пятница, 29 августа 2014 г.

Неизбежность войны

4.6. Традиционное миротворчество: субъективизм, слабость и невозможность предотвратить третью мировую войну. Миротворчество 1914-2014: сто лет поражений и деградации. 


Гора миротворчества военной империи США
родила мирную мышь для Пентагоновского кота.
ГСГ

Эта статья – краткое, обзорное заключение четвертой главы. В ней опубликованы статьи с анализом основных достижений и недостатков традиционного миротворчества. За 10 лет поисков ГСГ никто из его членов-миротворцев не мог ни написать обобщающую статью о достижениях и недостатках миротворчества за прошлый век с перечнем его достижений и вкладов в глобальный мир, ни рекомендовать что-либо подобное из мирового миротворческого архива за это время. Мы попытаемся хотя бы в минимальной степени заполнить этот пробел. 





Пацифизм, - противодействие войне и насилию мирными средствами и их моральное осуждение - самое раннее мирное движение, истоки которого коренятся в индийской религии джайнизма, отрицавшего любые войны. Пацифистские организации на Западе впервые возникли после войн Наполеона, достигнув широкого распространения к концу 19 века, в России в форме «толстовства». Пацифисты предлагали запретить войны, все конфликты между государствами решать в третейских международных судах, провести полное разоружение, а воинскую обязанность заменить гражданской альтернативой. Мы не будем касаться его многотысячелетней истории, ограничив ее 20 веком, в котором он не мог противостоять началу двух мировых войн. Поэтому при всех своих моральных достоинствах полностью дискредитировал себя по причине своего субъективизма, бессильного против войн. Пацифизм и его критика имеют колоссальную литературу, требующую специального анализа в отдельной главе в следующих изданиях НГМ.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.


Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки, наблюдения, предложения, заметки.
Какая власть сложится в России в 21 веке: монархия, олигархия, деспотия, демократия, анархия или, может быть, гуманизм?

На страницах этого дневника - публикации о политике, войне, финансах, истории, культуре, экономике:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.


Deputies of Lensoviet convocation today closely follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Offers, observation, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Notes.
What kind of state will become Russia in the 21st century: democracy, despoteia, oligarchy, anarchy, monarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Из тысяч миротворческих организаций мира, около 80% которых находятся в США, кратко осветим характерные черты лишь нескольких из них.


ИПРА

Одной из старейших организаций, фактически американской, созданной в 1964 году, 50 лет назад, является Международная Ассоциация Исследований Мира (ИПРА: http://ipra-peace.com/). Она включает 25 исследовательских комиссий в области изучения мира: Искусство и мир, Разрешение конфликта и строительство мира, Развитие и мир, Восточная Европа, Экология и мир, Миграция, Гендер и мир, Глобальная политическая экономия, Права коренных народов, Внутренние конфликты, Международные права человека, Ненасилие, Культура мира и коммуникаций, Мирное образование, Мирная История, Мирная журналистика, Мирные движения, Мирные переговоры и посредничество, Теории мира, Примирение и справедливость, Религия и мир, Безопасность и разоружение, Спорт и мир, Молодежь и мир, Мир и Туризм. Прекрасная и широка мирная тематика! Но каков результат? – Войны и насилие сохранились, мир не стал лучше и ничего не изменилось в лучшую сторону для реального мира.

ИПРА избегает терминов «наука», «научное исследование», «научное определение мира» и подобные, очевидно не считая возможным признать свои исследования научными. Тогда какими являются эти исследования? Очевидно поэтому, мы не находим научного, общепринятого в ИПРА, определения понятия «мир». Мы не находим также перечня достижений и вкладов ИПРА в глобальный мир за 50 лет ее работы. Единственное, что мы ходим на их сайте – это перечень 24 конференций. Можно ли конференциями достичь мира? Каков смысл и результаты работы ИПРА за 50 лет? Эти вопросы остаются без ответа как и у других организаций.

Комиссия «Теории мира» обобщила, она и ИПРА в целом «сосредотачиваются на тех философиях мира, которые могут внести вклад в разоблачение идеологий войны и конфликта. Мы особенно заинтересованы в объединении ученых разных культурных и духовных позиций в поиске общей парадигмы мирного мышления вне паранойи конкурирующих точек зрения». (http://ipra-peace.com/P_T_C.html).

К сожалению, эта паранойя осталась непреодолимой в ИПРА и миротворчестве в целом, а приглашение ГСГ участвовать в создании «общей парадигмы мирного мышления» в рамках НГМ было проигнорировано, как и всеми другими (около 150) организациями, к которым мы обращались. Очевидно, ИПРА и другим нечего было предложить в НГМ.

Международный Институт Исследований Мира Осло (ПРИО: http://www.prio.no/).

Он был создан в 1959 году и проводит «исследования условий мирных отношений между государствами, группами и людьми». Он также не хочет изучать глобальный мир, а только лишь его некоторые условия и детали, как и все другие миротворческие организации. Он объединяет 15 исследовательских групп: Города и население, Гражданское население в конфликте, Типы конфликтов, Окружающая среда, Гендер, Управление, Гуманизм, Право и мораль, Медиа, Миграция, Акторы негосударственного конфликта, Миростроительство, Регионы и державы, Религия, Безопасность. Каков смысл и результаты ПРИО за 55 лет? Каковы достижения и вклады в глобальный мир? Эти вопросы также остаются без ответа как у ИПРА и всего миротворчества в целом. Как бы мы не складывали исследовательские комиссии, группы, конференции и структуры организаций, мы никогда не получим из них никакого мира, как это и произошло за 100 лет, и от них вместе – целостной научной картины глобального мира, подобную той, которую предлагает НГМ. Основное внимание уделяется вооруженным конфликтам и насилию, а не миру. Но мир, как известно, не сводится к отсутствию вооруженных конфликтов и насилия.

Альянс мира (http://peacealliance.org/).

Департамент мира в правительстве войны??? Альянс мира - миротворческая организация США, которая продвигает идею создания «Департамента мира» в правительстве США. Конгрессмен-демократ Денис Кусинич подготовил еще в 2001 году соответствующий законопроект в Палату Представителей, но до сих пор он не сдвинулся с места. Как пишется на сайте: «В настоящее время в Палате представителей США находится законопроект о создании в правительстве «Департамента Мира». Эта историческая мера поднимет наши возможности ненасильственного решения проблем внутреннего и международного конфликта. Законопроект станет законом при одном условии, если из американского народа поднимется волна гражданского интереса и сделает его услышанным в Конгрессе.»

Противоречие между милитаристским Пентагоном и Департаментом мира предполагается решить очень просто: 1. Ограничить компетенцию Департамента «городами и штатами внутри страны», оставив Пентагону зарубежные войны и 2. Сделать этот Департамент подразделением Пентагону и маскировать его милитаризм: «Поддержать наших военных (Пентагон – Л.С.) дополнением миротворческих подходов. Создать Американскую Академию Мира как сестринскую организацию Военной Академии США» http://peacealliance.org/issues-advocacy/department-of-peace/#sthash.YIEqB6ES.dpuf.

Трудно сказать, чего здесь больше – глупости, соединяющей несовместимые мир и Пентагон (жареный лед!), или раболепского служения Пентагону в его миротворческой маскировке, подобно ИГМ! В любом случае, это факт паранойи американского миротворчества и его полного интеллектуального и морального вырождения. Об этом можно сказать: «Гора миротворчества военной империи США родила мирную мышь для Пентагоновского кота!».
Если говорить без иронии, эта идея вызывает большой скептицизм: возможно ли в имперском правительстве США департамент мира наряду с Пентагоном? Это звучит как утопия нового века. Но определённый смысл в ней есть при условии трансформации милитаристского правительства США в миролюбивое, что возможно только после падения Американской империи в 2020 году, как предсказал профессор Галтунг. С другой стороны, лишённый научной теории мира, этот Департамент обещает дискредитировать себя на основе доминирующего субъективизма миротворчества. Это его замкнутый круг и тупик.
Субъективная слабость миротворчества «Альянса мира» хорошо видна в программной статье его Вице Президента, Абрахта: «Передний край мира: наш эволюционный путь вперед.» http://www.huffingtonpost.com/matthew-albracht/the-leading-edge-of-peace_b_4942207.html?utm_hp_ref=impact&ir=Impact. – Само название, выражающее суть статьи, бессмысленно, так как эволюция не может быть передним краем мира! Для «Альянса мира» реальный передний край мира, как мы видели, - это Пентагон! Путь подобной эволюции миротворчества – это путь беспрепятственного продолжения войн, продолжающийся века. Подобное миротворчество не способно мыслить впереди ничего, кроме войны – это его «эволюция». Это нищета миротворческого мышления в самой богатой и самой милитаристской империи мира! И это естественно, ввиду его полного интеллектуального бессилия в научном понимании мира, в его субъективизме и абсолютной практической слабости перед войной. Поэтому, дальше деклараций, петиций и бесконечного попрошайничества пожертвований всех у всех, которые никто никому не дает, подобное миротворчество не идет.

Сараево 2014.

«Мирное событие, Сараево, 6-9 июня 2014. Крупнейшее международное мирное событие 2014 года – 100 лет после первой Мировой Войны». Его главный лозунг: «Приходите и присоединяйтесь к нам! Позвольте нам трансформировать мир войн и насилия в культуру мира, ненасилия и справедливости!» http://www.peaceeventsarajevo2014.eu/the-peace-event.html. Странные вещи. 1. ПОЧЕМУ начало мировой войны зачислено в ранг МИРНЫХ событий? Может быть теперь миротворцы празднуют как мирное событие начало ЛЮБОЙ войны? Конечно, это прогресс далеко назад от мира! 2. Призывы трансформировать войну в мир замечательны. Они звучат 100 лет и за все время не трансформировали ни одной войны в мир. У миротворцев ничего не изменилось за 100 лет. Они не учатся на своем печальном историческом опыте, они игнорируют его и не показали за 100 лет способность радикально развиваться.


Резюме.

Подобного рода факты бесконечны. Суть их в одном – в субъективизме миротворчества, его бесконечной слабости перед войнами и практически полной деградации за прошлые 100 лет за редчайшими исключениями. За это время оно не сдвинулось в сути дальше благих субъективных пожеланий: «Давайте не будем убивать друг друга», «Давайте не будем воевать», «Давайте жить в мире», «Позвольте нам превратить войну в мир» и тому подобных, лишенных всякого понимания объективной сущности и научного подхода к причинам мира.

Как можно назвать действия, которые более 100 лет безрезультатны? – Они бессмысленны по большому счету! Если войны, вооруженные конфликты, военные расходы и гонка вооружений продолжаются и растут, то каким является мирное движение, пытающееся противостоять им? – Оно бессмысленно по большому счету! Какова польза этого движения для мира? – Она очень относительная и минимальная, приближающаяся к нулю! Кто и где попытался определить достижения и вклад этого движения в глобальный мир? – Кажется, если мы не ошибаемся, никто и нигде! Хотя это должно быть знаменем миротворчества в целом и каждой миротворческой организации! Единственный смысл, который имеет миротворческое движение – моральный и субъективный, формирующий отвращение к войне и отказ от нее, но лишенные объективного основания и научной теории они бесконечно слабы.
В итоге, за 100 лет, под звуки сладких призывов к миру совершились сотни войн с 200 миллионами жертв. Современные милитаристы, как и прошлые, также слушают их да воюют и куют оружие к новым войнам. В отличие от первых мировых войн, которые готовились и начинались годами, третья мировая война (МВ3) теперь полностью подготовлена и начнется в течение 5-10 минут. Что может существующее миротворчество противопоставить МВ3? Как бы это горько и печально не было, мы должны признать, что оно НИЧЕГО не может ей противопоставить, ибо оно осталось на уровне 1914 года, а война интенсивно прогрессировала весь век и сейчас она готова начаться в 5 минут. Поэтому, традиционное миротворчество деградировало и требует срочного революционного обновления. Рак миротворчества безнадежно отстал за 100 лет от танка войны, и он безнадёжно слаб перед ним. Прошлый век был веком войн, следовательно, веком поражений и деградации миротворчества, которое было бессильно перед ними.

Слабость и деградация миротворчества за 100 лет объясняется его субъективизмом, «паранойей» бесконечных субъективных подходов к миру. В миротворчестве отсутствует понимание объективной основы мира и его научное определение, что делает его заведомо слабым и бессильным перед войнами и толкает его по пути «слабого» миротворчества, идущего от Эразма Роттердамского, в котором мир всегда и везде остается «повсюду изгоняемым и побиваемым», как он определял его. Единственный путь преодоления интеллектуального бессилия миротворчества, его выхода из тупика субъективизма и вырождения и его революционного обновления предлагает НГМ в парадигме социального генома мира из гармонии – в парадигме СОЦИОНОМА и его СФЕРОНОВ – акторов, причин, источников и гарантов глобального мира (см. первую главу).

В основе всех миротворческих организаций лежит их интуиция вечных СФЕРОНОВ – только этим можно объяснить существование этих организаций и их постоянное возникновение в течение века. Но их интуиция этого объективного, пока не познанного и не признанного источника мира, – у каждого своя, субъективная. Отсюда происходит бесконечное множество субъективных пониманий мира, отчужденных друг от друга миротворческих организаций и мировоззрений, порождающих их «паранойю». Выход из нее только один – НГМ на основе вечного объективного источника глобального мира в человеческом обществе, чему посвящена эта книга.


Лев Семашко,
Президент ГСГ,
27 августа 2014

Комментариев нет :

Отправить комментарий