже все СМИ отметили речь Обамы о национальном превосходстве американца . И все эти страны использовали мессианскую идею , ради колонизации других , не считая идеи обогащения собственных граждан за счёт других ...Это-ли не национальная идея всех западных стран , но никак не могущая стать национальной идеей в РФ . Никогда , ни одно государство и народ , не смогут плотно набить живот и не работать - также плотно . Эта идея как раз 90ых , когда разные политические болтуны постарались вбить в головы советских людей , что можно поменьше работать - но получше жить . Куда не глянь , везде , во всех странах где живут комфортнее чем в РФ - люди зарабатывали себе возможность хорошо жить своим трудом , нелёгким трудом . А у нас до сих пор либерально-политические болтуны по ТВ "втиирают" массам о "глобализации" , при которой россиян дёшево и вкусно покормят другие - заставив страну почти полностью зависеть от импорта продовольствия . Между тем как страна на которую они-же часто ссылаются , США - лишь порядка 15% завозит к себе вообще, всё производя для себя сама.

Об авторе.

Костиков Вячеслав Васильевич.


Родился в 1940 году в Москве в семье ... (?)

В школе, по его же словам, Костиков учился без блеска. Математика не давалась, выбрал в жизни гуманитарные науки.
В 1958 году он начал свою трудовую деятельность сразу после получения специальности токаря. В армию почему-то не забрали?
В КПСС с 1960 года.
В 1966 г. окончил факультет журналистики при МГУ. Сразу после окончанию университета Костиков отправился переводчиком английского языка в Индию, где проработал один год (1966-1967 гг.). А в 1968 году продолжил свое профессиональное образование в Шеффилдском университете в Великобритании.
Дипломат в капиталистических странах (очевидно, номенклатура КГБ). При Брежневе работал в Индии и во Франции. В декабре 1994 он был назначен послом России в Ватикане и представителем России при Мальтийском ордене и занимал эти должности до 1996 года.
В 1972 г. Костиков успешно закончил Академию внешней торговли.
Практически двадцать пять лет, Вячеслав Костиков являлся бессменным политическим обозревателем Агентства Политических Новостей (АПН) – 1967-1992 гг. Он также много лет проработал в Париже – сотрудником отдела информации секретариата ЮНЕСКО – 1972-78 гг. и в период 1982-1988 гг.
В 1992 году В. Костиков был назначен на должность пресс-секретаря президента РФ Б.Ельцина. Он проработал вместе с президентом целых два года, и это сотрудничество стало основой для написания своей скандально известной книги.
В июле 1994 г. он вошел в общественный совет при Комитете РФ по печати. В декабре 1994 года Костиков ушел в отставку с поста пресс-секретаря президента. В 1995 году он был назначен уполномоченным представителем России в Ватикане.
В феврале 1996 г., после издания и выхода в свет книги о президенте Б. Ельцине Костикову пришлось уйти в отставку с поста уполномоченного посла и вернуться в Москву, где в последствии он был назначен заместителем директора холдинга «Медиа-Мост» (1997-2000 гг.). Также Костиков являлся президентом группы «Московский деловой мир». Сейчас работает директором аналитического центра ИД «Аргументы и факты».
Основные труды: «Роман с президентом. Записки пресс-секретаря», «Диссонанс Сирина», «Не будем проклинать изгнанье», «Дни лукавы» и др.
Жена СМИРНОВА МАРИНА ГЕОРГИЕВНА. Есть дочь.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, анархия, демократия, деспотия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, предложения.
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился пренебрежением его мнением и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге искуствовед Сергей Басов, правозащитник Юрий Вдовин, философ Лев Семашко, писатель Александр Сазанов, петербургский адвокат Сергей Егоров, интеллигент Леонид Романков, политик Павел Цыпленков в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

A group of deputies of Lensoviet 21 convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, Notes, press clippings, observation.
What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, monarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий