воскресенье, 31 августа 2014 г.

Новости из Украины. 31 августа 2014 года.

Чубайс: Бизнес должен требовать деэскалации кризиса в Украине




Глава корпорации Роснано предложит представителям бизнеса обратиться к властям России с призывом снизить накал кризиса вокруг Украины

Российский бизнес впервые внятно и публично высказался по поводу войны в Донбассе. Глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс считает, что расширение санкций "приносит больше вреда, чем пользы". Он намерен предложить представителям российского бизнеса выступить с заявлением об этом на Российско-Европейского круглом столе промышленников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стать постоянным читателем блога "Судьба России в 21 веке" 

Чубайс убежден, что российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками РФ вопрос о деэскалации конфликта в Украине.

Отметим, американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для завода по производству микросхем MRAM-памяти в Москве. Проект строительства завода реализует международный консорциум с участием Роснано. Также алюминиевый концерн США Alcoa временно отказался от планов по созданию совместного предприятия с Роснано в Самарской области. Наконец, Европейский банк реконструкции и развития вышел из проекта по созданию совместного инвестиционного фонда с Роснано. По словам Чубайса, причиной решения стали санкции, введенные Евросюзом в отношении России.


Глава Роснано сообщил также, что в отношении компании расследуется шесть уголовных дел, в том числе - по материалам проверок, осуществленных госорганами РФ. Роснано по большей части выступает потерпевшей стороной в данных разбирательствах, отметил Чубайс.

Источник:  biz.liga.net

Экономист о железном занавесе на ТВ "ДО///ДЬ"

Видео. Экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в передаче Сергея Медведева о том, почему психоз сегодня – глобальный тренд, как экономика России проиграла идеологии, зачем Россия опускает новый «железный занавес» и почему никто не верил в открытое противостояние России и Украины.

Медведев: Вот это тоже очень большая проблема. Кризис морального лидерства и то, что Эдвард Люттвак называет постгероической эпохой на Западе. Посмотреть нынешнее поведение Обамы, поведение Меркель, ведь нет уже лидеров типа Рейгана, нет лидеров типа Тэтчер. И, в том числе, становятся возможными такие вещи то, что сейчас происходит в Украине, потому что Запад не может отстоять себя, защитить себя, как не смог он тогда в Мюнхене в 1938 году.

Иноземцев: Я согласен с вами 100%. Проблема только в том, что в Мюнхене защитить себя было гораздо сложнее, чем сегодня. Потому что сегодня против Запада стоят заведомо более слабые игроки. Посмотрите на то, что кто сегодня оспаривает западное доминирование.

Медведев: Россия.

Иноземцев: Россия, арабский мир, транснациональные движения и так далее. Это то, что становится для Запада колоссальной головной болью. В то же время мы любим говорить о том, что наш союзник – Китай, и мы вместе с Китаем образовываем оппозицию Америке. Но Китай – не оппозиция Америке. Он, может быть, будет когда-нибудь, когда он поймет свою силу, но и тогда они сядут и договорятся. Сейчас китайцы прекрасно поставляют в Америку свои товары, они с ними связаны. В этом отношении только очень наглые, я бы сказал, безбашенные режимы идут против. Удивляет меня лично то, что Запад не может четко их поставить на место. Сегодня на это есть громадное количество возможностей. И очень жаль, что они не используются.

Медведев: Судя по всему, вы не верите в мультиполярный мир.

Иноземцев: Нет, я верю в мультиполярный мир. Я в свое время написал большую статью в «Независимой газете», это было лет 5 назад, где прослеживал историю мультиполярного мира. Любой мультиполярный мир – это мир больших войн. Если мы хотим мира больших войн, давайте бороться за мультиполярность.


Источник: http://tvrain.ru/articles/


Переходим на фланелевые трусы

Россия решила ограничить импорт одежды


Товары легкой промышленности, изготовленные вне Таможенного союза, не будут допущены к госзакупкам

Российская Федерация решила ограничить ввоз на территорию страны некоторых видов легкой промышленности иностранного производства. Об этом говорится в постановлении №791 от 11 августа, которое было опубликовано на сайте правительства 15 августа 2014 года.

"Постановление устанавливает ограничение допуска отдельных видов товаров легкой промышленности к участию в размещении заказа для обеспечения федеральных нужд, если страной происхождения этих товаров не являются государства-члены Таможенного союза. Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских", - говорится в документе.


В перечень товаров попали верхняя одежда, одежда из кожи и меха, спецодежда, нательное белье, а также ткани, сумки и чемоданы.

Постановление вступит в силу с 1 сентября 2014 г.

Напомним, 6 августа Российская Федерация запретила импорт продуктов, произведенных в государствах, которые ввели санкции в отношении РФ.

Источник:  biz.liga.net


Санкции Путина: продуктов России хватит на две недели


По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина)

Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в прямом эфире телеканала Россия 24.

"По основным видам продовольствия, если говорить об оперативной ситуации, есть двухнедельный запас", - сказал Дворкович, которого цитирует РИА Новости.

Он пояснил, что у России зависимость от импорта по отдельным позициям составляет от 4% (картофель) до 30% (говядина). Зависимость по молочной продукции около 20%, по свинине - примерно 20%, по мясу птицы - около 10%.

"Соответственно, когда будут восстанавливаться эти запасы, будет проблема не всех 14 дней, где-то будет проблема одного-трех дней. Именно это нужно будет компенсировать, это будет сделано за счет тех стран, о которых я сказал: Беларусь, где-то - Турция, где-то - страны Латинской Америки, где-то - за счет оперативного наращивания собственного производства, где это возможно", - пояснил Дворкович.

Он добавил, что в перспективе одного года Россия в большей степени будет ориентирована на собственное производство, в частности в производстве птицы, овощей и фруктов. При этом он признал, что по мясу РФ придется чуть дольше ориентироваться на зарубежных партнеров.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны. Указ вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями в Украине.

Источник  biz.liga.net

Украина получила кредит от Японии в сумме $100 млн

29.08.2014 17:08



Заем привлечен на 20 лет под 0,95% годовых и направлен на поддержку реформ

Кабинет министров Украины получил кредит Японского агентства международного сотрудничества в размере $100 млн. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"В рамках углубления двусторонних отношений Украины и Японии в экономической сфере сегодня получен заем Японского агентства международного сотрудничества в объеме 10 млрд японских иен (около $100 млн) в качестве софинансирования в рамках совместного со Всемирным банком проекта "Заем на политику развития", - говорится в сообщении.

Как отмечается, средства зачислены на корреспондентский счет Национального банка Украины.

Кабмин уточняет, что кредит привлечен на 20 лет (с шестилетним льготным периодом), по процентной ставке 0,95 % годовых. Одноразовая комиссия составляет 0,1%.

Средства будут направлены на поддержку реформ и стабилизацию экономики.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Арсений Яценюк сообщил о предоставлении Японией этого займа. Сегодня также должно быть принято решение Совета Международного валютного фонда о выделении Украине второго транша кредита stand-by.

Источник:  finance.liga.net

Слова - не пули



В понедельник возобновятся переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко считает, что возобновление 1 сентября работы трехсторонней контактной группы будет способствовать эффективной имплементации мирного плана для Донбасса и урегулированию ситуации путем переговоров. Об этом глава государства заявил на брифинге в Брюсселе по завершению своего однодневного рабочего визита.

Порошенко отметил, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, Посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма. «Трехсторонняя контактная группа будет встречаться в понедельник», — сказал глава государства.

По словам Порошенко, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно находятся на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.


Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои предложения, заметки, газетные вырезки, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника - публикации о финансах, экономике, истории, политике, культуре, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, democracy, anarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, humanism?
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his Notes, observation, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles.


On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий