четверг, 9 июня 2016 г.

Имя - Петербург


Время насыщено событиями и так быстротечно, что юбилей следует за юбилеем. Вот и в июне 2016 года исполнится четверть века, как городу на Неве вернули его историческое наименование. Правильнее сказать: ещё не вернули имя, но уже высказались жители города, что хотели бы дальше жить в Санкт-Петербурге, а не в Ленинграде. Об этом событии написано историками, краеведами и современниками много статей и даже книг. Как непосредственный участник этого судьбоносного процесса, хочу ещё раз напомнить читателям основные факты.

Новое имя – старая судьба

Я думаю, каждый петербуржец сегодня знает, что город, в котором мы живем, в прошедшие годы назывался по-разному. Его основатель, император Петр Первый, дал своему детищу имя небесного покровителя Святого Петра, который с ключами от Царства Небесного сидит у входа в Рай. Так на иконах изображают этого апостола. По правде сказать, звали этого мифического персонажа Симон. Был он простым рыбаком, и уже Иисус Христос дал ему прозвище Кифа, что по-древнеарамейски значит камень, а по-гречески Петрос. Отсюда и часть геологии - наука о камнях - называется петрография.
Я это к тому напомнил, что имя городу дано не по имени, а по прозвищу этого апостола.

Фильм Павла Цыпленкова о возвращении городу Ленинграду  исторического имени Санкт-Петербург.


С 1712 года Санкт-Петербургу присвоен статус столицы Российской империи, но окончательное немецкое произношение «Санкт-Петербург» установилось уже после смерти Петра I. Екатерина II присвоила городу герб, копирующий герб Ватикана (тоже ведь «вотчина» апостола Петра). Только вместо ватиканских ключей на гербе Санкт-Петербурга два якоря, речной и морской. Перевернутые якоря символизируют непобежденный флот России. А вместо тиары Понтифика поверх якорей – императорский скипетр с двуглавым орлом.
Мы помним, что в августе 1914 года двоюродные братья: германский кайзер Вильгельм II и российский царь Николай II начали между собой войну. И чтобы искоренить всякое «пруссачество» на русской земле, столицу своей империи тотчас же переименовал государь в Петроград. Даже без приставки «Свято-». Поспешил, не подумал, с депутатами не посоветовался.
Название города на Неве продержалось почти десять лет. После смерти В.И.Ульянова (Ленина) в январе 1924 года город трех революций был назван в честь вождя мирового пролетариата. Эту инициативу Петроградского горсовета поддержали рабочие Путиловского завода. Заметим, что снова город получил имя, производное от псевдонима или подпольной клички В.И.Ульянова. Симбирск-то, где Ленин родился, переименовали в Ульяновск!
В городе, который назван не по истинному имени героя, а по прозвищу, все должно быть декоративно, ненатурально. Именно таким особенным получился и Санкт-Петербург. Город российский, а архитекторы начинали строить его итальянские и на заграничный манер. За пышными фасадами дворцов – дворы-колодцы, населенные униженными и оскорбленными. Даже цари и царицы на российском троне в Зимнем дворце после Елизаветы Петровны – все были по крови не русские (немцы, датчане, англичане).
После переименования в Ленинград остались традиции декоративности и судьба Северной Пальмиры быть авансценой спектакля, сценарий которого жителям неизвестен. Красочная и драматичнейшая новейшая история города хранит столько тайн, что должен найтись новый Дюма, который опишет их в многотомном приключенческом романе. Убили С.М.Кирова – не последний был человек в СССР – кто и за что, так и не знаем толком. Может, за политику, может, за любовь?
Почему не вывезли детей из Ленинграда, когда немецко-фашистские орды подкатывались к городу? С середины июля 1941 года, когда враг вошел в Ленинградскую область, до 9 сентября, когда перерезана оказалась последняя железнодорожная линия, можно было успеть эвакуировать хотя бы детей и часть нетрудо- и небоеспособного населения. Или нельзя было успеть? Вряд ли историки доищутся веских доказательств, потому что вскоре после окончания войны руководители города, которые прошли с осажденным Ленинградом всю блокаду, были расстреляны. Декорации и артистов следует менять. Тогда и сценарий исторического спектакля нетрудно переписать.
Если спросить жителей, как переименовывали город в 1991 году, то и по этому вопросу у большинства респондентов нет ясности. В памяти народной бурлит какая-то мифология.
К руководителям города периода 90-х годов прошлого века судьба оказалась добрее, чем к блокадным лидерам. Остались ещё те, кто помнит, как было возвращено городу его историческое имя.

Где жить, решил народ

Избранные в 1990 году депутаты Ленсовета не считали высший орган власти города декорацией, а себя статистами или хористами, поющими по московским нотам. Большинство полагало, что мыслят самостоятельно и осуществляют реформы по собственному, полезному народу плану. В этом плане вопрос наименования города был, по правде говоря, третьестепенным. Так, в политической платформе Ленинградского Народного фронта, принятой в 1989 году, ничего про Санкт-Петербург не было.
Однако, ещё в начале «перестройки» ряд общественных деятелей провозгласили своей целью возрождение исторических корней, выкорчеванных коммунистами. Общество «Русское знамя» проводило митинги с призывами убрать Ленина ни только с денег, но и из названия города на Неве. Активисты организовали в Ленинграде сбор подписей за переименование города. Эта их деятельность в СССР подлежала самому жесткому пресечению, как антисоветская пропаганда, экстремизм, нацеленный на основы советского строя.
Осенью 1990 года в газете «Невский курьер», которую издавали депутаты Ленсовета П.С.Филиппов и С.О.Березинский, была напечатана почтовая открытка с адресом Ленсовета и пожеланием возвратить имя Санкт-Петербург. Каждый мог вырезать эту открытку из газеты, наклеить копеечную марку и прислать свой наказ депутатам.
На Второй сессии Ленсовета в сентябре 1990 года мы, демократически настроенные депутаты, предложили этот наказ обсудить. Но к всеобщему удивлению главный демократ Ленинграда А.А.Собчак, тогдашний председатель Ленсовета, призвал депутатов не размениваться на политику и обратить внимание на кризисную ситуацию в городском хозяйстве. В самом деле, что могло измениться в городе, если название поменять? Только лишние расходы на тиражирование бланков с новыми титулами государственных органов и их адресами. Например, у нас было такое предприятие «Ордена Ленина ленинградский метрополитен имени Ленина». Вот путаница бы получилась!
Только весной 1991 года, когда председатель Ленсовета убыл с заседаний сессии в очередной заграничный вояж, удалось внести в повестку дня этот скользкий вопрос в редакции: назначить опрос горожан. «Всемогущие» депутаты Ленсовета не имели права сами решать подобный вопрос. Переименовать улицу могли, город – нет. Такие вопросы решала Москва.
Ленсовет постановил в день выборов Президента России провести опрос ленинградцев. На четвертушке бумаги написали: «Желаете ли вы вернуть городу историческое название Санкт-Петербург?» Ниже было два слова: «Да», «Нет». И указание: «Ненужное вычеркнуть». Хочешь жить в Санкт-Петербурге, вычеркивай «Нет», хочешь жить в Ленинграде, вычеркивай «Да».
Вокруг этого бюллетеня, вокруг самой темы возвращения имени города поднялся такой страшный шум, какого после никогда уже в Северной столице мы не слышали. Возмущались ортодоксы, плакали блокадники. Демократические депутаты Ленсовета с чувством исполненного долга умывали руки. Пусть решает народ!
В результате проведенного 12 июня 1991 года опроса 54 процента принявших участие в голосовании жителей города высказались за восстановление исторического названия Санкт-Петербург. А кто не пришел голосовать – тем, значит, без разницы, где жить. Депутаты Ленсовета утвердили это мнение горожан и обратились в Москву. Ведь требовалось внести изменение в текст Конституции РСФСР. Поначалу российские депутаты сильно робели. Имя Ленина многим казалось тогда священным. Рассудили так: перепоручить это решение Президиуму.
В августе 1991 года случился путч. И провалился. Виноватыми записали коммунистов, и тогда реформаторы в Кремле осмелели и указали: пора Ленина убирать из топонимов, а памятники ему – с площадей городов России. Р.И.Хасбулатов вызвал председателя Ленсовета А.Н.Беляева в Москву и удовлетворил своевременную просьбу Ленсовета о переименовании Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года Ленинграду возвращено его первоначальное имя Санкт-Петербург.

Подробности исторического момента

Опросу предшествовали интересные события.

К ЛЕНИНГРАДУ СТАЛИН ОТНОСИЛСЯ СДЕРЖАННО

За свою насчитывающую чуть более трехсот лет историю наш город трижды менял название. Москва же почти девять веков остается Москвой.

26 января 1924 года, спустя пять дней после смерти Владимира Ленина, II съезд Cоветов СССР принял Постановление «О переименовании Петрограда в Ленинград». Инициатором был Григорий Зиновьев, который летом 1917-го вместе с Лениным скрывался в Разливе. В советских учебниках говорилось, что тем самым большевики «выразили волю сотен тысяч петроградских рабочих».

- На самом деле никакого единодушия среди жителей не было, - сказал корреспонденту «Комсомолки» доктор исторический наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Иванов. - Мне доводилось читать сводки ОГПУ, датированные январем - февралем 1924 года. Реакция горожан на переименование была неоднозначной. Кто-то действительно поддерживал, кто-то считал, что власть сейчас должна заниматься более важными делами, а кто-то откровенно насмехался, называя город «Ленингадом».

Идея вернуть Ленинграду историческое имя возникла в годы перестройки, ее активно продвигали представители демократической общественности. Между тем доводилось слышать, что в послевоенное время о возвращении нашему городу названия Санкт-Петербург задумывался… Иосиф Сталин.

- Хотя Сталин всегда подчеркивал, что он - ученик Ленина, к названию Ленинград отец народов, похоже, относился сдержанно, - считает профессор Иванов. - Иосиф Виссарионович, который никогда ничего не говорил «просто так», употреблял словосочетания: «питерские товарищи» и «ленинградские оппозиционеры».

В военные и послевоенные годы в нашей стране начался частичный возврат к дореволюционным ценностям и традициям: были, например, учреждены ордена Кутузова и Суворова, своим внешним видом милиционеры стали напоминать городовых, в 1944 году в Ленинграде некоторым улицам и проспектам возвратили исторические названия.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Хотя с момента возвращения первоначального имени прошло меньше четверти века, те события уже обросли легендами и мифами. Один из них - инициатором процесса был первый и единственный мэр нашего города Анатолий Собчак. Есть легенда, будто представители русской эмиграции сказали Собчаку: если вернете Петербург, в город широкой рекой потекут инвестиции.

- Мне об этом ничего неизвестно, - говорит депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. - Но я знаю, что Собчак долгое время настороженно относился к возвращению названия Санкт-Петербург. Он стал сторонником переименования лишь тогда, когда стало понятно: Санкт-Петербург точно появится на карте страны и мира.

- Надо сначала накормить людей, а потом переименовывать город, - здраво рассуждал мэр.

В то время Ленинград находился в ужасном состоянии: в продовольственной сфере действовала талонная система, неухоженные улицы, грязные дворы и подъезды, разбитые телефоны-автоматы.

Период с 1989 по 1991 год некоторые исследователи называют четвертой русской революцией, а в революционном угаре, как известно, соображения здравого смысла нередко отходят на второй план, уступая место идеологическим установкам

В СМИ появлялась информация, что предложение провести опрос горожан первым еще в 1990-м на сессии избранного незадолго до этого Ленсовета озвучил депутат Юрий Нестеров.

- Не припомню такого, - говорит Юрий Михайлович. - Я был тогда и депутатом Ленсовета, и народным депутатом РСФСР. Уже после опроса, на котором большинство горожан проголосовали за возвращение исторического имени, готовил указ Верховного Совета.

Точно известно одно: 24 апреля 1991 года на заседании Ленсовета вопрос о проведении референдума в повестку дня внес известный своими радикальными взглядами депутат Ленсовета Виталий Скойбеда..

ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

В городе, да и по всей стране закипели страсти. На митингах, страницах газет, с экранов телевизоров многие ленинградцы особенно старшего поколения говорили, что им дорого имя Ленина, вспоминали блокаду. Орган обкома КПСС газета «Ленинградская правда» опубликовала письмо семнадцати литераторов, выступивших против переименования.

- Решать этот вопрос сейчас - значит поселять новые очаги раздора, - был категоричен тогдашний директор Пушкинского дома Николай Скатов. - Новое поле противостояния не нужно никому, кроме новоявленных политических Хлестаковых.

У сторонников Санкт-Петербурга были свои, тоже веские аргументы: следует восстановить историческую справедливость, возвращение имени даст толчок к быстрому развитию «великого города с областной судьбой».

- Я был тогда депутатом райсовета Московского района и убеждал ленинградцев голосовать за Санкт-Петербург, - вспоминает Борис Вишневский. - При этом, как и мои коллеги, говорил, что речь идет о восстановлении исторической справедливости, а не о принижении значения личности Владимира Ленина.

Так-то оно так. Однако опять вспомним то время. Мы были издерганы очередями, уже начавшимся ростом цен, очень тревожились за будущее детей. Причиной всех бед многие не без оснований считали Коммунистическую партию, которая управляла страной уже почти три четверти века. Мы были очень наивны: нам казалось, чем быстрее откажемся от всего, что связано с советским прошлым, тем быстрее наладится жизнь.

Но и в такой обстановке за возвращение городу исторического имени проголосовало 54,86 процента от общего числа участвовавших в референдуме. При этом на избирательные участки пришло 64,60 процента ленинградцев, имевших право голоса. То есть итоги референдума свидетельствовали, что большинство горожан были либо против очередного изменения названия бывшей столицы Российской империи, либо к этому равнодушны.

Негативно относились к идее переименования союзные и российские власти.

- Всем нам надо иметь в виду, что решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на II съезде Советов СССР, выразило волю народов всей страны, - говорил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. - Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения.

И все же, как видят читатели, мы нашли и нравственные, и политические, и материально-технические силы и ресурсы, чтобы демократическим путем вернуть городу на Неве его историческое наименование.

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Каким государством станет Россия в 21 веке: деспотия, демократия, монархия, олигархия, анархия или, может быть, гуманизм?
Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на массовые демонстрации протеста. Авторы публикаций в этом блоге автор концепции сферной политики Лев Семашко, журналист Александр Сазанов, общественник Юрий Вдовин, правозащитник Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, политик Павел Цыпленков, культуролог Сергей Басов в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.

Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, помещают в этом сетевом журнале свои наблюдения, газетные вырезки, статьи, ссылки на интересные сообщения в Интернете, предложения, заметки.

На страницах этого дневника - публикации о культуре, экономике, финансах, истории, политике, войне:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Information about this site.

Petersburg politics convocation currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this blog his Notes, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, articles.
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, democracy, monarchy, oligarchy, despoteia or, perhaps, clericalism?

On the pages of this online journal - publication of the Culture, War, Economy, History, Finance, Politics:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


3 комментария :

  1. Андрей Вейхер9 июня 2016 г. в 19:28

    Спасибо, коллеги! Поучительный пример того, насколько случайным может быть прямое народоправие. Мне приятнее Петербург, но сохранение Ленобласти остается полезным напоминанием, что аппеляции к верховному субъекту - Народу, чаще всего лукавство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Переименовать в Ленинградскую губернию

      Удалить
  2. Ленинградская область - это земля вокруг чего? А если назвать её губернией? Во смеху-то будет.

    ОтветитьУдалить