вторник, 21 июня 2016 г.

Знаменательные даты в истории Санкт-Петербурга

 Первые выборы мэра Ленинграда


© Автор фото: Александр Тимошенко / Коммерсантъ
Председатель Ленсовета Собчак был бы намного сильнее зависим от депутатов, чем мэр Собчак. Снять с поста именно председателя, а не всенародно избранного мэра, было несоизмеримо легче. Решение о введении в Ленинграде должности мэра по аналогии с Москвой прошло в городском парламенте с перевесом в один голос, - вспоминал впоследствии будущий помощник Анатолия Александровича, молодой и перспективный управленец Владимир Путин. Первый мэр Ленинграда избирался в соответствии с особым правовым актом - Положением "О первых выборах мэра Ленинграда". В законодательных актах депутаты прописали обязанности главы исполнительной власти города, полномочия мэра и порядок отставки. Мэру доверили обеспечение законности, общественной безопасности и охрану конституционных прав и интересов граждан. Для градоначальника установили возрастные рамки: от 35 до 65 лет. Среди тех, кто мог выдвигать кандидатов, - группы народных депутатов Ленсовета численностью не менее 50 (!) человек.
Выборы мэра прошли одновременно с президентскими - 12 июня 1991 года. Главным соперником демократического кандидата было коммунистическое прошлое в лице главного строителя дамбы Юрия Севенарда. Анатолий Собчак набрал 2 миллиона 812 тысяч голосов (76%). С 1 июля исполком Ленсовета упразднялся. Члены исполкома освобождались от своих обязанностей. В их числе был широко известный впоследствии Анатолий Чубайс.

2 Переименование Ленинграда в Санкт-Петербург


© Автор фото: Павел Маркин / Интерпресс
Петербургу не привыкать менять имена. В двадцатом веке таких переименований случилось три: в 1914 году – Петроград, всего 10 лет спустя – Ленинград, а на исходе столетия случилось возвращение к истокам – Санкт-Петербург.
Настоящий топонимический бум произошел после 1917 года. Как новое правительство усердно сносило памятники императорам и их приспешникам, так и в этот раз оно всерьез взялось за дело: переименовали большинство важных исторических улиц и площадей Петрограда. Некоторые из них чествовали революционеров. Так, Адмиралтейский проспект и Адмиралтейская набережная получили имя в честь Рошаля. Исаакиевскую площадь окрестили площадью Воровского, а Казанскую — площадью Плеханова. Не обошлось без Карла Либкнехта — Большой проспект Петроградской стороны, — и Розы Люксембург — Введенская улица. Особенно, конечно, выделилось переименование Дворцовой площади в площадь Урицкого. Интересно, что сам революционер участвовал в разработке плана штурма Зимнего дворца.

Некоторым топонимам вернули старое звучание ещё в войну. В 1944 году главный архитектор Ленинграда Николай Баранов предложил вернуть улицам города их исторические имена. Руководство идею поддержало. Андрей Жданов замечал, что Советский проспект вообще название не очень удачное: ведь что же, все остальные проспекты тогда антисоветские? Правда, о веренице Советских улиц, выходящих к проспекту, он как-то не подумал. Так целых 10 штук до сих пор и виднеются на карте. Предложение архитектора выдвинули на голосование, причем судьба каждой улицы решалась отдельно. Например, Кирочной пришлось оставить имя Салтыкова-Щедрина. Но основные идеи были приняты, отправлены на рассмотрение начальству, и Сталин дал добро. Так главные улицы Ленинграда вернули себе истинное лицо.

В 1983-м Красногвардейскую площадь окрестили площадью Брежнева, правда, спустя 5 лет старое название вернули. К концу века еще некоторые улицы вернули себе исторические имена. Но самым большим топонимическим изменением стало, конечно, возвращение Санкт-Петербургу его исторического имени 6 сентября 1991 года.

Если бы не перестройка, трудно было бы помыслить о том, чтобы город Великой Октябрьской Социалистической Революции, город Ленина лишили имени Ленина. Противники переименования выступали под лозунгом военных лет: "Отстоим Ленинград!". Впрочем, в их активе были и вполне прагматические доводы. На реформу требовались немалые деньги - около 150 миллионов рублей. Именно об этом предупреждал А.А.Собчак, мэр города, который считался главным демократом, но на деле в Ленсовете выступал против переименования.

"Довольно много людей было против, их главным аргументом была блокада Ленинграда, боялись, что со сменой названия потеряется память о ней, уйдет память о подвиге. Сторонники возвращения исторического имени больше всего хотели уйти от имени Ленина в названии города, эта идея стояла на первом месте. Но имя Санкт-Петербург многим казалось слишком помпезным, и поэтому неуместным. Кто-то поддерживал название Петроград; было очень много вариантов, в том числе курьезные Невоград, Свято-Петроград или Питер-город", - рассказала ТАСС заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.
"Собчак был против возвращения названия, до последнего против - до июня 1991 года", - рассказал ТАСС депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. В 1991 году Ковалев был депутатом Ленсовета и одним из инициаторов решения о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Он же стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.
"У нас был конкурс вопросов, голосовали за разные формулировки. Была большая опасность в том, чтобы написать: "вы хотите Ленинград, Петроград, Петербург?" Предложили бы три-четыре варианта - ни один не набрал бы подавляющего большинства, и мы бы остались ни с чем. Нужно было дать зримую альтернативу, и моя формулировка решала этот вопрос ", - считает депутат.
Подробнее на ТАСС: tass.ru

Причину, по которой председатель Ленсовета не поддерживал переименование, Собчак сам назвал в интервью журналу "Огонек" в июле 1990 года. “Я знаю, что сегодня у переименования города довольно много сторонников. Но я не любитель поспешных решений. С нынешним именем город пережил самый тяжелый период, блокаду, и это имя вне всякой зависимости от политики уже сроднилось с жителями. Я думаю, славное имя Петра, основателя города, мы можем восстановить в каких-то других вариантах. Скажем, Ленинградский университет сегодня не имеет имени", - говорил тогда Анатолий Собчак.
Позднее он отметил, что возвращение городу имени Санкт-Петербург "было одним из знаков начинающейся новой жизни". "Естественно, что тогда мы и подозревать не могли, как своевременно решился вопрос о переименовании города. Уже полгода спустя, в условиях начавшейся ползучей контрреволюции и ожесточенного противостояния парламента и президента, переименовать Ленинград в Санкт-Петербург было бы просто невозможно ", - написал он в своей книге "Из Ленинграда в Петербург".

Л.Б.Нарусова (вдова А.Собчака): 
— Я помню, как на официальном собрании он заявил: "Мэром Ленинграда я быть не хочу, а мэром Петербурга — да!" Немного по–мальчишески, дерзко, но таким образом он связал свою личную судьбу и карьеру с тем, как пройдет референдум. Против него ополчился обком партии. Такой ожесточенной пропаганды я не припомню за последние 25 лет. Целенаправленно, точечно стали спекулировать на самом главном, на теме блокады. По их мнению, Собчак, как Гитлер, хотел стереть Ленинград с карты страны.

Кто-нибудь ещё помнит о подобном выступлении А.А.Собчака? Ни о чем похожем в газетах того времени не сообщалось.

Все точки над i расставил референдум 12 июня 1991 года. Почти 55% граждан высказались за возвращение исторического имени. Противников Санкт-Петербурга оказалось немного меньше, 43%. Вопрос был окончательно решен.

В том, что их результат отражает действительную волю граждан, и победы были честными, никто не сомневался.  Не было ни принуждения «бюджетников» к голосованию, ни раздачи мешков с продуктами или постельного белья в обмен на «нужный» голос, ни вбросов бюллетеней, ни «каруселей», ни голосования строем, ни переписывания протоколов — всего того, что мы наблюдали «по нарастающей» в последующие годы.

Может быть, именно по этой причине Смольный проигнорировал юбилей этого опроса. Но мы-то с вами понимаем, что для петербуржцев июньский опрос в день выборов президента – событие, имеющее, пожалуй, гораздо большее значение, чем решение президиума Верховного совета. Особенно стоит вспомнить об этом сегодня, когда партия "Яблоко" добивается проведения референдума относительно названия маленького моста в Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Вспоминает депутат Ленсовета Г.С.Васюточкин

Когда родилась сама идея возвращения Ленинграду исконного имени – "Санкт-Петербург"?

– Она возникла довольно поздно. В 1986 году прошел XXVII съезд КПСС. А 27-28 января 1987-го состоялся январский пленум ЦК КПСС. Именно на этом пленуме был официально провозглашен курс на перестройку. Те, кто считает, что она началась с момента прихода Михаила Горбачева к власти, на пост генерального секретаря ЦК КПСС, ошибаются или не знают истории. В 1988 году в Ленинграде образовался клуб "Перестройка", состоящий в основном из молодых функционеров КПСС, таких как Анатолий Чубайс (один из инициаторов создания клуба) и других.
Мобилизовались и другие общественные группы в Ленинграде, официально не зарегистрированная партия "Демократический союз". Вот из этих двух источников впервые стали пробиваться ростки побуждений к переименованию не только города, но и других городских топонимов.
Постепенно легальными методами эти инициативные группы стали охватывать население, но и население благодарно откликнулось на эти призывы включиться в обсуждение вопроса. А потом уже и газеты, которые поддерживали перестройку, такие как "Смена" и "Вечерний Ленинград" ("Вечерний Петербург"), стали открыто публиковать на своих страницах обращения граждан. В газетах печатались главным образом личные обращения с указанием фамилий. Они у меня все есть в соответствующих папках.

– Я помню, была история с открыткой. Осенью 1990 года в газете "Невский курьер", которую издавали депутаты Ленсовета Петр Филиппов и Сергей Березинский, была напечатана почтовая открытка с адресом Ленсовета и пожеланием возвратить городу имя "Санкт-Петербург". Каждый мог вырезать эту открытку из газеты, наклеить копеечную марку и прислать свой наказ депутатам.

– Вряд ли открытка нам что-то сейчас пояснит. Были и другие вещи. Та же группа людей, которая существовала сначала на индивидуальных началах, разослала по многим почтовым ящикам листовку с вопросом: "Желаете ли вы возвращения таким-то улицам, площадям и так далее исторического названия?" Причем эти обращения были официально проведены и утверждены Горлитом (это очень важно). И только после этих санкций Горлита, Ленинградского управления Главлита, они рассылались, и граждане, не скупясь, покупали конверты и отправляли свои ответы назад. Таким образом, уже накапливался потенциал для дальнейших действий.
У истоков этой инициативы стояли, насколько я знаю, три человека: Алексей Ерофеев, нынешний член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, Олег Греченевский, активный участник неформальной топонимической комиссии, и Михаил Талалай, культуролог, искусствовед. Эти три человека, которые, правда, не замахивались на главное – на возвращение городу исторического названия, начинали с конкретики: с улиц и площадей.

– Когда начала осуществляться идея о возвращении городу исконного имени "Санкт-Петербург"?
– Она начала проявлять себя летом 1990 года, на второй сессии Ленсовета – в очень скромной форме. Депутат Наталья Фирсова, человек эмоциональный, демократически ориентированный, высказала предложение включить в повестку дня вопрос о возвращении городу исторического названия. Но тогда эта инициатива даже не была поставлена на голосование и тем более не была принята. Она прозвучала как личное мнение. Но, по крайней мере, это был первый росток общей инициативы.

А особенно осмысленные действия стали предприниматься Ленсоветом весной 1991 года. Депутат Виталий Скойбеда, член "Демократического союза", крайней антикоммунистической партии, конкретно предложил восстановить имя "Санкт-Петербург". Это не значит, что тогда же было мгновенно принято решение и все с этим согласились, но, по крайней мере, это стало рассматриваться, продвигаться по официальному регламенту, принятому ранее Ленсоветом.

И 30 апреля на седьмой сессии Ленсовета было принято решение о проведении опроса граждан Ленинграда о возвращении имени "Санкт-Петербург". И это было единственное решение, на котором стояла подпись Анатолия Собчака. Он тогда вел заседание сессии, и, поскольку за это решение тогда проголосовало внушительное большинство депутатов, он вынужден был его подписать.

А в самом начале сентября с Хасбулатовым встретился и Собчак. Он подключился уже на финальной стадии. В результате этих четких однонаправленных действий 6 сентября Руслан Хасбулатов подписывает указ, состоящий из одной лишь строчки: "Вернуть городу Ленинграду его историческое название – "город Санкт-Петербург".

Интересно, как бы мог встретиться А.Собчак с Р.Хасбулатовым, если в эти дни Собчак путешествовал на теплоходе "Анна Каренина" по европейским портам?


Городу с новым старым именем потребовались новые символы – герб, флаг и гимн. Первый появился сразу же, второй был утвержден позднее, а третий лишь недавно обрел не только музыку, но и слова.

3 Богослужения в Исаакиевском соборе


© Автор фото: Александр Николаев / Интерпресс
Преобразования в общественной жизни страны затронули и религиозно-духовный аспект. Люди получили возможность не скрывать своих религиозных убеждений. И вот уже появляется документ, один только заголовок которого кому-то может показаться немыслимым смешением стилей и сочетанием несочетаемого: "Мэр Санкт-Петербурга", "О проведении богослужений..."
Градоначальник разрешил проводить торжественные богослужения на Пасху и Рождество в Исаакиевском соборе. А не в Казанском – потому что в нем на тот момент размещается Музей истории религии и атеизма. Особо отметим указание "обеспечить охрану здания, имущества и внутреннего убранства собора в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры". Такие наступили времена – уже мэр, уже Санкт-Петербург, но еще закон СССР. Телевизионщикам поручили рассмотреть возможность проведения прямой трансляции богослужения.

4 Начало регулирования бизнеса


© Автор фото: Павел Маркин / Интерпресс
В начале было слово "бизнес", а потом появился и сам бизнес. Новое государство, новые лица, новые должности, новые имена и новая экономика. Переходная, которой до рыночной еще очень далеко. Но и для нее устанавливаются первые правила игры. Малый бизнес города на Неве может считать 16 февраля 1990 года своим днём рождения и профессиональным праздником. Индивидуальным предпринимателям Северной Пальмиры стоит поднимать бокал 23 апреля.
Власть определила порядок регистрации предприятий всех организационно-правовых форм, находящихся или учреждаемых в Санкт-Петербурге, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Установили список необходимых документов, порядок обжалования решений об отказе и размер пошлины за регистрацию: 1000 рублей для компаний с уставным капиталом до 50 тысяч рублей и 2000 – для более крупных.

5 Отмена талонов на питание


© Автор фото: Александр Алексеев / Фотобанк Лори
В 90-е годы ленинградцы словно совершили экскурс в историю. Молодое поколение, которое только по рассказам старших знало, что такое "продовольственные карточки", увидело их воочию. И на собственно опыте узнало, что такое "сахар по талонам", "масло по талонам", "водка по талонам", "табак по талонам" и так далее. Это был тот гарантированный минимум, который городские власти могли обеспечить. Проще говоря, еды не хватало. Пустые полки магазинов стали приметой эпохи.
Поэтому прекращение продажи продуктов питания по талонам означало, что призрак голода отступил. Магазины постепенно стали отличаться райским изобилием товаров – но и цены на них кусались. И всё же отмена талонов – это безусловное событие и более того, праздник для каждого, кто жил в то время в городе на Неве. Теперь хоть и дорогое, но продовольствие в городе было. При этом горсовет решил предусмотреть в бюджете "выплаты дополнительных дотаций населению в связи с продажей товаров по свободным ценам".

6 Проведение Игр Доброй Воли


© Автор фото: Александр Сенцов /ИТАР-ТАСС/
На Играх доброй воли выиграли все. Международное спортивное движение заделало трещину в отношениях, появившуюся после взаимного бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе. Власти города получили имиджевый проект, возможность наладить деловые контакты и привлечь инвестиции. Предприятиям-спонсорам игр дали льготы по налогу на прибыль и разрешили проводить лотереи без лицензионного сбора. А горожанам подарили яркий спортивный праздник, отголосок мечты об Олимпиаде, на проведение которой в Санкт-Петербурге даже подали заявку. Кроме того, к Играм доброй воли закупили новые автобусы, отремонтировали дороги, здания и спортивные сооружения. В первую очередь, преобразились Дворец спорта "Юбилейный", спортивно-концертный комплекс, Зимний стадион, стадионы имени Кирова и имени Ленина. 5 миллиардов направили на проведение игр из федеральной казны.
С 23 июля по 7 августа 1994 года около 2000 участников из 74 стран соревновались в 24 видах спорта. Атлеты установили несколько мировых рекордов.

7 «Разрыв» Кировско-Выборгской линии метро


© Автор фото: Сергей Тягин / Интерпресс
Почти 10 лет первая линия метро была разорвана на неравные части. Подземная река, которую метростроевцы обуздали в середине 70-ых, взяла убедительный реванш 20 лет спустя. Плывун ворвался в тоннели между "Лесной" и «Площадью Мужества», их пришлось затопить навсегда. Стал автономным отрезок линии от "Девяткино" до "Площади Мужества", обслуживающий огромные жилые кварталы на севере города. Случилась настоящая транспортная катастрофа. Надрывалась и вторая линия метро, и бесплатный автобус номер 80, для попадания в который в час пик действительно требовалось немало мужества.
Власти щедро раздавали обещания. Оба губернатора – Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко - говорили с предвыборных трибун о скором восстановлении движения. Однако впереди был долгий и тяжелый путь. Некоторые эксперты допускали, что движение не восстановят вообще никогда. Праздник случился только 26 июня 2004 года. Президент Владимир Путин лично торжественно открыл участок. В метрополитене уверяют, что о проблеме размыва можно забыть на полвека. Транспортники пообещали больше никогда не использовать автобусный маршрут № 80. Однако всего через 6 лет свое слово они нарушили.

8 Упразднение должности мэра и выборы губернатора


© Автор фото: Александр Николаев / Интерпрес
Эта выборная кампания запомнилась лозунгом "Мэра – в губернаторы!". Предвыборные плакаты градоначальника висели едва ли не на каждом столбе, а потому вызывали у многих отторжение. В свою очередь, "молодой и перспективный", без пиджака, заммэра Владимир Яковлев обещал: "Впереди большая работа". Тогда еще никто не знал, что скрывается за этими словами. Яковлев сумел завоевать симпатии достаточного числа горожан, чтобы пройти во второй тур, а там сенсационно опередил своего начальника менее чем на 2%. Немалую роль сыграли финальные теледебаты, где Собчак был непохож сам на себя, а Яковлев на практике применил принцип "наглость – второе счастье". Экс-мэр впоследствии жаловался на плохое самочувствие и упоминал "черного экстрасенса".
Всего в выборах участвовали 14 кандидатов, в числе которых Юрий Болдырев, Владимир Ходырев и Юрий Шутов. В первом туре Собчак набрал 29%, его основной конкурент – 21,5%. Во втором 773 тысячи горожан (47,5%) поддержали нового кандидата, 745 тысяч (46%) – прежнего руководителя. Заметим, что перед выборами за членами городского правительства мэр закрепил курируемые районы. Яковлеву достались Невский и Колпинский, Алексею Кудрину – Красногвардейский и Курортный, Виталию Мутко – Кировский и Петродворцовый. За Василеостровский и Петроградский отвечал Владимир Путин.

9 Празднование 300-летия города


© Автор фото: Сергей Куликов / Интерпресс
К юбилею города готовились загодя - документ датирован 1996 годом. Развернули масштабную программу реконструкции и строительства. К знаменательной дате открыли Ладожский вокзал, Парк 300-летия Петербурга, Константиновский дворец в Стрельне, филиал Русского музея в Михайловском замке. В городе появилось множество памятников, состоялись фестивали, массовые зрелищные мероприятия, народные гулянья, морской парад и парад духовых оркестров, карнавал, фейерверк и лазерное шоу. Музеи в течение праздничного дня работали бесплатно. Город посетили делегации 80 с лишним стран, в том числе главы более сорока государств.
Злые языки прозвали юбилей "зоолетием". Блеск и нищета Санкт-Петербурга были особенно заметны именно в эти 10 дней, с 23 мая по 1 июня 2003 года. На другой чаше весов оказались перекрытия движения, чудовищные пробки и безоглядное рвение чиновников. Улицы и мосты перекрывали, и горожане не могли попасть домой. Кого-то подвергали обыску без объяснения причин. Кто-то застревал в электричке на 5 часов. Автомобилисты внезапно лишались машин, которые без предупреждения и лишних церемоний увозил эвакуатор в неизвестном направлении. С трудом найденное транспортное средство порой оказывалось помятым и поцарапанным. Бизнесменам рекомендовали закрыть кафе или магазин на несколько дней. Власти давали понять, что лучше вообще уехать из города, потому что праздник пройдет спокойнее без народа.

10 Принятие Устава Санкт-Петербурга. Уставный суд


© Автор фото: Евгений Асмолов / Интерпресс
В последний день зимы 1998 года город обрёл документ, имеющий высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Санкт-Петербурга, органов власти и местного самоуправления. Устав определил статус города, закрепил описания его символов, оформил контуры нового органа власти - Уставого суда Санкт-Петербурга. Сам суд был создан значительно позже и свои первые решения вынес только в декабре 2000 года. В ближайшие годы Уставный суд под руководством декана юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева будет активно участвовать в политической жизни города.
Документ описывает систему и взаимодействие органов государственной власти. Подробно говорится о статусе, обязанностях и ограничениях для депутатов Законодательного Собрания. Определяется роль Контрольно-счетной палаты, Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и т.д. Порядок принятия, подписания и вступления в силу законов, избрание и прекращение полномочий губернатора, основы судебной системы и местного самоуправления – всё это можно найти в Уставе.

11 Возвращение Валентины Матвиенко


© Автор фото: Евгений Асмолов / Интерпресс
Досрочные выборы губернатора состоялись в связи с переходом Владимира Яковлева на работу в Правительство РФ. 21 сентября Матвиенко набрала 49% голосов и вышла во второй тур. Далее она одержала убедительную победу в чисто женском поединке с Анной Марковой: 63% против 24%. В 2006 году президент переназначил Матвиенко на руководящий пост, на котором она продержалась почти до конца лета 2011 года.
Эти 8 лет запомнятся петербуржцам как время уплотнительной застройки и сноса исторических зданий в центре города, ликвидации трамвайных путей и возведения огромных рекламных щитов и растяжек. Еще одна примета времени – снежные зимы, беспомощность коммунальщиков, гибель людей в результате падения глыб льда. Именно тогда с подачи губернатора ледяные наросты на крышах стали называть "сосулями". Помимо сосуль, на посту губернатора Валентина Матвиенко отметилась и другими запоминающимися фразами.

12 Открытие вантового моста


© Автор фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Прозванный "квантовым" или же "вантузным", мост решил часть транспортных проблем на юге города и не только. Один из самых длинных мостов страны является единственной неразводной переправой через Неву. Пока идет навигация, в ночное время он становится единственным спасением для автомобилистов, которым нужно попасть на другой берег. Мост служит важной составной частью КАД. Полная длина переправы – около 3 километров.
Название выбирали с учетом мнения жителей города и области. Они предлагали такие названия, как «Мост Ольги Берггольц», «Ижорский», «Невский», «Ленинградский» и так далее. А вот излучине Невы, рядом с которой находится мост, народ когда-то дал еще более живописное имя - Кривое Колено.

13 Проведение праздника выпускников «Алые паруса»


© Автор фото: Юрий Каркавцев / Фотобанк Лори
Праздник, существовавший в конце 60-х – конце 70-х годов, снова стал отмечаться только в XXI столетии. Перерыв составил примерно четверть века. Правительство города приняло это решение "в целях... укрепления в обществе и молодежной среде ценностей образования, активной гражданской позиции и авторитета петербургской школы".
Творческая составляющая праздника обычно поражает воображение. Водные, пиротехнические и лазерные шоу, а также проход корабля под алыми парусами в акватории Невы становятся настоящей феерией, как у Александра Грина. Все это происходит в одну из самых коротких в году июньских белых ночей.
Другой стороной массовости стали толпы пьяной молодежи, горы мусора и грязи, использование в качестве туалета любого доступного пространства... Установленный запрет на продажу спиртного не приносит результата (алкоголь проносят с собой), туалетов и мусорных баков не хватает, правоохранители зачастую беспомощны перед массовыми нарушениями общественного порядка.

14 Принятие Генерального плана Санкт-Петербурга


© Автор фото: Елена Пальм / Интерпресс
В 2005 году у северной столицы появился главный градостроительный закон, призванный определить ее развитие на 20 лет вперед. При его разработке администрация мегаполиса намеревалась "наметить сценарии эволюции спальных районов, ревитализации промышленных зон, строительства социального жилья". Комитет по градостроительству честно признавался, что хочет "пересмотреть некоторые устаревшие планировочные нормы и правила, сформулировать официальную стратегию уплотнения кварталов". "Новый генплан будет и покровительствовать застройщику от имени власти, и указывать ему допустимую степень свободы действий в рамках целей, к которым город стремится" – отмечали чиновники.
Генеральный план Санкт-Петербурга был разработан в соответствии с Градостроительным кодексом. Документ определяет цели и задачи территориального планирования, основные параметры развития Санкт-Петербурга и виды функциональных зон на его территории. Среди главных ориентиров называются стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения, сохранение архитектурного наследия, повышение качества городской среды, развитие инфраструктуры. К 2025 году обеспеченность горожан жилищным фондом должна составить не менее 35 квадратных метров общей площади на человека. Документ узаконил "достройку ранее незавершенных кварталов, комплексной реконструкции территорий с повышением плотности их застройки в пределах нормативных требований". На деле после принятия Генплана зачастую продолжалось уничтожение скверов, вырубка деревьев, снос исторических зданий и уплотнительная застройка в худшем смысле этого понятия.

15 Кампания по возведению Охта-центра


© Автор фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Апофеозом градостроительной вседозволенности стал проект строительства 403-метрового небоскреба "Газпром-сити", он же "Охта-центр". На участке, где его планировалось возвести, нашли уникальные археологические памятники. Но это никого не остановило. Газовый монополист вместе с городской администрацией и правоохранительными органами пытались задушить протест общественности в зародыше, а находки ученых уничтожить. Снова, как когда-то, общественное мнение было расколото. Кто-то считал, что городу нужен новый амбициозный архитектурный проект. Кто-то убедительно доказывал, как изуродует традиционные панорамы Петербурга газпромовская "кукурузина". Ради нее Смольный разрешил отклониться от предельных параметров высотности застройки.
В итоге дело закончилось неожиданно тихо и мирно - в суде. Верховный Суд запретил строить "Охта-центр". Высший судебный орган фактически признал незаконной градостроительную политику Смольного последних лет. Суд поддержал петербургских градозащитников, одним из наиболее активных из которых был представитель партии "Яблоко" Борис Вишневский. Служители Фемиды отклонили жалобу губернатора Валентины Матвиенко на решение городского суда. Тот запретил сооружение более ста высотных доминант в охраняемых ЮНЕСКО исторических районах города. Законы "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" были приняты с серьезными нарушениями, пришли к выводу в суде.

16 Зенит-чемпион. Адвокаат - почетный гражданин


© Автор фото: Сергей Вершинин / Интерпресс
Футбол не только разделяет людей, но и объединяет самых непримиримых соперников, и устраняет преграды. Лидеры всех четырех фракций ЗАКСа решили осчастливить Дика Адвоката званием "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Голландский тренер "Зенита" 23 года спустя вернул в северную столицу золотые медали чемпионов страны. И вдобавок исполнил давнюю мечту всех поклонников команды, о которой поется в ее гимне: "Кубок УЕФА наш "Зенит" возьмёт". После такого можно и проигнорировать законодательство, решили народные избранники. Хотя по закону ежегодно можно присваивать не более двух званий почетного гражданина, хотя все сроки для выдвижения кандидатур уже прошли, хотя некоторые другие нормы тоже были нарушены. То, что наставник не имеет российского гражданства, на этом фоне даже не так важно. Впрочем, он первым из иностранцев удостоился подобной чести.
"Маленького генерала" отметили "за выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом, развитие спорта в Санкт-Петербурге". В материальной форме почетом для Дика Адвоката стал бесплатный проезд в общественном транспорте, которым ему, вероятно, в жизни воспользоваться не придется. Ему также полагается при жизни - ежемесячная доплата в размере примерно 400 долларов, а впоследствии - похороны за счет городской казны. В пантеоне почетных граждан Адвокат составил компанию, в частности, Владимиру Путину.

17 Запрет пропаганды нетрадиционных отношений


© Автор фото: Светлана Холявчук / Интерпресс
В деле борьбы с "голубой угрозой" Петербург оказался впереди почти всей России. Еще почти никто не знал, кто такой Виталий Милонов, еще не вошло в употребление слово "милоновщина", но – процесс пошёл. Сначала – в Санкт-Петербурге, а потом и в общенациональном масштабе в России ввели штрафы за пропаганду нетрадиционных половых отношений и педофилии среди несовершеннолетних. Милонов возбудил общественный интерес, получил щедрый пиар в мировых СМИ, вызвал акции протеста, заслужил приглашения на политические шоу на телеканалах и так далее.
Закон устанавливает штрафы за пропаганду "мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности", а также педофилии. Перед президентскими выборами, за день до наступления весны, ЗАКС одобрил правовой акт в целом. Подпись губернатора не заставила себя долго ждать.

18 Подготовка к 70 годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


© Художники: А.В.Васильев (1), П.Фитингоф (2), М.А.Шепилевский (3)
2013 год был посвящен подготовке к годовщине снятия блокады Ленинграда. По словам губернатора Полтавченко, на организацию празднования из бюджета города выделены 48,7 миллиона рублей в 2013 году и более 760 миллионов — в 2014.
В декабре 2013 года был подписан закон о выплате 3000 рублей жителям блокадного Ленинграда — примерно 180 000 человек на тот момент. Поскольку статус присваивается тем, кто провел в осажденном городе не менее 4 месяцев, деньги получили не все. Проект закона предполагал вручение выплат вообще всем, кто имеет отношение к блокаде, но во втором чтении было принято решение награждать только тех, у кого есть этот статус.
По сообщениям СМИ, жители, которые все-таки получили награду, были бы в большей степени рады ценным подаркам, чем деньгам, но в целом остались довольны вниманием города.

19 Должность губернатора снова становится выборной

В 2014 году впервые за 11 лет прошли выборы губернатора Санкт-Петербурга: в 2012 году Дмитрий Медведев распорядился вернуть прямые выборы глав субъектов Федерации. Однако теперь к процедуре прикрутили муниципальный фильтр: кандидаты должны были набрать 5-10% подписей глав муниципальных образований и муниципальных депутатов, и только потом регистрироваться.
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева не смогла набрать должного количества подписей и не была допущена до выборов. Анатолий Голов из “Яблока” собрал только 3 подписи, которые впоследствии отдал Дмитриевой. В результате кадидатами на должность губернатора стали Георгий Полтавченко (“Единая Россия”), Ирина Иванова (“КПРФ”), Тахир Бикбаев (“Зеленые”), Константин Сухенко (“ЛДПР”) и Андрей Петров (“Родина”).
14 сентября, в единый день голосования, петербуржцы выбирали губернатора и муниципальных депутатов. Полтавченко набрал 79%, Ирине Ивановой достались 9% голосов избирателей, остальные голоса распределились почти поровну между остальными кандидатами. Явка была достаточно низкой — всего 39.36%. Необычно высоким был процент проголосовавших досрочно: по данным ЦИК РФ, более 350 тыс бюллетеней были выданы для досрочного голосования, почти половина которых (ок. 170 тыс) — вне ТИКов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий