четверг, 27 августа 2015 г.

Валентину Матвиенко в Америку пустили, но не всюду

Пишут, что В.И.Матвиенко, приглашенная на встречу женщин-глав парламентов, хотела поехать в США. Ей не разрешили выходить из здания ООН. И вся российская делегация ехать отказалась. Боюсь, теперь американские автомобили запретят в России.
В.И.Матвиенко


"Российская газета". 26 августа 2015.

Спикер верхней палаты получила официальное приглашение для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц МПС, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

26 августа выяснилось, что Матвиенко наконец-то получила после долгих проволочек американскую визу, однако, как и предполагалось, она оказалась "усеченной". В частности, главе Совфеда не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии МПС, она может лишь проводить встречи с представителями ООН на их площадке.

Комментируя сложившуюся ситуацию, МИД России обвинил американские власти в фактическом срыве поездки спикера Совфеда на конференцию в Нью-Йорк. "В этих условиях визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным", - отмечается в заявлении министерства.

Российские дипломаты полагают, что подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. "Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы", - убеждены в МИД России. В связи с этим "действия Вашингтона - позиционирующего себя в качестве чуть ли не главного защитника демократии и свободы слова в мире - фактически блокируют возможность изложить подходы, отличающиеся от американских политических установок и приоритетов".

В верхней палате немедленно предложили в качестве ответной меры расширить российский санкционный список за счет госсекретаря США Джона Керри и его заместителей, непосредственно принявших решение о выдаче Валентине Матвиенко усеченного типа визы, поскольку такое решение идет вразрез с основами международного права. По словам сенатора Игоря Морозова, Россия рассчитывает на то, что столь некорректный шаг Вашингтона получит принципиальную оценку со стороны других делегатов МПС на сессии, которая пройдет в Нью-Йорке. "США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости. Они не имеют права решать, а каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии", - заявил парламентарий.

Сенатор от Крыма Игорь Цеков выдвинул свое предложение. По его мнению, офисы международных организаций, а также международные мероприятия следует перенести в те страны, которые выполняют свои обязательства по международному сотрудничеству, например, в Россию или Китай. Парламентарий полагает, что в Европе стран с таким подходом уже практически не осталось. Характеризуя позицию американцев в отношении российской делегации, он отметил, что "они предчувствуют, что проигрывают России по всем направлениям - в частности, когда Россия проявила свою волю по Сирии, Украине, Крыму, - и постоянно беснуются из-за проигрышей".

Недопустимыми действия США по визе Матвиенко сочли и в Государственной Думе. "Это крайне неуважительное, оскорбительное для России действие со стороны Соединенных Штатов Америки, и при этом они говорят о некоем сотрудничестве, о доверии, о взаимопонимании, - заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. - Третий человек в стране поставлен в такое положение, когда вроде бы визу дали, но не дадут возможность ни с кем встретиться, ни поговорить. Сразу возникает вопрос: а почему? А потому, что Матвиенко, во-первых, очень опытный боец с точки зрения пребывания на таких должностях. Во-вторых, она женщина, которая встретится и реально аргументировано, профессионально расскажет, что происходит, что делают и какова позиция России". Впрочем, депутат добавил, что сегодня эта правда Госдепу и администрации США не нужна.

В свою очередь депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев предложил Организации Объединенных Наций (ООН) заявить официальный демарш госдепартаменту США. Он согласился с тем, что Межпарламентский союз не является органом ООН. "Но так уже сложилось, с точки зрения даже не юридической, а, скорее всего фактической, что МПС выполняет некие функции парламентского измерения ООН", - пояснил парламентарий, выразив сожаление, что эта тема мало затрагивается СМИ. Более того, по словам Лихачева, в Нью-Йорке давно уже идет диалог по поводу создания специального парламента ООН или же закрепления волей всех государств-участников этого статуса за Межпарламентским союзом. "С этой точки зрения поведение американцев не просто некорректно, но и неконструктивно и нелегитимно", - резюмировал политик, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла.

"Российская газета" - Столичный выпуск №6761 (190)

Яровая назвала трусливым хамством поведение США в ситуации с визой Матвиенко

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала трусливым хамством поведение США в ситуации с выдачей визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Так она прокомментировала ТАСС известие о том, что США фактически сорвали визит Матвиенко, выдав ей визу с ограничениями.
"Трусливое хамство - только так можно охарактеризовать поведение США в ситуации с визой Валентине Ивановне Матвиенко, спикеру верхней палаты парламента России, известному в мире и уважаемому политику", - подчеркнула Яровая. Она аргументировала свою точку зрения. "Трусливое - потому что отказать не решились, пытаясь сохранить фальшивое лицо "свободы" и якобы соблюдения международного права", - пояснила парламентарий. "Хамство - потому, что совершенно недопустимо предлагать визу в последний день и с ограничением политической дееспособности главе делегации суверенного государства", - добавила она.

МИД РФ: США выдали Матвиенко визу, но она содержит недопустимые ограничения
Яровая убеждена, что голос России на площадке Межпарламентского союза - это прежде всего вклад в глобальную безопасность, которую, по ее словам, настойчиво разрушают США.
"Решение нашей парламентской делегации отказаться от поездки абсолютно правильное и не оставляет шансов США имитировать демократию", - заключила глава думского комитета.
Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран- участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Между тем ранее спикер Совфеда не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.
США в среду выдали Матвиенко визу, но она содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию в Штатах. Поэтому визит делегации РФ стал невозможным, говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

США сорвали визит Матвиенко в Нью-Йорк, Россия готовит ответ

27 августа 2015 г.
США выдали председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко визу, но она содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию. Поэтому визит российской делегации стал невозможным, говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел РФ, распространенном вечером 26 августа, сообщает pnp.ru.

«Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию В.И.Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза. В этих условиях визит возглавляемой В.И.Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможным», — пояснили в дипведомстве.

«Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», — сказано в заявлении.

«США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой находится ООН», — сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс. Он подчеркнул, что «в том числе это касается обеспечения проезда в район штаб-квартиры ООН и выезда представителей государств-членов ООН и других лиц, приглашенных в эту организацию с рабочим визитом». «Госпожа Матвиенко находится в санкционном списке ряда стран, и ей, и другим российским чиновникам известно, что против них введены санкции», — уточнил Стивенс.

Российская делегация приняла решение не ехать в США без председателя верхней палаты парламента, подтвердил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. «Если Матвиенко не едет, то и остальные не едут, поскольку главная цель поездки была — встреча женщин-руководителей парламентов. Валентину Ивановну здесь никто не может и не должен был бы заменить», — отметил он.

Бывший посол России при ЕС, член думского комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев предложил Организации Объединенных Наций заявить официальный демарш госдепартаменту США.

«Сама ООН вполне, с моей точки зрения, имеет право заявить демарш госдепартаменту США, поскольку между Межпарламентским союзом и ООН уже есть многочисленная многолетняя конструктивная практика сотрудничества», — пояснил Лихачев. Депутат согласился, что Межпарламентский союз не является органом ООН: «Но так уже сложилось, с точки зрения даже не юридической, а, скорее всего фактической, что Межпарламентский союз выполняет некие функции парламентского измерения ООН».

«Трусливое хамство — только так можно охарактеризовать поведение США в ситуации с визой Валентине Ивановне Матвиенко, спикеру верхней палаты Парламента России, известному в мире и уважаемому политику, - сказала глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Трусливое — потому что отказать не решились, пытаясь сохранить фальшивое лицо „свободы“ и якобы соблюдения международного права. Хамство — потому, что совершенно недопустимо предлагать визу в последний день и с ограничением политической дееспособности главе делегации суверенного государства».

Российские СМИ также сообщили, что в Совете Федерации предложили в качестве ответной меры запретить въезд в Россию госсекретарю Джону Керри и его заместителям, которые приняли решение о выдаче спикеру СФ усеченного типа визы, расширив российский санкционный список.

Напомним, что в июне Валентина Матвиенко получила приглашение принять участие в 4-й Всемирной конференции глав парламентов, которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин — глав парламентов, которая состоится 29-30 августа. Матвиенко официально пригласили на оба форума. Председатель Совета Федерации однако не исключила возможность отказа в визе, так как она включена в санкционный список. По ее мнению, «тогда все маски будут сняты».

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Какая власть сложится в России в 21 веке: анархия, демократия, деспотия, монархия, олигархия или, может быть, клерикализм?

Петербургские политики и в настоящее время внимательно следят за судьбой России, помещают в настоящем сетевом журнале свои газетные вырезки, заметки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, наблюдения, предложения.
Блог придуман после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге политик Павел Цыпленков, журналист Александр Сазанов, философ Лев Семашко, юрист Сергей Егоров, действительный государственный советник Леонид Романков, правозащитник Юрий Вдовин, искуствовед Сергей Басов в декабре 2011 года критиковали фальсификацию выборов.

На страницах этого сетевого журнала вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: anarchy, monarchy, despoteia, oligarchy, democracy or, perhaps, clericalism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to lost parties were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) today preoccupied follow the fate of Russia, put in this blog his articles, Offers, Notes, press clippings, links to interesting posts on the Internet, observation.

On the pages of this online journal you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»


Комментариев нет :

Отправить комментарий