пятница, 22 августа 2014 г.

Эскиз элиты России. Проект Путина.

Какая элита нужна России

В статьях президента РФ Владимира Путина, в его многочисленных выступлениях поставлены масштабные задачи по превращению России в высокоразвитое, самодостаточное государство, гарантирующее безопасность его гражданам, способное реализовать их социальные ожидания. Что же представляет собой та политическая сила, которая должна предложить российскому обществу тщательно продуманную стратегию и тактику движения к «сияющим вершинам»?

Противоречивый истеблишмент
В разных странах эту силу именуют элитой, правящим классом, привилегированным слоем, организованным меньшинством, истеблишментом и т. п.


В зарубежной социологии существует достаточно большое количество определений такого слоя, часто противоречащих друг другу. Одна из давних традиций западных ученых – использование категории правящей элиты. Своим происхождением теории элиты обязаны итальянским ученым Вильфредо Парето и Гаэтано Моске, а также немецкому политологу Роберту Михельсону, которые исходили из положения, что политическая власть лежит в основе социальных отношений, а государство является главным орудием элиты.
В определенных социально-экономических условиях элита способна сыграть решающую позитивную или роковую роль в судьбах страны: ее потенциал и способности могут быть использованы на благо страны и во зло для нее. А это значит, что элите в функционировании политической системы принадлежит определяющая роль. Она становится главным фактором модернизации общества, решения многочисленных проблем его выхода на более высокие качественные параметры развития.
Элита – это господствующее в обществе меньшинство и управляющее им от имени большинства. Здесь есть определенное противоречие. Его суть заключена в формуле «обществом правит народ». Учитывая это противоречие, ряд западных ученых предложили конкретизировать данную формулу существенным уточнением: «управление народом с помощью элиты, рекрутируемой из народа». Однако в реальных условиях буржуазного государства эта формула не приносит ожидаемого результата.
Гаэтано Моска отмечал, что элита представляет собой сплоченное меньшинство, которое лучше организовано, чем большинство. Высокий уровень образования, профессиональная подготовка в престижных отечественных и зарубежных университетах, наличие собственного бизнеса, внутренних каналов связи и информации позволяют этому слою выполнять управленческую роль.
Правящая элита современной России насчитывает в своих рядах 2 – 4 тысячи человек, осуществляющих важнейшие политические, социально-экономические и законодательные функции в рамках нынешней политической системы и ее основных звеньев. Наиболее активный возраст входящих в нее людей – 45 – 55 лет, большинство из которых имеют одно-два высших образования, многие защитили кандидатские и докторские диссертации. Подавляющая часть таких людей – крупные собственники.
Реформирование российской экономики по Чубайсу и Гайдару с привлечением западных советников вроде Джеффри Сакса, Андрея Шлейфера и Ричарда Лейарда в варианте «шоковой терапии» отбросило страну по некоторым экономическим показателям к началу ХХ века, но зато способствовало появлению в составе элиты небольшой группы олигархов, сколотивших свои состояния путем захвата контроля над природными ресурсами.

Новому веку – новые лидеры
Время, когда элита формировалась из антикоммунистов, жаждущих откусить свой «кусочек пирога», уходит в прошлое. России нужна элита, которая будет бескорыстно служить своему народу, а не обогащаться за его счет. Кандидатов в такую элиту не надо искать днем с огнем. В России вызревает новая кадровая генерация, у которой будет другая стратегия развития страны в XXI веке. Это те, кто сидит за школьными партами, приобретает знания в студенческих аудиториях, создает новейшие технологии в лабораториях, проходит практику в молодежных парламентах, проявляет политическую активность в избирательных кампаниях. От государства требуется взять на себя одно обязательство: создать необходимые условия для подготовки такой элиты, а это долгий и сложный процесс.
Для формирования по-настоящему патриотической элиты президент Владимир Путин сделал немало с первых же дней после вступления в должность. Чтобы не оказаться пешкой в руках олигархов, не сдать им еще слабую страну, полученную от Ельцина, Путин разрушил «семибанкирщину», закончил войну в Чечне, остановил реализацию ряда западных проектов, направленных на подрыв национальной безопасности страны.
По инициативе президента был принят и целый ряд других мер: курс на централизацию и укрепление вертикали власти, создание Общероссийского народного фронта, разумная кадровая политика, решительная борьба с коррупцией, демократизация политической системы.

Позитивные сдвиги
В целом оценивая довольно низко КПД российской бизнес-элиты, констатируя ее алчность и коррумпированность, стремление больше урвать от государства, чем ему дать, многие из нас стали обращать сегодня внимание и на некоторые позитивные изменения. В частности, в связи с экономическими санкциями со стороны ЕС и США из-за событий на Украине российская бизнес-элита начала более адекватно реагировать на внутренние и внешние вызовы. Она все больше обозначает для себя приоритет государственных интересов перед частными, стремится более четко определять их и защищать. В нашей элите происходят весьма сложные противоречивые процессы. Представляется, однако, что она уже вполне осознает опасность осуществляемой сегодня Западом и мировыми транснациональными корпорациями политики мондиализма (проект по установлению мирового правительства), несущей реальную угрозу России, а следовательно, и самой национальной элите.
Печальный опыт СССР, где элита ничего не предприняла для сохранения Союза, многому научил российское политическое руководство, и президента в первую очередь. Путин не случайно подчеркивает важность консолидации элиты и народа, говорит о необходимости преодолеть отчуждение между ними.

Профессионализм плюс патриотизм
Сохраняя осторожный оптимизм в отношении будущего России, многие участники социологических опросов – студенты, пенсионеры, преподаватели вузов кроме заслуженной критики в адрес нынешней российской элиты считают, что претендовать на «место под солнцем» могут граждане России, показавшие наилучшие результаты в своей деятельности на предыдущих постах, профессионально подготовленные и любящие родину. Главным критерием при подборе кадров на любой высокий пост должен оставаться профессионализм, компетентность, а не личная преданность, блат или деньги, этническая принадлежность или родство.
Занимать ответственные государственные и административные должности не могут люди с двойным гражданством, имеющие зарубежные счета и недвижимость за границей, как и представители общественных организаций, находящихся на зарубежном финансировании. К тому же в политической практике никоим образом не должен быть нарушен принцип мобильности в движении наиболее талантливых людей в верхние слои элиты и спуск с верхних этажей неспособных, скомпрометировавших себя персон.
Для преодоления отчуждения между элитой и народом необходимы контроль над ее представителями через выборы, отзывы чиновников и депутатов, составление рейтингов государственных лиц, их систематические отчеты о своей деятельности, социологические опросы, референдумы. Такой контроль должен быть систематическим и прозрачным. Без реализации этих требований, без разработки четкой стратегии и тактики трудно надеяться на повышение качества и эффективности в деятельности российской элиты.
Анатолий БОНДАРЕНКО, доктор философских наук




Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, деспотия, демократия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом блоге свои газетные вырезки, предложения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, экономике, политике, финансах, войне, культуре:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog coined after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, democracy, anarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, press clippings, observation, Offers, Notes, articles.

On the pages of this Blog - publication about the History, War, Politics, Economy, Culture, Finance:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий