пятница, 29 августа 2014 г.

МИД России уполномочен заявить




Хочешь мира — para bellum

На всероссийском молодежном форуме "Селигер" Владимир Путин делал ряд заявлений. Российский президент заявил, в частности, что Россия не собирается втягиваться в конфликты, но всегда готова отразить агрессию.

Владимир Путин считает, что никому и в голову не придет развязывать сейчас какой-либо конфликт с Россией. "Естественно, мы всегда были готовы отразить любую агрессию в отношении России, всегда наши партнеры, в каком бы состоянии ни находились их государства, какой бы внешнеполитической концепции они ни придерживались, должны понимать, что с нами лучше не связываться <…> Думаю, что никому в голову не приходит сегодня развязывать крупномасштабный конфликт с Россией", — заявил президент РФ.


Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер считает, что ситуация на Украине может выйти из-под контроля. По мнению министра, это может привести к прямым столкновениям между вооруженными силами Украины и России.


Штайнмайер заявил журналистам, что, если ситуация на Украине продолжит развиваться в негативном ключе, "политическое решение конфликта будет затруднено". По его словам, могут возникнуть опасения, что ситуация выйдет из-под контроля и возможны реальные столкновения между военными Украины и РФ. В этой связи он призвал Россию быть "максимально осторожной и ответственной".

Заявление МИД России по событиям на Украине

2001-29-08-2014


Когда мы слышим, как на первый план в дискуссиях вокруг украинского кризиса выносятся измышления о российской агрессии, вторжении войск и бронетехники и тому подобное, неизбежно возникает целый ряд серьезнейших вопросов.

Почему те, кто поднимают эту шумиху, настаивая на немедленном созыве Совета Безопасности ООН, последовательно блокировали все наши предложения о том, чтобы комплексно обсудить генезис украинской трагедии и сообща выработать коллективное решение в интересах всего украинского народа, а не ради реализации односторонних геополитических схем, в которых Украине отводят роль разменной монеты?

Почему наши партнеры в Совете Безопасности ООН, в ОБСЕ и на других международных форумах последовательно уходят от осуждения ударов с воздуха и обстрелов из тяжелых вооружений городов и других населенных пунктов, где уничтожаются многие жилые кварталы, школы, детские сады, больницы, православные храмы, где продолжает гибнуть гражданское население?

Почему вместо осуждения этих преступных действий из западных столиц слышны только увещевания в адрес киевских властей с призывом к «пропорциональному» применению огня?

В любом другом конфликте, будь то на Ближнем Востоке, в Африке или где-то еще, Запад неизменно выступает против действий, наносящих ущерб гражданскому населению, и требует их прекращения. И только в отношении Юго-Востока Украины проводит диаметрально противоположную линию, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права.

Наши партнеры не могут не понимать, что с военной точки зрения цель ополченцев в Луганской и Донецкой областях заключается в том, чтобы отбросить украинских силовиков с тех позиций, откуда они могут обстреливать города из тяжелых вооружений, установок залпового огня и баллистическими ракетами, убивая мирных граждан и разрушая инфраструктуру жизнеобеспечения населения.

Когда Киев заявляет, что переговоры начнутся только после капитуляции тех, кого они называют «сепаратистами», ополченцам не остается ничего иного, как защищать свои дома, свои семьи.

Насчет задержания на Украине российских военнослужащих. О том, как они оказались на украинской территории, все разъяснения уже даны. Украинские военные попадали и до сих пор попадают на нашу территорию, в том числе с бронетехникой. Мы оказываем им необходимую медицинскую и иную помощь и отпускаем. Рассчитываем, что и украинская сторона незамедлительно поступит аналогичным образом.

Призываем также прекратить провокации в отношении российских дипломатических учреждений на Украине и наших дипломатических сотрудников. 28 августа в Киеве была предпринята очередная возмутительная акция против сотрудников охраны Посольства Российской Федерации, включая личного охранника Посла. Несмотря на предъявление ими дипломатических паспортов, они были задержаны на выходе из кафе под откровенно вымышленным предлогом: якобы у них были обнаружены гранаты. Настаиваем на немедленном освобождении сотрудников Посольства и недопущении впредь каких-либо нарушений международных конвенций о дипломатических иммунитетах.

Что касается вопроса о том, кто и где воюет. Мы неоднократно отмечали наличие большого числа добровольцев из многих зарубежных стран в рядах всех участников боевых действий. Не раз и не два ставили перед нашими партнерами вопросы о конкретных фактах, просочившихся в СМИ, в том числе о «работе» на Украине отставных американских спецназовцев, о роли американских советников и инструкторов в организации боевых действий украинских силовиков. Безусловно, есть на Украине и добровольцы из России, причем по обе стороны противостояния. Однако если международное сообщество будет возбуждаться только по поводу тех или иных симптомов украинского кризиса, то вряд ли это поможет его преодолению. Не надо поддаваться искушению увести дискуссию в сторону от главной задачи: необходимости незамедлительного и безусловного прекращения огня и скорейшего начала полноценного общеукраинского национального диалога. Именно под этим вместе с нами подписывались и Киев, и Евросоюз, и Соединенные Штаты. Мы по-прежнему привержены этим договоренностям и призываем наших партнеров перестать торпедировать их практическую реализацию.

Это единственный путь, если Запад действительно радеет за интересы не только послушной ему части политического спектра Украины, а всего многонационального украинского народа, украинского государства, будущее которого может и должно быть обеспечено только через поиск общенационального согласия.

Россия будет последовательно способствовать созданию условий для перевода ситуации в переговорное русло через укрепление доверия между противоборствующими сторонами, принятие конкретных мер по деэскалации ситуации, помощи населению, страдающему от гуманитарной катастрофы. На это нацелено Обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина от 29 августа. Призываем все украинские стороны, всех западных партнеров проявить такую же добрую волю к решению накопившихся проблем исключительно мирным путем.

29 августа 2014 года

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине

2002-29-08-2014


Опубликован очередной доклад наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине.

Авторы документа продолжают следовать своему избирательному подходу к трагедии на Востоке Украины. Грубо передергиваются факты, связанные с ситуацией на российско-украинской границе. Как известно, Россия в качестве жеста доброй воли пригласила наблюдателей ОБСЕ для ее мониторинга, и они не зафиксировали никаких нарушений со стороны России. Наоборот, именно российская территория неоднократно подвергалась обстрелам со стороны Украины, что привело в том числе к человеческим жертвам. 


В условиях, когда из-за карательной операции Киева, по оценкам ооновских агентств, сотни тысяч мирных жителей бежали в Россию, полностью проигнорированы усилия нашей страны по приему спасающихся от этой «антитеррористической операции».


На фоне явного заматывания расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» прозвучали ложные утверждения, что ополченцы якобы препятствовали доступу экспертов к месту трагедии. Напомним, что объявленное Президентом Украины П.А.Порошенко перемирие было тут же нарушено украинскими силовиками, которые из танков обстреливали подъезды к месту катастрофы. Именно это не дало возможности экспертам попасть на место происшествия.


Следуя в русле западной и киевской пропаганды, авторы доклада тиражируют измышления в адрес сил ополчения Донецка и Луганска, превознося заслуги киевских властей на «освобожденных» территориях.


Тем не менее, число жертв и уровень насилия на Донбассе достигли уже таких пределов, что миссия была вынуждена признать очевидное. В частности, наблюдатели ООН стали открыто говорить об ужасающем количестве погибших среди гражданского населения, в том числе детей, в результате проводимой Киевом карательной операции, о наличии на Востоке Украины гуманитарной катастрофы.


В документе, хотя и далеко не полностью, отражены преступные действия украинской армии, использующей авиацию и артиллерию для обстрела жилых кварталов, массовые похищения, задержания, пытки и убийства людей со стороны вооруженных сил Киева и наемнических батальонов, проводимые на захваченных территориях «зачистки» несогласных.


Говорится в докладе и об отсутствии какого-либо прогресса в расследованиях трагических событий в Одессе и Мариуполе. Подлинно независимого расследования, которого Россия требует с мая, так и не было проведено. Та же участь постигла и процесс расследования февральского насилия на «майдане». Абсолютное большинство дел заведено против сил правопорядка, бойцов «Беркута», которые, напомним, действовали без оружия и подверглись атаке со стороны агрессивных элементов. В то же время неонацисты, чинившие беззаконие на «майдане», считаются «героями» и пользуются полной безнаказанностью.


Отмечаем, что начатая Киевом «охота на ведьм» продолжается: осуществляется жесткая цензура СМИ, запрещаются российские каналы, подавляется любое инакомыслие, набирает обороты ненавистническая риторика. Киев же за все это время не сделал ничего для исправления напряженной ситуации в стране. Обещанная реформа конституции до сих пор не проведена. Закон о защите прав меньшинств, о необходимости которого говорили все профильные международные организации, так и не принят. Социально-экономическое положение населения продолжает ухудшаться.


Верно, что наконец-то правозащитные наблюдатели призвали Киев немедленно прекратить боевые действия и насилие на Востоке страны. К сожалению, это случилось только после того, как тысячи мирных жителей были убиты. Россия всегда выступала с этим требованием. Рассчитываем, что украинские власти последуют этой рекомендации и прекратят планомерно уничтожать собственный народ.

29 августа 2014 года

Информация с сайта http://www.mid.ru/


Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: деспотия, олигархия, демократия, монархия, анархия или, может быть, гуманизм?


Петербургские политики и в настоящее время озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, заметки, статьи, предложения, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в то время сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Группа депутатов Ленсовета 21 созыва и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои наблюдения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки, статьи.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, деспотия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


На страницах этого дневника - публикации о истории, финансах, культуре, экономике, политике, войне:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his articles, Offers, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, democracy, oligarchy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the Culture, History, Economy, Finance, War, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий