вторник, 14 января 2014 г.

Восток - дело темное

Востоковеды МГУ выбрали себе директора: им стал полковник в отставке и плагиатор по сведениям "Диссернета"

13 января 2014

Получила продолжение скандальная история с проф. И.И.Абылгазиевым, полковником запаса, бывшим главным федеральным инспектором в г. Москве, который недавно стал и.о. директора ИСАА МГУ, а заодно является членом экспертного совета ВАК и председателем международного экспертного совета РГНФ.
Его докторская диссертация привлекла внимание Диссернета, о результатах анализа которого уже сообщали СМИ: «Оказалось, что основой его докторской диссертации стали скомпилированные куски из нескольких чужих диссертаций и других источников».


Абылгазиев Игорь Ишеналиевич
Бывший главный федеральный инспектор в городе Москве аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе с 2000 г. по февраль 2012 г.; родился 12 февраля 1956 г. в г. Фрунзе (Киргизия); в 1978 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ, в 1980 г. - аспирантуру МГУ, в 1979 г. прошел стажировку в Наньянском университете (Сингапур), доктор исторических наук; работал в Комитете молодежных организаций СССР, был помощником ответственного секретаря КМО; с 1993 г. - руководитель ТОО "Агентство комплексных исследований"; в дальнейшем возглавлял Ассоциацию молодежных инициатив, был президентом Лиги кооператоров и предпринимателей России; с ноября 2000 г. - федеральный инспектор по Москве аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; с 1994 г. - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ; с 1994 г. - член Координационного совета, с 1995 г. - член Президиума Координационного совета "Круглого стола бизнеса России"; с 1996 г. входит в Национальный экономический совет, созданный первым Российским экономическим форумом; в 1996 г. был включен в состав Политического консультативного совета при Президенте РФ от избирательного блока "Тихонов-Туполев-Тихонов"; председатель Комитета по малому предпринимательству при Московской торгово-промышленной палате; член Давосского форума; член Президиума Независимой организации "Гражданское общество"; член Совета попечителей Московского Английского клуба; имеет научные труды; владеет кыргызким, китайским, аглийским, испанским и французским языками; награжден медалью "За трудовую доблесть", орденом Почета (2006); женат, имеет сына; увлечения: теннис, горные лыжи.


Реакция И.И. Абылгазиева на разоблачения прессы была нестандартной: он не стал отмалчиваться, а собрал ученый совет ИСАА и попросил проголосовать по вопросу о доверии ему.

Запись заседания ученого совета выложена в интернете.

Сначала прошло обсуждение, из которого слушатели узнали о важности изучения проблем советского интернационализма и солидарности, которыми занимается директор, о том, что близкие идеи бывают в разных диссертациях, о том, что совершенно неважно, насколько хороший ученый директор, если он хороший администратор, а также и о том, что «кампания в СМИ» - это интриги против В.А.Садовничего и на них не стоит обращать внимания.
 Была также высказана смелая гипотеза о том, что отдельные части еще не опубликованной диссертации проф. Абылгазиева были выкрадены врагами и спешно опубликованы или защищены ими до того, как тот успел завершить свой труд. Так выступили, в частности, бывший директор ИСАА тюрколог М.С.Мейер и вьетнамист Д.В.Деопик, что несколько неожиданно: оба имеют репутацию приличных людей. Напротив, зав. кафедрой Китая К.М.Тертицкий и зав. кафедрой Южной Азии А.А.Вигасин заметили, что обcуждается не деятельность и.о. директора как администратора, и даже не научные проблемы, а его обвинения СМИ в том, что «нынче называется вежливо "некорректными заимствованиями", а прежде называлось грубо научным воровством. Не близость идей, а совпадение текстов». Поэтому, прежде чем голосовать о доверии, они предложили разобраться и официально установить, насколько обоснованы обвинения СМИ. Тем более, что в МГУ для этих целей существует специальное подразделение, в которое они уже, собственно, и обратились с соответствующим предложением. Примерно о том же говорил М.С.Гельфанд, выступавший в качестве руководителя именно этого подразделения – отдела научных экспертиз.


Увы, эти призывы не были услышаны, и вопрос о доверии был поставлен на тайное голосование.

Результаты: 21 член совета доверяет директору, 10 не доверяют, 7 бюллетеней недействительных.

Полностью читать здесь: www.echo.msk.ru



Тема диссертации: Взаимоотношения СССР, Китая и Монголии в 20-х - начале 40-х гг. XX в.: проблемы интернациональной солидарности
Ученая степень: доктор исторических наук
Дата защиты: 2005 год
Научный консультант: В.М. Устинов
Официальные оппоненты:
Доктор исторических наук, профессор Алексеев Георгий Михайлович,
Доктор исторических наук Соколов Виктор Владимирович,
Доктор исторических наук, профессор Михеенков Виталий Петрович
Работа выполнена: РЭА им Г.В. Плеханова

Таблица заимствований в диссертации

Комментарии неравнодушных


valery1234
Интересно в рейтинге университетов мира учитывается количество плагиаторов?
Если нет, то надо предложить учитывать.
Может тогда МГУ начнет бороться с плагиатом и плагиаторами?


ag_bai
Да, ситуация в ИСАА отвратительна хотя бы тем, что ранее уважаемый Мейер сам и сынициировал приглашение "внешнего". "обладающего наработанными связями" Абылгазиева, хотя в самом институте были достойные фигуры (явно не из числа проголосовавших "за" -- может, и их диссертации стоит проверить?). Что ж, преклонные года не всегда в плюс.
Кстати, то, чем сейчас Абылгазиев занимается в ИСАА --тоже никакого отношения к профессии не имеет: организует конференцию за счет аутсорсинга. Слышали такое??7
Позор вам, никчемное"очко" (21). Позор, Мейер и Деопик.

repmvbx_y
Откуда ж вы такие революционеры клавиатурные беретесь? По вашему способность к наукам обратно пропорциональна лояльности властям?
Кто куда прогнулся? Настоящем ученому плевать и на Путина и на Навального и на все эховскую движуху. А уж на твое мнение о его пресмыкании тем более.

Отзывы студентов об И.Абылгазиеве 

1. Студент для него пустое место, которое можно унижать!!!
Занятия - пустые слова и уверенность, что он - гений, а студент - идиот.
Даже к другим преподавателям отнистся с презрением.
Радостно, что он свалил с факультета, ибо угробил бы ФГП.

2. Никакого такта по отношению к студенту. Выбор тематики работ осуществляется без учета интересов студентов (оглашается список с заумными наименованиями и коррекция невозможна). Помощи советом во время написания работ никакой нет... Очень любит, чтобы цитировали его, а также высшее руководство страны. Иная ситуация (мнение неодобряемых авторов) способствует немалым сложностям при написании работ, а, порой, и невозможность защиты работы в срок.
Географический охват тематики осуществляется в глобальном масштабе (хочешь пиши о Бразилии, хочешь о России, хочешь о Индонезии). Он считает себя высоким специалистом во всех областях: от геологии до политологии.
Не посоветую никому попасть к Абылгазиеву И.И.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, анархия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои статьи, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, наблюдения, предложения, заметки.


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, despoteia, oligarchy, democracy, anarchy or, perhaps, clericalism?
Deputies of Lensoviet convocation today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, Offers, articles, observation.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in while made declarations.

On the pages of this online journal - publication about the History, Economy, War, Finance, Politics, Culture:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий