среда, 29 января 2014 г.

Пресса об украинской революции. Январь 2014.

BBC Russian

29 января 2014 г
Обама

Обама: украинцы вправе сами решать свое будущее

Президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении к Конгрессу о положении дел в стране упомянул Украину, заявив, что украинцы вправе сами определять будущее своей страны.

"Мы отстаиваем принцип, что каждый народ имеет право высказываться свободно и мирным путем", - сказал президент США.


CNN

By Laura Smith-Spark and Diana Magnay, CNN January 29, 2014
Киев, протест, майдан

Ukraine ´on brink of civil war,´
ex-leader warns as protester amnesty debated

Kiev, Ukraine (CNN) -- Ukraine is on the brink of civil war, the Eastern European country´s first post-independence President warned Wednesday as parliament met again to debate a possible amnesty for protesters arrested during two months of demonstrations.
Leonid Kravchuk, Ukraine´s President from 1991 to 1994, addressed a special parliamentary session to seek a way out of a deepening political crisis following weeks of mass protests that have crippled the capital, Kiev.
"Let´s be honest, the situation is dramatic. Both Ukraine and the world recognize the country is on the brink of civil war," Kravchuk said.
Wednesday´s session comes after a day of political upheaval when Prime Minister Mykola Azarov and his Cabinet resigned and draconian anti-protest laws were annulled.
Opposition politicians and activists welcomed the concessions made but said they were only a small step toward the change needed.


РИА «Новости»


Киев, протест, майдан

Заседание Рады продлено до окончания голосования по закону об амнистии

КИЕВ, 29 янв — РИА Новости.
Парламент Украины продлил внеочередное заседание Верховной Рады до тех пор, пока оппозиция и большинство не согласуют текст законопроекта об амнистии участников массовых акций протеста. Такое решение на вечернем заседании Рады поддержало 357 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутаты в течение всего дня пытались согласовать единый текст закона об амнистии, каждый раз объявляя перерыв в своей работе. По результатам последних переговоров спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что стороны не смогли окончательно согласовать вариант документа и предложил перенести заседание на четверг 10.00 (12.00 мск). Против этого предложения категорически выступила украинская оппозиция, заявив, что необходимо продолжить работу парламента до тех пор, пока не будет принят закон об амнистии.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.


Россйская газета


Путин: Россия выполнит договоренности с Украиной в полном объеме

Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли решение дождаться формирования нового кабинета министров Украины, чтобы осмысленно подойти к выполнению всех договоренностей. Как считает глава российского правительства, для продолжения исполнения договоренностей с Украиной нужно понимать, какие люди там придут к власти, "каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться". На что президент рекомендовал Медведеву не терять контактов с коллегами. В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что как только будет сформировано новое правительство Украины, с ним незамедлительно начнутся переговоры.

Напомним, на заседании российско-украинской комиссии при участии президентов двух стран 17 декабря было принято решение снизить стоимость российского газа для украинской стороны на треть, а также о покупке евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин объяснил такие меры не поддержкой конкретного правительства Украины, а помощью братскому народу. Президент подчеркнул, что Москва не будет пересматривать финансовые и энергетические договоренности с Украиной в случае прихода к власти там оппозиции.


Труд


Что делать и кто виноват?

Сергей Фролов Статья из номера 011 за 29 Января 2014 г. Опубликовано 00:01 29 Января 2014г.
Главные новости сейчас идут с Украины. Вот и вчера их хватало. Но странное дело: чем больше событий и заявлений, тем меньше ясности, чем славянское сердце успокоится. И все же попробуем ответить на ряд острых вопросов, выплывающих с дымного Майдана и его окрестностей.

1. Можно ли после вчерашнего считать Януковича проигравшим?

Казалось бы, это очевидно. Правительство Николая Азарова под нарастающим давлением толпы отправлено в отставку — и это капитуляция президента. Вчерашнее решение Верховной рады отменить законы, принимавшиеся ею же для обуздания площадной стихии — тоже капитуляция, признание в бессилии. Но! Я бы не спешил совсем списывать Януковича со счетов. Если политика — искусство возможного, то Виктор Федорович ни одной возможности для своего спасения не упускает. Несмотря на массивную фигуру, он демонстрирует поистине акробатическую гибкость! Вот и вчерашние события... Да, об отставке премьер-министра Азарова давно говорили оппозиционеры. И вот они ее получили, однако Яценюк от расстрельной должности премьера отказался. Ситуация опять зависла.

И отмена законов — это всего лишь восстановление статус-кво. До 16 января их не было и после 28 января их не будет. Обычный финт, забираешь — возвращаешь, и все довольны. Правда, есть один нюанс: среди отмененных решений — закон, карающий за отрицание преступлений фашизма. Такой закон сегодня Украине очень бы не помешал.

Конечно, время на Януковича не работает. Но результатом двухмесячного противостояния можно считать и то, что Украина и весь мир увидели «мирных» протестантов в лицо, а это заставляет задуматься. Насчет лица. Накануне вчерашнего заседания Рады лидеры экстремистского «Правого сектора» «расчехлились» — то есть предстали без масок, с речами. Ну что сказать. Зрелище не для слабонервных!

2. Может ли нынешняя Украинская власть разрешить политический кризис?

Нет, в одиночку, без участия серьезных игроков — ЕС, России, США, возможно, и Китая — не может. Для этого Януковичу и компании нужен хотя бы прожиточный минимум авторитета, но он проеден. Коррупция, семейственность, бесконечное дебильное лукавство, с которым глава Украины на одной неделе менял курс корабля, сдача соратников... Все это не дает сплотиться вокруг действующего главы государства даже тем, кто готов за это самое государство живота не пожалеть.

3. Возможен ли на самом деле раскол Украины?

Еще как возможен! Кроме экономической катастрофы, которая постоянно маячит перед Украиной, нынешний кризис обнажил жутковатый раскол между западом и востоком — культурный, ментальный, исторический и даже религиозный. При этом больше всего работает на развал страны именно агрессивный запад, который нахрапом захватывает органы власти, создает параллельные структуры, в том числе, силовые. Понятно, что вечно такая ситуация, когда депрессивная часть страны пытается навязывать свою волю тем регионам, которые ее кормят, продолжаться не может.


Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке» Присоединяйся к этому блогу. Жми картинку
Join this blog. Click the picture
Mitglied dieser Blog. Klicken Sie auf das Bild




4. Кому выгоден бардак на Украине?

Как это ни странно, многим. Тем же США, поскольку кризис в Незалежной ослабляет Евросоюз и снижает акции российской дипломатии, имевшей в последние месяцы очевидные успехи. Неслучайно окрики и требования к украинской власти капитулировать перед погромщиками раздаются в основном из Вашингтона. Бюрократы из ЕС мстительно потирают руки: это вам за конфуз в Вильнюсе! Есть страны, готовые под шумок напомнить слабеющему соседу о территориальных претензиях (Румыния, Венгрия, Словакия и, конечно же, Польша). Для последней перспектива вернуть себе земли, отошедшие Украине по протоколу Молотова — Риббентропа, выглядит соблазнительной. Да и у России, если дело пойдет по такому сценарию, впервые появится шанс «собрать камни», разбросанные в 1991-м. Кстати, зубр Бжезинский не так давно разразился в прессе настоящей истерикой по поводу возможного союза России и Украины.

5. Что Россия сделала не так?

В 2006-м мне довелось участвовать в международном форуме трех славянских государств, который был посвящен итогам нашего 15-летнего проживания врозь. Проходил форум в Ялте, в том самом Ливадийском дворце, где в 1945-м три лидера сверхдержав определили послевоенные правила мирового общежития. Тогда мне запомнилось выступление одного украинского журналиста, который рассказал о том, какие серьезные деньги закачивает Запад в юное поколение на Украине, чтобы отвернуть его от России. Ежегодно по разным программам тысячи его молодых коллег ездят на стажировку в США и Европу. При том, что ни одного приглашения на подобные стажировки из России не поступало...

Следы подобного пренебрежения в отношениях с соседом мы сегодня пожинаем. Москва на многие годы всю российско-украинскую политику свела к газовому вентилю. А Майдан взял да надел противогазы.

Вероника Крашенинникова
гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив: – США за последние 20 лет инвестировали в западные НКО на территории России порядка 4–5 млрд долларов. На Украине масштабы еще значительнее. Результат перед нами. Украинские организации, которые получали западное финансирование, участвовали в сборе людей для Майдана. На Украине практически не осталось патриотических СМИ. Годами в школах и институтах в головы вбивалась прозападная и антироссийская позиция. Зато мы по сути все последние годы не вели никакой работы на Украине – ни информационной, ни идеологической. Россия «всухую» проиграла Украину. Сегодня начинать такую работу на Украине уже поздно. Для начала наш МИД хотя бы мог вести себя более решительно. Надо подавать четкие сигналы тем в Украине, кто остался один на один с угрозой реванша вчерашних бандеровцев, надо оказывать им хотя бы моральную поддержку.

И еще. Украинская ситуация – это весьма наглядный урок для России. В чем он? В том, как важно ориентироваться на свои, подлинные ценности. Как важно власти сохранять авторитет, в том числе и моральный, чтобы в трудную минуту нашлась объединяюшая сила. Если мы навели хоть какой-то порядок среди НКО, то в социальной сфере, в области образования, культуры у нас полно проблем, которые в какой-то момент способны выстрелить.

Судьба России в XXI веке
История создания сетевого журнала.

Депутаты Ленсовета 21 созыва (полномочия с 1990 по 1993 год) и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в настоящем сетевом журнале свои предложения, газетные вырезки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки.


Каким государством станет Россия в 21 веке: монархия, демократия, олигархия, анархия, деспотия или, может быть, гуманизм?
Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на площади в Москве и Петербурге. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

На страницах этого блога - публикации о истории, войне, экономике, культуре, политике, финансах:




Новейшая история России в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


Blog created after the election to representative bodies in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Deputies of Lensoviet convocation currently closely follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, observation, Offers, press clippings, articles, links to interesting posts on the Internet.
What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, monarchy, oligarchy, anarchy or, perhaps, clericalism?

On the pages of this Blog - publication about the Economy, War, History, Culture, Finance, Politics:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий