суббота, 26 апреля 2014 г.

Есть в России оппозиция?


Организаторы митинга 6 мая приняли предложение мэрии Москвы отказаться от проведения в этот день демонстрации в центре Москвы, но будут пытаться договориться с властями о проведении митинга на Болотной площади, а не на проспекте Сахарова, как было предложено, сообщает "Интерфакс"

В Санкт-Петербурге Татьяна Дорутина вот что придумала:
Шествие пройдет по Невскому проспекту и Садовой улице. После этого состоится митинг на Марсовом поле. Антивоенный марш будетпод лозунгом "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию. НЕТ СССР 2.0!"
Главный лозунг Антивоенного демократического марша, который будет написан на центральном баннере: "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию. Нет СССР 2.0!". Он был выбран с учетом итогов интернет-голосования в группе "Демократического Петербурга" ВКонтакте. .
Организаторы антивоенного марша приглашают к участию в акции всех граждан, разделяющих идею акции и демократические ценности.
Мы приглашаем выйти вместе с нами также граждан Украины, проживающих или находящихся сейчас в Петербурге. Украина - поддержи!!
Всем пришедшим на марш будут раздаваться флажки Украины, Евросоюза и России.
На следующей неделе во вторник представители коалиции "Демократический Петербург" планируют провести одиночные пикеты, на которых будут приглашать горожан прийти на Антивоенный демократический марш.

В четверг стало известно, что власти Москвы отказались согласовать шествие оппозиции по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка. В мэрии Москвы заявили о готовности одобрить митинг 6 мая, но не на Болотной площади, как просила оппозиция, а на внутренней стороне проспекта академика Сахарова.
"Организаторы акции 6 мая готовы отказаться от проведения шествия, но намерены добиваться согласования митинга на Болотной площади", - заявил "Интерфаксу" в четверг вечером активист движения "Солидарность" Петр Царьков.
По словам оппозиционера, такое решение в четверг вечером принял оргкомитет акции, в пятницу в письменной форме он будет направлен в мэрию Москвы. Оппозиция планирует устроить массовую акцию в знак поддержки фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Целью акции является поддержка участникам митинга 2012 года на Болотной площади. Как известно, фигурантами "болотного дела" стали несколько десятков человек - некоторые из них получили сроки наказания от 2,5 до 4 лет, другие попали под амнистию, объявленную в конце прошлого года Госдумой. Срок следствия по делу продлен до 6 июня.
Москва, Апрель 24 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Российские политические партии пока не думают готовиться к выборам в Госдуму 2016 года. Системная оппозиция не видит смысла вести эту работу при постоянно меняющемся законодательстве. Кроме того, эксперты и сами политики констатируют, что оппозиция задавлена как внешними факторами, так и внутренними противоречиями.
«Оппозиция переживает кризис, поскольку ранее была избрана неправильная стратегия. Попытка широкого объединения оппозиционеров закончилась перетягиванием одеяла в надежде оседлать массовый протест. В результате он утратил массовость, а власть это использовала в своих интересах и перешла в наступление», – заявил «Независимой газете» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Из-за этого, по его мнению, утратили смысл и выборы, в том числе, в Мосгордуму (пройдут в сентябре 2014 года). «В связи с отказом от партсписков и введением фильтров кампанию можно сравнить с выборами старших по подъезду по уровню легитимности», – заявил он.
Другие структуры переживают внутренний кризис, хотя и не всегда готовы это признать. Так, ничего не слышно об РПР-ПАРНАС с того времени, как в ней случился раскол и ушел Владимир Рыжков. Страницы московского отделения этой структуры в интернете не существует – там висит объявление: «Хостинг сайта временно приостановлен». Телефон уехавшего в Израиль на лечение Бориса Немцова не отвечает, пишет газета. Однако, по заверениям Ильи Яшина, партия активность не снизила. «После ухода Рыжкова, честно говоря, отряд не заметил потери бойца. Мы делаем то, что должна делать оппозиционная партия в условиях авторитарного режима. Мы сосредоточены на просветительских кампаниях, на подготовке к избирательным кампаниям, на уличных акциях протеста. Чем занимается Рыжков, я, к сожалению, не знаю», – заявил он изданию.
К выборам в ГД партия готовится, но «рассуждать в практической плоскости об этом рано». «Ситуация в стране меняется стремительно. Взят тренд на ужесточение политической системы, на откат даже от тех минимальных либеральных реформ, которые начались в декабре 2011 года. Будет ли у нас возможность хотя бы выставить список на выборах в Госдуму 2016 года?» – пояснил Яшин.
Некоторые указывают на то обстоятельство, что из-за ужесточения законодательства непарламентских партий скоро и вовсе не останется. В свое время Медведев объявил политическую оттепель, призвав граждан к участию в политической жизни через активное партстроительство. Сейчас возможность участия в выборах сворачивается. О постоянно меняющихся законах говорит и зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. «В 2016 году мы будем участвовать в выборах в парламент в третий раз, и они каждый раз проходят по новым правилам. На наш взгляд, это не совсем правильно. Нет стабильности в политической системе», – приводит ее слова «НГ».
Президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман уверен, что у нынешних партий, если они хотят существовать и дальше, не останется другого выхода, кроме как меняться. «После присоединения Крыма все оказались в другой стране. Общество меняется критически, и оппозиции тоже придется меняться. Сейчас оппозиция находится в процессе реструктуризации. Все громкие победы последнего времени, например избрание Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга или неплохой результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы, связаны не с их партийной принадлежностью, а с личными качествами. В то же время, поскольку ничего лучше, чем партийная система, общество не придумало, будут либо созданы новые партии, либо изменятся нынешние», – считает он.
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, проблема оппозиции еще и в ее «радикализме», который отталкивает людей. Часть оппозиции во многом живет еще в 2011-2012 годах, считает он. «Это был звездный период оппозиции. И сегодня ей не очень комфортно и не очень легко признать, что ситуация изменилась, что оппозиция ослаблена. Очень многие шарахнулись от оппозиции после столкновений с властями 6 мая. Возник страх, что будет смута, хаос – как в Ливии», – полагает эксперт.
Кроме того, напоминает он, абсолютное большинство общества поддерживает политику власти в отношении Украины – в обществе царит реальный энтузиазм, и «не надо от этого закрываться, потому что это реальность». «Оппозиция не может рассчитывать, что общество положительно отнесется к ее позиции по Украине, – это невозможно сейчас. Но оппозиция может рассчитывать на то, что решение власти в области внешней политики не является для нее индульгенцией в проблемах внутренней политики. Здесь все претензии к ней остались – и по коррупции, и по ЖКХ, и по здравоохранению, и оппозиция может это использовать», – считает Макаркин.
Сейчас малые партии переживают трудные времена, констатировал глава «Левада-Центра» Лев Гудков. «На волне невероятной по интенсивности патриотической мобилизации и пропаганды, которая шла полтора месяца, оппозиции в общем-то и сказать особенно нечего. Да и негде, потому что информация по альтернативной точке зрения полностью блокирована на телевидении. Несогласные выступают в интернете и в некоторых газетах, но эффекта это не дает», – считает он.
© 2014, «Новый Регион – Москва»

Будущее России сейчас решается в Украине, заявил в своем ЖЖ депутат Госдумы РФ, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев. На днях оппозиционер вернулся после визита в Украину, успев побывать в Киеве и на Востоке. Напомним, Пономарев - единственный депутат Госдумы, который проголосовал против аннексии Крыма Россией
Пообщавшись с активистами Майдана депутат провел некоторые параллели  между Майданом и Болотной.
"Майдан, так же, как и Болотная, начался как аполитичный стихийный протест "снизу", как реакция на произвол властей (евроассоциация в случае Украины, нечестные выборы в случае России)", - написал политик.
Сравнил оппозиционер даже политических лидеров: "Сходств между Майданом и Болотной пугающе много. Я даже, забавы ради, начал проводить параллели: Яценюк - Немцов, Тягнибок - Навальный, Кличко - Каспаров. Удальцова только вот нет..."
Также российский депутат подчеркнул, что "оппозиция должна уметь договариваться друг с другом".
"Когда мы объединяемся – мы можем побеждать. Новосибирск – яркий тому пример", - считает Пономарев.
И в конце своих рассуждений политик подытожил: "Будущее России сейчас решается в Украине!".
Напомним, ранее Илья Пономарев заявил, что сейчас на глазах рождается украинская нация, а россиян назвал жертвами путинской пропаганды.
Читайте также:
Путин внес в Госдуму законопроект о создании в Крыму игорной зоны
На глазах рождается украинская нация - депутат Госдумы РФ
Депутат Госдумы РФ: россияне – жертвы пропаганды, которые верят, что спасают братский народ
На сайте Госдумы РФ появился призыв "Слава Украине!"
Янукович-гопник и Шевченко-буддист: в Вене открылась выставка художников Майдана

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог создан после выборов в декабре 2011 года, которые, по мнению наблюдателей, были сфальсифицированы.
Народ возмутился узурпацией власти и вышел на митинги. Депутаты Ленсовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.
Какое государство сложится в России в 21 веке: анархия, монархия, олигархия, деспотия, демократия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня внимательно следят за судьбой России, публикуют в этом сетевом журнале свои ссылки на интересные сообщения в Интернете, статьи, заметки, предложения, наблюдения, газетные вырезки.


На страницах этого дневника вы найдете интересные статьи:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.


What kind of state will become Russia in the 21st century: monarchy, oligarchy, despoteia, anarchy, democracy or, perhaps, humanism?
Blog launched after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested usurpation and went rallies. Deputies of in while made declarations.
A group of deputies of Lensoviet 21 convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, put in this online journal his articles, press clippings, Notes, links to interesting posts on the Internet, observation, Offers.

On the pages of this Blog you will find interesting articles:




The fate of the revolutionary reforms in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

1 комментарий :

  1. "За дружбу с Украиной и евроинтеграцию. НЕТ СССР 2.0!"

    Ржу - НИМАГУ! Как будто Евросоюз не является СССР 2.0 .........

    ОтветитьУдалить