суббота, 4 января 2014 г.

Захар Прилепин о прошлом и будущем России


Захар Прилепин, бывший член революционной Национал-большевистской партии сегодня критикует либеральную интеллигенцию, во многом его позиция совпадает с позицией Кремля, его допускают на страницы СМИ, где он говорит: Сейчас Россия может диктовать свою политику

Отрывок из статьи в газете "Комсомольская Правда" 2 января 2014 года. Беседует Владимир ВОРСОБИН.

- Госдума в 2013-м получила много обидных прозвищ - Госдура, бешеный принтер...
- Соглашусь, многие законы наши без смеха воспринимать нельзя. Но с другой стороны - Дума пытается все же услышать, как-то угадать желания народных масс. Так появилась тема с пропагандой гомосексуализма. Существует совершенно очевидный западноамериканский тренд на популяризацию гей-браков, Запад так или иначе воюет с институтом семьи. Но если Россия с этим согласится, вот уж точно будет дура дурой! У нас колоссальное количество земель, где можно поселить еще 100 миллионов человек. У нас никто никого не преследует - из геев состоит половина бизнеса, кино- и артистической элиты. В чем проблема?


«Даже фрики понимают, чего хочет общество»

Фрик — (в переводе с жаргонного английского freak – «сумасшедший», «бешеный») человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Чаще всего это подростки, но встречаются и великовозрастные фрики. Также фриками бывают люди творческих профессий — художники, поэты, фотографы, писатели и т.д., а также люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

- Что вас огорчило в 2013 году?
- У меня есть ровный раздраженный зуд по поводу многих моих товарищей из сферы культуры, принадлежащих к либеральной оппозиции. Особенно удивила их поддержка майданного движения, их желание во что бы то ни стало разрушить все традиционные связи на территории бывшего СССР. Огорчила их солидарность с русофобскими настроениями на Украине.



- Вас расстроили либералы или все-таки сам майдан?
- Сам майдан мне понятен. Конечно, им Янукович надоел, как надоела власть и нашим гражданам.

- Я к этому и клоню. При чем тут русофобство, если считается, что майдан, как и Болотная, - накопившийся народный гнев?
- Либеральной оппозиции так хочется думать. И она изо всех сил закрывает глаза на лозунги, которые звучат в Киеве - про москальско-жидовское иго, например. Да, соглашусь - клика Януковича довела страну до полускотского состояния. Но если украинцы отдадут власть другой клике - не изменится ничего, только русский язык загонят под плинтус, оборвут все отношения с Россией и устроят там такое, в чем я как русский человек не заинтересован нисколько.

- Вы за этот год стали популярной медиаперсоной. Года три назад вы жаловались, что вас не пускают на телевидение. Сейчас комментарии Прилепина (как и Лимонова) охотно публикуют провластные СМИ - где вы много критикуете либералов. Удивительно, но позиция бывшего члена революционной Национал-большевистской партии стала совпадать с провластной...
- Я что, буду всю жизнь этого бояться?! Я же не как Бродский, который говорил: если Евтушенко против колхозов, тогда я - за. Если у меня с Путиным что-то и совпадает, меня это не волнует совершенно! Впрочем, это произошло в силу очевидных причин. Либералы так мощно себя заявили через свои многочисленные ресурсы, что для 90% населения страны вся оппозиция стала ассоциироваться исключительно с либеральным движением. А это подмена! Колоссальное количество населения не желает такую оппозицию. Она фикция! Потому что либералы на самом деле борются друг с другом.
Говорю все это потому, что в России на левом фланге - пустота. Хотя как минимум половина населения в России - левоконсервативное. Получается, полстраны не имеет голоса, от его имени никто не разговаривает (мы не берем в расчет «ручные» парламентские партии). Я осенью объехал 30 городов, выступал в каждом при полных залах… Люди совсем по-другому мыслят, чем это представляется нашим СМИ. Люди тяжело, мрачно раздражены. Они понимают, что происходит что-то нехорошее. Они в состоянии усталости.


- А чего хотят эти полстраны?
- Народный социализм. Воссоздание госсектора, имеющего серьезное влияние на жизнь страны. В российских недрах, например, находится 42% мировых богатств - они должны управляться государством. Кроме того, это создание новой иерархии...

- Что это значит?
- У нас все образованные и мало-мальски активные люди так или иначе пополняют креативный класс. Который ничего не производит, а только потребляет. А в России есть класс пролетариата, не меньший, кстати, чем до революции. А мы даже не знаем, что он у нас есть. Я предлагаю поменять эти классы местами. Все, кто участвует в жизни государства, - ученые, военные, рабочие - должны присутствовать на равных с креативным классом и либеральной интеллигенцией.

- Подождите - но в парламенте креативного класса почти нет, а «некреативный» у нас в последнее время повсюду. В этом году выстрелили депутат Мизулина, Милонов...
- Так как нет ставки на воспитание и призыв консервативной интеллигенции к власти, вместо нее появляются фрики. Но даже фрики своим седьмым фриковским чувством понимают, что востребовано обществом.

«Власть разыграет правую карту»

- Пугачев, Бирюлево, Арзамас - три «Кондопоги» за один только год...
- Это накопленная проблема. Много говорили, что неосмысленная политика пополнения страны мигрантами приведет к национальным конфликтам. Нас же, кстати говоря, обманули. Уверили, что рынок сам выстраивает систему абсолютной эффективности. Дескать, любую вещь он делает все лучше и лучше. Но на самом деле задача рынка - делать работу с минимальными издержками и необязательно хорошо. Погоня за минимальными издержками порождает подгон все новых и новых миграционных толп. И когда через год-два националисты выйдут на улицу, власть разыграет правую карту. Она легко может собрать 300 тысяч мигрантов и вывалить их куда-нибудь на границу с Таджикистаном. Власть на этом поле обыграет правых легко. И только на левом поле она бессильна. Не сможет она ввести налог 70% для олигархов и создать прозрачную офшорную систему.



Фото: Руслан ИШМУХАМЕТОВ, Максим ШЕМЕТОВ

«Путину сейчас проще»

- Что понравилось в этом году?
- Пишутся хорошие книги. Гребенщикову 60 лет, был хороший концерт… А в политике грустно все. Впрочем, к счастью, в Сирии не случилось большой войны.

- Впечатление, что в этом году Путину во внешней политике сильно везет. Сноуден - подарок с неба. Сирия. Почти обезвреженный майдан.
- Путину сейчас проще. Мы живем во время кризиса европейской цивилизации. Там все сыплется, денег ни на что не хватает. И Россия с ее нефтяной конъюнктурой сейчас имеет хорошую возможность диктовать свою политику.

- А разве Навальный вас не порадовал?
- Да, Алексей хорошо выступил на выборах. Правда, тут плюс только один - его результат очень напугал «Единую Россию». И еще - Навальный доказал, что бороться с властью можно. Мы ведь часто представляем, что властная система - огромная могучая машина, в которую суешь палец и моментально превращаешься в фарш. Оказывается, нет. Власть сбоит от одного блогера Леши Навального.
Видимо, люди ждут человека, который не связывает личное благосостояние и судьбу страны. Об этом Навальный однажды хорошо сказал. Дескать, я жду свое поколение - эти люди родились в Советском Союзе, а в 90-е годы стали поколением БМП - «без меня поделили», не успели к разделу пирога. И в наши годы они стали состоятельными людьми. Причем своими силами - умом, интеллектом.

- Следующий год будет спокойным?
- Не думаю. Стремление властей пойти навстречу либеральной оппозиции, населению, националистам будет выходить им боком. Понятно, что Ходорковского, например, они выпустили не просто так. Он подписал какие-то бумаги, сказал честное пионерское, что не будет участвовать в политике... Но они выпускают серьезнейшего игрока.

- С Новым годом, Захар!
- Спасибо! Желаю читателям «КП» настоящего русского здравомыслия. Ведь людям только кажется, что они живут в век информации. Они с утра до вечера сидят в интернете, в новостях, смотрят телевизор, и все это у них в голове бурлит, как в огромном помойном чане. Надо выключать. Розетку вырубить, из Фейсбука выйти, недельку пожить в пустоте. И все сразу начнет устаканиваться.

Полностью статьи тут: www.kp.ru

Судьба России в XXI веке
Философия блога.


Блог придуман после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в то время сделали соответствующие заявления.
Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, олигархия, анархия, демократия, деспотия или, может быть, клерикализм?
Группа депутатов Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои предложения, газетные вырезки, наблюдения, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки.

На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.


What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, monarchy, anarchy, oligarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation (powers from 1990 to 1993) currently closely follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, Notes, observation, press clippings, Offers, links to interesting posts on the Internet.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий