суббота, 26 апреля 2014 г.

Санкции слабосильных нас не пугают


Новые санкции Европы против воспрянувших духом славян.

На Россию в скором времени планируется наложить новые санкции в связи с ее ролью в украинском кризисе. Как сообщает Reuters, об этом в ходе консультаций договорились лидеры стран G7. Пока не уточняется, какие именно меры будут приняты в отношении Москвы, однако главы крупнейших экономик мира предупреждают, что готовы перейти к "более широким, скоординированным санкциям", в том числе отраслевого характера.
США могут обнародовать суть карательных мер уже в понедельник, 28 апреля. Как ожидается, в список войдет ряд физических и юридических лиц, в том числе персоны, приближенные к президенту России Владимиру Путину.
По словам высокопоставленного американского чиновника, каждая входящая в G7 страна сама будет решать, какие именно адресные санкции будут вводиться. Эти действия стороны будут координировать, при этом санкционные меры не обязательно будут идентичными.
Новые санкции призваны наказать Россию за несоблюдение международного соглашения по разрешению украинского кризиса. G7 констатирует, что Москва не предприняла никаких конкретных действий в поддержку женевских договоренностей, а вместо этого продолжает нагнетать напряженность, прибегая к угрожающей риторике и давлению на Украину, что выражается, в частности, в военных учениях вблизи границы. В то же время, лидеры заявили, что "дверь для дипломатического урегулирования кризиса остается открытой", и призвали Россию действовать на основании Женевского соглашения.
"Учитывая актуальность обеспечения возможности успешного и мирного демократического голосования в следующем месяце на президентских выборах на Украине, мы взяли на себя обязательство действовать срочно и активизировать целевые санкции, а также меры по повышению цены, которую Россия заплатит за свои действия", - говорится в заявлении лидеров семи стран.
Ранее источники агентства на условиях анонимности заявили, что Евросоюз, как ожидается, назовет 15 ранее не упоминавшихся лиц, на которых будут наложены санкции за то, что они, по мнению Брюсселя, несут ответственность за беспорядки на Украине.
Ранее США ввели санкции против России в марте после присоединения Крыма к России. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка "Россия", который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.
На встрече в Женеве были достигнуты договоренности о мерах по урегулированию конфликта на Украине. В соответствии с ними все незаконные формирования должны быть разоружены и распущены.
В последние дни обстановка в регионе резко обострилась. 24 апреля украинские силовики атаковали блокпосты самообороны Славянска в Донецкой области, несколько человек при этом погибли. 25 апреля бойцы самообороны задержали восемь военных из европейских стран.
Михаил Ходорковский собрал в Киеве звездный состав противников российско-украинского противостояния. Соорганизаторами двухдневного конгресса "Украина - Россия: диалог" были Юрий Луценко и Русский ПЕН-центр. Состоялись дискуссии о судьбе украинских регионов, статусе русского языка, роли церкви, ситуации в СМИ. Принята резолюция в поддержку Украины, за "возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия" двух стран. Решено создать постоянную рабочую группу и запустить программу для российских студентов и преподавателей на базе одного из ведущих киевских вузов.

По нашей просьбе российские участники форума в Киеве подвели его итоги.

Александр Даниэль, член правления "Международного Мемориала":
Для меня важна была возможность приехать в Киев, куда я очень стремился с конца февраля. Я следил за ситуацией по интернету, по рассказам друзей, но хотелось приехать сюда, чтобы "потрогать пальцами". Мое участие в конгрессе было прежде всего личным жестом солидарности.
Мне кажется, что сам по себе форум был небессмысленным, хотя российская сторона, представленная здесь, - это отщепенцы, "национал-предатели", "жидобандеровцы". Наши украинские друзья и единомышленники должны понимать, что мы очень мало можем вместе, но каждый из нас может многое по отдельности. Новая эпоха, которая началась в конце февраля - начале марта, - это не эпоха корпоративных ответственностей и коллективных инициатив. В России это эпоха индивидуальной ответственности, поступков, которые каждый совершает сам и за них отвечает. То, что я услышал на конгрессе, только укрепило меня в этом мнении. Здесь практически не звучало предложений по созданию инфраструктуры для совместной работы - мы просто сверяли часы.

Сергей Гандлевский, поэт:
У меня нет профессии, поэтому профессиональный мой интерес - писательство, лирика - не совпал и не мог совпасть с задачами конгресса, это было ясно с самого начала. Главное, для чего я воспользовался этим как чем-то крайне насущным, - еще раз обнародовать свое настроение и умонастроение. За чем я ехал, того и достиг.

Владимир Мирзоев, режиссер:
Я думаю, важен жест доброй воли, для российской интеллигенции важно подчеркнуть, что мы не солидаризируемся с путинским государством. Кроме того, очень хотелось послушать, что скажут эксперты с украинской стороны, как они воспринимают нынешнее положение вещей, критическое и страшное. Хотелось уловить их эмоцию, их мысль.
У меня в киношколе на третьем курсе есть украинские студенты из разных регионов - восточных и западных. Для наших отношений важно, чтобы между нами не было никаких недоговоренностей. А студентам полезно узнать, что думают их старшие товарищи. В ситуацию надо попытаться вникнуть с культурологической стороны. Ведь политическая составляющая всем ясна: агрессия есть агрессия, и любой самостоятельно мыслящий человек с этим согласен. Большинство населения России - жертвы пропаганды. А здесь собрались блестящие умы, было очень много интересного.
Еще очень важно смотреть в будущее, причем ближайшее. Сейчас у многих взгляд обращен назад в прошлое, как будто глаза у них на затылке. Они смотрят вспять, никто не хочет смотреть вперед. В России это связано с реанимацией неосоветского мифа, с очередным заколдовыванием страны, которой давно пора бы расколдоваться. Это наведение порчи на сознание русского общества. Но чары скоро спадут. Общество все-таки идет вперед. Историю нельзя повернуть вспять, ее можно только притормозить. В ближайшее время России и Украине совершенно иначе придется рассматривать свой культурный обмен. Потому что политика Путина бесперспективна, зомби жить не может - такое бывает только в фильмах ужасов. Империю воссоздать невозможно.

Судьба России в XXI веке
Справка об этом сайте.

Блог начат после выборов в представительные органы власти в декабре 2011 года, которые, по мнению проигравших партий, были сфальсифицированы.
Народ возмутился столь явным обманом и вышел на митинги. Депутаты Петросовета в декабре 2011 года сделали соответствующие заявления.


Каким государством станет Россия в 21 веке: демократия, анархия, олигархия, деспотия, монархия или, может быть, клерикализм?
Петербургские политики и сегодня озабоченно следят за судьбой России, публикуют в этом блоге свои наблюдения, предложения, газетные вырезки, ссылки на интересные сообщения в Интернете, заметки, статьи.

На страницах этого сетевого журнала - публикации о истории, культуре, финансах, политике, войне, экономике:




Судьба революционных реформ в книге
«Колбасно-демократическая революция в России. 1989-1993»



The Fate of Russia in XXI Century
History of the online journal.

What kind of state will become Russia in the 21st century: despoteia, democracy, monarchy, oligarchy, anarchy or, perhaps, humanism?
Blog created after the election in December 2011, which, according to observers were rigged.
The people protested so obvious fraud and went Square in Moscow and St. Petersburg. Deputies of in December 2011 made declarations.
Petersburg politics convocation (powers from 1990 to 1993) currently preoccupied follow the fate of Russia, publish in this online journal his observation, articles, Notes, links to interesting posts on the Internet, press clippings, Offers.


On the pages of this Blog you will find interesting articles:




Modern History of Russia in the book
«Sausage-democratic revolution in Russia. 1989-1993»

Комментариев нет :

Отправить комментарий