среда, 5 августа 2015 г.

Передовицы газет. Россия, 5 августа 2015.

Газета.Ру

Песков усомнился в достоверности подписей под петициями Change.org

С 22 мая 2012 г. Дмитрий Песков является заместителем руководителя
администрации президента РФ - пресс-секретарем президента РФ.
С 2008 г. был пресс-секретарем председателя правительства России.
Ранее работал в аппарате МИДа.
По специальности - «историк-востоковед».
Владеет английским, арабским и турецким языками.


05.08.2015, 13:27 | «Газета.Ru»
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в достоверности подписей, которые оставляют пользователи сервиса Change.org. Об этом сообщает ТАСС.

Данное заявление прозвучало в ходе ответа на вопрос о том, в курсе ли президент о широкой общественной дискуссии, вызванной законом об уничтожении ввезенных в Россию санкционных продуктов. По его словам, ресурс Change.org не подразумевает достоверной идентификации, и необходимо определиться, насколько достоверным является количество подписавших в 110 тыс. человек.

Change.org — сервис по созданию онлайн-петиций, которые может подписывать любой пользователь интернета. Регистрация в нем происходит по адресу электронной почты, к каждой учетной записи можно привязывать свои профили в социальных сетях.

Источник: www.gazeta.ru


Газета Труд

Песков: Путину доложат о петиции против уничтожения санкционной еды


Представитель Кремля при этом заметил, что достоверность информации о числе подписавших обращение вызывает сомнение
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главу государства проинформируют о сборе подписей под петицией о передаче санкционных продуктов нуждающимся гражданам вместо уничтожения этих товаров.
«Безусловно, об этом будет докладываться наряду с другими обращениями СМИ. Единственное, что обращает на себя внимание: ведь этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает достоверной идентификации, здесь нужно определиться, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора подписей», — сказал представитель Кремля, которого цитирует «Русская служба новостей».
При этом Песков напомнил, что завтра вступает в силу президентский указ об утилизации продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго.
Петиция против уничтожения санкционных продуктов опубликована на сайте Change.org. По состоянию на время написания новости ее подписали более 173 тысяч человек. Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.
В сообщении отмечается, что санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции. В результате многие граждане вынуждены ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. По мнению авторов петиции, новый закон поможет компенсировать им то, что они потеряли после введения продуктового эмбарго.
«Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России», — говорится в тексте.

Ранее депутат Госдумы Андрей Крутов предложил отправлять попавшие под эмбарго продукты в Донбасс.
Петиции, набравшие более 100 тысяч голосов в интернете, должны изучаться федеральными группами экспертов, которые могут рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

Источник: www.trud.ru 

Российская газета

Кремль одобрил идею ужесточить наказание чиновникам за сокрытие доходов


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не имеет ничего против идеи ввести уголовную ответственность за сокрытие доходов для госслужащих. "Абсолютно нормальная инициатива", - сказал он журналистам.
Госслужащие "декларируют свои доходы уже не первый год", - напомнил представитель Кремля. "Это декларации, которые проверяются, поэтому я просто не знаю, о каких дополнительных деталях идет речь", - прокомментировал он инициативу КПРФ.
Источник: www.rg.ru


Новая газета

Соседка разбившегося альпиниста

Старушка перерезала трос рядом со своим окном, на котором висел альпинист-любитель. Молодой человек упал с высоты восьмого этажа, но остался жив, хотя и все кости переломаны.

Дружно встав на защиту права убивать всех надоевших соседей, репортеры газет и телеканалов поливали грязью не только умирающего Андрея ("История похожа на комедию, тем более что скорая забирала Соболева из-под окон в альпинистском снаряжении", – 47 news), но и саму девушку, которая уж, кажется, ничем законов не нарушила. Когда Ольга в отчаянии каялась в своей невольной ошибке ("За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу: береги их, я молю. За себя я не прошу да и просить не смею…"), СМИ резвились над "покушением в стиле расправы из "Ну, погоди!", иллюстрируя "курьез" картинкой, где милейший зайка с презабавнейшей улыбкой обрезает веревку надоевшему волку.

Кстати, смакующим ситуацию репортерам полагалось бы различать законную самозащиту после многократных угроз жизни (что имело место в сюжетах с зайцем) и полное отсутствие таковых в данной истории.

"Чем стремительнее альпинист терял высоту, тем быстрее поднималось давление у пожилой женщины, – остроумничал Николай Растворцев, "ТВ "Санкт-Петербург", – и вот он шлепнулся! А был ли любовник в квартире на 8-м, так и осталось загадкой". Вот, оказывается, что важно…

Пенсионеры – неподсудны?

Опасения, что даме грозит "несправедливый условный срок", не давали покоя прессе. "Полиции не позавидуешь – задачка не из простых. Пенсионерка ничего не отрицает, но возраст и сын-инвалид… Что с ней делать?" – переживал автор "Комсомолки", и не думая возмущаться отсутствием ее раскаяния при наступивших тяжелейших последствиях.
"Черный выборгский юмор" непонятно в чем разглядел Евгений Вышенков ("Фонтанка.ру"), уверяя, что дело вообще не стоит возбуждать: "На СК давит здравый смысл. Формально у Елизаветы Михайловны – покушение на убийство. Но на убийцу она не тянет". Спешим разочаровать коллег: всеобщая уверенность, что пенсионный возраст так же избавляет от тюрьмы, как и детский, ошибочна.

Полностью статья: novayagazeta.spb.ru

Газета "Ведомости"

Учебные пособия для школьников проверят на экстремизм

Минобрнауки проведет экспертизу учебных пособий на предмет наличия в них пропаганды войны и разжигания ненависти


Министерство образования и науки России (Минобрнауки) проведет экспертизу учебных пособий, которые выпускают издательства, чьи учебники не входят в федеральный перечень учебников, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Полностью: www.vedomosti.ru


Аргументы и факты

Укрощение строптивых. Как бедность убивает волю к демократии

Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина обеспокоен ростом бедности в России. Раньше надо было думать, когда помогал разрушать СССР, а затем уничтожать демократию в России.



Вот добрый (или не очень) барин едет мимо работающих в поле крестьян. И крестьяне, завидев барина, начинают, как говаривали раньше, ломать шапки — кланяться в пояс и креститься. Неважно, что барин обобрал их до нитки, а у крестьянина из имущества изба под соломой, рваный зипун и лапти на ногах. Барину должно «делать уваженье». Исследователи в целом правильно объясняют причины знаменитого русского долготерпения. Формула русской власти, сформулированная графом Уваровым, — «самодержавие, православие, народность» — работала столь длительное время не сама по себе, а в силу бедности народа и почти поголовной безграмотности крестьян.

Новость по теме: Численность бедных в России выросла до 22 млн человек 

Возвращение Уварова

Сегодня старая формула получает новую путёвку в жизнь. Только вместо самодержавия у нас теперь просвещённый авторитаризм. Вместо народности — патриотизм. Что же касается православия, то после 70-летнего «идеологического отпуска» оно вновь обрело место в системе власти и даже стало вместе с КПРФ одной из опор нового русского консерватизма.
Новое содержание получает и понятие «бедность». Аналитики всё чаще используют словосочетание «новая бедность». О наличии «новой бедности» говорит не только статистика. О ней говорит и само население. «Россия — это страна бедных», — считают более 80% участников соцопросов. И поясняют: бедных в России стало больше, чем в СССР.
Справедливы такие оценки? Не слишком ли быстро забыты сцены из жизни советского человека? Вспомним: тотальный продуктовый и товарный дефицит, «деревянный» рубль, синюшные куры — в одни руки не больше штуки. Кости с обрезками мяса, прозванные в народе «арматурой пролетариата», очереди за туалетной бумагой...
В 2014-2015 годах в России за чертой бедности оказались не только одинокие пенсионеры, инвалиды, алкоголики - бедных немало и среди молодых, здоровых и работающих.

Трясина бедности затягивает.

Почему же количество бедных растёт, если уровень безработицы низкий, зарплата на копейки, но увеличивается? «Коммуналка» растёт быстрее зарплат, утверждают социологи, и сэкономить на ней нет возможности. Более 40% тратят на «коммуналку» свыше четверти своего скромного бюджета, урезая из-за этого расходы на и так скудное питание. Не заплатить не получится - в Москве, например, судебным приставам разрешили списывать коммунальные долги с банковских карт должников, в т. ч. зарплатных и пенсионных. Бедность затягивает. По данным исследования, более 80% тех, чья бедность длится больше трёх лет, становятся хроническими бедняками. Самостоятельно выбраться из нищеты они не смогут, их дети не получат хорошего образования. Бедность будет передаваться из поколения в поколение.




Полностью: www.aif.ru 


Нью-Йорк Таймс

Лесбийские страсти

В июле более 107 тысяч мигрантов из Сирии и Афганистана, спасающиеся от войны, въехали в Грецию, надеясь пробраться в Западную Европу. Пока они расселились на островах, в т.ч. небезызвестном острове Лесбос, и протестуют против стесненных условий проживания, нападения мух и комаров. О том, что незваные гости стеснили самих островитян (лесбиянок), протестанты не задумываются.

On Island of Lesbos, a Microcosm of Greece’s Other Crisis: Migrants

The number of refugees and migrants arriving on Lesbos and on other Greek islands has surged to a full-scale disaster, and only squalor awaits them.


LESBOS, Greece — The immigration center here, a cluster of prefabricated buildings surrounded by rows of chain-link and barbed-wire fences, was full again on a recent evening, leaving hundreds of families, some with infants, to find a place among the piles of garbage outside.
The toilets were clogged and the temperatures still well above 90 degrees. Flies and mosquitoes were everywhere.
“Look, her eyes are sick,” said Ibrahim Nawrozi, a desperate 27-year-old Afghan mechanic, holding up his 10-month-old daughter for inspection. “We are in this garbage three days. We can’t stay here another day.”

Since the beginning of the year, the number of refugees and migrants arriving here and on other Greek islands has surged to full-scale humanitarian-crisis levels. Arrivals by sea have surpassed 107,000 through July, according to United Nations figures, eclipsing even the numbers of people reaching Italy. Most of those who arrive on the shores of Lesbos, a popular tourist destination just off the coast of Turkey in the Aegean Sea, are fleeing the wars in Syria and Afghanistan and hoping to head deeper into Western Europe.

Источник: www.nytimes.com


Би-Би-Си

Тысячи россиян подписали петицию против уничтожения продуктов



Более 150 тыс. подписей собрала петиция на сайте change.org с требованием отменить президентский указ об уничтожении ввозимых в Россию санкционных продуктов.
Вместо того, чтобы уничтожать продукты, авторы петиции требуют принять закон "о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России".

"Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся", - говорится в петиции.

Её авторы обращают внимание на то, что после подорожания некоторых продуктов многие категории россиян вынуждены ограничивать себя в еде. По мнению авторов петиции, закон помог бы таким людям "компенсировать то, что они потеряли в результате санкций".
На петицию уже отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что указ вступает в силу 6 августа и является обязательным для исполнения. "Пока нужно исходить из этого", - так Песков ответил на вопрос о возможности пересмотра решения.
31 июля правительство России утвердило процедуру уничтожения незаконно ввезенных в страну санкционных продуктов. Согласно документу, уничтожение "проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды".
Решение об изъятии и уничтожении запрещенной к ввозу продукции будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор или Роспотребнадзор.
Избавляться от санкционных продуктов предписано в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Кроме того, документ обязывает записывать процедуру на видео и фото с указанием даты и времени.
Источник: www.bbc.com

Судьба России в XXI веке
Философия блога.

Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, деспотия, демократия, монархия, олигархия или, может быть, гуманизм?
Депутаты Ленсовета 21 созыва и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в настоящем блоге свои предложения, статьи, заметки, наблюдения, ссылки на интересные сообщения в Интернете, газетные вырезки.
Блог создан после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на площади в Москве и Петербурге. Авторы статей в этом блоге публицист Павел Цыпленков, действительный государственный советник Леонид Романков, философ Лев Семашко, искуствовед Сергей Басов, общественник Юрий Вдовин, писатель Александр Сазанов, юрист Сергей Егоров в те тревожные дни призвали власти разобраться со всеми фактами фальсификаций.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о экономике, финансах, войне, истории, культуре, политике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»

The Fate of Russia in XXI Century
Philosophy of blog.

What kind of state will become Russia in the 21st century: oligarchy, democracy, despoteia, anarchy, monarchy or, perhaps, humanism?
Blog coined after the election to representative bodies in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his articles, links to interesting posts on the Internet, Offers, press clippings, observation, Notes.

On the pages of this Blog - publication of the History, Politics, Culture, Economy, Finance, War:




The fate of the revolutionary reforms in the book
« Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий