суббота, 30 августа 2014 г.

Реанимация Новороссии

В журнале "Грани" подробно обсуждается, зачем Россия вводит свои армейские подразделения на Юго-Восток Украины. Приводим здесь часть оригинальной статьи.

Николай Митрохин, 27.08.2014

Грубые люди


Уже в начале августа над полуокруженными Донецком и Луганском нависла реальная угроза захвата. Украинские военные под огнем ГРАДов и артиллерии с российской территории поняли тщетность надежд отрезать всех противников скопом от границы с Россией и поставили своей целью взять под контроль основные пути снабжения боевиков тяжелой техникой и боеприпасами внутри самого Донбасса. Несмотря на серьезные потери украинской стороны, эта задача была практически решена.

О том, в каком паническом состоянии в тот момент находились заброшенные на Донбасс агенты ФСБ, свидетельствует перехваченный и опубликованный СБУ разговор агента ФСБ по кличке Трифон (входившего в сформированную в Крыму команду Гиркина-Здрилюка) со своим куратором.

И.Гиркин (второй справа) во время карнавала - изображают красноармейцев.
Гиркин Игорь Всеволодович.
Родился в Москве 17 декабря 1970 года. Прожил там все свои 44 года.
В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях
в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-1993), в Чечне (по контракту, 1995),
с 1996 года по март текущего года (2013, – авт.) проходил службу
в Федеральной службе безопасности России.
Однако с 7 августа ситуация существенно изменилась. Политическое руководство ДНР и ЛНР было одновременно сменено. Москвичи Бородай и Гиркин, луганчанин Болотов и ряд более мелких фигур в один день ушли в отставку. Их заменили "авторитетные полевые командиры" из числа граждан Украины. В течение недели россияне несколькими ударами сумели отбросить украинские войска от завоеванных позиций и возобновить движение по стратегической трассе на Донецк.

Александр Юрьевич Бородай
С 8 августа 2014 г. занимает должность генерального советника —
заместителя председателя Совета Министров ДНР.
С 16 мая по 7 августа 2014 г. был премьер-министром Донецкой Народной Республики.
В 1990-е г. работал военным корреспондентом «РИА-Новости»,
освещал первую чеченской войну, снимал телевизионные репортажи для НТВ, ОРТ.
С 1996 г. был военным обозревателем газеты «Завтра», тематика
его материалов - межнациональные отношения в странах бывшего СССР,
армия, ситуация в Чечне и на Северном Кавказе.
С 1998 г. работал как независимый PR-консультант, участвовал
в более чем десяти избирательных кампаниях разного уровня.
В начале 2000-х гг. занимал должность заместителя главного редактора
журнала «Русский предприниматель», был соучредителем
и генеральным директором ЗАО «Социомастер», специализирующейся на консалтинге
в кризисных ситуациях. В 2002 г. сообщалось о назначении Александра Бородая
заместителем директора ФСБ по информационной политике и спецпроектам.
Родился 25 июля 1972 г. в Москве, окончил философский факультет и аспирантуру
МГУ им. Ломоносова, занимался проблемами этнических конфликтов и теорией элит.


Объяснение этой неожиданной активности дал 16 августа новый "премьер ДНР" Александр Захарченко (бывший харьковский милиционер, лидер полукриминальной-полумилицейской организации "Оплот"), открыто заявивший на официальном собрании, что из России получена помощь в составе полутора сотен единиц бронетехники и тысячи двухсот "человек личного состава, которые проходили в течение четырех месяцев обучение на территории Российской Федерации". Тогда же он объявил о планах удара этим резервом в направление Новоазовска, который был реализован 25 августа. Резервом, как теперь можно с уверенностью утверждать, оказались десантники из Костромы, небольшую часть из которых украинским военным удалось взять в плен. Псковские десантники целой ротой (на своих БМД и с полной документацией) погибли 19 августа в боях за другую стратегическую цель – контроль над дорогой, ведущей на Луганск.

Алекса́ндр Влади́мирович Заха́рченко
(род. 1976, Донецк, СССР) —
Председатель Совета Министров Донецкой Народной Республики
с 7 августа 2014 года.
После окончания с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики
начал работать на шахте горным электромехаником
Майор украинского МВД, - полевой командир батальона «Оплот»,
который начал свою деятельность в Харькове в январе текущего года
как антимайданая организация.
Затем после неудачи деятельность отряда переместилась в Донецк.
По словам Бородая «он лично знает Захарченко и характеризует его
только с положительной стороны». 
Таким образом, участие российских военных в донбасском конфликте – в качестве как специалистов при тяжелом вооружении, так и обычной пехоты - теперь единственный залог продолжения войны и сохранения за ДНР и ЛНР хоть какой-то территории хотя бы в краткосрочной перспективе. Россия ценой тысяч жизней своих граждан (счет погибших уже идет на сотни) может даже победить в этой войне – отвоевав обе области целиком или оккупировав другие понравившиеся ей куски "Новороссии". Однако это вызовет такую волну международных санкций, что уже к середине следующего года российская экономика потерпит крах. Кроме того, под угрозой транспортной изоляции может оказаться такой российский анклав, как Калининградская область, где и так существуют сепаратистские настроения.

Не исключено, впрочем, что российские войска выполняют сейчас другую задачу. Многие комментаторы считают, что их действия "усиливают позиции Путина на переговорах с Порошенко". Как мне представляется, судьба ДНР и ЛНР в военном отношении настолько висит на волоске, что российские военные выполняют роль реанимационной бригады, стремящейся довезти пациента до больницы. В практическом плане это означает попытку Путина сохранить лицо и продлить существование этих "республик" как минимум до конца переговоров, а также решить ряд тактических задач - например, вывезти из региона на "гуманитарных" грузовиках Минобороны так полюбившееся российскому ВПК украинское промышленное оборудование.

Па́вел Ю́рьевич Гу́барев
(род. 10 марта 1983, Северодонецк, Луганская область, УССР, СССР) —
политический и общественный деятель непризнанного государства Новороссия,
предприниматель. Глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса»,
лидер политического движения «Новороссия», «народный» губернатор Донбасса,
начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР.
Учился в средней школе № 4 города Северодонецка, Луганской области УССР.
Окончил исторический факультет Донецкого университета.
Работал в рекламном бизнесе. Учредитель компаний «Морозко»,
занимающейся организацией детских праздников и Patison,
занимающейся наружной рекламой. Женат, имеет 3 детей.



Одним из индикаторов того, что проекты ДНР и ЛНР уже закрыты, представляется тихое исчезновение из Донбасса последней медийной персоны "времен очаковских и покоренья Крыма", человека, олицетворяющего первое поколение сепаратистов, - "народного губернатора Донбасса" и главы мобилизационного управления "министерства обороны" ДНР, бывшего неонациста Павла Губарева. Он последовал за своими соратниками, которые уже пару недель обживаются в Москве. Донбасс же окончательно превратился в очередной полигон Минобороны. Так, во всяком случае, военные чиновники, отвечая солдатским матерям, называют место, где бесследно исчезают их сыновья.

По информации издания «Сноб», Губарева видели в Ростове-на-Дону, куда он прилетел ночным рейсом из Симферополя. Также бессрочно в Россию уехали бывшие «премьер-министры» так называемой «ДНР» Денис Пушилин и Александр Бородай, «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин и другие руководящие чины самопровозглашенной «республики».

 Комментарии

facebook.com Костянтин Когтянц [facebook.com], 27.08.2014 14:06 (#)

Количество убитых огромно. Говорил с знакомым офицером - только под Донецком сотни регулярных уничтожены управляемыми снарядами (наши управляемые снаряды для 100мм пушек - лучшие по помехозащищенности в мире. 90мм вариант поставляется в США и Бельгию). Под Мариуполем около часа назад взорван нами БТР


User pipetka, 27.08.2014 14:18 (#)

Вполне вменяемая статья, где все акценты правильно расположены! нет и не было никакой гражданской войны, а только "братская" спичка и канистра керосина... и все ради того, что карликовой гиене захотелось стать владычицей морскою...


User djatlov, 28.08.2014 12:34 (#)

Эти 2/3 - это не противники Украины. Это некоторое количество халявщиков (присоедините нас, как Крым присоединили - мы поменяем паспорт и пенсия будет вдвое выше. А за продуктами по старым ценам мы к знакомым через границу будем ездить). Плюс некоторое количество реально желающих бОльшей самостоятельности на местах (дело хорошее, хотя в данной ситуации неуместное). Плюс немалое количество ностальгирующих по СССР (кто вспоминает молодость, кто наслушался бабкиных сказок), и верящих, что СССР-то остался, и теперь называется РФ, а Украина от него, жалость такая, отделилась. И все проблемы - взяточник-чиновник, маленькая пенсия, охамевшие подАхметовские и подЯнуковичские бандюки - это проблемы отделившейся Украины, а в светлом СССР-РФ, как можно видеть из российского ТВ, такого не бывает с "лихих девяностых".


User ogurtzoff, 27.08.2014 14:43 (#)

На Донбассе сейчас идет объединение красных и белых патриотов. Объединение через общую борьбу, плечом к плечу, штыком к штыку, и через общие победы. Из последнего: 51-я механизированная бригада ВСУ разгромлена. Не менее 100 убитых, 50 пленных, множество раненых и пропавших без вести. А про погибшую роту десантников - деза, украинскую армию бьют в основном простые донецкие и луганские мужики, вчерашние шофера и шахтеры, ныне - бойцы армий ДНР и ЛНР.


User evgeniй, 27.08.2014 17:28 

Думаю, что не из-за Крыма он все это начал, а из-за базы флота. Он понял, что сейчас его попрут и причем со свистом и с улюлюканьем. А этого наша ранимая натура выдержать не могла. Это такой щелчок по носу, которого ущемленное самолюбие "человека года" уже не вынесло бы. Геополитические потери были бы неприемлемы. И хотя можно было перенести базу в Сочи, но потребовалось бы ее срочно строить. Все равно это было бы дешевле всех теперешних потерь. В общем, сыграло больное самолюбие.
Я вполне допускаю, что он уже жалеет, но... кагрица вот он локоток... Теперь уже назад не отмотаешь. Пацаны не поймут.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, деспотия, анархия, олигархия, монархия или, может быть, клерикализм?


Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои газетные вырезки, заметки, предложения, статьи, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, articles, observation, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, despoteia, oligarchy, monarchy, democracy or, perhaps, clericalism?


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий